Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi  (Read 260379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #30 on: 03 April 2008, 06:52:46 PM »
kalo mo beli reksadana mungkin tahan dulu....masih bearish kondisi pasar...untuk beberapa saham unggulan analisa secara teknikal break trendline...so mungkin ada baiknya tunggu aja sampai rebound dulu...

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #31 on: 05 April 2008, 01:10:26 AM »
Menurut saya untuk membeli reksadana itu, kita sebaiknya mengetahui profile dari setiap calon nasabah atau calon client.
Adapun reksadana umumnya dibagi atas 3 jenis, yang mana kemudian 3 dasar dari reksadana ini dikembangkan menjadi 5 jenis, bahkan ada sampai 7-10 jenis.

Adapun jenis / tingkat resiko yang umumnya dimiliki oleh seseorang terdiri dari :
1. No Risk
2. Low Risk
3. Medium Risk
4. High Risk
5. Very high Risk

Sedangkan jika dilihat dari Jangka Waktunya (Standard Asia Tenggara) dan sangat berhubungan dengan Liquiditas dari dana tersebut dibedakan atas :
1. Very Liquid (Short Term) jangka waktu  < 30 hari
contohnya adalah Saving Account, Rekening Giro yang bersaldo Kredit, Deposit on call, over night, etc
2. Short Term, Jangka waktunya 1 bulan -2 tahun
Contohnya : Term deposit, Bond under 2 years, Surat Berharga (SUN, Obligasi) Certificate Deposit
3. Medium / Middle Term, Jangka waktunya berkisa dari 3-7 tahun
Contohnya: bond, home, etc
4. Long Term, Jangka waktunya berkisar dari 7 tahun - 15 tahun.
Contohnya Long Term Bond, land, building, etc.

pada umumnya setiap penempatan dana untuk jangka waktu yang pendek / liquiditas nya tinggi, yield ( bunga, Coupon, Bonus) yang didapati akan semakin kecil, namun resikonya juga lebih kecil. Sedangkan untuk jangka waktu semakin lama, sebagian besar, resiko yang diterima juga akan semakin besar. (Ini hanya basicnya saja dulu)


Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #32 on: 05 April 2008, 01:28:11 AM »
Ada istilah yang mengatakan bahwa :
Bad news is a good news, and Good news is a bad news.
No one can predict the market

Menurut saya :
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ini akan sangat rentan dengan issue yang terjadi dewasa ini pada perekonomian di Indonesia.
Adapun hal hal yang perlu di perhatikan adalah  (Urusan dalam Negri / Mikro):
- presiden kita sedang giat-giatnya memberantas perjudian, korupsi dan pembenahan dikabinetnya, tujuannya adalah : .......... posisinya.
- Tahun 2009 akan diadakan PEMILU, sehingga tahun ini merupakan tahun show off untuk beberapa partai politik.
- Akibat dari prepareration dari PEMILU, beberapa investor juga sudah mulai mencairkan dananya (Secure Placing)
- IHSG merupakan salah satu instrument untuk menerima uang masuk dari luar negri (Money Loundry)
- Para petinggi sudah mulai memposisikan diri untuk mencari bahkan mengambil keuntungan sehubungan PEMILU (biasa sibuk lobby sana lobby sini, yang seperti kita ketahui juga, kalau lobby dan lobby ujung-ujung juga membeli hati)
- Illegal logging yang semula sangat dianti sekarang sudah mulai dikendurkan, hal ini terjadi dikarenakan salah satu intrumen pencetak uang adalah dari sektor kehutanan, dengan cara pendekatan persuasif, yang mana dulunya kita banyak ditekan oleh para saudara-saudara kita yang diluar negri, sekarang sudah mulai mengendur, dengan jurus "P, sekarang dituntut untuk lebih proffesional dalam mengungkap kasus Illegal Logging, sehingga tidak merugikan rakyat"
Hal ini dikarenakan negara melihat bahwa salah satu cara untuk membeli hati rakyat adalah dengan membiarkan mereka tetap mempunyai pekerjaan (Pull Down Unemployee Ratio), dimana kita juga mengetahui bahwa rata-rata perusahaan perkayuan di Indonesia, adalah perusahaan padat karya (High Employee Numbers)

