Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Nikah Muda  (Read 15269 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Nikah Muda
« on: 03 November 2012, 06:33:40 AM »
tanggal satu kemaren saya sempat mengunjungi salah satu bu dosbim saya karena suatu urusan. setelah ngobrol sana-sini, beliau akhirnya menggiring obrolan tentang pernikahan. saya sempat berusaha menolak untuk membahas hal tersebut karena isu pernikahan belum menjadi prioritas utama (maklum masih abg :whistle:), namun bu dosbim malah semangat menjelaskan manfaat dan keuntungan dari nikah muda. parahnya ia malah menantang saya untuk merenungkan hal tersebut dilihat dari sisi positif dan negatif, lalu membahas kembali dengannya nanti. karena ia berhasil menakut-nakuti saya kalau sesuatu hal ditunda dengan niat pasti akan disesali, maka mau tak mau saya harus mulai memikirkannya.

oleh karena itu, saya mohon pendapat teman-teman DC, baik yang masih unmarried maupun married tentang nikah muda ini. yang mau share juga dipersilahkan ;D

terima kasih sebelumnya _/\_

Spoiler: ShowHide

nikah muda: sekitar 18-25 tahun.
nikah muda jangan disamakan dengan nikah dini ya. ^-^

     

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #1 on: 03 November 2012, 07:06:02 AM »
tanggal satu kemaren saya sempat mengunjungi salah satu bu dosbim saya karena suatu urusan. setelah ngobrol sana-sini, beliau akhirnya menggiring obrolan tentang pernikahan. saya sempat berusaha menolak untuk membahas hal tersebut karena isu pernikahan belum menjadi prioritas utama (maklum masih abg :whistle:), namun bu dosbim malah semangat menjelaskan manfaat dan keuntungan dari nikah muda. parahnya ia malah menantang saya untuk merenungkan hal tersebut dilihat dari sisi positif dan negatif, lalu membahas kembali dengannya nanti. karena ia berhasil menakut-nakuti saya kalau sesuatu hal ditunda dengan niat pasti akan disesali, maka mau tak mau saya harus mulai memikirkannya.

oleh karena itu, saya mohon pendapat teman-teman DC, baik yang masih unmarried maupun married tentang nikah muda ini. yang mau share juga dipersilahkan ;D

terima kasih sebelumnya _/\_

Spoiler: ShowHide

nikah muda: sekitar 18-25 tahun.
nikah muda jangan disamakan dengan nikah dini ya. ^-^

   
mungkin kalo kk jupe udah setuju, nanti mau di pdkt in :whistle:
wondering kalo 6 thn lagi menikah (pas umur 25) kayaknya hidup ini jadi terlalu singkat deh yah ::)
tapi kalo udah emang waktunya mo gimana lagi ;D apakah gw ngomong begini karena efek gw adalah jomblo? ::) :hammer:
yang penting sih udah mapan dulu kerjanya, ngapain nikah kalo ngurusin diri sendiri aja belon bisa udah mau ngurusin anak orang juga.
Mau makan pake apa? pake cinta? ???
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #2 on: 03 November 2012, 07:37:00 AM »
mungkin kalo kk jupe udah setuju, nanti mau di pdkt in :whistle:
wondering kalo 6 thn lagi menikah (pas umur 25) kayaknya hidup ini jadi terlalu singkat deh yah ::)
tapi kalo udah emang waktunya mo gimana lagi ;D apakah gw ngomong begini karena efek gw adalah jomblo? ::) :hammer:
yang penting sih udah mapan dulu kerjanya, ngapain nikah kalo ngurusin diri sendiri aja belon bisa udah mau ngurusin anak orang juga.
Mau makan pake apa? pake cinta? ???
Duh cita2nya koq pada nikah muda yah?? Saya yang 1 taon lagi 25 blom kepikiran wkwkwkwk...
Tuh dosbim agaknya naksir kk jupe kaliii. Jadi bahasnya ma om jupe soal beginian... Nah lho.... Saya setuju ma sist CHL, biaya idup tambah mahal, emg cintanya mau digadai dimana supaya jadi batangan emas buat keperluan idup...

Nikah muda??? Kalau saya sih gag deh, ntar aja nunggu 30 taon keatas baru mikirin... Mau nikmatin punya uang and masa muda yang gag dateng 2 kali :whistle:
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Nikah Muda
« Reply #3 on: 03 November 2012, 08:06:15 AM »
Duh cita2nya koq pada nikah muda yah?? Saya yang 1 taon lagi 25 blom kepikiran wkwkwkwk...
Tuh dosbim agaknya naksir kk jupe kaliii. Jadi bahasnya ma om jupe soal beginian... Nah lho.... Saya setuju ma sist CHL, biaya idup tambah mahal, emg cintanya mau digadai dimana supaya jadi batangan emas buat keperluan idup...

Nikah muda??? Kalau saya sih gag deh, ntar aja nunggu 30 taon keatas baru mikirin... Mau nikmatin punya uang and masa muda yang gag dateng 2 kali :whistle:

1 kalau kawin muda.... bila kemungkinan jadi janda muda.... bisa cepat laku lagi...
2 kalau nunggu s/d umur 30 baru MIKIR,...wahhh kapan taking actionnya... karna
   kawin tidak sama dgn beli spare part mobil lho... ada duit langsung ada barang
3 umur cuma salah satu faktor,... gimana dgn kemandirian/pendapatan/usaha dan kesiapan mental

mungkin begitu....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #4 on: 03 November 2012, 08:35:13 AM »
1. Kemapanan (bkn matre hanya realistis aja)
2. Keyakinan akan pasangannya
3. Kesiapan mental
4. Menikah bukan masalah 2 org tp 2 keluarga, haha.
5. Uda siap terikat dan berkorban? haha.

tp gw setuju masa muda ga dtg 2x, masi banyak yg belom diraih dan diliat2..dunia itu luas.

jd gw jg belom siap nikah muda (terlepas dr statusku ya)..

baru tersadar, seandainya mantanku ngajak nikah kmrn..will i say "i do"?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #5 on: 03 November 2012, 08:43:41 AM »
1. Kemapanan (bkn matre hanya realistis aja)
2. Keyakinan akan pasangannya
3. Kesiapan mental
4. Menikah bukan masalah 2 org tp 2 keluarga, haha.
5. Uda siap terikat dan berkorban? haha.

tp gw setuju masa muda ga dtg 2x, masi banyak yg belom diraih dan diliat2..dunia itu luas.

jd gw jg belom siap nikah muda (terlepas dr statusku ya)..

baru tersadar, seandainya mantanku ngajak nikah kmrn..will i say "i do"?
maybe you will say that ;D
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #6 on: 03 November 2012, 08:47:55 AM »
maybe you will say that ;D

yes, i (will) do.. in 4 years-time :)

klo tau bkl sakit hati gini, maybe..
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #7 on: 03 November 2012, 08:53:29 AM »
yes, i (will) do.. in 4 years-time :)

klo tau bkl sakit hati gini, maybe..
itulah yang namanya penyesalan selalu datang terakhir :P

gpp lah, akan selalu ada kesempatan lain yang jauh lebih baik ;)
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #8 on: 03 November 2012, 09:38:09 AM »
1 kalau kawin muda.... bila kemungkinan jadi janda muda.... bisa cepat laku lagi...
2 kalau nunggu s/d umur 30 baru MIKIR,...wahhh kapan taking actionnya... karna
   kawin tidak sama dgn beli spare part mobil lho... ada duit langsung ada barang
3 umur cuma salah satu faktor,... gimana dgn kemandirian/pendapatan/usaha dan kesiapan mental

mungkin begitu....
1. Akh blom apa2 om jupe udah kutukin calon suami saya, koq ngarepinnya jadi janda toh om, gag enak lho jadi janda muda, banyak gosipnya...
2. Soalnya umur2 segitu baru agak2 mapan di finansialnya om, apa ada yang awal 20 an langsung mapan, kecuali warisan ortu atau nenek moyangnya... Just be realistis aja lah...
3. Kebanyakan org yang pacarannya lama 10 taon lebih malah akhirnya putus, yang baru ketemu 1 taon malah nikah, nah lho...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #9 on: 03 November 2012, 09:52:07 AM »
dosbim tsb beragama apa?
ini penting, karena agama yg dianut seseorang dpt mempengaruhi pandangannya, walaupun tidak multak selalu

di kalangan mus.lim, pernikahan adalah ibadah, oleh karenanya tak jarang kita lihat mereka melakukan pernikahan di usia muda
IMO karena hal tsb justru menimbulkan banyak permasalahan, misal:
- sering bertengkar, karena usia muda belum dapat memaknai keterikatan pernikahan
- kurang bisa mendidik anak, karena mereka sendiri masih kekanak-kanakan
- meningkatkan laju pertumbuhan kelahiran
- dsb
contoh2 di atas tidak bersifat mutlak, namun demikianlah kecenderungannya

saya sangat tertarik mengkaji masalah di point ke-3, di mana kasus tsb dpt memicu masalah2 yg jauh lebih besar
misal: ketersediaan kebutuhan pokok, tingkat persaingan hidup, ketersediaan lapangan kerja, peningkatan kriminalitas, dsb

IMO pernikahan muda tendensius menimbulkan banyak masalah, dan sekali lagi ini tidak bersifat mutlak hanya kecenderungannya demikian

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #10 on: 03 November 2012, 09:54:32 AM »
1. Akh blom apa2 om jupe udah kutukin calon suami saya, koq ngarepinnya jadi janda toh om, gag enak lho jadi janda muda, banyak gosipnya...
2. Soalnya umur2 segitu baru agak2 mapan di finansialnya om, apa ada yang awal 20 an langsung mapan, kecuali warisan ortu atau nenek moyangnya... Just be realistis aja lah...
3. Kebanyakan org yang pacarannya lama 10 taon lebih malah akhirnya putus, yang baru ketemu 1 taon malah nikah, nah lho...

