Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Nikah Muda  (Read 15777 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Nikah Muda
« on: 03 November 2012, 06:33:40 AM »
tanggal satu kemaren saya sempat mengunjungi salah satu bu dosbim saya karena suatu urusan. setelah ngobrol sana-sini, beliau akhirnya menggiring obrolan tentang pernikahan. saya sempat berusaha menolak untuk membahas hal tersebut karena isu pernikahan belum menjadi prioritas utama (maklum masih abg :whistle:), namun bu dosbim malah semangat menjelaskan manfaat dan keuntungan dari nikah muda. parahnya ia malah menantang saya untuk merenungkan hal tersebut dilihat dari sisi positif dan negatif, lalu membahas kembali dengannya nanti. karena ia berhasil menakut-nakuti saya kalau sesuatu hal ditunda dengan niat pasti akan disesali, maka mau tak mau saya harus mulai memikirkannya.

oleh karena itu, saya mohon pendapat teman-teman DC, baik yang masih unmarried maupun married tentang nikah muda ini. yang mau share juga dipersilahkan ;D

terima kasih sebelumnya _/\_

Spoiler: ShowHide

nikah muda: sekitar 18-25 tahun.
nikah muda jangan disamakan dengan nikah dini ya. ^-^

     

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #1 on: 03 November 2012, 07:06:02 AM »
tanggal satu kemaren saya sempat mengunjungi salah satu bu dosbim saya karena suatu urusan. setelah ngobrol sana-sini, beliau akhirnya menggiring obrolan tentang pernikahan. saya sempat berusaha menolak untuk membahas hal tersebut karena isu pernikahan belum menjadi prioritas utama (maklum masih abg :whistle:), namun bu dosbim malah semangat menjelaskan manfaat dan keuntungan dari nikah muda. parahnya ia malah menantang saya untuk merenungkan hal tersebut dilihat dari sisi positif dan negatif, lalu membahas kembali dengannya nanti. karena ia berhasil menakut-nakuti saya kalau sesuatu hal ditunda dengan niat pasti akan disesali, maka mau tak mau saya harus mulai memikirkannya.

oleh karena itu, saya mohon pendapat teman-teman DC, baik yang masih unmarried maupun married tentang nikah muda ini. yang mau share juga dipersilahkan ;D

terima kasih sebelumnya _/\_

Spoiler: ShowHide

nikah muda: sekitar 18-25 tahun.
nikah muda jangan disamakan dengan nikah dini ya. ^-^

   
mungkin kalo kk jupe udah setuju, nanti mau di pdkt in :whistle:
wondering kalo 6 thn lagi menikah (pas umur 25) kayaknya hidup ini jadi terlalu singkat deh yah ::)
tapi kalo udah emang waktunya mo gimana lagi ;D apakah gw ngomong begini karena efek gw adalah jomblo? ::) :hammer:
yang penting sih udah mapan dulu kerjanya, ngapain nikah kalo ngurusin diri sendiri aja belon bisa udah mau ngurusin anak orang juga.
Mau makan pake apa? pake cinta? ???
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #2 on: 03 November 2012, 07:37:00 AM »
mungkin kalo kk jupe udah setuju, nanti mau di pdkt in :whistle:
wondering kalo 6 thn lagi menikah (pas umur 25) kayaknya hidup ini jadi terlalu singkat deh yah ::)
tapi kalo udah emang waktunya mo gimana lagi ;D apakah gw ngomong begini karena efek gw adalah jomblo? ::) :hammer:
yang penting sih udah mapan dulu kerjanya, ngapain nikah kalo ngurusin diri sendiri aja belon bisa udah mau ngurusin anak orang juga.
Mau makan pake apa? pake cinta? ???
Duh cita2nya koq pada nikah muda yah?? Saya yang 1 taon lagi 25 blom kepikiran wkwkwkwk...
Tuh dosbim agaknya naksir kk jupe kaliii. Jadi bahasnya ma om jupe soal beginian... Nah lho.... Saya setuju ma sist CHL, biaya idup tambah mahal, emg cintanya mau digadai dimana supaya jadi batangan emas buat keperluan idup...

