//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: CATATAN KULIAH  (Read 57536 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi Kenangan tentang Mbah Kemenyan
« Reply #75 on: 08 January 2014, 12:25:47 PM »
Spoiler: ShowHide

Baru kali ini selama saya join di DC bertemu dengan seseorang yang selama ini tidak pernah saya jumpai seumur hidup sejak papa saya meninggal, bahasa yang dikatakan adalah bahasa yang selalu saya dengar dari mulut papa, spt :menggal kepala kunti (klo papa menggal kepala asura), bertarung bagai panglima perang dengan pasukan demit (klo papa dg pasukan asura), dll. Sejak papa meninggal dan sejak saya tidak pernah diajak diskusi lagi hal2 demikian tidak pernah saya dengar dari mulut siapapun teman2 saya selama ini.

Tiba2 ada mbah Menyan datang kerumah dan kemudian mengobati saya dan mengambil kunti (dalam ujud nenek2 tua sekali mungkin lbh dr 200 thn umurnya) yang menurut penglihatan beliau nih nenek bertugas membuat saya ingin mati saja (pdhal memang sy udah bener2 cape dan bosen liat dunia, capeeee bangetttt....) yang dikirim seseorang agar saya segera mati. Beliau bahkan berani mempertaruhkan keselamatannya sendiri karena "boss" nya kunti segera datang dan menyerang mbah karena tahu si kunti dah dicopot dari saya, mbah dihajar yang menimbulkan lobang diameter 20cm diperut mbah (persisssss...oooh...persissss bangetttt...bener2 nih bahasa persis bngettt ama papa...). Sehingga saya dengan mbah bagai saya melihat papa lagi, bagai papa saya hidup lagi, sayang beliau hny sebentar saja di yogya kemudian segera kembali ke Jakarta.

Semua ini tidak akan saya lupakan seumur hidup, mbah Menyan yang belum pernah mengenal saya sama sekali dan kemarin ini adalah pertemuan kita yang pertama kali sejak saya join di DC th.2008 kemudian mengobati saya dan mempertaruhkan keselamatan dirinya  ^:)^ ^:)^ ^:)^

Saya tidak tahu kapan bisa membalas budi kepada mbah Menyan, semoga saya diberi kesempatan membalas budi kepada mbah yang telah mengobati dan mempertaruhkan keselamatan dirinya. Mbaahhhh....saya tidak tahu musti menggambarkan suatu kata2 yang bisa ungkapkan apa2 yang ada dalam pikiran saya...bahasa mbah, pikiran mbah, sifat2 koboi mbah bener2 mirip papa saya yang merupakan orang paling HEBAT dalam hidup saya. Anumodana atas segala budi baik mbah bersama istri yang turut mengobati saya, semoga semua timbunan kebajikan kalian berdua mematangkan kamma baik segera, membuahkan berkah yang melimpah, menjadi penyebab nibbana dlm kehidupan yang sekarang ato berikutnya.sadhu3x. ^:)^ ^:)^ ^:)^
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi Kenangan tentang Mbah Kemenyan
« Reply #76 on: 08 January 2014, 03:11:54 PM »
Spoiler: ShowHide

Baru kali ini selama saya join di DC bertemu dengan seseorang yang selama ini tidak pernah saya jumpai seumur hidup sejak papa saya meninggal, bahasa yang dikatakan adalah bahasa yang selalu saya dengar dari mulut papa, spt :menggal kepala kunti (klo papa menggal kepala asura), bertarung bagai panglima perang dengan pasukan demit (klo papa dg pasukan asura), dll. Sejak papa meninggal dan sejak saya tidak pernah diajak diskusi lagi hal2 demikian tidak pernah saya dengar dari mulut siapapun teman2 saya selama ini.

Tiba2 ada mbah Menyan datang kerumah dan kemudian mengobati saya dan mengambil kunti (dalam ujud nenek2 tua sekali mungkin lbh dr 200 thn umurnya) yang menurut penglihatan beliau nih nenek bertugas membuat saya ingin mati saja (pdhal memang sy udah bener2 cape dan bosen liat dunia, capeeee bangetttt....) yang dikirim seseorang agar saya segera mati. Beliau bahkan berani mempertaruhkan keselamatannya sendiri karena "boss" nya kunti segera datang dan menyerang mbah karena tahu si kunti dah dicopot dari saya, mbah dihajar yang menimbulkan lobang diameter 20cm diperut mbah (persisssss...oooh...persissss bangetttt...bener2 nih bahasa persis bngettt ama papa...). Sehingga saya dengan mbah bagai saya melihat papa lagi, bagai papa saya hidup lagi, sayang beliau hny sebentar saja di yogya kemudian segera kembali ke Jakarta.