Kok jupe bkn cumi?  ???

Menurutku nikah muda tar anaknya bs cpt dewasa jd lbh santai dihr tua kl anak da bs cr kerja sdr....
Tp nikah tua bgs jg jd populasi penduduk dunia ga cepat padat tar sumber makanan n sda jd abis hehe....

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #11 on: 03 November 2012, 10:22:43 AM »
Materi tidak bisa jadi patokan, karena materi itu kan tergantung karma.
Banyak yg kawin muda, start dari awal, kemudian bisa kaya.
Banyak yg kawin telat, start dari "cukup" kemudian malah jadi miskin.
Banyak yg kawin telat, start dari kaya, bisa saja jadi miskin.

Kalo kawin telat, tapi akhirnya tetep gak kaya, bukankah lebih baik kawin muda??

Masalah kesiapan mental, memang mempengaruhi, tapi semuanya relatif,
yg kawin muda kemudian awet sampai tua banyak,
yg kawin telat, kemudian kawin cerai, juga banyak,
yg kawin muda kemudian cerai juga banyak.

Intinya pernikahan itu tidak bisa diprediksi,direncanakan, tapi harus dijalani..
Gak ada sekolah agar bisa pintar menikah
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #12 on: 03 November 2012, 10:24:13 AM »
tergantung kondisinya sih, setiap orang pasti berbeda. ;D
kalo memang sudah punya pasangan, udah matang dalam finansial, mentalnya juga udah siap, kedua keluarga udah setuju,  dan yakin tidak ingin menjadi bhikkhu(i), yah tunggu apa lagi? :D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #13 on: 03 November 2012, 10:25:01 AM »
Materi tidak bisa jadi patokan, karena materi itu kan tergantung karma.
Banyak yg kawin muda, start dari awal, kemudian bisa kaya.
Banyak yg kawin telat, start dari "cukup" kemudian malah jadi miskin.
Banyak yg kawin telat, start dari kaya, bisa saja jadi miskin.

Kalo kawin telat, tapi akhirnya tetep gak kaya, bukankah lebih baik kawin muda??

Masalah kesiapan mental, memang mempengaruhi, tapi semuanya relatif,
yg kawin muda kemudian awet sampai tua banyak,
yg kawin telat, kemudian kawin cerai, juga banyak,
yg kawin muda kemudian cerai juga banyak.

Intinya pernikahan itu tidak bisa diprediksi,direncanakan, tapi harus dijalani..
Gak ada sekolah agar bisa pintar menikah
tergantung kammanya lah. ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #14 on: 03 November 2012, 10:28:13 AM »
kalo masalah anak yah, gw jg ga bayangin temen2 gw yg pas gw masih pertama masuk SMA udah pada punya anak ::)
gw aja yg dulu pulang sekolah pasti di rumah cc sepupu gw yg barusan punya anak aja pusingnya minta ampun..
gw kan tidurnya seranjang sama anaknya yg masih umur beberapa hari, bentar2 nangis-diem-nangis lagi gitu berulang2.. gw yg cuman denger aja pusing apalagi mamanya yang ngerawat tiap hari ::)

jadi IMHO, nikah dan punya anak di usia muda itu kalo masih belum kuat pondasi mental dan kedewasaannya bisa stres lama2 ::)
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Nikah Muda
« Reply #15 on: 03 November 2012, 10:28:34 AM »
Sebaiknya nikah itu tidak ditargetkan kapan. Kalau memang ketemu cocok, kondisi bagus, yah nikahlah walaupun masih muda, tapi sebaiknya minimal setelah mapan secara materi dan siap secara bathin.

Kalau memang belum ketemu yang cocok, belum siap, untuk apa dipaksa-paksa? Hanya menyusahkan diri saja akhirnya.

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #16 on: 03 November 2012, 10:34:31 AM »
tergantung kondisinya sih, setiap orang pasti berbeda. ;D
kalo memang sudah punya pasangan, udah matang dalam finansial, mentalnya juga udah siap, kedua keluarga udah setuju,  dan yakin tidak ingin menjadi bhikkhu(i), yah tunggu apa lagi? :D

Jarang ya org umur 18-23 matang dalam hal financial, kecuali anak org kaya raya.

Mungkin yg penting bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari dulu
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #17 on: 03 November 2012, 10:37:12 AM »
Sebaiknya nikah itu tidak ditargetkan kapan. Kalau memang ketemu cocok, kondisi bagus, yah nikahlah walaupun masih muda, tapi sebaiknya minimal setelah mapan secara materi dan siap secara bathin.

Kalau memang belum ketemu yang cocok, belum siap, untuk apa dipaksa-paksa? Hanya menyusahkan diri saja akhirnya.

Setuju ama si bro :)

Yang paling penting itu, apakah kedua belah pihak co dan ce nya sudah siap secara mental dan pikiran untuk menikah?

Niat dan kesiapan mental KEDUA pasangan itu yang paling penting. Masalah materi bisa nomer dua.
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #18 on: 03 November 2012, 11:11:57 AM »
Jarang ya org umur 18-23 matang dalam hal financial, kecuali anak org kaya raya.

Mungkin yg penting bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari dulu
yah itu makanya tergantung kondisi.
dan standar matang bagi setiap orang bisa jadi berbeda om. :)
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #19 on: 03 November 2012, 11:20:48 AM »
jadi nikah muda atau ga muda itu tergantung karma?

brarti dalam karma dikenal jodoh jg?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #20 on: 03 November 2012, 11:46:57 AM »
jadi nikah muda atau ga muda itu tergantung karma?

brarti dalam karma dikenal jodoh jg?

Menikah atas keputusan sdr atau terpaksa?

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #21 on: 03 November 2012, 11:51:26 AM »
Menikah atas keputusan sdr atau terpaksa?

dua2nya, sis..

klo jodoh brarti dua org itu bs nikah terlepas dr keinginan sdr ataupun dipaksakan, bukan?

correct me if i am wrong.
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #22 on: 03 November 2012, 12:01:41 PM »
Kok jupe bkn cumi?  ???

Menurutku nikah muda tar anaknya bs cpt dewasa jd lbh santai dihr tua kl anak da bs cr kerja sdr....
Tp nikah tua bgs jg jd populasi penduduk dunia ga cepat padat tar sumber makanan n sda jd abis hehe....

Ya salah tulis, maklum pake hape jadi agak2 rabun jauh... Tanggal muda sih....
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #23 on: 03 November 2012, 12:04:59 PM »
kalo masalah anak yah, gw jg ga bayangin temen2 gw yg pas gw masih pertama masuk SMA udah pada punya anak ::)
gw aja yg dulu pulang sekolah pasti di rumah cc sepupu gw yg barusan punya anak aja pusingnya minta ampun..
gw kan tidurnya seranjang sama anaknya yg masih umur beberapa hari, bentar2 nangis-diem-nangis lagi gitu berulang2.. gw yg cuman denger aja pusing apalagi mamanya yang ngerawat tiap hari ::)

jadi IMHO, nikah dan punya anak di usia muda itu kalo masih belum kuat pondasi mental dan kedewasaannya bisa stres lama2 ::)
Ya palagi blom siap mental, cewe anaknya bisa gag keurus, cowo sih nikah muda gag ngurusin anak, klau cewe, mesti masak, ngrawat anak, nyusuin, masih harus ngrawat suami, ngrawat diri and kalau kerja otomatis harus manajemen waktu buat kerja ma keluarga, ribetlah, klo blom siap mending jangan dulu, ntar buntutnya ortu lagi yang disusahin... ^:)^ ^:)^ ^:)^
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #24 on: 03 November 2012, 12:13:50 PM »
dua2nya, sis..

klo jodoh brarti dua org itu bs nikah terlepas dr keinginan sdr ataupun dipaksakan, bukan?

correct me if i am wrong.

