//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.  (Read 95460 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #90 on: 04 November 2012, 12:32:51 AM »
saya mengangggap thread ini cukup bagus, sebagai media untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. thread ini diasuh oleh Bro Mokau, sebaiknya Bro Cumi sudi berbaik hati untuk tidak mengobok2 thread ini. Jika Bro Cumi ingin adu kecerdasan dengan Bro Mokau sehubungan dengan bisnis, mungkin bisa dilakukan di thread lain. Tapi jika Bro Cumi memang ingin berkonsultasi mengenai pekerjaannya, silakan kemukakan permasalahan anda seperti yang dilakukan member2 lain.

_/\_

suhu Mokau... sorry kalau terasa cumi utk obok2 disini... dan terima kasih atas moderatornya bro Indra....

gw mau tanya...

apakah sebagai pemimpin perusahaan sebenarnya tidak perlu tao terlalu banyak ...
   contoh, bila perlu membuat oven yg sempurna... cari dan serahkan pada org yg bisa mengerjakan hal tsb...
   jadi cukup berpikir secara GLOBAL, tapi bukan secara DETAIL (bagaimana cara membuatnya)....

apakah sebaga pemimpin sebaiknya hindarinlah sifat2 DETAIL atau MICRO tsb.... ? cukup berpikir GLOBAL (garis besar) ?
atau ada pemimpin yg dapat melakukan KEDUA hal dgn baik dan sempurna ?

mohon masukannya.... dan mohon teguran dari bro Indra,.. bila pertanyaan cumi ini kali diluar jalur.....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #91 on: 04 November 2012, 07:30:04 AM »
apakah pemimpin/eksekutif yg MAJU kebanyakan berpikir secara MACRO, dan bukan MICRO ?
dapatkah orang dilatih utk berpikir MACRO atau berpikir MICRO ?
bolehkah sharing tentang seputar cara berpikir Macro/Micro ?

thanks suhu Mokau.... atas waktunya....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #92 on: 05 November 2012, 03:02:06 PM »
_/\_
Saya gak tau salah tempat gak, tp sebaiknya saya tanya aja  :))
Saat ini saya sambilan jadi quality control gitu or trader buat barang-barang dari China  :) Saat ini saya memegang 2 pelanggan.
Rutinitas kalo yg pelanggan pertama sebelum2nya seminggu bisa 3 kali, kalo pelanggan kedua sebelum2nya seminggu sekali.
Pekerjaan ini udah saya jalankan selama kurang lebih 1,5th, Saat ini masih berstatus mahasiswa.
Pada intinya sih saya ngerasa stuck aja, belum lagi belakangan frekuensi volume belanja kedua pelanggan berkurang cukup drastis yg berimbas ke pendapatan...  :'( Jadi ingin nambah pelanggan cuma koneksi kurang... Jadi menurut Mokau Kaucu saya sebaiknya bagaimana?
Saya agak bingung apakah pekerjaan ini bisa dianggap sebagai karir, karena ini sifatnya lebih ke freelance ya? Mohon bimbingannya  ^:)^

Sekarang anda mahasiswa yang mempunyai pekerjaan freelance dari 2 trader, pertanyaannya sebaiknya bagaimana?

Kembali kepada apa yang jadi cita cita anda.
 Kalau mahasiswa mestinya harus punya cita cita lulus dulu khan?? Atau anda kuliah karena terpaksa?
Dan juga apakah penghasilan dari freelance tersebut sangat penting bagi anda karena sudah tidak dibiayai orang tua?

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #93 on: 05 November 2012, 03:03:51 PM »
Nah,kadaang kita di intruksiin oleh bos untuk berbohong(istilah kerennya,berbohong demi kebaikan)
Sama seperti kasus tentara diatas..
Bagaimana menurut om makau?
Btw,pertanyaan sy relevan di thread ini?


Mengapa harus berbohong? kan banyak cara untuk menjawab tanpa berbohong.
Bisa beri contoh instruksi boss kepada anda untuk melakukan kebohongan?