Semua ini tidak akan saya lupakan seumur hidup, mbah Menyan yang belum pernah mengenal saya sama sekali dan kemarin ini adalah pertemuan kita yang pertama kali sejak saya join di DC th.2008 kemudian mengobati saya dan mempertaruhkan keselamatan dirinya  ^:)^ ^:)^ ^:)^

Saya tidak tahu kapan bisa membalas budi kepada mbah Menyan, semoga saya diberi kesempatan membalas budi kepada mbah yang telah mengobati dan mempertaruhkan keselamatan dirinya. Mbaahhhh....saya tidak tahu musti menggambarkan suatu kata2 yang bisa ungkapkan apa2 yang ada dalam pikiran saya...bahasa mbah, pikiran mbah, sifat2 koboi mbah bener2 mirip papa saya yang merupakan orang paling HEBAT dalam hidup saya. Anumodana atas segala budi baik mbah bersama istri yang turut mengobati saya, semoga semua timbunan kebajikan kalian berdua mematangkan kamma baik segera, membuahkan berkah yang melimpah, menjadi penyebab nibbana dlm kehidupan yang sekarang ato berikutnya.sadhu3x. ^:)^ ^:)^ ^:)^

Mbaahhhh....#ngomongnya pelan2 kyk ama jompo bngtt#  :))
Coba deh mbah baca kisah ini :
Ada pengalaman dari teman saya yang mengantarkan sahabatnya pulang ke Pekalongan dari Solo mendadak karena ayahnya meninggal sore itu, dengan menggunakan sepeda motor yg agak rewel hanya mampu lari 80 km/jam mereka berangkat jam 5 sore sampai pekalongan jam 11 malam, setelah beristirahat sebentar dia pamit pulang dengan mengambil jalur lain, sungguh aneh sekali, berangkat jam 12 malam, sampai rumah jam 2.50 dini hari. Memang waktu dalam perjalanan pulang itu dia merasa ada yang bonceng, begitu tahu ada yang bonceng langsung spion dia balik kearah depan sehingga dia tidak bisa melihat ke belakang, karena ketakutan melihat hantu. Sehingga apabila berpapasan dengan kendaraan didepan nya pasti kendaraan tsb akan mengalami silau karena memantul sinar lampunya kembali. Tapi sepanjang perjalanan tidak pernah ketemu kendaraan lain, dan aneh nya setiap keabisan bensin selalu ada pom bensin dan orangnya bener2 berujud orang, hanya tidak berbicara, dan menerima uangnya bensin, aneh. Begitu masuk rumah dia menelpon sahabatnya tapi yang didapat adalah kata2 makian b*j*ng*n kamu menipu saya ya? sahabatnya bener tidak percaya mana mungkin bisa secepat itu hanya menggunakan motor rewel honda 110cc doank. Anehnya tiap ke pom bensin mau masuk toilet seperti mendengar 'pesan' untuk jangan masuk toilet, jangan tanya macam2, segera lanjutkan perjalanan. Mungkin kalo masuk toilet dia akan mendapati bahwa hutan gelap gulita sekitarnya, kali ya?
Terima kasih atas minat anda untuk membuktikan. silahkan anda melakukan perjalanan dari Pekalongan ambil jalur "Limpung" usahakan lewat sana sendiri dan malam hari.  ;D

Saya mempercayai cerita tersebut karena cewek teman saya harus diantar ke salon jam 5 pagi untuk wisuda, sehingga teman saya dapat menjemput ceweknya jam 4.30 untuk ke salon dan dia melanjutkan tidur di sofa salon karena semalaman tidak bisa tidur teringat terus dengan kejadian 'aneh' yang dia alami barusan tsb. Bila minat lebih lanjut PM saya ya, thx u.    :)