Karma/kamma artinya perbuatan  lwt pikiran, tubuh, ucapan yg disertai kehendak.

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #25 on: 03 November 2012, 12:18:13 PM »
Karma/kamma artinya perbuatan  lwt pikiran, tubuh, ucapan yg disertai kehendak.

pikiran (krn dipaksakan) ga mau, tapi perbuatan (menikah) terjadi..bagaimana itu?

terpaksa menikah krn udah jalan idup?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #26 on: 03 November 2012, 12:23:42 PM »
Ya palagi blom siap mental, cewe anaknya bisa gag keurus, cowo sih nikah muda gag ngurusin anak, klau cewe, mesti masak, ngrawat anak, nyusuin, masih harus ngrawat suami, ngrawat diri and kalau kerja otomatis harus manajemen waktu buat kerja ma keluarga, ribetlah, klo blom siap mending jangan dulu, ntar buntutnya ortu lagi yang disusahin... ^:)^ ^:)^ ^:)^

zaman sekarang banyak juga cowok yg ngurusin anak, malahan istrinya enak-enakan shoping

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #27 on: 03 November 2012, 12:26:01 PM »
zaman sekarang banyak juga cowok yg ngurusin anak, malahan istrinya enak-enakan shoping

Wah enak tuh, dimana yah nemu cowo kayak gitu, bisa daftar saya jadi istrinya hehehehe :)) :))
Sayangnya keluarga saya masih kebalik....
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #28 on: 03 November 2012, 12:28:04 PM »
Wah enak tuh, dimana yah nemu cowo kayak gitu, bisa daftar saya jadi istrinya hehehehe :)) :))
Sayangnya keluarga saya masih kebalik....

sayang, udah jadi laki orang...  :))

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #29 on: 03 November 2012, 12:32:39 PM »
sayang, udah jadi laki orang...  :))
Owow... Bro siswahardy curhat toh nih :)) :whistle: :whistle:
Di keluArga saya seorang ibu yang bertanggung jawab pada perkembangan anaknya, papa hanya cari uang buat penuhin kebutuhan keluarganya, dan bisa juga istri juga cari uang untuk bantu suaminya.... :whistle: :))
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #30 on: 03 November 2012, 12:32:54 PM »
jadi nikah muda atau ga muda itu tergantung karma?

brarti dalam karma dikenal jodoh jg?
tergantung kondisi cc, dan kondisi itu g melulu karna kamma. :)
ada 24 paccaya.
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #31 on: 03 November 2012, 12:38:53 PM »
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #32 on: 03 November 2012, 12:39:23 PM »
 [at] cc neutral
IMO Kondisi tersebut bisa jadi berhub dgn hasil karma dia dimasa lalu, tp mis: kl dijodohkan dia berpikir dia mau memilih menuruti/menolaknya dengan niat baik/buruk, itulah karma yg dibuatnya.

 

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #33 on: 03 November 2012, 12:39:33 PM »
Owow... Bro siswahardy curhat toh nih :)) :whistle: :whistle:
Di keluArga saya seorang ibu yang bertanggung jawab pada perkembangan anaknya, papa hanya cari uang buat penuhin kebutuhan keluarganya, dan bisa juga istri juga cari uang untuk bantu suaminya.... :whistle: :))

orang itu bukan saya sis...

kalau saya sih, bantu dikit2 ngurus anak, and cukup kewalahan

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #34 on: 03 November 2012, 12:49:59 PM »
tergantung kondisi cc, dan kondisi itu g melulu karna kamma. :)
ada 24 paccaya.

24 paccaya? mind to tell more?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #35 on: 03 November 2012, 12:51:12 PM »
[at] cc neutral
IMO Kondisi tersebut bisa jadi berhub dgn hasil karma dia dimasa lalu, tp mis: kl dijodohkan dia berpikir dia mau memilih menuruti/menolaknya dengan niat baik/buruk, itulah karma yg dibuatnya.

menuruti dgn niat buruk? ga ngerti sis..
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Nikah Muda
« Reply #36 on: 03 November 2012, 12:59:05 PM »
Mksdnya apa dia melakukan pernikahan terpaksa tsb dgn pikiran yg terbebas dr kebencian/dgn kebencian? 

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #37 on: 03 November 2012, 01:13:47 PM »
24 paccaya? mind to tell more?
nah itu dia, sejak dulu mencari yang 22 nya tapi g ketemu.
salah duanya adalah kamma dan vipaka, kalo g salah.
lagi nunggu suhu KK datang mencerahkan kita semua. ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #38 on: 03 November 2012, 02:18:00 PM »
24 paccaya kutip dari palikanon.com

Quote
1. Root condition: hetu paccaya
2. Object: ārammana
3. Predominance: adhipati
4. Priority: anantara
5. Contiguity: samanantara
6. Co-nascence: sahajāta
7. Mutuality: aññamañña
8. Support: nissaya
9. Decisive Support: upanissaya
10. Pre-nascene: purejāta
11. Post-nascene: pacchājāta
12. Repitition: āsevana
13. Karma: kamma
14. Karma-result: vipāka
15. Nutriment: āhāra
16. Faculty: indriya
17. Jhāna: jhāna
18. Path: magga
19. Associaton: sampayutta
20. Dissociation: vippayutta
21. Presence: atthi
22. Absence: natthi
23. Disappearance: vigata
24. Non-disappearance: avigata
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Nikah Muda
« Reply #39 on: 03 November 2012, 02:36:20 PM »
imho secara biologis sih emg harus nikah muda :))
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #40 on: 03 November 2012, 02:38:22 PM »
orang itu bukan saya sis...

kalau saya sih, bantu dikit2 ngurus anak, and cukup kewalahan
:)) :)) :)) makanya kalau gag siap jangan nikah mud ^-^ ^-^ ^-^
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Nikah Muda
« Reply #41 on: 03 November 2012, 02:55:31 PM »
24 paccaya kutip dari palikanon.com
terjemahkan dong. ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #42 on: 03 November 2012, 09:54:44 PM »
terjemahkan dong. ;D

jelasin donkkkk, masi awam..haha.

jd suhu ga dtg nih? perlu tari pemanggil suhu?  :P
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #43 on: 03 November 2012, 10:47:34 PM »
ndak ngerti semuanya.. :hammer:
takutnya salah terjemahin pula, soalnya bahasa kek gitu rada2 susah diterjemahin secara literal.. ;D



ayok summon om Indra... :P

hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #44 on: 04 November 2012, 12:37:30 AM »
Mksdnya apa dia melakukan pernikahan terpaksa tsb dgn pikiran yg terbebas dr kebencian/dgn kebencian?

klo dgn kebencian gimana? klo tdk dgn kebencian, gimana?
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #45 on: 04 November 2012, 06:19:16 AM »
bu Dosbim memposisikan diri sebagai ibu kedua (yang cerewet n pingin liat anaknya cepet nikah) :)). beliau isl4m dan tergolong umat yang taat.

yup pada dasarnya yang jadi pertimbangan adalah waktu (umur), finansial, dan kematangan mental.

saya sudah berkata pada beliau kalau emang sudah waktunya, pasti akan nikah juga. tapi beliau menjawab kalau tidak diniati dari sekarang (minimal bikin rencana), maka tidak akan bisa terealisasi, bahkan keinginan untuk melakukannya bisa padam (dengan pertimbangan bahwa semakin tua maka keinginan-keinginan semakin sedikit). saya jadi menyamakannya dengan psikologi keinginan menulis. semakin ditunda maka semakin tidak akan terlaksana. there will never be the right time.

saya juga bilang kalau saya masih ingin menikmati masa muda, dan dia dengan santainya menjawab, "masa muda sangat singkat nak." dalam hati saya setuju.

perkara finansial... mungkinkah kemapanan bisa diraih setelah menikah, mengingat dengan menikah bisa lebih bijak dalam memanage keuangan karena fokusnya bukan untuk diri sendiri saja tapi juga keluarga?

kalo kematangan... saya punya pertanyaan. apakah seseorang bisa berenang kalau ia sama sekali belum masuk ke kolam? apakah bisa dilatih di daratan?

