//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.  (Read 95159 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline bunnop

  • Teman
  • **
  • Posts: 51
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Orang tua asuh untuk panti asuhan
« Reply #105 on: 06 November 2012, 12:11:05 PM »
Saya bekerja di perusahaan ayah saya, tapi menurut mama saya, saya tidak layak untuk meneruskan usaha ortu. Saya kerja disini karir tidak maju. Saya ingin coba kerja sama orang lain tapi tidak keterima. Bagaimana saya seharusnya mengejar karir dan pendapatan besar? Tx. Metta

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #106 on: 06 November 2012, 01:50:34 PM »
Saya bekerja di perusahaan ayah saya, tapi menurut mama saya, saya tidak layak untuk meneruskan usaha ortu. Saya kerja disini karir tidak maju. Saya ingin coba kerja sama orang lain tapi tidak keterima. Bagaimana saya seharusnya mengejar karir dan pendapatan besar? Tx. Metta

Seperti yang telah ditulis di awal thread, mohon jelaskan singkat, anda sekarang sdh usia berapa, laki/perempuan, masih kuliah atau sdh lulus S1 jurusan apa dan sekarang anda jabatannya apa,  perusahaan tempat anda bekerja bergerak dalam bidang apa.

Kalau pertanyaan dengan cerita singkat seperti itu, ya saya tidak bisa menjawab, karena saya bukan dukun yang bisa menjawab semua pertanyaan tanpa informasi data apapun.  ;D.
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #107 on: 06 November 2012, 10:04:00 PM »
konsultasi ini salah satu usaha saya. ini hari ke tiga saya kerja, fokus saat ini memang pengen bisa menguasai. :)
saat ini tugas saya memang multitasking, saya pribadi tdk mslh dgn berbagai macam tugas itu krn emang senang bisa nambah pengalaman baru. lagian bos saya masih asing di indo, orangnya jg baik, jd saya senang kalo bisa membantunya.
masalahnya saya sulit tanya ke bos krn dia cenderung urusin customer, sering ke luar kantor, jd minta saya tanya ke HO, krn pake english ini saya sering lagi ngomong tiba2 ga tau vocab-nya jadi terdiam dan ga bs lengkap kalimat yg mau diutarain, dan yg mereka omongkan jg saya tak ngerti. persis kayak ayam & bebek. :( (siap2 dipecat kalo gini terus.. keliatan kayak org bodoh aja), makanya saya jg berusaha mencari tahu dr teman2.
ngomong2 om kaucu kan pengalaman kerjanya di PMA, bole di share gak nih urus pajaknya di kantor om seperti apa (berarti om ga pake pwc, bisa urus sndiri kan), nah itu pajaknya mencakup apa2 aja? alurnya gimana? biar setdknya saya ada gambaran dikit apa yg mesti saya bahas nanti dgn konsultan pajak itu, krn saya masih blank soal perpajakan. ;D trus saya masi tak mengerti kalo pwc urus pajak penghasilan, napa gak sekalian pajak gaji karyawan jg diurus, jamsostek itu jg dari pwc loh.
Bro /Sis DNA.  ada yg terlewatkan .  Karena anda baru 3 hari bekerja, ngga heran kalau anda sedang stress berat.  Jangan takut dna jangan gugup, normal itu terjadi.  Lakukan saja tugas tugas anda sebaik baiknya, kalau sudah sebulan pasti anda merasa lebih nyaman disitu.
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #108 on: 07 November 2012, 06:51:54 AM »
om Kaucu,

Saya pernah membaca bahwa ketakutan manusia (yang mungkin paling besar) selain kematian, adalah speaking.
Kadang speaking ini sering menjadi kendala, apalagi yang sifatnya public speaking, di mana kita harus berdiri di depan untuk melakukan presentasi atau pun training. Terkadang walau kita sudah belajar mempersiapkan diri, namun pada saat melakukannya, tiba2 demam panggung. Akibatnya bisa saja beberapa slide presentasi kita lupa dan terlewatkan.