Nikah muda??? Kalau saya sih gag deh, ntar aja nunggu 30 taon keatas baru mikirin... Mau nikmatin punya uang and masa muda yang gag dateng 2 kali :whistle:
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Nikah Muda
« Reply #3 on: 03 November 2012, 08:06:15 AM »
Duh cita2nya koq pada nikah muda yah?? Saya yang 1 taon lagi 25 blom kepikiran wkwkwkwk...
Tuh dosbim agaknya naksir kk jupe kaliii. Jadi bahasnya ma om jupe soal beginian... Nah lho.... Saya setuju ma sist CHL, biaya idup tambah mahal, emg cintanya mau digadai dimana supaya jadi batangan emas buat keperluan idup...

Nikah muda??? Kalau saya sih gag deh, ntar aja nunggu 30 taon keatas baru mikirin... Mau nikmatin punya uang and masa muda yang gag dateng 2 kali :whistle:

1 kalau kawin muda.... bila kemungkinan jadi janda muda.... bisa cepat laku lagi...
2 kalau nunggu s/d umur 30 baru MIKIR,...wahhh kapan taking actionnya... karna
   kawin tidak sama dgn beli spare part mobil lho... ada duit langsung ada barang
3 umur cuma salah satu faktor,... gimana dgn kemandirian/pendapatan/usaha dan kesiapan mental

mungkin begitu....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #4 on: 03 November 2012, 08:35:13 AM »
1. Kemapanan (bkn matre hanya realistis aja)
2. Keyakinan akan pasangannya
3. Kesiapan mental
4. Menikah bukan masalah 2 org tp 2 keluarga, haha.
5. Uda siap terikat dan berkorban? haha.

tp gw setuju masa muda ga dtg 2x, masi banyak yg belom diraih dan diliat2..dunia itu luas.

jd gw jg belom siap nikah muda (terlepas dr statusku ya)..

baru tersadar, seandainya mantanku ngajak nikah kmrn..will i say "i do"?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #5 on: 03 November 2012, 08:43:41 AM »
1. Kemapanan (bkn matre hanya realistis aja)
2. Keyakinan akan pasangannya
3. Kesiapan mental
4. Menikah bukan masalah 2 org tp 2 keluarga, haha.
5. Uda siap terikat dan berkorban? haha.

tp gw setuju masa muda ga dtg 2x, masi banyak yg belom diraih dan diliat2..dunia itu luas.

jd gw jg belom siap nikah muda (terlepas dr statusku ya)..

baru tersadar, seandainya mantanku ngajak nikah kmrn..will i say "i do"?
maybe you will say that ;D
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #6 on: 03 November 2012, 08:47:55 AM »
maybe you will say that ;D

yes, i (will) do.. in 4 years-time :)

klo tau bkl sakit hati gini, maybe..
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #7 on: 03 November 2012, 08:53:29 AM »
yes, i (will) do.. in 4 years-time :)

klo tau bkl sakit hati gini, maybe..
itulah yang namanya penyesalan selalu datang terakhir :P

gpp lah, akan selalu ada kesempatan lain yang jauh lebih baik ;)
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #8 on: 03 November 2012, 09:38:09 AM »
1 kalau kawin muda.... bila kemungkinan jadi janda muda.... bisa cepat laku lagi...
2 kalau nunggu s/d umur 30 baru MIKIR,...wahhh kapan taking actionnya... karna
   kawin tidak sama dgn beli spare part mobil lho... ada duit langsung ada barang
3 umur cuma salah satu faktor,... gimana dgn kemandirian/pendapatan/usaha dan kesiapan mental

mungkin begitu....
1. Akh blom apa2 om jupe udah kutukin calon suami saya, koq ngarepinnya jadi janda toh om, gag enak lho jadi janda muda, banyak gosipnya...
2. Soalnya umur2 segitu baru agak2 mapan di finansialnya om, apa ada yang awal 20 an langsung mapan, kecuali warisan ortu atau nenek moyangnya... Just be realistis aja lah...
3. Kebanyakan org yang pacarannya lama 10 taon lebih malah akhirnya putus, yang baru ketemu 1 taon malah nikah, nah lho...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #9 on: 03 November 2012, 09:52:07 AM »
dosbim tsb beragama apa?
ini penting, karena agama yg dianut seseorang dpt mempengaruhi pandangannya, walaupun tidak multak selalu

di kalangan mus.lim, pernikahan adalah ibadah, oleh karenanya tak jarang kita lihat mereka melakukan pernikahan di usia muda
IMO karena hal tsb justru menimbulkan banyak permasalahan, misal:
- sering bertengkar, karena usia muda belum dapat memaknai keterikatan pernikahan
- kurang bisa mendidik anak, karena mereka sendiri masih kekanak-kanakan
- meningkatkan laju pertumbuhan kelahiran
- dsb
contoh2 di atas tidak bersifat mutlak, namun demikianlah kecenderungannya

saya sangat tertarik mengkaji masalah di point ke-3, di mana kasus tsb dpt memicu masalah2 yg jauh lebih besar
misal: ketersediaan kebutuhan pokok, tingkat persaingan hidup, ketersediaan lapangan kerja, peningkatan kriminalitas, dsb