 _/\_

Spoiler: ShowHide
.... tapi kalo udah emang waktunya mo gimana lagi ;D apakah gw ngomong begini karena efek gw adalah jomblo? ::) :hammer:
.... Mau makan pake apa? pake cinta? ???
:))
iya dong. walau rasanya asin karena masakan istri pake bumbu cinta ya tetep dimakan suami =))

... Mau nikmatin punya uang and masa muda yang gag dateng 2 kali :whistle:
datengnya sekali tapi cepatnya minta ampun sis :))

....tp gw setuju masa muda ga dtg 2x, masi banyak yg belom diraih dan diliat2..dunia itu luas.
Kok jupe bkn cumi?  ???

Menurutku nikah muda tar anaknya bs cpt dewasa jd lbh santai dihr tua kl anak da bs cr kerja sdr....
Tp nikah tua bgs jg jd populasi penduduk dunia ga cepat padat tar sumber makanan n sda jd abis hehe....
iya bu dosbim bilangnya juga gitu. berbeda dari dengan yang saya yakini, seseorang yang anaknya sudah dewasa/mandiri akan bisa fokus dan punya waktu banyak ke hal-hal yang ia ingin raih.



Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #46 on: 04 November 2012, 10:39:44 AM »
bu Dosbim memposisikan diri sebagai ibu kedua (yang cerewet n pingin liat anaknya cepet nikah) :)). beliau isl4m dan tergolong umat yang taat.

yup pada dasarnya yang jadi pertimbangan adalah waktu (umur), finansial, dan kematangan mental.

saya sudah berkata pada beliau kalau emang sudah waktunya, pasti akan nikah juga. tapi beliau menjawab kalau tidak diniati dari sekarang (minimal bikin rencana), maka tidak akan bisa terealisasi, bahkan keinginan untuk melakukannya bisa padam (dengan pertimbangan bahwa semakin tua maka keinginan-keinginan semakin sedikit). saya jadi menyamakannya dengan psikologi keinginan menulis. semakin ditunda maka semakin tidak akan terlaksana. there will never be the right time.

saya juga bilang kalau saya masih ingin menikmati masa muda, dan dia dengan santainya menjawab, "masa muda sangat singkat nak." dalam hati saya setuju.

perkara finansial... mungkinkah kemapanan bisa diraih setelah menikah, mengingat dengan menikah bisa lebih bijak dalam memanage keuangan karena fokusnya bukan untuk diri sendiri saja tapi juga keluarga?

kalo kematangan... saya punya pertanyaan. apakah seseorang bisa berenang kalau ia sama sekali belum masuk ke kolam? apakah bisa dilatih di daratan?

 _/\_

Spoiler: ShowHide
 :))
iya dong. walau rasanya asin karena masakan istri pake bumbu cinta ya tetep dimakan suami =))
datengnya sekali tapi cepatnya minta ampun sis :))
iya bu dosbim bilangnya juga gitu. berbeda dari dengan yang saya yakini, seseorang yang anaknya sudah dewasa/mandiri akan bisa fokus dan punya waktu banyak ke hal-hal yang ia ingin raih.



Ya karena sangat singkat, kenapa gag dinikmati dulu dengan melihat dunia, pasti 100 persen org yang udah berkeluarga dan berputra tidak akan punya waktu menikmati dunia, kecuali anda ortu2 yang gag cinta ma keluarganya atau sangat kaya sekali sehingga bisa mengupah seseorang menjaga kelurga anda...
Yang udah nikah pasti jika berkaitan dengan finansial akan beda dengan yang lajang, kalau yang lajang paling2 uangnya buat kebutuhan pribadi (makan, kost jika kost, beli brg pribadi), kasih ortu, dan ditabung tapi kalau punya keluarga harus mikir bayar cicilan rumah, beli makan berdua, blom lagi kalau punya anak beli pampers, susu, baju, ke dokter, bayar iuran macem2... So harus2 siap mental, fisik dan yang pasti finansial...

Belajar dari yang udah berkeluarga _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Nikah Muda
« Reply #47 on: 04 November 2012, 02:54:06 PM »
Ya karena sangat singkat, kenapa gag dinikmati dulu dengan melihat dunia, pasti 100 persen org yang udah berkeluarga dan berputra tidak akan punya waktu menikmati dunia, kecuali anda ortu2 yang gag cinta ma keluarganya atau sangat kaya sekali sehingga bisa mengupah seseorang menjaga kelurga anda...
Yang udah nikah pasti jika berkaitan dengan finansial akan beda dengan yang lajang, kalau yang lajang paling2 uangnya buat kebutuhan pribadi (makan, kost jika kost, beli brg pribadi), kasih ortu, dan ditabung tapi kalau punya keluarga harus mikir bayar cicilan rumah, beli makan berdua, blom lagi kalau punya anak beli pampers, susu, baju, ke dokter, bayar iuran macem2... So harus2 siap mental, fisik dan yang pasti finansial...

Belajar dari yang udah berkeluarga _/\_
bukannya kalo emang cinta itu berarti akan menikmati segala sesuatunya?
jangan punya anak toh kalo ga mau kebahagiaan dan masa berduaan nya berakhir n masih ga mau mikirin duit pampers, sekolah, susu, etc , kan beres ;D
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #48 on: 04 November 2012, 03:15:46 PM »
mau nambah dikit, kadang2 kehadiran anak bermanfaat untuk memperkuat ikatan pernikahan
tanpa kehadirannya, pasutri tidak akan pikir panjang untuk bercerai ketika ada sedikit ketidakcocokkan

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #49 on: 04 November 2012, 04:07:30 PM »
bukannya kalo emang cinta itu berarti akan menikmati segala sesuatunya?
jangan punya anak toh kalo ga mau kebahagiaan dan masa berduaan nya berakhir n masih ga mau mikirin duit pampers, sekolah, susu, etc , kan beres ;D

Masalahnya bukan gag mau punya anak, tapi siap atau gagnya, kalau gag siap buakankah sama saja menelantarkan dan menyusahkan anaknya... Bayangkan jika kita menikah, finansial pas2an trus anaknya nangis minta sesuatu, baju barulah misal yang bagus, gag sanggup beliin apakah tidak ada perasaan sedih di hati si ortu...
Ini masalah kesiapan bukan mau atau gagnya... Banyak juga yang menikah sah, mapan tapi juga gag bisa punya keturunan, itu bukan masalah gag mau lho sist cuma gag punya...
Sekarang sih enak inseminasi buatan bisa tapi ya mahal... Atau adopsi anak, tapi ya biasanya keluarga besar jarang yang bisa terima palagi pasutri sama2 anak tunggal hehehehe, stressingnya lebih besar ke pihak si cewe...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #50 on: 04 November 2012, 04:11:34 PM »
mau nambah dikit, kadang2 kehadiran anak bermanfaat untuk memperkuat ikatan pernikahan
tanpa kehadirannya, pasutri tidak akan pikir panjang untuk bercerai ketika ada sedikit ketidakcocokkan

Se7 yang ini tapi tergantung type ortunya juga om, soalnya ada juga pengecualian my prend, mama-papanya cerai udah masing2 nikah lagi anaknya dititipin ke mertuanya ma ortunya masing2 jadi yah anak 5 pisah2...
Tapi kalau gag punya anak kadang dibuat alasan suami atau keluarga memutuskan sang suami menikah lagi untuk cari anak lho, (bukan sinetron) tapi emg kenyataannya gitu...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #51 on: 04 November 2012, 04:14:28 PM »
mau nambah dikit, kadang2 kehadiran anak bermanfaat untuk memperkuat ikatan pernikahan
tanpa kehadirannya, pasutri tidak akan pikir panjang untuk bercerai ketika ada sedikit ketidakcocokkan

Se7 yang ini tapi tergantung type ortunya juga om, soalnya ada juga pengecualian my prend, mama-papanya cerai udah masing2 nikah lagi anaknya dititipin ke mertuanya ma ortunya masing2 jadi yah anak 5 pisah2...
Tapi kalau gag punya anak kadang dibuat alasan suami atau keluarga memutuskan sang suami menikah lagi untuk cari anak lho, (bukan sinetron) tapi emg kenyataannya gitu...

Pertanyaannya balik ke si istri atau pihak cewe siap gag mrk2 dimadu, balik lagi ke personnya, ( kalau saya sih gag siap, amppuuuunnn....) ^:)^
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #52 on: 04 November 2012, 11:27:23 PM »
Masalahnya bukan gag mau punya anak, tapi siap atau gagnya, kalau gag siap buakankah sama saja menelantarkan dan menyusahkan anaknya... Bayangkan jika kita menikah, finansial pas2an trus anaknya nangis minta sesuatu, baju barulah misal yang bagus, gag sanggup beliin apakah tidak ada perasaan sedih di hati si ortu...
Ini masalah kesiapan bukan mau atau gagnya... Banyak juga yang menikah sah, mapan tapi juga gag bisa punya keturunan, itu bukan masalah gag mau lho sist cuma gag punya...
Sekarang sih enak inseminasi buatan bisa tapi ya mahal... Atau adopsi anak, tapi ya biasanya keluarga besar jarang yang bisa terima palagi pasutri sama2 anak tunggal hehehehe, stressingnya lebih besar ke pihak si cewe...