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #94 on: 05 November 2012, 03:19:04 PM »
_/\_ permisi om Mo, ikut jadi pasien yah. ;D
sebelumnya cerita sedikit dulu tentang latar belakang pekerjaan yang bulan ini baru memasuki bulan ke 5.
kebetulan kerjanya di salah satu developer perumahan dan mengerjakan bagian gambar dan RAB, kadang juga ikut bantu buat desain untuk iklan.
yang menjadi masalah, kerjaannya kadang g menentu om, kalo pas lagi ada yah terus berdatangan, dan semuanya dikejar deadline.
kadang juga jadi jengkel sendiri, haduh kenapa g dari kemarin2 ngasihnya? biar bisa lebih tenang mengerjakannya.
kalo udah terburu2 begitu jadinya sering suka ada yang salah, jadi perbaiki2 lagi. sebenarnya saya untuk memperbaiki sih g masalah om, cuma kalo keseringan bikin salah jadi g enak sendiri. jadi mikirr... saya  kok kerja g becus2 begini yah.
pengennya sekali dikasi tau, terus buat langsung bener. ;D
hehehehe...
bagaimana sebaiknya saya menyikapi kondisi seperti itu om?

yang kedua, mungkin adalah wajar kalo misalnya seorang bawahan dimarahi sama atasan.
tapi jujur saya g suka dimarahi. ;D *yaealah ya siapa juga yang suka kena marah.
soalnya saya sudah lama g pernah kena marah, makanya jadi takut kalo itu terjadi (terlalu lama berada di dalam zona nyaman). ;D
waktu awal masuk saya sering liat ada yang kena marah, dan akhirnya deeer!! saya juga kena. waktu itu rasanya hancur banget om, frustasi, tapi lama2 setelah sekali dua kali menjadi hal yang tidak terlalu menyakitkan lagi. mungkin karna sudah mulai terbiasa dan juga bisa memahami kalo yang marah itu yah memang begitu cara bicaranya agak keras dan nadanya juga tinggi. :)
maaf om, jadi curcol nih. ;D
yang mau saya tanyakan, apakah perasaan takut dimarahi itu baik atau tidak om? (saya sendiri merasa tidak tenang memelihara perasaan demikian)
kemudian bagaimana sebaiknya saya menyikapi kondisi demikian? :)

Yang namanya order memang tidak menentu, bisa kadang kadang nganggur 2 sampai 3 minggu kalau tidak ada rencana design yg baru, dan kalau sedang ada rencana pembangunan di blok baru dengan design berubah, ya tiba tiba banyak. 
Kalau sifat bisnisnya memang demikian, pilihannya ya mau atau tidak, kalau tidak mau, mungkin pilihannya ya pindah kerja.   :-?
Memang demikian nasib karyawan, tidak punya kebebasan memilih kapan dan apa yang dikerjakan.

Kalau mau yang mendesign dengan anteng, beban kerjanya rata sepanjang tahun, jangan dibidang konstruksi atau developer; bahkan jadi dosen pun ada kalanya banyak pekerjaan yang harus segera diselesaikan, contohnya saat memeriksa ujian.

Jadi,saat ini terpaksa terimalah karmamu  ;D


Utk pertanyaan yg kedua, kalau ngga suka dimarahi ya semua orang juga begitu, sampai sekarang, saya belum pernah didatangi karyawan yang bilang kepada saya "Pak, tolong saya sering sering dimarahi pak, saya senang dan bahagia sekali kalau dimarahi"  :))

Karena dimarahi atasan sudah porsi karyawan sebagai bagian dari gaji,  ;D; maka anda perlu menyikapi bahwa anda sudah bekerja maksimal, kalau masih dimarahi, ya udah, hak dia untuk marah marah.

Kan joke satirenya sbb.
Rule No. 1:  Boss always right
Rule No. 2:  If boss is wrong, see rule no. 1

Jalan keluarnya: , jangan lama lama jadi bawahan, supaya tidak menjadi penampungan luapan amarah atasan. ;D

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #95 on: 05 November 2012, 03:21:24 PM »
Mohon maaf,  Walaupun gratis, pertanyaan pertanyaan yang tidak ada kaitannya dengan perkembangan karir atau untuk kemajuan bisnis penanya, tidak akan saya jawab.
Silahkan buka thread baru , bisa di sub topik ilmu pengetahuan, teknologi, atau di kafe jongkok.

