Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.  (Read 64659 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #75 on: 02 November 2012, 09:41:51 PM »
tanya dong,
apa totalitas di perlukan dalam setiap profesi?
bak,koplar yg di perintahkan menembak seorang renta yg tak berdaya oleh kaptennya

Totalitas dalam setiap profesi? Bisa lebih dijelaskan mengenai makna dari kata "totalitas"?
Koplar? Mungkin kopral  maksudnya.

Pernyataannya spt ini : Seorang Kopral diperintahkan oleh kaptemnnya untuk menembak seorang renta yang tak berdaya.

Lalu pertanyaannya apa?
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #76 on: 02 November 2012, 09:56:27 PM »
Totalitas dalam setiap profesi? Bisa lebih dijelaskan mengenai makna dari kata "totalitas"?
Koplar? Mungkin kopral  maksudnya.

Pernyataannya spt ini : Seorang Kopral diperintahkan oleh kaptemnnya untuk menembak seorang renta yang tak berdaya.

Lalu pertanyaannya apa?
totalitas disini maksudnya mengerjakan intruksi bos dengan seutuhnya/mengerahkan seluruh usaha untuk mengerjakan intruksi bos
pertanyaannya,salahkah sang kopral baik secara moral ataupun hukum?kalo dalam konfrensi jenewa kan sudah di atur..
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #77 on: 02 November 2012, 10:13:42 PM »
totalitas disini maksudnya mengerjakan intruksi bos dengan seutuhnya/mengerahkan seluruh usaha untuk mengerjakan intruksi bos
pertanyaannya,salahkah sang kopral baik secara moral ataupun hukum?kalo dalam konfrensi jenewa kan sudah di atur..

Maunya boss sih seharusnya setiap anakbuah seperti itu, tetapi kenyataannya kan tidak selalu begitu.  ;D

Kalau sedang dalam perang, peraturan yang berlaku dalam masyarakat saat damai menjadi kacau balau; topik ini dibuka untuk peningkatan karir dimasa damai, bukan dimasa perang.  :-?

Dan apakah anda berada dalam kesatuan militer?  Kalau tidak dalam kesatuan militer, biarkan persoalan moral ini dihadapi oleh mereka, anda fokus saja pada hal hal yang bisa anda lakukan.  ^:)^
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline 4nch1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: 5
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk hidup berbahagia
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #78 on: 02 November 2012, 11:53:31 PM »
 _/\_
Saya gak tau salah tempat gak, tp sebaiknya saya tanya aja  :))
Saat ini saya sambilan jadi quality control gitu or trader buat barang-barang dari China  :) Saat ini saya memegang 2 pelanggan.
Rutinitas kalo yg pelanggan pertama sebelum2nya seminggu bisa 3 kali, kalo pelanggan kedua sebelum2nya seminggu sekali.
Pekerjaan ini udah saya jalankan selama kurang lebih 1,5th, Saat ini masih berstatus mahasiswa.
Pada intinya sih saya ngerasa stuck aja, belum lagi belakangan frekuensi volume belanja kedua pelanggan berkurang cukup drastis yg berimbas ke pendapatan...  :'( Jadi ingin nambah pelanggan cuma koneksi kurang... Jadi menurut Mokau Kaucu saya sebaiknya bagaimana?
Saya agak bingung apakah pekerjaan ini bisa dianggap sebagai karir, karena ini sifatnya lebih ke freelance ya? Mohon bimbingannya  ^:)^
belajar dari masa lalu untuk menempuh masa depan...