Tidak ada hal yang pasti neng :)
Bahkan sejam dari sekarang aja kita gak tau apakah masih bernapas atau tidak.
Sapa tau sebelum nikah pas-pasan, eh begitu nikah, dua orang itu bisa makin maju dan maju dan maju.
Kenapa ketakutan tidak bisa mapan setelah menikah yang selalu di kedepankan?
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #53 on: 05 November 2012, 01:57:40 AM »
Tidak ada hal yang pasti neng :)
Bahkan sejam dari sekarang aja kita gak tau apakah masih bernapas atau tidak.
Sapa tau sebelum nikah pas-pasan, eh begitu nikah, dua orang itu bisa makin maju dan maju dan maju.
Kenapa ketakutan tidak bisa mapan setelah menikah yang selalu di kedepankan?

Pengalaman pribadi om, coz saya pernah alami masa2 itu dimana selalu gag bisa beli apa yang dibutuhkan apalagi yang dimauin, temen2 punya mainan baru misal saya boro2 punya, minta aja kagak berani ma ortu, kasihan, uangnya bisa buat yang lain...
Cuma be realistis and tidak mau mengulang keadaan yang sama seperti masa kecillah yang membuat saya punya prinsip sekeras ini...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #54 on: 05 November 2012, 06:31:03 AM »
Tidak ada hal yang pasti neng :)
Bahkan sejam dari sekarang aja kita gak tau apakah masih bernapas atau tidak.
Sapa tau sebelum nikah pas-pasan, eh begitu nikah, dua orang itu bisa makin maju dan maju dan maju.
Kenapa ketakutan tidak bisa mapan setelah menikah yang selalu di kedepankan?
Hanya dengan "statement" sapa tau ? too risky

Kenyataan yang ada, banyak pasutri yang mo nikah karena didorong umur, akibatnya apa ? Udah nikah dan belum mapan, ujung2nya menyusahkan orang tua. Namanya orang tua walau luarnya garang.. tapi dalamnya lembut, mana bisa lihat anaknya susah, pasti disupport walau mereka sendiri susah. Saya pikir kalau saya pribadi ya, saya sudah dibesarkan dan udah dikasih sekolah udah cukuplah, jangan menambah kesusahan ortu lagi dengan menikah dan punya anak tapi gak bisa menghidupi
 
Belum lagi konflik internal karena gak mapan, istri di rumah tentu bisa ribut jika suami pulang dengan hasil minim. Ujung2nya dari pertengkaran bisa membawa ke arah cekcok dan akhirnya perceraian pun bisa terjadi..

Ditambah lagi jika mau punya anak. Hamil saja butuh biaya untuk checkup rutin kesehatan kandungan yang biasanya tiap kali kunjungan minimal Rp.200rb. Silakan dikalikan berapa kali kunjungan selama 9 bulan. Setelah kunjungan rutin, proses kelahiran, apakah normal / caesar.. Tentu biaya caesar lebih besar. Asumsi lahir normal paling murah 5 juta, dan lahir caesar paling murah 10 juta, jadi ya butuh duit sekitar 7 juta. Dan setelah anak keluar, harus dikasih susu, yang katakanlah 100 rb / kaleng yang anggaplah tahan sampe 1 minggu.. itu belum lagi termasuk baju dan mainan baru seperti denova katakan, dll.

Saya memberi pandangan dari yang saya lihat sehari2.. Memang baik berpikiran positif dengan "siapa tahu", namun terkadang "siapa tahu" hasilnya jelek juga perlu dipertimbangkan dan dipikirkan agar tidak masuk ke dalam jurang yang satu ini.

Solusinya : jangan nunggu mau married baru berpikir mapan, kejarlah kemapanan itu sekarang. Menikah muda gak masalah asal bisa menghidupi diri sendiri dan menunda kelahiran jika belum mapan. Jangan sampe menambah 1 anak lagi di dunia tapi gak mampu merawatnya

Source : catatan dari seorang planner ;D


Disclaimer: ShowHide

- Angka2 di atas angka rata2.. dari hasil survei amatiran :))
- Belum termasuk biaya pesta pernikahan jika di jakarta : +/- 100 juta
- Belum termasuk biaya KPR dengan DP sekian juta, cicilan selama 10 - 15 tahun


« Last Edit: 05 November 2012, 06:48:55 AM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #55 on: 05 November 2012, 06:54:54 AM »
ada juga yg harus menikah muda, jika MBA (kecelakaan AKA bocor halus)  :)

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #56 on: 05 November 2012, 07:43:45 AM »
Hanya dengan "statement" sapa tau ? too risky

Kenyataan yang ada, banyak pasutri yang mo nikah karena didorong umur, akibatnya apa ? Udah nikah dan belum mapan, ujung2nya menyusahkan orang tua. Namanya orang tua walau luarnya garang.. tapi dalamnya lembut, mana bisa lihat anaknya susah, pasti disupport walau mereka sendiri susah. Saya pikir kalau saya pribadi ya, saya sudah dibesarkan dan udah dikasih sekolah udah cukuplah, jangan menambah kesusahan ortu lagi dengan menikah dan punya anak tapi gak bisa menghidupi
 
Belum lagi konflik internal karena gak mapan, istri di rumah tentu bisa ribut jika suami pulang dengan hasil minim. Ujung2nya dari pertengkaran bisa membawa ke arah cekcok dan akhirnya perceraian pun bisa terjadi..

Ditambah lagi jika mau punya anak. Hamil saja butuh biaya untuk checkup rutin kesehatan kandungan yang biasanya tiap kali kunjungan minimal Rp.200rb. Silakan dikalikan berapa kali kunjungan selama 9 bulan. Setelah kunjungan rutin, proses kelahiran, apakah normal / caesar.. Tentu biaya caesar lebih besar. Asumsi lahir normal paling murah 5 juta, dan lahir caesar paling murah 10 juta, jadi ya butuh duit sekitar 7 juta. Dan setelah anak keluar, harus dikasih susu, yang katakanlah 100 rb / kaleng yang anggaplah tahan sampe 1 minggu.. itu belum lagi termasuk baju dan mainan baru seperti denova katakan, dll.

Saya memberi pandangan dari yang saya lihat sehari2.. Memang baik berpikiran positif dengan "siapa tahu", namun terkadang "siapa tahu" hasilnya jelek juga perlu dipertimbangkan dan dipikirkan agar tidak masuk ke dalam jurang yang satu ini.

Solusinya : jangan nunggu mau married baru berpikir mapan, kejarlah kemapanan itu sekarang. Menikah muda gak masalah asal bisa menghidupi diri sendiri dan menunda kelahiran jika belum mapan. Jangan sampe menambah 1 anak lagi di dunia tapi gak mampu merawatnya

Source : catatan dari seorang planner ;D


Disclaimer: ShowHide

- Angka2 di atas angka rata2.. dari hasil survei amatiran :))
- Belum termasuk biaya pesta pernikahan jika di jakarta : +/- 100 juta
- Belum termasuk biaya KPR dengan DP sekian juta, cicilan selama 10 - 15 tahun


Se7 100 persen dg statement om Forte, siap dulu segalanya baru married, udah ada contoh dan hasilnya dari yang "siapa tahu" udah dibesarin dan dibiayain sekolah ma ortu dah beribu trims, masak iya mau nyusahin lagi...

Kalau yang ini seperti pepatah "terlanjur basah, ya udah mandi sekalian" :D AKA mau gimana lagi, sudah terlanjur ya terima resiko donk, udah tahu dan diajarin di ilmu bio, koq ya dipraktekin, itulah makanya cuma subbab reproduksi yang gag pernah dipraktekin di sma :P
ada juga yg harus menikah muda, jika MBA (kecelakaan AKA bocor halus)  :)
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #57 on: 05 November 2012, 08:17:55 AM »
Kalau yang ini seperti pepatah "terlanjur basah, ya udah mandi sekalian" :D AKA mau gimana lagi, sudah terlanjur ya terima resiko donk, udah tahu dan diajarin di ilmu bio, koq ya dipraktekin, itulah makanya cuma subbab reproduksi yang gag pernah dipraktekin di sma :P

tepatnya, "terlanjur enak, jadi keenakkan" dan "terlanjur keenakkan, jadi kepusingan"

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #58 on: 05 November 2012, 08:56:56 AM »
Ditambah lagi jika mau punya anak. Hamil saja butuh biaya untuk checkup rutin kesehatan kandungan yang biasanya tiap kali kunjungan minimal Rp.200rb. Silakan dikalikan berapa kali kunjungan selama 9 bulan. Setelah kunjungan rutin, proses kelahiran, apakah normal / caesar.. Tentu biaya caesar lebih besar. Asumsi lahir normal paling murah 5 juta, dan lahir caesar paling murah 10 juta, jadi ya butuh duit sekitar 7 juta. Dan setelah anak keluar, harus dikasih susu, yang katakanlah 100 rb / kaleng yang anggaplah tahan sampe 1 minggu.. itu belum lagi termasuk baju dan mainan baru seperti denova katakan, dll.