Sebenarnya kisah ini dialami sendiri oleh Viriya (anak kandung oma) padahal dia harus mengantar kiki ke salon jam 5 pagi (kiki telah selesai kuliah UGM dan akan wisuda hari itu) jadi sungguh aneh bin ajaib dia bisa mencapai yogya kembali hanya 2.50 jam saja dengan mengendarai motor bebek yg rusak dengan kecepatan maks 80km/jam. Yang mana berangkat aja udah kebukti 5 jam mana mungkin pulangnya bisa hanya 2.50 jam saja, sedangkan Mbah Menyan berangkat jam 9 malam dari Yogya masuk Pekalongan subuh. ^:)^

Mbah dah kenal sendiri Viriya, mbah dah ngobrol sendiri dengan Viriya, jadi mbah bisa tanya sendiri ama dia tentang "pengalaman" dia melewati "route aneh" yang serasa malam nya hening, tidak ada angin semilir, jalan2 semuanya lurus, tidak pernah melewati jembatan, tidak diketemukan perempatan, tidak ada nama jalan, hanya dia merasa "seperti meliat papan nama jalan dari kayu yg nampak kuno", selama perjalanan tidak pernah berpapasan kendaraan lain, anehnya setiap motornya udah menipis bensin nya selalu tiba2 ada pom bensin walaupun daerahnya hanya nampak kegelapan malam (ntah hutan ato apa), dan lucunya menurut Vir tuh pom bensin yang dia temui selama perjalanan tidak pernah ada yg berbicara, terima uang lalu selesai, kok kebetulan anak saya beli bensin sejumlah uang yang dikasihkan sehingga tidak perlu minta kembalian. Jadi selesai isi bensin langsung lanjutkan perjalanan, walau pengin ke toilet sekalipun spt ada bisikan yang melarang dia ke toilet. Harus segera pergi dari pom bensin tsb.  ;D
« Last Edit: 08 January 2014, 03:24:01 PM by Shasika »
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi
« Reply #77 on: 13 January 2014, 12:14:16 AM »
Mau pamit dulu mulai besok sampai akhir januari tidak bisa online karena mau ikut retreat ke Cibodas. ^:)^

Nulis di Jurnal buat catatan pribadi :
Retreat Meditasi dibimbing oleh Sayadaw Nanavamsa, 15-28 Jan 2014, di Kayagata-sati Meditation Centre, Cibodas.
Sayadaw Nanavamsa dilahirkan di Daw Pone-Yangon, Myanmar, pada 23 april 1974.
Beliau merupakan Sarjana Matematika yang kemudian ditahbiskan sebagai bhikkhu pada tgl.03 Juli 2000, dan selanjutnya mendalami pendidikan Dhammacariya. Sayadaw Nanavamsa pernah menjadi guru interview meditasi di Pa-Auk Meditation Centre Mawlamyine dan kemudian ditunjuk sebagai Kepala Vihara di Maha Bawga, Tathon dan juga sebagai Kepala Sekolah Abhidhamma dan Dhammacariya Thaton, Propinsi Mon.
« Last Edit: 13 January 2014, 12:15:48 AM by Shasika »
I'm an ordinary human only

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Jurnal pribadi
« Reply #78 on: 13 January 2014, 06:49:10 PM »
Mau pamit dulu mulai besok sampai akhir januari tidak bisa online karena mau ikut retreat ke Cibodas. ^:)^

Nulis di Jurnal buat catatan pribadi :
Retreat Meditasi dibimbing oleh Sayadaw Nanavamsa, 15-28 Jan 2014, di Kayagata-sati Meditation Centre, Cibodas.
Sayadaw Nanavamsa dilahirkan di Daw Pone-Yangon, Myanmar, pada 23 april 1974.
Beliau merupakan Sarjana Matematika yang kemudian ditahbiskan sebagai bhikkhu pada tgl.03 Juli 2000, dan selanjutnya mendalami pendidikan Dhammacariya. Sayadaw Nanavamsa pernah menjadi guru interview meditasi di Pa-Auk Meditation Centre Mawlamyine dan kemudian ditunjuk sebagai Kepala Vihara di Maha Bawga, Tathon dan juga sebagai Kepala Sekolah Abhidhamma dan Dhammacariya Thaton, Propinsi Mon.
Good luck, Oma. Semoga semua berjalan dengan baik _/\_