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #79 on: 03 November 2012, 01:56:04 AM »
boleh nimbrung yg ini ga?

jawabannya simple: apply current technology.
Nah ini butuh org yg mengerti process engineering dan mengerjakannya dgn baik.... ini butuh waktu dan duit juga...


industrisasi skrg udh byk kemajuan dan "seringnya" udah byk automatisasi --- alias tdk perlu byk operator.
setuju, tapi tidak menyeluruh dan belum integrated serta optimal penuh.....
bayangkan saja sekarang mobil banyak menggunakan penerangan LED, HYBRID, dll,... dimana kemajuan Industri ??


waktu ke waktu, manusia semakin efisien dan produktif, yg malas2 itu biasa tersingkir (survival of the fittest),
bener sekali bro Tesla...

kalau liat industri skrg ya, siapa yg tidak mau efisiensi, biasanya tersingkir, krn kalah dg industri yg pakai byk automatisasi. industri tradisional (maksudnya produk seperti buat roti, mie, dll) pun skrg udah byk efisien. misalnya dg alat yg masuk tepung, keluar adonan, masuk adonan keluar mie. jadi manusia (operatornya) cuma kerja dikit. jauh lbh hemat daripada membayar gaji manusia utk mengaduk2 itu adonan. belum lagi keluhannya capek lah, mo sembahyang, mo ke toilet, dll...
Kelihatannnya industri juga bisa dpt profit besar dgn MENIMBUN sewaktu lagi harga murah, dan menjualnya sewaktu harga mahal... sehingga mereka kurang mau direpotkan dgn technologi tsb....

thanks to democrazy, ada itu gaji minimum, industri disuruh buka lapangan kerja, dll... welcome survival of the unfittest. buruh minta gaji naik terus, padahal ga sadar tar lagi dunia semakin sedikit membutuhkan buruh. pekerjaan repetisi dan simple udah lebih efisien pake robot.
Bila dihitung dgn UMR, gaji seorang karyawan kira2 40rb perhari... dimana dynamo 1PK juga dpt mengerjakan beberapa hal dgn biaya listrik per KWH yg boleh jadi lebih bersaing dari pada UMR tsb.....


di US, kadang2 perusahaan memperkerjakan sekian2 orang itu cuma buat dapat diskon pajak x_x
saya kira otomatisasi lebih baik.
cumi pun juga senang sekali dgn otomatisasi..... sptnya kursi pijat...yg selalu disempurnakan terus menerus....


1. kalau consultant nya coba aja google. kalau kualitas china sih mungkin websitenya alibaba.com, kalau yg high precision biasanya sih ke Jerman
cuma gak taoo ini TEXT to search nya apa ya ? jenis konsultan apa ya ?

2. survival of the fittest, pasti ada manusia yg tersingkir, unemployment, maybe criminal, atau mati kelaparan. baik atau buruk sih kayanya subjektif.
mesin lebih patuh dan lebih presisi mengerjakan sesuatu dari pada manusia.... sedangkan manusia udah tentu dpt mengerjakan sesuatu yg terlalu mahal dan rumit utk di otomatisasikan....(spt mengukir patung dgn CNC adalah terlalu mahal....)

trims atas jawaban bro Tesla yg mantep banget.................

Dengar2 dulu Tesla memiliki ide bahwa listrik dpt disalurkan keseluruh BUMI, tanpa menggunakan KABEL,... tapi kenapa hal tsb belum terealisir.... dalam beberapa hal Tesla memang lebih pinter dari pada Edison.....
a

suhu Mokau... mohon masukan lagi,... biar lebih lengkap ya......
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #80 on: 03 November 2012, 02:06:31 AM »
Topik ini dibuka bagi mereka yang ingin konsultasi kemajuan karir maupun bisnis.
Pertanyaan anda apakah ada hubungannya dengan kemajuan karir maupun bisnis anda?

Jika tidak ada, buat apa ditanyakan?

Mahaguru Stephen Covey berfatwa : "Fokuslah pada apa yang dalam lingkaran pengaruh anda, bukan pada lingkaran perhatian anda"

Yang dimaksud dengan lingkaran pengaruh adalah hal hal yang bisa anda lakukan untuk mengubahnya menjadi lebih baik dan bermanfaat.