Karena thread ini ditujukan untuk menolong mereka yang masih butuh peningkatan karir atau mengembangkan usahanya menjadi lebih besar

 _/\_

« Last Edit: 05 November 2012, 03:23:05 PM by Mokau Kaucu »
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #96 on: 05 November 2012, 03:26:08 PM »
wakaka, lagi bingung cari cari, dimana kita bisa belajar hospitality

Hospitality business adalah business keramah tamahan, mencakup business perhotelan, rumah makan, pariwisata.
Kalau yang dimaksud adalah melatih sikap yang baik ketika berinteraksi dengan orang lain, ada banyak buku buku di rak Pengembangan Diri di toko buku Gramed**.  Banyak buku bagus yang bisa dibaca.



~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #97 on: 05 November 2012, 03:36:10 PM »
Om Kaucu, saya jg mau ikutan jadi pasien. ;D
Saya baru pertama kalinya kerja di Representative Office dr sebuah perusahaan asing, bidang usahanya di pemasaran resin plastik. Saat ini saya masih blank bagaimana jalannya sebuah kantor perwakilan yg blkgn baru saya tau bahwa tidak sama dgn sebuah kantor cabang.

Terutama nih di bagian pajaknya.
Kantor saya di Indo masih sgt baru, mgkn baru jalan sekitar 2 bulan, kebetulan saya sendiri adalah staf pertama dari bos, jd saya harus mencari tau sendiri mengenai pengurusan pajak di kantorku, ga ada rekan kerja yg lbh senior yg bisa saya tanyakan, bos saya pun bukan WNI, di mana saya jg kurang lancar saat hendak komunikasi dengannya dikarenakan English saya yg kurang.

Tugas saya skrg saya diminta oleh Head Office utk koordinasi dgn salah seorg dari tim PwC. Utk urusan pajak ini mereka ada kontrak setahun dgn pwc, mereka mengharapkan setelah setahun habis kontrak itu, saya sudah bisa mengerjakannya sendiri. Skrg saya tdk jelas apakah tim itu dibayar memang fungsinya utk training saya mengenai urusan pajak rep-ofis ini atau justru sayalah yg hrs sambilan belajar dr mrk apa saja proses yg dikerjakan agar seterusnya saya uda bisa dilepas tangan. Kalo saya rasa sih tim itu bukan utk training staf, krn mereka dibayar sgt mahal utk mengurus pajak.

So, menurut Om Kaucu gmn? apa sih itu pwc, apa sih pajak yg diurus rep ofis, dibayar tiap bulankah pajaknya? dan lg, kantor saya jg tdk memfasilitasi pajak karyawan, jd gaji itu pajaknya bayar sendiri, tp ada jamsostek.

Mohon pencerahannya. ^:)^

Selamat, yang pertama :anda adalah karyawan pertama dari Rep. Office tersebut di Indonesia.
Selamat yang kedua : anda bisa berlatih berbicara dalam bahasa Inggris secara gratis, bahkan dibayar pula.

Sebagai karyawan pertama, ya anda harus jungkir balik menguasai semua permasalahan yang ada maupun yang akan ada.

Sebaiknya anda bertanya dengan atasan anda, mengenai apa sih tujuan/tugas dari Rep. Office didirikan di Indonesia.
Sehingga anda bisa memiiki gambaran yang lebih jelas apa tugas Rep. Office.
Dan setelah itu, tanyakan juga tugas anda apa?
 Saya sih tahu kira kira jawabnya, :"Semuanya, sampai perusahaan bisa menambah karyawan karena sudah banyak tugas tugas yang tidak tertangani".  :))

Mengenia PwC itu apa? Kalau anda sendiri tidak tahu, apalagi saya.  Tanyakan pada boss anda,singkatan dari apa PwC itu.

Belajar sesuatu yang baru, termasuk mengurus perpajakan, selalu bermanfaat untuk anda.
Kalau background anda tidak cocok, bisa saja nanti kalau sudah merekrut karyawan baru, anda minta orang khusus menangani keuangan dan perpajakan.