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi
« Reply #79 on: 29 January 2014, 09:07:33 PM »
Good luck, Oma. Semoga semua berjalan dengan baik _/\_
Makasih bro Juan Pedro.... :rose:  (#dah kasih GRP kmrn, jd ga bs ksh lg ksh bunga aja ya#)
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: KENANGAN INDAH RETREAT
« Reply #80 on: 29 January 2014, 09:15:15 PM »
Tadi pagi tiba dirumah dengan selamat pkl.4.41 am. Masih ngantuk tp tubuh ga mau tidur lagi.
Cucian baju selama 2 minggu cukup banyak, bersih2 rumah.
Baru sore ini bisa online.

Kenangan Indah retreat sungguh INDAH....
Tidak akan terlupakan "SEMUA UDAH DILUAR KEPALA"  =)) =))

itu adalah ungkapan teman sekamar saya, beliau lebih tua 2 thn dari saya, wajahnya teduh, selalu tersenyum, dan hatinya lembut, tapi lucunyaaaa.....ampunnnnn.... =))

Sampe2 dia buat ungkapan "semua udah diluar kepala" yang buat saya terbahak2, bener2 lucuuuu....
Hal tsb karena Bhante Nanavamsa 100% berbahasa Inggris, dan materi Abhidhamma bener2 berat bagi kami2....udh kgk nguasai bahasanya, materinya berat....makanya bener2 udh diluar kepala alias "TIDAK ADA YANG MASUK OTAK" bukannya hapal diluar kepala karena pandai tp krn kgk paham jd kgk mudeng =)) =))

Sampai saya janji ama Ci Cintya saya akan buat status di jurnal saya "SEMUA UDAH DILUAR KEPALA"
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: KENANGAN INDAH RETREAT
« Reply #81 on: 29 January 2014, 09:22:21 PM »
Di Retreat ketemu sis Cinta Violet....senengnyaaaa..... >:)< >:)<

Pengalaman retreat di Kayagatasati bener2 MENGGODA :
1. Hawanya duingiiinnnnn sekaliiiii (14 C), bener2 diluar dugaan, karena saya pikir hawa pegunungan pasti sejuk spt biasanya, ga tau nya ampuuunnnn...dingiiinnnnn sekaliiii....membuat seluruh tulang serasa linu...tapi akhirnya tidak seberapa terasa mungkin terbiasa, tp yg lutut bener2 linu (faktor U  :hammer: :hammer:), tapi anehnya tumor di punggung selama 22 thn tidak ada rasa sakit, kemarin selama 2 minggu menjadi sakit sekali nyut2an  :'( :'(
2. Makanan disana tiap hari lezaaaatttt2 semuaaaa..... :'( :'(
Bener2 godaan yang jika lengah bisa membuat kita kekenyangan dan semakin berat untuk meditasi.
Udah hawanya dingin makanan lezat terus selama 2 minggu....haduuuhhhhh..... :'( :'(

Catatan Jurnal meditasi saya nanti akan dibuat menyusul....
« Last Edit: 29 January 2014, 09:24:21 PM by Shasika »
I'm an ordinary human only

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Jurnal pribadi
« Reply #82 on: 30 January 2014, 11:24:51 AM »
Makasih bro Juan Pedro.... :rose:  (#dah kasih GRP kmrn, jd ga bs ksh lg ksh bunga aja ya#)
haha diganti pengalaman-pengalaman Oma selama retret aja yak :P

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi
« Reply #83 on: 30 January 2014, 11:27:28 AM »
haha diganti pengalaman-pengalaman Oma selama retret aja yak :P
siiipppp.... :jempol:
Nti oma buatin dlu, krn ini oma msh bersih2 rumah (banyak debu ditinggal 2 minggu) mana dikerjain sendiri rmh segede ini  :hammer:

Moga2 lusa oma udh slse ketik ya... ;D (kagak janji tapinya  ^-^:hammer:
I'm an ordinary human only

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Jurnal pribadi
« Reply #84 on: 30 January 2014, 11:58:11 AM »
siiipppp.... :jempol:
Nti oma buatin dlu, krn ini oma msh bersih2 rumah (banyak debu ditinggal 2 minggu) mana dikerjain sendiri rmh segede ini  :hammer:

Moga2 lusa oma udh slse ketik ya... ;D (kagak janji tapinya  ^-^:hammer:
happy watching Oma. jangan dipaksakan ya :P

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi
« Reply #85 on: 31 January 2014, 07:22:23 PM »
happy watching Oma. jangan dipaksakan ya :P
Ok bro, ini Oma bayar cicil dulu ya, bsok Oma mau pergi soalnya, gpp ya dikit dlu, bsok stlh pulang disambung lg. ;D
I'm an ordinary human only

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal Retreat di Cibodas
« Reply #86 on: 31 January 2014, 07:38:34 PM »
Besok mau ke Borobudur mendampingi rombongan Bhante Nanavamsa ke Borobudur-Yogya Tgl.1-4 Feb, jadi ini Oma ketik2 dikit buat cicil hutang cerita ke DC

Hari pertama masuk ke tempat Retreat Tgl. 14-01-2014, ketemu panitia menyerahkan HP dll. Ketemu sis Cinta Violet…halooo…senengnya akhirnya ketemu keluarga DC disana...... >:)< >:)<

Disuruh makan dulu utk terakhir kali makan malam krn besok udah atthasila. Mandi keramas air dingin dengan maksud agar tidak kedinginan. Untuk sementara berhasil, memang menjadikan tubuh hangat. Amannnn....(#namun hari berikutnya tetap kedinginan, wlu tiap hari mandi air dingin trs#)

Start meditasi 15-01-2014, bangun jam 4.30 dini hari, duuhhh...…masih ngantuk..... (:$ |-) tapi mau gimana lagi musti bangun, walau malas sekali rasanya...... :'( :'(

Mulai meditasi, mengamati nafas, tapi kok ga konsen ya, malessss…. :'( :'( :'(

16-01-2014 pengambilan Sila dengan Bhante Nanavamsa, dan diberi pengarahan utk focus ke “one pointed point” napas masuk dan keluar.

Mulai meditasi dan menjalankan pengarahan bhante, tapi mana nih, mana nih, pikiran mulai ngoceh. Mana nih one pointed point? Ah kagak ada…pikiran saling ngoceh, saling nanya, saling jawab, mana ya? Kok kgk ada, yg ada hny terasa napas masuk dan keluar, ga ahh..coba perhatiin dulu, pasti ada, mana, mana, kgk ada ahhh…tunggu, perhatiin baek2.  Wah ada nih, tp kok didlm hidung dan kedua lubang, bukan one pointed point, ngacooo… :o :o ::) ::) :hammer: :hammer:

Karena cape dengan pikiran sendiri, saling tanya, saling jawab, saling ngoceh, akhirnya boring…gagal total. :hammer: :hammer: :hammer:

Menghadap bhante karena jengkel, kesal ama pikiran sendiri. Dalam diskusi dg bhante :
Me (M) : Bhante, mengapa saya gagal menemukan one pointed point ?
Bhante (B) : Mengapa belom apa2 kok udah merasa gagal, apakah sister bisa merasakan napas ? napas masuk dan keluar ?
M : Ya Bhante, saya bisa merasakan, napas masuk dari lobang kiri dingin rasanya, keluar dari lobang kanan panas rasanya.
B : Apakah sister benar2 yakin ?
M : Iya Bhante, sy yakin se-yakin2nya. (#udh was2 jgn2 salah#)
B : Sister, itu klo dirasa dengan jelas sekali berarti sister udah focus dengan benar, ada Yogi yg pake one pointed point, ada yg pake 2 lobang napas. Tiap Yogi tidak sama, tergantung karakter mereka masing2. Jadi sister jangan kuatir, itu udah benar (#duuhhh…lega dah…#). Sister lanjutkan terus, dg focus in and out aja, abaikan rasa dingin ato hangat yg timbul di hidung. Sister hny mengawasi saja in and out bagai satpam di hotel yg mengawasi tamu masuk n keluar tp satpam hny mengawasi saja tidak ikut masuk kedlm, demikian pula sister, jangan masuk kedlm, cukup diamati saja.

OK, Lanjut medit dengan keyakinan penuh, tapi kenapa msh kagak focus juga, mampusssssss.... :hammer: :hammer: :hammer:

Menghadap bhante lagi ahhhhh......(#dari dlu saya memang paling boring ama anapana, ntah napa#)


17-01-2014
Medit lagi msh nyoba terus, wlu gagal.