Waduh, kok jadi bahas politik???? :o :o :o


-
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #33 on: 05 April 2008, 01:35:03 AM »
Adapun jenis / tingkat resiko yang umumnya dimiliki oleh seseorang terdiri dari :
1. No Risk
2. Low Risk
3. Medium Risk
4. High Risk
5. Very high Risk

pada umumnya manusia akan sangat rentan dengan Resiko, yang mana rata-rata  penduduk untuk asia tenggara (negara berkembang) masih mempunyai pikiran bahwa kalau mau aman uang disimpan didalam bank (jangka waktu Pendek, misalnya deposito, tabungan)

Ratio kerentanan seseorang terhadap resiko sangat berpengaruh dari pengalaman hidup, didikan keluarga, usia, dan jenis kelamin.
Contoh :
Seorang pria dengan usia sekitar 20 tahun, dan dilahirkan di keluarga yang serba berkecukupan, dibandingkan dengan seorang wanita yang berusia 35 tahun, yang  mana keluarganya adalah keluarga pas-pasan, maka mereka akan memiliki character placing funds yang berbeda...
Umumnya Pria tersebut lebih berani untuk menempatkan sejumlah uang tertentu di Risk Ratio yang lebih tinggi dibandingkan dengan wanita tersebut.

Mungkin Character RR (Risk Ratio) dari Pria (20 tahun) tersebut adalah :
1. No Risk                 : 5-10 %
2. Low Risk               : 10-20 %
3. Medium Risk           : 30-50 %
4. High Risk               : 30-40%
5. Very high Risk        : 20-30%

sedangkan character RR untuk wanita tersebut
1. No Risk                 : 5-10 %
2. Low Risk               : 30-50 %
3. Medium Risk           : 40-60 %
4. High Risk               : 10-20%
5. Very high Risk        : <5%

adapun contoh  untuk RR :
1. No Risk/Very Low Risk : Saving and Cash 
2. Low Risk               : Saving, deposit
3. Medium Risk           : Mutual Fund - Short Term (Fixed Income, Blue Chips), Insurance, Home/land
4. High Risk               : Mutual Fund (Blue Chips, second Liner Stock, Option, FX -with premium)
5. Very high Risk        : Margin Trading FX, Gamble, etc


NB: keterangan ini hanya berrsifat general Character of Human, tidak 100% cocok dengan profile setiap manusia, karena terjadi perbedaan jenis kelamin, usia, pengalaman, keuangan dan kondisi keluarga, dan lingkungan.

Jika ada yang ingin membenarkan atau memperbaiki, silakan saja, maaf pengetahuan saya masih cepu.. 


Regards

EK _/\_ _/\_ _/\_
« Last Edit: 05 April 2008, 01:49:23 AM by Effendy »
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #34 on: 05 April 2008, 02:12:03 AM »
kalau reksadana jujur saya tidak mengerti sama sekali. coba bro kasih info lagi sangat bermanfaat kok  :)

Dilihat dari Resikonya, Reksadana dibagi atas 3, yakni
1. Reksadana pendapatan Tetap (Fixed Income Mutual Fund) dimana penempatan dananya sekitar 60-70% berada di Bond with Fixed Yield, 20-30 berada di Deposito bank top 5, dan 1-5% berada di Cash (untuk menjadi liquiditas Produk)
2. Reksadana Campuran, dimana reksadana ini menempatkan dananya sekitar 0-15% di bank, 10-40% membeli lizuid bond / short term bond (Secure bond, contohnya Goverment Bond, Company bond with S&P rating adalah minimal AA) sedangkan sisanya berada di saham blue chips
3. Equity, Reksadana ini oleh MI nya akan ditempatkan dananya untuk pembelian saham blue chip (Sekitar 50-80%) Cash dan Bond (Sekitar 5-10%) dan sisanya akan dibeli saham2 gorengan (Second Liner), namun kondisi ini tidak fixed, mengingat para MI juga memiliki sense untuk men swith penempatannya jika dianggap kurang menghasilkan.