Semoga bisa menjawab pertanyaan yang tidak terjawab itu.

kemajuan business bisa dilihat dari strategi business, marketing ataupun kehandalan industri tsb....
yg teCu tanyakan adalah dibidang innovasi/efficiency Industrinya utk kemajuan business (pendapatan) perusahaan...

spt banyak perusahaan yg menganut filosopi....KAIZEN....Continius Improvement...
tapi Steve Jobs malah bilang jangan tanyan konsumen... mereka tidak taooo apa yg benar2 mereka mau...
kita hrs berpikir melampauin keinginan/kebutuhan mereka....

thx banget atas jawaban suhu Mokau yg bermanfaat.... semoga wawasan teCu lebih terbuka laki.....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #81 on: 03 November 2012, 02:29:32 AM »
duit/uang adalah alat tukar, alat penyimpanan dan alat ukur (seberapa kaya anda)....
tapi uang juga mengalamin perubahan nilai (sptnya tidak REAL)....inflasi/deflasi.....

kalau udah begitu.... uang tidak menjadi alat ukur yg "BENAR".... karna 1jt 10 tahun yg lalu bisa beli banyak, sedangkan sekarang dikit

sekian ratus tahun kita makan nasi/beras...
apakah biaya memproduksi beras dan harga beras menjadi lebih murah/terjangkau ?
bagaimana cara yg benar mengukur biaya produksi dgn tidak menggunakan nilai UANG ? tapi ukurnya pakai apa ?

mohon masukan dari suhu Mokau... atau ada yg jadi di accounting ? mohon bantuannya....
sehingga pengetahuan ini dpt teCu gunakan utk melihat dunia industrisasi.....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #82 on: 03 November 2012, 02:48:34 AM »
duit/uang adalah alat tukar, alat penyimpanan dan alat ukur (seberapa kaya anda)....
tapi uang juga mengalamin perubahan nilai (sptnya tidak REAL)....inflasi/deflasi.....

kalau udah begitu.... uang tidak menjadi alat ukur yg "BENAR".... karna 1jt 10 tahun yg lalu bisa beli banyak, sedangkan sekarang dikit

sekian ratus tahun kita makan nasi/beras...
apakah biaya memproduksi beras dan harga beras menjadi lebih murah/terjangkau ?
bagaimana cara yg benar mengukur biaya produksi dgn tidak menggunakan nilai UANG ? tapi ukurnya pakai apa ?

mohon masukan dari suhu Mokau... atau ada yg jadi di accounting ? mohon bantuannya....
sehingga pengetahuan ini dpt teCu gunakan utk melihat dunia industrisasi.....

saya mengangggap thread ini cukup bagus, sebagai media untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. thread ini diasuh oleh Bro Mokau, sebaiknya Bro Cumi sudi berbaik hati untuk tidak mengobok2 thread ini. Jika Bro Cumi ingin adu kecerdasan dengan Bro Mokau sehubungan dengan bisnis, mungkin bisa dilakukan di thread lain. Tapi jika Bro Cumi memang ingin berkonsultasi mengenai pekerjaannya, silakan kemukakan permasalahan anda seperti yang dilakukan member2 lain.

_/\_

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #83 on: 03 November 2012, 09:40:52 AM »
Maunya boss sih seharusnya setiap anakbuah seperti itu, tetapi kenyataannya kan tidak selalu begitu.  ;D

Kalau sedang dalam perang, peraturan yang berlaku dalam masyarakat saat damai menjadi kacau balau; topik ini dibuka untuk peningkatan karir dimasa damai, bukan dimasa perang.  :-?