18-01-2014
Diskusi lagi, diberi  tips oleh Bhante utk tidak lari2 pikirannya, dengan cara di hitung, in n out itu satu, hitung hingga 8 kmdn balik ke 1 lagi.

19-01-2014
Nyoba lagi, yakinnnn.....!!! lho kok jadi 10 ? mampusssss.....melamunnnnn lagiiiiii.... :'( :'( balik lagi hitung dari awal, lanjut ke 8 trs balik 1 dan sukses, tp mana nihhhh…kok kgk nemu nimitta? ...... boring ahhh..... :'(

Singkat kata, saya ternyata orang yang mudah putus asa, kurang bisa teguh, kurang bisa memiliki jiwa petarung, masak gini aja kagak becus ?  :( :( :hammer: :hammer:

Meninjau ulang, perasaan dari hari ketiga udah ngurangi makan (17-01-2014), gilaaaakkkk....makanan bener2 MENGGODA, semua lezattt2...... :'( :'( jadi kepengin nyobain semua, tp musti SATI, SATI, SATI...... :( :( semula 2 sendok utk nasi, kemudian hny 1 sendok saja (sendok nasi bukan sendok makan).  Selanjutnya kgk berani ambil nasi, kalo pagi udah pake nasi mk siang kgk ambil nasi, klo pagi kgk ambil nasi mk siang baru ambil nasi, demi menjaga sati dari thina middha.

Singkat kata tgl.22-01-2014 pagi sebelum jam 9.00 pagi terjadilah apa yg saya harapkan…wooooowww…!!! Akhirnya saya masih dipenuhi rasa “full of joy” saya segera berdana (#wlu cuman sedikit, sesuai kantong#). Yessss…..finallyyyyyyy…..!!!! (#blom berani lapor bhante tapinya#)

Pdhal sehari sebelom nya saya dah menyerah menghadap Bhante, minta diijinkan kembali ke kasina yg diajarkan papa sy, karena sy tidak mampu anapana.  Lalu oleh Bhante di jelaskan bhw “bagaimana sy bs mencapai ke tujuan jk yg dlu blom slse trs mundur, skrg blom slse jg mundur, kpn nyampe nya?”

Akhirnya mencoba lagi dan bisaaaaaa……Anumodana Bhante yg sungguh amat sangat sabar sekali menghadapi saya yg super duper bawelllllll....... ^:)^ ^:)^ ^:)^

Anumodana Bhante Nanavamsa.

*sorry lanjut stlh plg dari Borobudur s.d 4 feb*

I'm an ordinary human only

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: CATATAN KULIAH
« Reply #87 on: 04 February 2014, 08:46:37 AM »
mantap Oma. wa masih setia nunggu ni :)

Offline Shasika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.152
  • Reputasi: 101
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jurnal pribadi
« Reply #88 on: 25 February 2014, 08:45:13 PM »
mantap Oma. wa masih setia nunggu ni :)
Sory...sory banget ya bro....Oma mohon maaf akhir2 ini sedang sibuk sekali...selalu dalam perjalanan tiap week end tanpa sengaja, hingga kemarin ini malah sampai 33 jam perjalanan makasar-jakarta  :( :(

Oma mohon maaf belum bisa lanjutin, nanti setelah ada waktu akan Oma lanjutin....sekali lagi maafkan Oma yang sedang terjepit oleh kesibukan yang tidak disangka2 ini ya bro. ^:)^ ^:)^
I'm an ordinary human only

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Jurnal pribadi
« Reply #89 on: 26 February 2014, 08:36:54 AM »
Sory...sory banget ya bro....Oma mohon maaf akhir2 ini sedang sibuk sekali...selalu dalam perjalanan tiap week end tanpa sengaja, hingga kemarin ini malah sampai 33 jam perjalanan makasar-jakarta  :( :(

Oma mohon maaf belum bisa lanjutin, nanti setelah ada waktu akan Oma lanjutin....sekali lagi maafkan Oma yang sedang terjepit oleh kesibukan yang tidak disangka2 ini ya bro. ^:)^ ^:)^
santai aja Oma :)