Mohon wejangannya, apa-apa saja yang perlu diperhatikan dalam speaking / public speaking.. 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #109 on: 07 November 2012, 07:17:37 AM »
om Kaucu,

Saya pernah membaca bahwa ketakutan manusia (yang mungkin paling besar) selain kematian, adalah speaking.
Kadang speaking ini sering menjadi kendala, apalagi yang sifatnya public speaking, di mana kita harus berdiri di depan untuk melakukan presentasi atau pun training. Terkadang walau kita sudah belajar mempersiapkan diri, namun pada saat melakukannya, tiba2 demam panggung. Akibatnya bisa saja beberapa slide presentasi kita lupa dan terlewatkan.

Mohon wejangannya, apa-apa saja yang perlu diperhatikan dalam speaking / public speaking.. 

Ketakutan manusia yang paling besar adalah terhadap sakit dan menderita, setelah itu baru kematian.
Kan banyak orang yang berani mati, tetapi tidak berani hidup menderita. ;D
Manusia takut mati karena tidak jelas setelah mati akan kemana.  :))

Memang benar, public speaking menakutkan bagi semua orang.

Semua juga sama, termasuk orang yang sudah piawai bahkan public speaker, untuk beberapa menit awal pasti dilanda demam panggung . Bedanya ada yang sampai "blank" ada yang bisa mengatasi dengan cepat.
Salah satu cara mengatasinya adalah menyapa penonton, dialog beberapa kalimat. 
Spt "Selamat pagi,"  "Apa kabar?"  Saya merasa sangat terhormat untuk bisa berbicara di hadapan anda semua, untuk tidak membuang waktu, mari kita mulai".
Dan yang paling penting  ,  ya sering sering bicara didepan public, sehingga bisa mengatasi demam panggung dengan cepat.

 _/\_

~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #110 on: 08 November 2012, 08:50:30 AM »
om kaucu, mau konsul jg..mohon bimbingannya ya.

jd saya uda di tmpt kerja skrg kurang lebih 3 taon.

bossnya baik bgt, rekan jg membantu, bimbingan dr pusat jg..sekilas tampak spt ga ada masalah.

tp saya merasa sudah di comfort zone gt..kyknya ga ada tantangan utk berkembang, kerjaan tiap hr spt semacam rutinitas..

ada saran? thx b4
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #111 on: 08 November 2012, 09:11:34 AM »
om kaucu, mau konsul jg..mohon bimbingannya ya.

jd saya uda di tmpt kerja skrg kurang lebih 3 taon.

bossnya baik bgt, rekan jg membantu, bimbingan dr pusat jg..sekilas tampak spt ga ada masalah.

tp saya merasa sudah di comfort zone gt..kyknya ga ada tantangan utk berkembang, kerjaan tiap hr spt semacam rutinitas..

ada saran? thx b4

Apakah sdh bikin rencana 5 thn kedepan? yang dijawab via PM itu .   ;D
Kalau belum, ya perlu bikin dulu supaya langkah berikutnya mengarah kepada apa yang diinginkan untuk hidup anda di masa depan.
Dan sekalian 'move on', tidak melihat kebelakang terus.
 Sama seperti anda menyetir mobil yang bergerak ke depan, jangan lihat spion melulu, bisa nabrak.
« Last Edit: 08 November 2012, 09:17:46 AM by Mokau Kaucu »
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #112 on: 08 November 2012, 09:17:02 AM »
Apakah sdh bikin rencana 5 thn kedepan? yang dijawab via PM itu .   ;D
Kalau belum, ya perlu bikin dulu supaya langkah berikutnya mengarah kepada apa yang diinginkan untuk hidup anda di masa depan

Got it  ;D

blom selesai dibikin lagi, om..work in process,hehe. rupanya ada gunanya interviewer tanya rencana 5 taon ke depan.
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #113 on: 10 November 2012, 12:21:46 AM »
Sekarang anda mahasiswa yang mempunyai pekerjaan freelance dari 2 trader, pertanyaannya sebaiknya bagaimana?

