Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Apakah ada aturan Bhante Theravada boleh main gitar/musik?  (Read 343883 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #45 on: 23 September 2010, 11:25:04 PM »
beda, bukan yang merah kuning ijo
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #46 on: 23 September 2010, 11:31:07 PM »

Yang vokalis, aliran Burmese?

itu kan member dc, dulu statusnya samanera
Yang mana yang member DC? Gitaris atau vokalis? ;D
Yang pernah pergi ke Tibet dan Perancis kah? ???
appamadena sampadetha

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #47 on: 23 September 2010, 11:39:36 PM »
oh gw inget, yg tibetan itu yak?

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #48 on: 23 September 2010, 11:40:47 PM »
tebullll
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Mokau Kaucu

  • Sebelumnya: dtgvajra
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.293
  • Reputasi: 81
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #49 on: 24 September 2010, 12:24:46 AM »
Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?



Memang kudu direformasi.
~Life is suffering, why should we make it more?~

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #50 on: 24 September 2010, 12:52:17 AM »
appamadena sampadetha

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #51 on: 24 September 2010, 08:22:18 AM »
edan!!
Kalo ga buru2 mencapai kesucian,kita bisa ikutan edan ni..

buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline purnama

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.309
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #52 on: 24 September 2010, 10:52:01 AM »
Tidak bermasalah bagi g, g kenal 2 orang bhante itu, selama g kenal mereka fine fine aja, ndak ada yang melanggar sila atau vinaya, so what gitu, bhante megang gitar, dia mau megang apa terserah. Yang paling muda g sebelumnya samanera pernah tuh berdebat sama g, udah gitu yah sudah lewat aja, ngobrol biasa santai malah bercanda pula ^_^. Bagi g mah ngak ada yang hal yang aneh bagi g. Lagi Pula lain vihara lain aturan, Diphoto itu G juga kenal Ketua PMVG Baru kan ?.

Photo tahunnya tahun ini yeh, itukan kalo ngak salah lagi acara retreat dharma, lah wong bhantenya punya hobi main gitar. Asal dia tidak bikin lagu Tidak sesuai dharma, lagi pula dia punya tanggung jawab terhadap Dian Dharma so what gitu lokh ?.
 

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #53 on: 24 September 2010, 11:08:41 AM »
Tidak bermasalah bagi g, g kenal 2 orang bhante itu, selama g kenal mereka fine fine aja, ndak ada yang melanggar sila atau vinaya, so what gitu, bhante megang gitar, dia mau megang apa terserah. Yang paling muda g sebelumnya samanera pernah tuh berdebat sama g, udah gitu yah sudah lewat aja, ngobrol biasa santai malah bercanda pula ^_^. Bagi g mah ngak ada yang hal yang aneh bagi g. Lagi Pula lain vihara lain aturan, Diphoto itu G juga kenal Ketua PMVG Baru kan ?.

Photo tahunnya tahun ini yeh, itukan kalo ngak salah lagi acara retreat dharma, lah wong bhantenya punya hobi main gitar. Asal dia tidak bikin lagu Tidak sesuai dharma, lagi pula dia punya tanggung jawab terhadap Dian Dharma so what gitu lokh ?.
 
mari kita liht cara pandang B. Buddhadasa :
Dari buku “the Truth of Nature” by Bhikkhu Buddhadasa

"Bagaimana cara berpikir seorang nonpraktisi dan seorang Buddhis yang mempraktikkan ajaran Buddha?"

Mari kita perhatikan sebuah fakta yang akan menjadi petunjuk untuk membedakan cara berpikir seorang non praktisi dan seorang Buddhis yang mempraktikkan ajaran Buddha. Seorang non praktisi berarti seorang yang belum menjadi seorang umat Buddha yang baik dan tidak memahami ajaran Buddha. la hanya menjadi Buddhis karena label agama saja, sesuai dengan catatan kependudukan (seorang Buddhis KTP sejati) dan karena orangtuanya beragama Buddha. Mereka kita sebut dengan Buddhis non praktisi. Persyaratan untuk menjadi seorang Buddhis sejati seorang praktisi, Ariya (orang suci, maju pesat dalam latihan) adalah memiliki pandangan benar yang jauh lebih tinggi daripada seorang non praktisi terhadap semua hal yang ada di sekelilingnya.

Buddha bersabda, "Ada perbedaan yang sangat besar dalam cara pandang antara pandangan para ariya dan pandangan umat biasa." Karena itu, dalam pandangan para ariya, dan juga sesuai dengan peraturan para ariya, bernyanyi sama saja dengan menangis; menari adalah ciri khas orang gila; dan tertawa terbahak bahak adalah kelakuan anak anak ingusan. Orang orang pada umumnya menyanyi, tertawa, dan menikmati semua itu tanpa menyadari kapan dirinya akan lelah. Di dalam pandangan para ariya, menyanyi terlihat sama dengan menangis. Jika kita mengamati seorang yang menyanyi dan berteriak sekeras kerasnya, dia tidak hanya kelihatan seperti orang yang sedang menangis, tetapi selain itu, apa yang dilakukannya berasal dari kondisi kondisi emosional. yang sebenarnya sama dengan menangis.