Biaya punya anak besar karena kita udah didoktrin dan dicekoki iklan2 harus yang terbaik walaupun mahal.

Padahal periksa kehamilan bisa di puskesmas (dgn syarat ga ada kelainan kehamilan), melahirkan normal tidak caesar (banyak dokter SPOG yang sepertinya 'menganjurkan' caesar untuk mengejar pendapatan yang lebih besar), susu anak yang terbaik adalah ASI (dalam kondisi normal), tidak harus memakai susu formula yang mahal (karena beriklan di televisi), dll.

Quote
Menikah muda gak masalah asal bisa menghidupi diri sendiri dan menunda kelahiran jika belum mapan. Jangan sampe menambah 1 anak lagi di dunia tapi gak mampu merawatnya

Setuju, selama pasangan muda itu tidak menyesal memilih pasangan karena terburu2 kawin ternyata tidak cocok / tidak sreg.
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #59 on: 05 November 2012, 10:08:57 AM »
Biaya punya anak besar karena kita udah didoktrin dan dicekoki iklan2 harus yang terbaik walaupun mahal.

Padahal periksa kehamilan bisa di puskesmas (dgn syarat ga ada kelainan kehamilan), melahirkan normal tidak caesar (banyak dokter SPOG yang sepertinya 'menganjurkan' caesar untuk mengejar pendapatan yang lebih besar), susu anak yang terbaik adalah ASI (dalam kondisi normal), tidak harus memakai susu formula yang mahal (karena beriklan di televisi), dll.

Setuju, selama pasangan muda itu tidak menyesal memilih pasangan karena terburu2 kawin ternyata tidak cocok / tidak sreg.
betul.. namun karena dalam planning, harus perhitungan worst case ;D kenapa saya includekan susu formula juga, karena pertimbangan, andai kata persalinan berjalan normal, ibu sehat, namun ASI tidak mencukupi untuk bayi, maka mau tak mau harus pakai susu formula.

Case2 yang mungkin terjadi :
- ASI tidak keluar walau sudah persalinan
- ASI keluar tapi sedikit.
- ASI keluar banyak, namun anak lebih rakus lagi :))

Perhitungan 1 kaleng susu formula 1 minggu itu pun normal, ada juga beberapa bayi "rakus", 1 kaleng bisa 4-5 hari udah habis..

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #60 on: 05 November 2012, 10:29:46 AM »
Semua kan bisa diatur :)

Tukang becak ada yg punya anak 10, idup tuh semua.
Masak kita yg berpendidikan, punya kerja dengan gaji lumayan, idupin satu anak gak mampu??

Gak ada yg pasti om :) Bahkan sejam kedepan kita gak tau kita masih idup apa gak
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #61 on: 05 November 2012, 10:37:53 AM »
Pengalaman pribadi om, coz saya pernah alami masa2 itu dimana selalu gag bisa beli apa yang dibutuhkan apalagi yang dimauin, temen2 punya mainan baru misal saya boro2 punya, minta aja kagak berani ma ortu, kasihan, uangnya bisa buat yang lain...
Cuma be realistis and tidak mau mengulang keadaan yang sama seperti masa kecillah yang membuat saya punya prinsip sekeras ini...

Sama neng, masa kecil gua jg gak semanis teman-teman. Hanya bisa melihat saja temen-temen punya game console baru.
Uang jajan juga cuman seratus rupiah.

Tapi sebagai manusia yg sudah bisa dibilang lumayan tua umurnya, sudah melihat, mengamati kehidupan ini *gaya ya bahasanya... :)
Menikah cepat atau menikah telat, gak terlalu signifikan hubungannya dengan materi.
Seberapa kayanya kita nanti adalah soal usaha dan karma.

Sebenarnya prinsip gua bertolak belakang dengan saran gua di sini :)
Yang ada dalam bayangan gua adalah jika menikah, gua harus menjadi provider yang lebih dari cukup untuk keluarga.
Dan sekarang, gua masih belum merasa mampu menjadi provider yg lebih dari cukup utk keluarga kelak.
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline bangun _pw

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 673
  • Reputasi: 49
  • Gender: Male
  • ehm..
Re: Nikah Muda
« Reply #62 on: 05 November 2012, 10:51:42 AM »
wah rame nih brhubung saya pengin nikah
dan pasangan masih cukup muda
"semoga semua makhluk hidup berbahagia"

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #63 on: 05 November 2012, 10:52:48 AM »
kenapa di DC, banyak yg masa kecilnya sama spt gw ya  :'(

tapi sudahlah itu masa lalu  :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #64 on: 05 November 2012, 11:04:06 AM »
Semua kan bisa diatur :)

Tukang becak ada yg punya anak 10, idup tuh semua.
Masak kita yg berpendidikan, punya kerja dengan gaji lumayan, idupin satu anak gak mampu??

Gak ada yg pasti om :) Bahkan sejam kedepan kita gak tau kita masih idup apa gak
statement ini menggelitik juga lho..
kadang lucu juga ya..
kalau kita lihat orang lain, ya contohlah tukang becak yang dicontohkan.. bisa hidup juga. memang..
hanya saja (SARA dikit) kayaknya standar hidup chinese tinggi juga.. dan itu sudah terdoktrin sejak kecil.. ;D
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #65 on: 05 November 2012, 11:14:32 AM »
hanya saja (SARA dikit) kayaknya standar hidup chinese tinggi juga.. dan itu sudah terdoktrin sejak kecil.. ;D

setuju nih, kadang2 terlintas kenapa jadi chinese sih?
lahir mahal, nikah mahal, sampai matipun mahal
tapi sulit mendobrak tradisi yg sudah berurat-akar ini

(mahal->butuh duit banyak)

Offline bangun _pw

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 673
  • Reputasi: 49
  • Gender: Male
  • ehm..
Re: Nikah Muda
« Reply #66 on: 05 November 2012, 11:31:41 AM »
wah kalo saya biasa gk punya apa2
"semoga semua makhluk hidup berbahagia"

Offline juli wu

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 217
  • Reputasi: 23
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia,pintar,bikja
Re: Nikah Muda
« Reply #67 on: 05 November 2012, 12:02:56 PM »
setuju nih, kadang2 terlintas kenapa jadi chinese sih?
lahir mahal, nikah mahal, sampai matipun mahal
tapi sulit mendobrak tradisi yg sudah berurat-akar ini

(mahal->butuh duit banyak)

percaya dhe,mahalan orang batak,kadang uang angpau bisa balik modal tuk biaya resepsi loh<gue gitu loh :)

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #68 on: 05 November 2012, 12:23:03 PM »
percaya dhe,mahalan orang batak,kadang uang angpau bisa balik modal tuk biaya resepsi loh<gue gitu loh :)

memang benar, bisa jadi balik modal bahkan untung

cuma sediain modalnya ini yg terkadang jadi masalah
apalagi permintaan/tuntutan ortu/keluarga cukup tinggi

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #69 on: 05 November 2012, 02:41:35 PM »
Sama neng, masa kecil gua jg gak semanis teman-teman. Hanya bisa melihat saja temen-temen punya game console baru.
Uang jajan juga cuman seratus rupiah.

Tapi sebagai manusia yg sudah bisa dibilang lumayan tua umurnya, sudah melihat, mengamati kehidupan ini *gaya ya bahasanya... :)
Menikah cepat atau menikah telat, gak terlalu signifikan hubungannya dengan materi.
Seberapa kayanya kita nanti adalah soal usaha dan karma.

Sebenarnya prinsip gua bertolak belakang dengan saran gua di sini :)
Yang ada dalam bayangan gua adalah jika menikah, gua harus menjadi provider yang lebih dari cukup untuk keluarga.
Dan sekarang, gua masih belum merasa mampu menjadi provider yg lebih dari cukup utk keluarga kelak.