Kembali kepada apa yang jadi cita cita anda.
 Kalau mahasiswa mestinya harus punya cita cita lulus dulu khan?? Atau anda kuliah karena terpaksa?
Dan juga apakah penghasilan dari freelance tersebut sangat penting bagi anda karena sudah tidak dibiayai orang tua?

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih karena menjawab keluh kesah saya...
Lulus sudah pasti menjadi tujuan tahap awal, kuliah tidak dalam keadaan terpaksa hanya saja saya merasa jurusan saya ini kurang profesional dan agak susah dikategorikan yaitu Chinese Business. Pada intinya belajar bahasa China dan beberapa tata krama bisnis orang china.
Penghasilan dari freelance cukup penting karena biaya hidup saya udah tidak dibiayai orang tua, kalo mo minta orang tua agak tidak enak hati, kurang nyaman saja...
Sebenarnya kalo freelance saya bisa menjadi nafkah hidup saya, saya agak rela melepas kuliah saya...soalnya saya sudah bosan belajar karena sebagian pengetahuannya dan ilmunya sudah pernah saya pelajari sebelumnya...tidak terlalu menarik diikuti...
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #114 on: 10 November 2012, 08:58:34 AM »
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih karena menjawab keluh kesah saya...
Lulus sudah pasti menjadi tujuan tahap awal, kuliah tidak dalam keadaan terpaksa hanya saja saya merasa jurusan saya ini kurang profesional dan agak susah dikategorikan yaitu Chinese Business. Pada intinya belajar bahasa China dan beberapa tata krama bisnis orang china.
Penghasilan dari freelance cukup penting karena biaya hidup saya udah tidak dibiayai orang tua, kalo mo minta orang tua agak tidak enak hati, kurang nyaman saja...
Sebenarnya kalo freelance saya bisa menjadi nafkah hidup saya, saya agak rela melepas kuliah saya...soalnya saya sudah bosan belajar karena sebagian pengetahuannya dan ilmunya sudah pernah saya pelajari sebelumnya...tidak terlalu menarik diikuti...

Jadi dilema anda adalah:
1. jika freelance sekarang hasilnya banyak, bisa membiaya sendiri hidup anda, maka anda bisa berhenti kuliah krn kuliah sdh terasa membosankan.
2. Sekarang hasilnya sedikit karena anda kehilangan salah satu trader selain menurunnya aktifitas dari trader yang ada. apa yg harus anda lakukan?

Coba berpikir "Begin with the end in mind."

Pada 5 tahun yang akan datang, kira kira anda ingin seperti apa?
Misal : Anda tetap sebagai freelance utk 2 sd 5 trader, yang dengan resiko kalau karena sesuatu hal mereka pilih orang lain sebagai pengganti anda, ya anda tidak bisa apa apa, seperti telah anda alami dengan trader ke 3.
         Anda bekerja sebagai penasehat disebuah perusahaan multinasional yang ingin menembus market China, karena anda sudah lulus
         Anda jadi pengusaha yang berhubungan dagang dengan trader dari China.
         Anda jadi penghubung/intermediaries dari pengusaha indonesia yang ingin ber bisnis dengan pengusaha China/ ber bisnis di China.
         Anda jadi........(isi sendiri,karena saya tidak tahu kehidupan model apa yang anda senangi).

Dari jawaban itu, anda bisa memutuskan langkah apa yang terbaik buat masa depan anda sendiri.
Dan akan lebih memutuskan kalau anda sudah lulus.  ;D.

Selain itu, sebaiknya jangan terlalu cepat menghakimi bahwa anda sudah tahu semua yg akan diajarkan di sekolah mengenai Chinese Business walaupun anda sudah menjadi freelance untuk beberapa trader.
Business tidak hanya berkaitan dengan perdagangan saja. 
Untuk perdagangan hal yang berkaitan juga banyak, kalau selama ini anda mewakili trader untuk memeriksa kualitas, apakah anda sudah tahu peraturan import/eksport baik dari sisi Indonesia maupun sisi China?  Bagaimana peraturan perpajakan dari kedua negara? Peraturan moneter dan fiskal dari kedua negara?