Menari adalah kelakuan orang gila! Jika kita perhatikan sedikit lebih mendalam, kita akan menyadari bahwa ketika kita bangun dari tempat duduk untuk menari, kita paling tidak sudah menjadi sepuluh persen gila. Jika tidak, kita pasti tidak akan mau menari. Karena secara umum menari dipandang sebagai sebuah bentuk kesenangan, kita tidak menganggapnya sebagai kelakuan orang gila. Ada beberapa orang yang suka tertawa; tertawa memang menyenangkan. Mereka tertawa terbahak bahak, bahkan di saat saat yang tidak tepat. Tetapi bagi para ariya, dan di dalam peraturan mereka, tertawa adalah kelakuan anak kecil. Oleh sebab itu, jika kita mampu tidak tertawa, ini tentu baik. Tidak tertawa sama sekali bahkan lebih baik lagi.

Contoh contoh di atas menunjukkan bagaimana latihan displin (sila) para ariya berbeda dengan orang-orang pada umumnya. Secara umum, menyanyi, berdansa, dan tertawa sepertinya tidak membawa akibat dan bukan sesuatu yang istimewa. Namun bagi para ariya kegiatan kegiatan tersebut dianggap tidak berguna dan tidak terkendali. Demikianlah pandangan seseorang yang pikirannya sudah berkembang pesat.

Buddha tidak mengatakan, jangan lakukan hal-hal itu ketika kita menginginkannya, tetapi mengajarkan kita untuk memahami bahwa ada perbuatan yang terpuji dan perbuatan rendah, dan ada hal hal yang tidak layak untuk dilakukan. Karena belum menjadi seorang ariya, kita mungkin ingin melakukan perbuatan-perbuatan yang rendah. Ketika kita melakukannya, kita akan sadar bahwa hal itu terkadang memang tampak menyenangkan, tetapi pada akhirnya kita akan kelelahan. Selanjutnya, kita dapat meningkatkan diri kita ke tingkat yang lebih tinggi dan berlatih disiplin para ariya.

Sebagian orang tidak suka mendengar tentang "disiplin". Mereka khawatir bahwa mengendalikan diri menyebabkan "penderitaan." Tetapi, mengendalikan diri untuk tidak mengikuti perasaan adalah sebuah praktik dan latihan penting dalam agama Buddha.

Mengendalikan tubuh dan pikiran untuk tidak menuruti setiap perasaan bukanlah penderitaan. Sebaliknya, ini adalah sebuah metoda untuk melenyapkan dukkha. Kita harus menemukan cara. untuk mencegah diri kita agar tidak sampai dikuasai oleh ego atau kekotoran batin. Kita harus menjaga pikiran agar kekotoran batin tidak mengarahkan dan menguasai diri kita. Lihat orang orang yang sedang menari dan perhatikan betapa kuatnya kekotoran batin menguasai dan membuat mereka tunduk. Inikah yang disebut dengan kebebasan?

Oleh sebab itu, kita harus meningkatkan kemampuan batin kita bagaimanapun juga. Jangan menjadi seorang Buddhis awam selamanya! Buat diri Anda bisa menjadi anggota komunitas Buddhis praktisi, dengan memiliki pengetahuan, kecerdasan, kesadaran, dan pemahaman sehingga penderitaan akan berkurang. jangan lakukan hal hal yang tidak layak dan tidak bermanfaat bagi diri sendiri. Inilah hasil yang akan Anda dapatkan. Anda akan bertransformasi dari seorang Buddhis non praktisi awam menjadi seorang Buddhis praktisi, yang menaati disiplin para ariya. Buddha berharap akan lebih banyak lagi yang menjadi ariya, semakin banyak lagi orang yang akan meninggalkan keduniawian selamanya.
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline purnama

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.309
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #54 on: 24 September 2010, 11:20:14 AM »
Bhikkhu Buddhadasa = dari sekte mana bro?. U mesti tau atuh di thai kan banyak sekte si Bhikhu Buddhasa dari sekte mana teravada?. Asal U tau di Thai tuh aturan vinayanya tiap sekte Teravada beda - beda.

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.963
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #55 on: 24 September 2010, 11:21:14 AM »
Tidak bermasalah bagi g, g kenal 2 orang bhante itu, selama g kenal mereka fine fine aja, ndak ada yang melanggar sila atau vinaya, so what gitu, bhante megang gitar, dia mau megang apa terserah. Yang paling muda g sebelumnya samanera pernah tuh berdebat sama g, udah gitu yah sudah lewat aja, ngobrol biasa santai malah bercanda pula ^_^. Bagi g mah ngak ada yang hal yang aneh bagi g. Lagi Pula lain vihara lain aturan, Diphoto itu G juga kenal Ketua PMVG Baru kan ?.