Makanya kadang lebih mudah ngomongnya daripada menjalaninya, makanya prinsip saya dimana haruslah cukup mapan untuk biayain minimal 1 anak dulu lah, biar nasib2 anak kita gag seperti ortunya... Masa kecil yang mau beli apa2 gag punya uang, baju seragam cuma 1 setel kadang minder juga ma temen2 kata mereka, baju seragam sd saya mirip kain penyaring tahu :'(, palagi kebanyakan temen saya di sd chinese yang berduit, jadinya jangan tanya temen saya waktu SD pasti saya gag bisa jawab...
Walau cewe saya punya prinsip harus tetep bisa bantu suami cari duit tapi tetep bisa urus anak juga makanya pilih profesi ini sebagai kerja masa depan...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #70 on: 05 November 2012, 02:52:10 PM »
Makanya kadang lebih mudah ngomongnya daripada menjalaninya, makanya prinsip saya dimana haruslah cukup mapan untuk biayain minimal 1 anak dulu lah, biar nasib2 anak kita gag seperti ortunya... Masa kecil yang mau beli apa2 gag punya uang, baju seragam cuma 1 setel kadang minder juga ma temen2 kata mereka, baju seragam sd saya mirip kain penyaring tahu :'(, palagi kebanyakan temen saya di sd chinese yang berduit, jadinya jangan tanya temen saya waktu SD pasti saya gag bisa jawab...
Walau cewe saya punya prinsip harus tetep bisa bantu suami cari duit tapi tetep bisa urus anak juga makanya pilih profesi ini sebagai kerja masa depan...

Plus plus nih.

Memang sebaiknya cewek berpikir seperti ini untuk antisipasi :
-  Suami selingkuh --> cerai
-  Suami meninggal mendadak, masih bisa membesarkan anak.

Karena kita tidak bisa meramalkan apa yang akan terjadi di masa y.a.d.
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #71 on: 06 November 2012, 10:10:10 AM »
well... semakin dipikir dan ditimbang semakin bimbang ya :))
anyway makasih buat input2 dari temen-temen. saya jadi lebih tahu hal-hal yang masih harus diperhitungkan dalam membuat keputusan. tapi memang saya akui takaran dalam mengambil keputusan banyak dipengaruhi oleh apa yang dilihat dan sara juga... 

oh ya sebagai pertanyaan terakhir,
bagaimanakah teman-teman memandang pernikahan? sebagai proses alami seperti kelahiran dan kematian atau sekedar pelengkap hidup?

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #72 on: 06 November 2012, 04:38:11 PM »
well... semakin dipikir dan ditimbang semakin bimbang ya :))
anyway makasih buat input2 dari temen-temen. saya jadi lebih tahu hal-hal yang masih harus diperhitungkan dalam membuat keputusan. tapi memang saya akui takaran dalam mengambil keputusan banyak dipengaruhi oleh apa yang dilihat dan sara juga... 

oh ya sebagai pertanyaan terakhir,
bagaimanakah teman-teman memandang pernikahan? sebagai proses alami seperti kelahiran dan kematian atau sekedar pelengkap hidup?

IMO, pernikahan adalah pilihan hidup berdasarkan keputusan pribadi, namun faktor2 eksternal juga mempengaruhi pengambilan keputusan.
Kadang2 faktor eksternal begitu kuat menekan, seolah-olah menghamparkan seseorang kpd keputusan tertentu.
Misal: ortu yg sangat keras kepala mewajibkan anaknya menikah, kalau tdk mau dianggap anak durhaka. Kemungkinan besar si anak menuruti kemauan ortunya walaupun secara pribadi dia tdk ingin menikah.

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #73 on: 06 November 2012, 09:44:23 PM »
IMO, pernikahan adalah pilihan hidup berdasarkan keputusan pribadi, namun faktor2 eksternal juga mempengaruhi pengambilan keputusan.
Kadang2 faktor eksternal begitu kuat menekan, seolah-olah menghamparkan seseorang kpd keputusan tertentu.
Misal: ortu yg sangat keras kepala mewajibkan anaknya menikah, kalau tdk mau dianggap anak durhaka. Kemungkinan besar si anak menuruti kemauan ortunya walaupun secara pribadi dia tdk ingin menikah.

setuju2..setelah apa yg gw alami.. bs menghubungkan dan bs mengerti apa yg bro siswahardy katakan ini..
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #74 on: 06 November 2012, 09:58:38 PM »
setuju2..setelah apa yg gw alami.. bs menghubungkan dan bs mengerti apa yg bro siswahardy katakan ini..

Maaf ya sis, sebenarnya ngak bermaksud mengkait-kaitkan dgn apa yg sis alami.   _/\_

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #75 on: 06 November 2012, 10:30:23 PM »
Maaf ya sis, sebenarnya ngak bermaksud mengkait-kaitkan dgn apa yg sis alami.   _/\_

santai aja bro, just saying, haha. kan kebetulan aja sama kasusnya..bs jd bahan pembelajaran dan pendewasaan
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #76 on: 07 November 2012, 09:22:08 AM »
Plus plus nih.

Memang sebaiknya cewek berpikir seperti ini untuk antisipasi :
-  Suami selingkuh --> cerai
-  Suami meninggal mendadak, masih bisa membesarkan anak.

Karena kita tidak bisa meramalkan apa yang akan terjadi di masa y.a.d.

Makanya karena kondisi yang gag bisa diprediksi itulah sebagai wanita harus siap kalau memutuskan menikah....
Kalau suami masa papa-mama sih percaya kesetiaannya 1000 persen, kalau jaman sekarang, agak diragukan sih :P jangan2 ntar istrinya gag bisa cari duit, si suami ngomong" km mau aku hidupin, ya km harus setuju aku nikah lagi :P" kalau udah begitu maka si istri seprti makan buah simalakama...
Kalau istri bekerja, suami macem2 ya ditatain kopernya trus cerai deh, gag pusing idupin anaknya, toh kalau gedhe anak bisa menilai sendiri alasan ortunya bercerai...
Kalau suami "amit2" umurnya lebih pendek dari istri, setidaknya tak harus "mengemis" ke keluarga buat idupin anak juga... Jaman sekarang susu aja mahal, kalau gag persiapan dari lajang, masak iya anak kita nasibnya lebih malang dari ortunya... :P
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #77 on: 12 December 2012, 12:30:27 AM »
Menurut saya sih nikah muda itu relatif dan tergantung dari pemahaman masing2 seseorang tersebut..tapi saya jg berpendapat lebih baik kita nikah saat :
- Sudah mempunyai pekerjaan tetap dan penghasilan diatas UMR (karena rejeki bisa di cari bersama-sama)
- Kedua pihak sudah saling dewasa dlm pola pemikiran dan kepribadian
- Saling merasa nyaman antara cowok dan ceweknya
- Benar2 harus siap untuk setia dan bener2 tulus menerima pasangan apa adanya utk sehidup semati ( karena biasanya cowok cenderung suka jajan atau selingkuh bila istri udah melahirkan apalagi kalau istri jd gembrot bila abis melahirkan jd kebanyakan suami jelek adatnya dan utk cewek kebanyakan selingkuh krn materi suami yg kurang)
- Harus saling mempunyai komitmen yg kuat utk kedua pasangannya
- Saling percaya serta sadar diri akan statusnya kepada org lain

Menurut saya sih itu dah soalnya kita gak tau kapan kita bisa mapan dan kapan jodoh datang krn kita sebagai manusia hanya bisa menjalani saja..
Seperti temen saya..dia sukses dan mapan serta skarang udah kaya dlm materi saat istrinya melahirkan anak ke-2 nya..hehehehe..sory sekedar berbagi sharing aja walaupun saya masih jombre dan blm merid..hehehehe

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #78 on: 12 December 2012, 08:32:45 AM »
Menurut saya sih nikah muda itu relatif dan tergantung dari pemahaman masing2 seseorang tersebut..tapi saya jg berpendapat lebih baik kita nikah saat :
- Sudah mempunyai pekerjaan tetap dan penghasilan diatas UMR (karena rejeki bisa di cari bersama-sama)
- Kedua pihak sudah saling dewasa dlm pola pemikiran dan kepribadian
- Saling merasa nyaman antara cowok dan ceweknya
- Benar2 harus siap untuk setia dan bener2 tulus menerima pasangan apa adanya utk sehidup semati ( karena biasanya cowok cenderung suka jajan atau selingkuh bila istri udah melahirkan apalagi kalau istri jd gembrot bila abis melahirkan jd kebanyakan suami jelek adatnya dan utk cewek kebanyakan selingkuh krn materi suami yg kurang)
- Harus saling mempunyai komitmen yg kuat utk kedua pasangannya
- Saling percaya serta sadar diri akan statusnya kepada org lain