Semoga menjawab pertanyaan anda
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #98 on: 05 November 2012, 03:53:01 PM »
Yang namanya order memang tidak menentu, bisa kadang kadang nganggur 2 sampai 3 minggu kalau tidak ada rencana design yg baru, dan kalau sedang ada rencana pembangunan di blok baru dengan design berubah, ya tiba tiba banyak. 
Kalau sifat bisnisnya memang demikian, pilihannya ya mau atau tidak, kalau tidak mau, mungkin pilihannya ya pindah kerja.   :-?
Memang demikian nasib karyawan, tidak punya kebebasan memilih kapan dan apa yang dikerjakan.
betul sekali om. :yes:

Quote
Kalau mau yang mendesign dengan anteng, beban kerjanya rata sepanjang tahun, jangan dibidang konstruksi atau developer; bahkan jadi dosen pun ada kalanya banyak pekerjaan yang harus segera diselesaikan, contohnya saat memeriksa ujian.
jadi dimana om? :)
tapi kalo pilih2, kapan bisa maju yah. :D
mau enaknya saja. ;D

Quote
Utk pertanyaan yg kedua, kalau ngga suka dimarahi ya semua orang juga begitu, sampai sekarang, saya belum pernah didatangi karyawan yang bilang kepada saya "Pak, tolong saya sering sering dimarahi pak, saya senang dan bahagia sekali kalau dimarahi"  :))

Karena dimarahi atasan sudah porsi karyawan sebagai bagian dari gaji,  ;D; maka anda perlu menyikapi bahwa anda sudah bekerja maksimal, kalau masih dimarahi, ya udah, hak dia untuk marah marah.

Kan joke satirenya sbb.
Rule No. 1:  Boss always right
Rule No. 2:  If boss is wrong, see rule no. 1
:))
padahal saya berpikir bisa lepas dari 2 pasal itu setelah keluar dari kampus.
ternyata "senior" berganti jadi "boss".
semoga kalo bulan ini g kena marah, gajinya g ikut dipotong.

Quote
Jalan keluarnya: , jangan lama lama jadi bawahan, supaya tidak menjadi penampungan luapan amarah atasan. ;D
:yes: cita2 duniawinya memang demikian om.

Terima kasih atas petuahnya om Mokau, intinya adalah...
Quote
Jadi,saat ini terpaksa terimalah karmamu  ;D
;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #99 on: 05 November 2012, 04:04:53 PM »
Om Kaucu, saya jg mau ikutan jadi pasien. ;D
Saya baru pertama kalinya kerja di Representative Office dr sebuah perusahaan asing, bidang usahanya di pemasaran resin plastik. Saat ini saya masih blank bagaimana jalannya sebuah kantor perwakilan yg blkgn baru saya tau bahwa tidak sama dgn sebuah kantor cabang.

Terutama nih di bagian pajaknya.
Kantor saya di Indo masih sgt baru, mgkn baru jalan sekitar 2 bulan, kebetulan saya sendiri adalah staf pertama dari bos, jd saya harus mencari tau sendiri mengenai pengurusan pajak di kantorku, ga ada rekan kerja yg lbh senior yg bisa saya tanyakan, bos saya pun bukan WNI, di mana saya jg kurang lancar saat hendak komunikasi dengannya dikarenakan English saya yg kurang.

Tugas saya skrg saya diminta oleh Head Office utk koordinasi dgn salah seorg dari tim PwC. Utk urusan pajak ini mereka ada kontrak setahun dgn pwc, mereka mengharapkan setelah setahun habis kontrak itu, saya sudah bisa mengerjakannya sendiri. Skrg saya tdk jelas apakah tim itu dibayar memang fungsinya utk training saya mengenai urusan pajak rep-ofis ini atau justru sayalah yg hrs sambilan belajar dr mrk apa saja proses yg dikerjakan agar seterusnya saya uda bisa dilepas tangan. Kalo saya rasa sih tim itu bukan utk training staf, krn mereka dibayar sgt mahal utk mengurus pajak.