Yang mencakup business selain perdagangan (yg paling sederhana).
Menjadi Rep Office, atau Cabang dari Perusahaan yang besar (masih dagang juga)

Business dalam area pertambangan, pertanian/perkebunan skala besar, industri, pariwisata (china penduduknya 1,5 milyar, kalau 5% saja main ke Indonesia, bagaimana?) , perbankan, energi dll.

JIka sekolah anda mendatangkan dosen tamu yang praktisi yang mau menceritakan pengalaman beliau, pasti akan sangat menarik dan sangat bermanfaat meluaskan pengetahuan anda karena tidak tercantum didalam kurikulum.

Berpikir dulu sebelum memutuskan.

 _/\_



« Last Edit: 10 November 2012, 09:21:38 AM by Mokau Kaucu »
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline DNA

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 126
  • Reputasi: 23
  • Dhamma Nan Agung
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #115 on: 11 November 2012, 11:28:08 AM »
Menurut saya, karena PWC sdh dikontrak setahun oleh kantor pusat, dan itu termasuk utk melatih anda agar bisa menangani sendiri maka anda berhak bertanya seluas luasnya kepada PWC mengenai urusan pajak perusahaan anda.
Sudah bayar mahal kalau tidak dimanfaatkan untuk menambah pengetahuan anda kan percuma.

Caranya : minta waktu khusus kepada team PWC utk tanya secara mendetail berbagai jenis pajak yg harus anda urus kelak.
Dan jangan malu malu, katakan kepada mereka bahwa anda "blank" ngga tahu sama sekali mengenai perpajakan, karena itu perusahaan anda menyewa PWC untuk membantu, kan sudah bayar jasa mereka, jadi anda berhak bertanya.

om kaucu, panggilnya DNA saja.. (clone) :)  skrg saya udah lbh jelas kalo itu bukan dibayar utk melatih, om. namun saya sendiri yg mesti nyimak dari apa saja yg mereka lakukan, jd sambil belajar, gitu.. ngikutin jejak ;D jd kalo khusus minta petunjuk mrk itu ga mgkn.. saya juga baru baca agreement nya separuh, belum gitu jelas krn semua in English, tapi tiap2 scope tugas mrk itu bayarannya beda2 dan per jam. jd ga bisa suka2 saya minta bantuan..  ??? kayak urus npwp bos saya, itu ga include jd saya ga bisa tanya mrk, ntar jd hitungan fee konsultasi yg baru kayaknya. entahlah belum gitu ngerti juga di sininya.

Karena anda baru 3 hari bekerja, ngga heran kalau anda sedang stress berat.  Jangan takut dna jangan gugup, normal itu terjadi.  Lakukan saja tugas tugas anda sebaik baiknya, kalau sudah sebulan pasti anda merasa lebih nyaman disitu.
setelah 7 hari ini saya mendapati bhw kendala utama di kantor adlh saya kesulitan komunikasi lisan dgn bos. english speaking saya sangat kurang, jd saya selalu prefer komunikasi lwt tulisan. :-[ tapi ini hanya bisa pas dia lagi ga di kantor. misal saya selalu usahakan sblm dia balik kantor, semua yg mau saya sampaikan cepat2 di whatsapp dulu agar dibaca. ^-^ sementara kalo email2 yg english sampai saat ini saya masih minta bantuan dari teman yg jago english, via IM/sms minta mereka terjemahin ke english gitu.. minusnya kerjaan saya jd terhambat krn mesti tunggu bantuan teman, apalagi teman kan juga punya kesibukan sendiri jd ga bisa seterusnya begini.. jg sering kalo ada suatu hal yg mau omongin ke dia atau dia bicara dan saya mau nanggapin, terpaksa saya ga jadi ngomong krn ga tau how to say it in english. kesan bos, saya ini sangat diam, padahal mau ngomong cuma gak bisa.. pasif aja, bisa ngerti dikit2. juga saat dia ngomong english terlalu cepat shg pronounciation-nya ga jelas terdengar, saya jadi terlewatkan, ga kerjain apa yg dia pesan..