Menurut saya sih itu dah soalnya kita gak tau kapan kita bisa mapan dan kapan jodoh datang krn kita sebagai manusia hanya bisa menjalani saja..
Seperti temen saya..dia sukses dan mapan serta skarang udah kaya dlm materi saat istrinya melahirkan anak ke-2 nya..hehehehe..sory sekedar berbagi sharing aja walaupun saya masih jombre dan blm merid..hehehehe
apakah sudah siap merid? ;D

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #79 on: 12 December 2012, 12:45:09 PM »
apakah sudah siap merid? ;D
hahahaha..bisa aja kokoh juan pedro..utk siap kagaknya blm tau krn saya masih single dan lg mencari..hahahaha...kalau kokoh juan pedro sendiri gmn,apakah sdh siap jg? ;D

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #80 on: 18 December 2012, 09:00:05 AM »
Menurut saya sih nikah muda itu relatif dan tergantung dari pemahaman masing2 seseorang tersebut..tapi saya jg berpendapat lebih baik kita nikah saat :
- Sudah mempunyai pekerjaan tetap dan penghasilan diatas UMR (karena rejeki bisa di cari bersama-sama)
- Kedua pihak sudah saling dewasa dlm pola pemikiran dan kepribadian
- Saling merasa nyaman antara cowok dan ceweknya
- Benar2 harus siap untuk setia dan bener2 tulus menerima pasangan apa adanya utk sehidup semati ( karena biasanya cowok cenderung suka jajan atau selingkuh bila istri udah melahirkan apalagi kalau istri jd gembrot bila abis melahirkan jd kebanyakan suami jelek adatnya dan utk cewek kebanyakan selingkuh krn materi suami yg kurang)
- Harus saling mempunyai komitmen yg kuat utk kedua pasangannya
- Saling percaya serta sadar diri akan statusnya kepada org lain

Menurut saya sih itu dah soalnya kita gak tau kapan kita bisa mapan dan kapan jodoh datang krn kita sebagai manusia hanya bisa menjalani saja..
Seperti temen saya..dia sukses dan mapan serta skarang udah kaya dlm materi saat istrinya melahirkan anak ke-2 nya..hehehehe..sory sekedar berbagi sharing aja walaupun saya masih jombre dan blm merid..hehehehe

emang kita itu sopo?  :whistle:  :))
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #81 on: 18 December 2012, 09:13:21 AM »
emang kita itu sopo?  :whistle:  :))
Kita yah semua manusia :whistle:

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #82 on: 18 December 2012, 12:49:55 PM »
kita semua atau "you and me" buat sis neutral?? :P :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #83 on: 18 December 2012, 02:08:55 PM »
kita semua atau "you and me" buat sis neutral?? :P :P
Hahahaha.. :)) :)) :))

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #84 on: 18 December 2012, 03:47:24 PM »
kita semua atau "you and me" buat sis neutral?? :P :P

kita semua donk..ato kalian semua jg boleh, wkwkwkwkkw
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #85 on: 18 December 2012, 04:08:56 PM »
kita semua donk..ato kalian semua jg boleh, wkwkwkwkkw
Ahh..saya mah gak mao akhhh..mbung..mbung.. ;D

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #86 on: 18 December 2012, 04:18:52 PM »
Ahh..saya mah gak mao akhhh..mbung..mbung.. ;D

Ah elo pura-pura ga butuh bro...  :P ;D
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #87 on: 18 December 2012, 04:24:49 PM »
Ah elo pura-pura ga butuh bro...  :P ;D
Sekali-sekali tahan banting dikit napa..masa banting harga terus sih.. ;D ;D ;D

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #88 on: 18 December 2012, 10:17:48 PM »
Ahh..saya mah gak mao akhhh..mbung..mbung.. ;D

Ah elo pura-pura ga butuh bro...  :P ;D

Sekali-sekali tahan banting dikit napa..masa banting harga terus sih.. ;D ;D ;D

ah klian cuocok deh, uda nonton "THE HOBBITS" bareng? wkwkwkwkwk
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #89 on: 18 December 2012, 10:37:34 PM »
ah klian cuocok deh, uda nonton "THE HOBBITS" bareng? wkwkwkwkwk
Kalau ada yg mau donaturin tiket bioskopnya, donaturin makannya ama donaturin cewek utk teman ngobrol ;D :whistle:
« Last Edit: 18 December 2012, 10:39:44 PM by Hendra Tan »

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #90 on: 18 December 2012, 10:53:45 PM »
Kalau ada yg mau donaturin tiket bioskopnya, donaturin makannya ama donaturin cewek utk teman ngobrol ;D :whistle:

yeeee, mau cpt jodoh kok modal donatur sih mas bro..
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline Hendra Tan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 412
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • Keep Calm, Soft, Pray, Spirit & Smile In My Life
Re: Nikah Muda
« Reply #91 on: 19 December 2012, 12:29:19 AM »
yeeee, mau cpt jodoh kok modal donatur sih mas bro..
Sapa tau ada yg donaturin..kan lumayan..kalau gak ada yah saya yg bayar dah.. :whistle:

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #92 on: 19 December 2012, 08:11:42 AM »
hahahaha..bisa aja kokoh juan pedro..utk siap kagaknya blm tau krn saya masih single dan lg mencari..hahahaha...kalau kokoh juan pedro sendiri gmn,apakah sdh siap jg? ;D
belum. masih ingin mengeksplorasi diri :whistle:

Offline khiong

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 478
  • Reputasi: 29
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #93 on: 19 December 2012, 08:27:46 AM »
yeeee, mau cpt jodoh kok modal donatur sih mas bro..
bener tuh, mengecewakan. :P

Offline tanpawujud

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 14
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Nikah Muda
« Reply #94 on: 04 June 2015, 02:46:50 PM »
tanggal satu kemaren saya sempat mengunjungi salah satu bu dosbim saya karena suatu urusan. setelah ngobrol sana-sini, beliau akhirnya menggiring obrolan tentang pernikahan. saya sempat berusaha menolak untuk membahas hal tersebut karena isu pernikahan belum menjadi prioritas utama (maklum masih abg :whistle:), namun bu dosbim malah semangat menjelaskan manfaat dan keuntungan dari nikah muda. parahnya ia malah menantang saya untuk merenungkan hal tersebut dilihat dari sisi positif dan negatif, lalu membahas kembali dengannya nanti. karena ia berhasil menakut-nakuti saya kalau sesuatu hal ditunda dengan niat pasti akan disesali, maka mau tak mau saya harus mulai memikirkannya.

oleh karena itu, saya mohon pendapat teman-teman DC, baik yang masih unmarried maupun married tentang nikah muda ini. yang mau share juga dipersilahkan ;D

terima kasih sebelumnya _/\_

Spoiler: ShowHide

nikah muda: sekitar 18-25 tahun.
nikah muda jangan disamakan dengan nikah dini ya. ^-^

   

semua tergantung kembali pd Anda sendiri

hidup adalah pilihan

sisi positif nikah muda Anda akan memiliki dorongan viriya utk mnjadi pribadi yg lbih baik krn Anda punya tujuan hidup baru tp siap2 sj kehilangan kebebasan Anda sbagai bujangan yg bebas kluyuran  ;)
cita2 minimal dalam kehidupan sekarang: merealisasikan tingkat kesucian sotapanna

Offline lautan

  • Betet Resurrected
  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 41
  • Reputasi: -6
  • Gender: Male
Re: Nikah Muda
« Reply #95 on: 04 June 2015, 07:04:40 PM »
semua tergantung kembali pd Anda sendiri

hidup adalah pilihan

sisi positif nikah muda Anda akan memiliki dorongan viriya utk mnjadi pribadi yg lbih baik krn Anda punya tujuan hidup baru tp siap2 sj kehilangan kebebasan Anda sbagai bujangan yg bebas kluyuran  ;)

pasangan yg baik memiliki kebajikan yg setara,
        sila, samadi dan panna
jika tidak setara, maka satu pihak akan mendominasi, timbul disharmoni.
suara gitar menjadi sumbang, tidak merdu.


Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Nikah Muda
« Reply #96 on: 12 July 2015, 10:31:15 PM »
smua hal (pilihan) tentu memiliki positp maupun negatipnya..

tentu dilihat dari umur produktif utk ibu lahir....(bukan melahirkan diatas 40thn)...dst dst....

selain soal nikah muda...
juga ada pentingnya bagaimana membangun keluarga yg harmoni, tahan hujan, mata hari, tahan banting2...dst dst.... juga bgaimana mendidik anak...dstdst

 ^:)^
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline west

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 39
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • ..........
Re: Nikah Muda
« Reply #97 on: 17 July 2015, 02:30:36 PM »
Semua ini tergantung Jodoh