Photo tahunnya tahun ini yeh, itukan kalo ngak salah lagi acara retreat dharma, lah wong bhantenya punya hobi main gitar. Asal dia tidak bikin lagu Tidak sesuai dharma, lagi pula dia punya tanggung jawab terhadap Dian Dharma so what gitu lokh ?.
 

bold biru
kalau begitu boleh mendirikan vihara kemudian tentukan aturan sendiri, Vinaya boleh diabaikan :whistle:
100 vihara boleh 100 aturan ???
 _/\_
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline purnama

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.309
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #56 on: 24 September 2010, 11:26:29 AM »
Tidak bermasalah bagi g, g kenal 2 orang bhante itu, selama g kenal mereka fine fine aja, ndak ada yang melanggar sila atau vinaya, so what gitu, bhante megang gitar, dia mau megang apa terserah. Yang paling muda g sebelumnya samanera pernah tuh berdebat sama g, udah gitu yah sudah lewat aja, ngobrol biasa santai malah bercanda pula ^_^. Bagi g mah ngak ada yang hal yang aneh bagi g. Lagi Pula lain vihara lain aturan, Diphoto itu G juga kenal Ketua PMVG Baru kan ?.

Photo tahunnya tahun ini yeh, itukan kalo ngak salah lagi acara retreat dharma, lah wong bhantenya punya hobi main gitar. Asal dia tidak bikin lagu Tidak sesuai dharma, lagi pula dia punya tanggung jawab terhadap Dian Dharma so what gitu lokh ?.
 

bold biru
kalau begitu boleh mendirikan vihara kemudian tentukan aturan sendiri, Vinaya boleh diabaikan :whistle:
100 vihara boleh 100 aturan ???
 _/\_

Hehehe baru tau yeh :D
U ndak tau Di Setiap sekte Teravada itu beda aturan, Apalagi indo, Tiap vihara ada aturannya sendiri, Contoh ekayana belum tentu sama kayak dhamachaka, belum tentu sama dengan kayak lodan, belum tentu sama dengan Lembang.
Tergantung kepala viharanya mau kembanginnye.

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #57 on: 24 September 2010, 11:32:39 AM »
Tidak bermasalah bagi g, g kenal 2 orang bhante itu, selama g kenal mereka fine fine aja, ndak ada yang melanggar sila atau vinaya, so what gitu, bhante megang gitar, dia mau megang apa terserah. Yang paling muda g sebelumnya samanera pernah tuh berdebat sama g, udah gitu yah sudah lewat aja, ngobrol biasa santai malah bercanda pula ^_^. Bagi g mah ngak ada yang hal yang aneh bagi g. Lagi Pula lain vihara lain aturan, Diphoto itu G juga kenal Ketua PMVG Baru kan ?.

Photo tahunnya tahun ini yeh, itukan kalo ngak salah lagi acara retreat dharma, lah wong bhantenya punya hobi main gitar. Asal dia tidak bikin lagu Tidak sesuai dharma, lagi pula dia punya tanggung jawab terhadap Dian Dharma so what gitu lokh ?.
 

bold biru
kalau begitu boleh mendirikan vihara kemudian tentukan aturan sendiri, Vinaya boleh diabaikan :whistle:
100 vihara boleh 100 aturan ???
 _/\_

Hehehe baru tau yeh :D
U ndak tau Di Setiap sekte Teravada itu beda aturan, Apalagi indo, Tiap vihara ada aturannya sendiri, Contoh ekayana belum tentu sama kayak dhamachaka, belum tentu sama dengan kayak lodan, belum tentu sama dengan Lembang.
Tergantung kepala viharanya mau kembanginnye.

aturan vihara boleh beda, tp dalam hal pengendalian diri tentu sama toh...

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #58 on: 24 September 2010, 11:34:28 AM »
seingat saya walaupun peraturan tiap vihara beda, tetapi semua theravada memegang vinaya yang diberikan oleh Sang Buddha.
dalam hal ini vinaya sama, gak kurang gak lebih.

apa ada yang kebijaksanaannya lebih dari Sammasambuddha dalam menetapkan sesuatu?
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Apakah ada aturan Bhante boleh main gitar?
« Reply #59 on: 24 September 2010, 11:36:22 AM »
Halah, ga ada yang namanya bhante itu main gitar. Jangan dibiasain, kek tetangga. Mo jadi musisi ato anggota sangha ? Sekalian aja sono pindah ke tetangga yang ada konsernya kan lebih asyik... Jelas-jelas di paritta pancasila itu ada menghindari nyanyi-nyanyian, yahhhhh ini malah maen gitar...  =P~