Dan apakah anda berada dalam kesatuan militer?  Kalau tidak dalam kesatuan militer, biarkan persoalan moral ini dihadapi oleh mereka, anda fokus saja pada hal hal yang bisa anda lakukan.  ^:)^
Nah,kadaang kita di intruksiin oleh bos untuk berbohong(istilah kerennya,berbohong demi kebaikan)
Sama seperti kasus tentara diatas..
Bagaimana menurut om makau?
Btw,pertanyaan sy relevan di thread ini?
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #84 on: 03 November 2012, 11:04:07 AM »
 _/\_ permisi om Mo, ikut jadi pasien yah. ;D
sebelumnya cerita sedikit dulu tentang latar belakang pekerjaan yang bulan ini baru memasuki bulan ke 5.
kebetulan kerjanya di salah satu developer perumahan dan mengerjakan bagian gambar dan RAB, kadang juga ikut bantu buat desain untuk iklan.
yang menjadi masalah, kerjaannya kadang g menentu om, kalo pas lagi ada yah terus berdatangan, dan semuanya dikejar deadline.
kadang juga jadi jengkel sendiri, haduh kenapa g dari kemarin2 ngasihnya? biar bisa lebih tenang mengerjakannya.
kalo udah terburu2 begitu jadinya sering suka ada yang salah, jadi perbaiki2 lagi. sebenarnya saya untuk memperbaiki sih g masalah om, cuma kalo keseringan bikin salah jadi g enak sendiri. jadi mikirr... saya  kok kerja g becus2 begini yah.
pengennya sekali dikasi tau, terus buat langsung bener. ;D
hehehehe...
bagaimana sebaiknya saya menyikapi kondisi seperti itu om?

yang kedua, mungkin adalah wajar kalo misalnya seorang bawahan dimarahi sama atasan.
tapi jujur saya g suka dimarahi. ;D *yaealah ya siapa juga yang suka kena marah.
soalnya saya sudah lama g pernah kena marah, makanya jadi takut kalo itu terjadi (terlalu lama berada di dalam zona nyaman). ;D
waktu awal masuk saya sering liat ada yang kena marah, dan akhirnya deeer!! saya juga kena. waktu itu rasanya hancur banget om, frustasi, tapi lama2 setelah sekali dua kali menjadi hal yang tidak terlalu menyakitkan lagi. mungkin karna sudah mulai terbiasa dan juga bisa memahami kalo yang marah itu yah memang begitu cara bicaranya agak keras dan nadanya juga tinggi. :)
maaf om, jadi curcol nih. ;D
yang mau saya tanyakan, apakah perasaan takut dimarahi itu baik atau tidak om? (saya sendiri merasa tidak tenang memelihara perasaan demikian)
kemudian bagaimana sebaiknya saya menyikapi kondisi demikian? :)
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #85 on: 03 November 2012, 11:32:29 AM »
Ini Pertanyaan atau Pernyataan?  :-?

wakaka, lagi bingung cari cari, dimana kita bisa belajar hospitality

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #86 on: 03 November 2012, 02:44:19 PM »
kemajuan business bisa dilihat dari strategi business, marketing ataupun kehandalan industri tsb....
yg teCu tanyakan adalah dibidang innovasi/efficiency Industrinya utk kemajuan business (pendapatan) perusahaan...

spt banyak perusahaan yg menganut filosopi....KAIZEN....Continius Improvement...
tapi Steve Jobs malah bilang jangan tanyan konsumen... mereka tidak taooo apa yg benar2 mereka mau...
kita hrs berpikir melampauin keinginan/kebutuhan mereka....

thx banget atas jawaban suhu Mokau yg bermanfaat.... semoga wawasan teCu lebih terbuka laki.....

tergantung konteksnya. Steve itu inovator, dia menciptakan sesuatu yg baru, contoh iPhone & iPad, tentu saja customer tidak tau apa yg dia mau.

tapi utk ke hal praktis, misalnya bro beli makanan, rasa yg bro inginkan, manis, asam, pedas, dll... cuma bro yg tau ;)

duit/uang adalah alat tukar, alat penyimpanan dan alat ukur (seberapa kaya anda)....
tapi uang juga mengalamin perubahan nilai (sptnya tidak REAL)....inflasi/deflasi.....

kalau udah begitu.... uang tidak menjadi alat ukur yg "BENAR".... karna 1jt 10 tahun yg lalu bisa beli banyak, sedangkan sekarang dikit

sekian ratus tahun kita makan nasi/beras...
apakah biaya memproduksi beras dan harga beras menjadi lebih murah/terjangkau ?
bagaimana cara yg benar mengukur biaya produksi dgn tidak menggunakan nilai UANG ? tapi ukurnya pakai apa ?

mohon masukan dari suhu Mokau... atau ada yg jadi di accounting ? mohon bantuannya....
sehingga pengetahuan ini dpt teCu gunakan utk melihat dunia industrisasi.....

bro... pindah ke thread saya aja... mari kita diskusi di sana...