May these merits of mine lead me to the extinction of all defilements
May these merits of mine be conducive to my attainment of Nibbana
May all sentient beings obtain the share of my merits and be well and happy always. Sadhu3..

Offline bunnop

  • Teman
  • **
  • Posts: 51
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #116 on: 11 November 2012, 07:05:08 PM »
Namo buddhaya,
Om, saya berusia 32 tahun dan masih bekerja dengan ayah saya. Namun, saya anggap ini bukan bekerja karena hanya di perusahaan ayah saya dan saya rasa ayah saya menerima saya karena anaknya. Saya bertugas mengontrol pekerjaan tiap orang, padahal sudah ada manajer operasionalnya sendiri, sehingga saya merasa bahwa saya hanya tambahan saja. Saya ingin meniti karir sendiri karena saya berpikir bahwa hal ini kurang baik untuk saya karena saya bergantung pada orang tua padahal usia saya sudah besar. Saya harus bagaimana?
Terima kasih.
Metta

Offline bunnop

  • Teman
  • **
  • Posts: 51
  • Reputasi: -1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #117 on: 11 November 2012, 07:12:17 PM »
Namo buddhaya,
Om, saya berusia 32 tahun, perempuan dan sudah lulus S1 teknik industri. Saya masih bekerja dengan ayah saya. Namun, saya anggap ini bukan bekerja karena hanya di perusahaan ayah saya dan saya rasa ayah saya menerima saya karena anaknya. Saya bertugas mengontrol pekerjaan tiap orang, padahal sudah ada manajer operasionalnya sendiri. Saya ingin meniti karir sendiri karena saya berpikir bahwa hal ini kurang baik untuk saya karena saya bergantung pada orang tua padahal usia saya sudah besar. Saya harus bagaimana?
Terima kasih.
Metta

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #118 on: 11 November 2012, 07:35:55 PM »
Ketakutan manusia yang paling besar adalah terhadap sakit dan menderita, setelah itu baru kematian.
Kan banyak orang yang berani mati, tetapi tidak berani hidup menderita. ;D
Manusia takut mati karena tidak jelas setelah mati akan kemana.  :))

Memang benar, public speaking menakutkan bagi semua orang.

Semua juga sama, termasuk orang yang sudah piawai bahkan public speaker, untuk beberapa menit awal pasti dilanda demam panggung . Bedanya ada yang sampai "blank" ada yang bisa mengatasi dengan cepat.
Salah satu cara mengatasinya adalah menyapa penonton, dialog beberapa kalimat. 
Spt "Selamat pagi,"  "Apa kabar?"  Saya merasa sangat terhormat untuk bisa berbicara di hadapan anda semua, untuk tidak membuang waktu, mari kita mulai".
Dan yang paling penting  ,  ya sering sering bicara didepan public, sehingga bisa mengatasi demam panggung dengan cepat.

 _/\_
wah, saya juga sering nih mengalami seperti ini waktu presentasi, rasanya itu kadang kalau sampe tegang, darah seperti naik ke kepala semua dan kemudian blank.. :'(

Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.130
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #119 on: 11 November 2012, 10:40:47 PM »
suhu Mokau....

waktu kecil sptnya keluarga nenek bisa ribut2 soal DUIT...  (spt pembagian untung/harta dst)
kemudian juga ayah bisa ribut2 soal DUIT...
trus tinggal di rumah paman... eh malah DUIT memiliki arti negatif...

rasanya dibawah sadar... sy MENOLAK DUIT..., duit memiliki citra negatip...

apakah penyakit ini bisa disembuhkan ? bagaimana caranya ?

trims sebelumnya suhu mokau....
merryXmas n happyNewYYYY 2018