So, menurut Om Kaucu gmn? apa sih itu pwc, apa sih pajak yg diurus rep ofis, dibayar tiap bulankah pajaknya? dan lg, kantor saya jg tdk memfasilitasi pajak karyawan, jd gaji itu pajaknya bayar sendiri, tp ada jamsostek.

Mohon pencerahannya. ^:)^

Saya coba tambahan apa yg telah dijelaskan oleh Kaucu.

Untuk Rep office biasanya tidak jualan secara langsung tetapi melalui partnet2 yg ada di lokal sini. Dengan adanya Rep. office diharapkan dpt memberikan support yg lbh baik kepada customernya maupun channel/partnernya. Dan umumnya untuk rep.office soal pajak diurus oleh konsultan seperti PwC (PricewaterhouseCoopers). mgkn yg diurus adalah lebih ke pajak penghasilan.

Semoga membantu


Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #100 on: 05 November 2012, 09:26:52 PM »

Mengenia PwC itu apa? Kalau anda sendiri tidak tahu, apalagi saya.  Tanyakan pada boss anda,singkatan dari apa PwC itu.


karena berhubungan dengan perpajakan, mungkin PwC ini adalah PriceWaterhouse Coopers

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #101 on: 05 November 2012, 09:34:47 PM »
karena berhubungan dengan perpajakan, mungkin PwC ini adalah PriceWaterhouse Coopers

Jaman jadoel initialnya PWh, PriceWaterhouse doang. 

Kalau Rep. Office tidak melayani transaksi penjualan, hanya sebagai supporting office dlm bidang teknis dan kelancaran administrasi, maka urusan pajaknya tidak terlalu rumit.

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline DNA

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 126
  • Reputasi: 23
  • Dhamma Nan Agung
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #102 on: 06 November 2012, 12:39:17 AM »
Sebagai karyawan pertama, ya anda harus jungkir balik menguasai semua permasalahan yang ada maupun yang akan ada.
konsultasi ini salah satu usaha saya. ini hari ke tiga saya kerja, fokus saat ini memang pengen bisa menguasai. :)

Dan setelah itu, tanyakan juga tugas anda apa?
 Saya sih tahu kira kira jawabnya, :"Semuanya, sampai perusahaan bisa menambah karyawan karena sudah banyak tugas tugas yang tidak tertangani".  :))
saat ini tugas saya memang multitasking, saya pribadi tdk mslh dgn berbagai macam tugas itu krn emang senang bisa nambah pengalaman baru. lagian bos saya masih asing di indo, orangnya jg baik, jd saya senang kalo bisa membantunya.

Mengenia PwC itu apa? Kalau anda sendiri tidak tahu, apalagi saya.  Tanyakan pada boss anda,singkatan dari apa PwC itu.
Belajar sesuatu yang baru, termasuk mengurus perpajakan, selalu bermanfaat
masalahnya saya sulit tanya ke bos krn dia cenderung urusin customer, sering ke luar kantor, jd minta saya tanya ke HO, krn pake english ini saya sering lagi ngomong tiba2 ga tau vocab-nya jadi terdiam dan ga bs lengkap kalimat yg mau diutarain, dan yg mereka omongkan jg saya tak ngerti. persis kayak ayam & bebek. :( (siap2 dipecat kalo gini terus.. keliatan kayak org bodoh aja), makanya saya jg berusaha mencari tahu dr teman2.
ngomong2 om kaucu kan pengalaman kerjanya di PMA, bole di share gak nih urus pajaknya di kantor om seperti apa (berarti om ga pake pwc, bisa urus sndiri kan), nah itu pajaknya mencakup apa2 aja? alurnya gimana? biar setdknya saya ada gambaran dikit apa yg mesti saya bahas nanti dgn konsultan pajak itu, krn saya masih blank soal perpajakan. ;D trus saya masi tak mengerti kalo pwc urus pajak penghasilan, napa gak sekalian pajak gaji karyawan jg diurus, jamsostek itu jg dari pwc loh.
May these merits of mine lead me to the extinction of all defilements
May these merits of mine be conducive to my attainment of Nibbana
May all sentient beings obtain the share of my merits and be well and happy always. Sadhu3..