IMO pernikahan muda tendensius menimbulkan banyak masalah, dan sekali lagi ini tidak bersifat mutlak hanya kecenderungannya demikian

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #10 on: 03 November 2012, 09:54:32 AM »
1. Akh blom apa2 om jupe udah kutukin calon suami saya, koq ngarepinnya jadi janda toh om, gag enak lho jadi janda muda, banyak gosipnya...
2. Soalnya umur2 segitu baru agak2 mapan di finansialnya om, apa ada yang awal 20 an langsung mapan, kecuali warisan ortu atau nenek moyangnya... Just be realistis aja lah...
3. Kebanyakan org yang pacarannya lama 10 taon lebih malah akhirnya putus, yang baru ketemu 1 taon malah nikah, nah lho...

Kok jupe bkn cumi?  ???

Menurutku nikah muda tar anaknya bs cpt dewasa jd lbh santai dihr tua kl anak da bs cr kerja sdr....
Tp nikah tua bgs jg jd populasi penduduk dunia ga cepat padat tar sumber makanan n sda jd abis hehe....

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 409
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #11 on: 03 November 2012, 10:22:43 AM »
Materi tidak bisa jadi patokan, karena materi itu kan tergantung karma.
Banyak yg kawin muda, start dari awal, kemudian bisa kaya.
Banyak yg kawin telat, start dari "cukup" kemudian malah jadi miskin.
Banyak yg kawin telat, start dari kaya, bisa saja jadi miskin.

Kalo kawin telat, tapi akhirnya tetep gak kaya, bukankah lebih baik kawin muda??

Masalah kesiapan mental, memang mempengaruhi, tapi semuanya relatif,
yg kawin muda kemudian awet sampai tua banyak,
yg kawin telat, kemudian kawin cerai, juga banyak,
yg kawin muda kemudian cerai juga banyak.

Intinya pernikahan itu tidak bisa diprediksi,direncanakan, tapi harus dijalani..
Gak ada sekolah agar bisa pintar menikah
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #12 on: 03 November 2012, 10:24:13 AM »
tergantung kondisinya sih, setiap orang pasti berbeda. ;D
kalo memang sudah punya pasangan, udah matang dalam finansial, mentalnya juga udah siap, kedua keluarga udah setuju,  dan yakin tidak ingin menjadi bhikkhu(i), yah tunggu apa lagi? :D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #13 on: 03 November 2012, 10:25:01 AM »
Materi tidak bisa jadi patokan, karena materi itu kan tergantung karma.
Banyak yg kawin muda, start dari awal, kemudian bisa kaya.
Banyak yg kawin telat, start dari "cukup" kemudian malah jadi miskin.
Banyak yg kawin telat, start dari kaya, bisa saja jadi miskin.

Kalo kawin telat, tapi akhirnya tetep gak kaya, bukankah lebih baik kawin muda??

Masalah kesiapan mental, memang mempengaruhi, tapi semuanya relatif,
yg kawin muda kemudian awet sampai tua banyak,
yg kawin telat, kemudian kawin cerai, juga banyak,
yg kawin muda kemudian cerai juga banyak.

Intinya pernikahan itu tidak bisa diprediksi,direncanakan, tapi harus dijalani..
Gak ada sekolah agar bisa pintar menikah
tergantung kammanya lah. ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #14 on: 03 November 2012, 10:28:13 AM »
kalo masalah anak yah, gw jg ga bayangin temen2 gw yg pas gw masih pertama masuk SMA udah pada punya anak ::)
gw aja yg dulu pulang sekolah pasti di rumah cc sepupu gw yg barusan punya anak aja pusingnya minta ampun..
gw kan tidurnya seranjang sama anaknya yg masih umur beberapa hari, bentar2 nangis-diem-nangis lagi gitu berulang2.. gw yg cuman denger aja pusing apalagi mamanya yang ngerawat tiap hari ::)

jadi IMHO, nikah dan punya anak di usia muda itu kalo masih belum kuat pondasi mental dan kedewasaannya bisa stres lama2 ::)
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much