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23226.new.html#new

di sini bro johan cuma nanya2 ga ada hubungan dengan karir sendiri.
di thread saya, pertanyaan bro masih ada hub dengan karir investasi saya (dan mungkin juga bro...)

kalau berkenan, pertanyaannya tolong di-post di sana, nanti saya jawab
« Last Edit: 03 November 2012, 02:47:06 PM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #87 on: 03 November 2012, 02:56:11 PM »
tergantung konteksnya. Steve itu inovator, dia menciptakan sesuatu yg baru, contoh iPhone & iPad, tentu saja customer tidak tau apa yg dia mau.

Steve Job lebih tepat disebut marketer, the best in the world.  Dalam apple dulu pun yang lebih kuat dalam teknologinya si Wozniak, sementara Job pintar cari pasar.

Innovator?  Job tidak menciptakan sesuatu yang (benar2) baru.
MP3 player portable sebelum ipod sudah ada, tablet juga sudah ada (palm, ipaq, dll).


Moga ga jadi perdebatan ala fansboy  ^-^
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #88 on: 03 November 2012, 03:06:25 PM »
Hehe iya. Saya bukan fansboy kok. Utk partisi teknologi iya, bukan pure temuan dia. Mungkin tepatnya racikannya yg pas. Mis touch screen capacitivy + icon yg gede2. Shg tidak pake sylus lagi

Marketing jg hebat, kayanya udah ada skenario, jd tiap rilis product dia udah buat konsumen ngiler.

Btw sorry TS sudah oot
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline DNA

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 126
  • Reputasi: 23
  • Dhamma Nan Agung
Re: Mau Konsultasi Kemajuan Karir? Disini tempatnya.
« Reply #89 on: 03 November 2012, 08:12:52 PM »
Om Kaucu, saya jg mau ikutan jadi pasien. ;D
Saya baru pertama kalinya kerja di Representative Office dr sebuah perusahaan asing, bidang usahanya di pemasaran resin plastik. Saat ini saya masih blank bagaimana jalannya sebuah kantor perwakilan yg blkgn baru saya tau bahwa tidak sama dgn sebuah kantor cabang.

Terutama nih di bagian pajaknya.
Kantor saya di Indo masih sgt baru, mgkn baru jalan sekitar 2 bulan, kebetulan saya sendiri adalah staf pertama dari bos, jd saya harus mencari tau sendiri mengenai pengurusan pajak di kantorku, ga ada rekan kerja yg lbh senior yg bisa saya tanyakan, bos saya pun bukan WNI, di mana saya jg kurang lancar saat hendak komunikasi dengannya dikarenakan English saya yg kurang.

Tugas saya skrg saya diminta oleh Head Office utk koordinasi dgn salah seorg dari tim PwC. Utk urusan pajak ini mereka ada kontrak setahun dgn pwc, mereka mengharapkan setelah setahun habis kontrak itu, saya sudah bisa mengerjakannya sendiri. Skrg saya tdk jelas apakah tim itu dibayar memang fungsinya utk training saya mengenai urusan pajak rep-ofis ini atau justru sayalah yg hrs sambilan belajar dr mrk apa saja proses yg dikerjakan agar seterusnya saya uda bisa dilepas tangan. Kalo saya rasa sih tim itu bukan utk training staf, krn mereka dibayar sgt mahal utk mengurus pajak.

So, menurut Om Kaucu gmn? apa sih itu pwc, apa sih pajak yg diurus rep ofis, dibayar tiap bulankah pajaknya? dan lg, kantor saya jg tdk memfasilitasi pajak karyawan, jd gaji itu pajaknya bayar sendiri, tp ada jamsostek.

Mohon pencerahannya. ^:)^
May these merits of mine lead me to the extinction of all defilements
May these merits of mine be conducive to my attainment of Nibbana
May all sentient beings obtain the share of my merits and be well and happy always. Sadhu3..