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #103 on: 06 November 2012, 06:24:54 AM »
Mohon maaf,  Walaupun gratis, pertanyaan pertanyaan yang tidak ada kaitannya dengan perkembangan karir atau untuk kemajuan bisnis penanya, tidak akan saya jawab.
Silahkan buka thread baru , bisa di sub topik ilmu pengetahuan, teknologi, atau di kafe jongkok.

Karena thread ini ditujukan untuk menolong mereka yang masih butuh peningkatan karir atau mengembangkan usahanya menjadi lebih besar

 _/\_

Thanks suhu Mokau.... gw mau minta bantuannya disini....

Kepemimpinan Micro, Macro atau Meta yg anda pilih ? kenapa ?
http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23239.new.html#new
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #104 on: 06 November 2012, 06:59:20 AM »
konsultasi ini salah satu usaha saya. ini hari ke tiga saya kerja, fokus saat ini memang pengen bisa menguasai. :)
saat ini tugas saya memang multitasking, saya pribadi tdk mslh dgn berbagai macam tugas itu krn emang senang bisa nambah pengalaman baru. lagian bos saya masih asing di indo, orangnya jg baik, jd saya senang kalo bisa membantunya.
masalahnya saya sulit tanya ke bos krn dia cenderung urusin customer, sering ke luar kantor, jd minta saya tanya ke HO, krn pake english ini saya sering lagi ngomong tiba2 ga tau vocab-nya jadi terdiam dan ga bs lengkap kalimat yg mau diutarain, dan yg mereka omongkan jg saya tak ngerti. persis kayak ayam & bebek. :( (siap2 dipecat kalo gini terus.. keliatan kayak org bodoh aja), makanya saya jg berusaha mencari tahu dr teman2.
ngomong2 om kaucu kan pengalaman kerjanya di PMA, bole di share gak nih urus pajaknya di kantor om seperti apa (berarti om ga pake pwc, bisa urus sndiri kan), nah itu pajaknya mencakup apa2 aja? alurnya gimana? biar setdknya saya ada gambaran dikit apa yg mesti saya bahas nanti dgn konsultan pajak itu, krn saya masih blank soal perpajakan. ;D trus saya masi tak mengerti kalo pwc urus pajak penghasilan, napa gak sekalian pajak gaji karyawan jg diurus, jamsostek itu jg dari pwc loh.
Bro/Sis DNA, back ground saya adalah dari engineering dan management, sehingga utk masalah perpajakan saya mengerti pada level kulit karena belum pernah hands on/menangani sendiri perpajakannya.

Pada waktu bekerja di PMA yg pertama, saya menjabat sebagai Project Manager utk pemasangan mesin, PMA ke 2 Plant Manager dan Direktur, yg ketiga direktur, yang ke 4, juga direktur.  Jadi setiap kali di PMA, sdh ada manager keuangan yang mengurus perpajakan. ;D

Perpajakan yang saya ketahui kulit dan bulunya saja, utk rekan rekan DC yang mengetahui lebih dalam mengenai perpajakan, saya minta bantuannya kalau ada yg kurang, karena perpajakan adalah peraturan pemerintah yang paling sering berubah.
Ada Pajak Penghasilan Yg Pasal 21, Pasal 23, Pasal 26 (utk orang asing) ada Pasal 29

Ada Pajak Pertambahan Nilai, ada Pajak PPN Import.

Menurut saya, karena PWC sdh dikontrak setahun oleh kantor pusat, dan itu termasuk utk melatih anda agar bisa menangani sendiri maka anda berhak bertanya seluas luasnya kepada PWC mengenai urusan pajak perusahaan anda.
Sudah bayar mahal kalau tidak dimanfaatkan untuk menambah pengetahuan anda kan percuma.

Caranya : minta waktu khusus kepada team PWC utk tanya secara mendetail berbagai jenis pajak yg harus anda urus kelak.
Dan jangan malu malu, katakan kepada mereka bahwa anda "blank" ngga tahu sama sekali mengenai perpajakan, karena itu perusahaan anda menyewa PWC untuk membantu, kan sudah bayar jasa mereka, jadi anda berhak bertanya.

Semoga bermanfaat.
 _/\_
~Life is suffering, why should we make it more?~

 

anything