Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: alat2 musik Tradisional Chinese  (Read 112118 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
alat2 musik Tradisional Chinese
« on: 17 November 2008, 07:11:21 PM »
halo semuanya...bagi yg ingin mengetahui ttg alat2 musik Tradisional Chinese, bs post disini, saya akan membantu rekan2 sekalian jika ada pertanyaan seputar topik ini, misal jika ada yg ingin belajar atau sekedar beli alatnya saja bisa lgs tanya ke saya :)
alat2 musik China dibagi menjadi 4 bagian:
1. alat pukul terdiri dr gendang, tambur, dll
2. alat tiup terdiri dari suling, suo na, dll
3. alat gesek terdiri dari er hu, ma tou qin, dll
4. alat petik terdiri dr gu zheng, pi pa, dll

(alat2 yg diatas masih dibagi-bagi lagi menjadi beberapa macam, contohnya er hu terdiri dr byk macam, ada er hu, gao hu, er quan hu, ge hu, da ge hu, ban hu...) :)

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #1 on: 17 November 2008, 11:12:16 PM »
mantap juga...pengen belajar Er Hu ;D
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #2 on: 17 November 2008, 11:18:08 PM »
4. alat petik terdiri dr gu zheng, pi pa, dll

kalo yg saya perhatikan, gu zheng dimainkan dgn cara dibetot dan pi pa dimainkan dgn cara disentil, kok dimasukkan ke dalam kelompok alat petik?

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #3 on: 18 November 2008, 02:40:41 AM »
wah, cc mungkin skalian kasih contoh gambar aja...Biar org awam bisa lebih tau
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #4 on: 18 November 2008, 10:28:59 AM »
kalo erhu - banyak mikir-mikirnya dan banyak pikiran - melancolis
kalo guzheng main dengan berapi-api

erhu enak dimain, kalo di jakarta ada di penta musik: bandengan selatan, di mangga dua square...
dlll...
kebetulan saya juga maen erhu, ada yang mao share dengan saya hehehe...

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #5 on: 18 November 2008, 10:41:09 AM »
Er Hu buat melankolis yaph...hahahaha bisa juga tapi banyak musik er hu yang berapi-api juga,gu zheng juga sama bisa melankolis banget,tergantung pemainnya.cuman kalo gu zheng repot bawanya,ga bisa main di beberapa tempat,ini aja cuman bisa kalo pulang rumah aja baru megang,kalo erhu bisa dibawa2 tapi untuk pemula jangan pamer dulu yah di tempat umum,bisa dikejar2 ama tetangga...hahahaha
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #6 on: 18 November 2008, 10:51:02 AM »
betul neh guzheng bawanya minta 1/2 ampun. hahaha gua sering bawa erhu gua kelingling waktu dinas. maenya gua masih pemula. tetangga wa pada ....entah ya hahahahha. pokoknya waktu main sur sendiri hahahaha.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #7 on: 18 November 2008, 10:57:38 AM »
Wah ternyata, banyak juga pemain musik tradisional China di DC, Gina bagaimana kalo dibentuk Orkestra musik tradisional China, mungkin bisa menandingi 12 Girls Band.

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #8 on: 18 November 2008, 11:01:34 AM »
DC Girls Band...hauahahuahaha....
sekarang pake Er Hu yang asalnya darimana?Xi Hu? kalo Guzheng di rumah dari Xi An, ketelitian pitch nada Xi An lebih bagus,sama dengan Xi hu.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #9 on: 18 November 2008, 11:06:38 AM »
ngemeng2 12 Girls Band, ada yg tau kenapa "12" padahal personilnya ada 13?

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #10 on: 18 November 2008, 09:08:44 PM »
4. alat petik terdiri dr gu zheng, pi pa, dll

kalo yg saya perhatikan, gu zheng dimainkan dgn cara dibetot dan pi pa dimainkan dgn cara disentil, kok dimasukkan ke dalam kelompok alat petik?

tetep masuk alat petik ko, dr sejarahnya dulu dimasukkan ke alat petik

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #11 on: 18 November 2008, 09:11:47 PM »
ngemeng2 12 Girls Band, ada yg tau kenapa "12" padahal personilnya ada 13?

ga tau juga, yg saya tau juga personilnya 13 org, tapi ditulisnya 12, mungkin krn melambangkan shio, mereka udh suka ganti2 personil, skr aja udh ganti lagi pemain pi panya, ga tau juga perkembangan yg skr gimana...

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #12 on: 18 November 2008, 09:12:56 PM »
kalo erhu - banyak mikir-mikirnya dan banyak pikiran - melancolis
kalo guzheng main dengan berapi-api

erhu enak dimain, kalo di jakarta ada di penta musik: bandengan selatan, di mangga dua square...
dlll...
kebetulan saya juga maen erhu, ada yang mao share dengan saya hehehe...


boleh, kita sharing aja di forum ini, jika butuh bantuan saya akan usahakan sebisanya...n_n

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #13 on: 18 November 2008, 09:14:57 PM »
mantap juga...pengen belajar Er Hu ;D

boleh...hheheeh.....kalo mau tanya2 dulu dan ingin tau lbh lanjut, silahkan post aja di sini, nanti saya akan jwb pertanyaannya...n_n

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: alat2 musik Tradisional Chinese
« Reply #14 on: 18 November 2008, 09:27:06 PM »
1. Pi Pa


2. Er hu


3. gu zheng


4. yang qin


5. Di zi


6. hu lu si


7. da ruan


8. zhong ruan


9. ma tou qin


dan lain2.....kalo di sebutkan jenisnya satu per satu byk sekali, hehhhhe.....ini alat2 yg sering dipakai
terutama gu zheng skr di indo peminatnya byk sekali....kalo misalnya ada umat Buddha yg berminat belajar atau ada yg bisa main alatnya...bisa menghubungi saya lewat PM, krn saya juga sedang mencari pemain2 Buddhis yg bisa memainkan alat2 tradisional Chinese.....tq n_n