Semoga bermanfaat..
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #35 on: 05 April 2008, 05:39:17 AM »
 _/\_
There is no place like 127.0.0.1

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #36 on: 07 April 2008, 10:02:58 AM »
 :) :) :)

 _/\_ _/\_ _/\_
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #37 on: 07 April 2008, 10:33:43 AM »
mau tanya donk soal reksadana...

bagaimana beli reksadana?
paling enak sama agen mana?
minimum utk mulai berapa?

thank you

tambahan: skr udah saat tepat utk membeli? kalau lihat di invofesta udah lagi naik semua...
« Last Edit: 07 April 2008, 10:41:39 AM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #38 on: 07 April 2008, 12:13:19 PM »
sebelum anda terjun ke reksadana atau sebangsanya, saya sarankan untuk orang awam agar membaca buku berikut:
# The Little Book of Common Sense Investing: The Only Way to Guarantee Your Fair Share of Stock Market Returns (Wiley, 2007), ISBN 978-0-470-10210-7
atau
# Common Sense on Mutual Funds: New Imperatives for the Intelligent Investor (John Wiley & Sons, 1999), ISBN 0-471-39228-6

pertanyaan yg perlu dipikirkan:
* kenapa agen2 penjual investasi ataupun asuransi (yg berbau investment, bukan murni protection) segitu gigih jualan produknya?
* kenapa orang yg kerja finansial (terutama yg berhubungan sama investment), gajinya gede?

pertanyaannya terjawab di dua buku di atas. highly recommended!
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #39 on: 08 April 2008, 01:44:14 AM »
mau tanya donk soal reksadana...

bagaimana beli reksadana?
paling enak sama agen mana?
minimum utk mulai berapa?

thank you

tambahan: skr udah saat tepat utk membeli? kalau lihat di invofesta udah lagi naik semua...

Kalau ditanya, bagaimana membeli reksadana, Reksadana dapat dibeli dibeberapa bank yang mana ada kerja sama dengan beberapa perusahaan Reksadana. namun pada saat ini bukan hanya bank, tetapi para perusahaan asuransi juga menjual beberapa produk reksadana, cuma perbedaan antara Bank dengan beberapa perusahaan asuransi, yakni pada saat entry, management, dan Redeem..
di Bank dikenal dengan subscription Fee (biaya Pembelian) Redeemption Fee ( tetapi ada beberapa bank yang juga membebaskan biaya ini, jika kita telah membeli Reksadana pada perusahaan tersebut lebih dari waktu yang telah ditentukan) dan management Fee. (untuk perusahaan ini, mereka hanya mengenai single Price)
Namun ada beberapa perusahaan juga yang membebaskan Biaya tersebut, cuma dipindahkan biaya tersebut menjadi Bid and Offer Price, yang mungkin perbedaan antara Bid dan Offer price bisa sekitar 3-8%. tergantung dengan kondisi pasar.

Dan mengenai Agen yang mana, saya juga bingung untuk memberitahu mana yang baik, karena semuanya adalah baik, yang menjadi masalah adalah apakah  Manager Investasi (orang yang membantu mengelola dana tersebut) cukup proffesional, disiplin (sesuai dengan Prospektus) atau bagaimana? dan berapa dana yang telah dikelolah? terus maksimum pengelolan dana per customer berapa.

Mengenai minimum pembelian, tergantung kepada perusahaan reksadananya, umumnya sekitar Rp. 500.000,- sudah bisa. Namun untuk lebih jelasnya temen-temen dapat membaca di prospektus perusahaan Reksadana, dan jangan lupa juga membaca Fund Fact Sheet dari perusahaan tersebut.

Mungkin yang perlu diingat adalah :
* Sebaiknya membeli Reksadana melalui perusahaan yang jelas kerjasamanya.
* Membeli reksadana yang mana perusahaan reksadana tersebut mempergunakan metode Mark to market, sehingga NAV (Net Assets Velue) atau dikenal dengan NAB (Nilai Aktiva Bersih) yang dikeluarkan bener2 mewakili atau memproyeksikan keadaan kondisi dana yang dikelolah oleh perusahaan tersebut.
* Membeli Reksadana, sebaiknya memilih reksadana yang sesuai dengan character kita (Mohon dilihat Character dari Reksadana tersebut)
contoh : jika kita hanya bermaksud untuk membeli sebuah reksadana tertentu, dengan jangka waktu 1 tahun, yang mana kita mengharapkan tidak banyak fruktuasinya (konservatif) sebaiknya kita membeli reksadana yang mana portfolionya sebagian besar di deposito ataupun di Goverment Bond, Company bond yang jangka waktunya sudah dekat atau yang dikenal dengan short term bond (biasanya hanya 1-2 tahun saja) hal ini untuk mencegah fruktuasi dari reksadana tersebut.

Sebaiknya kita mencoba sesuatu reksadana mulai dari yang konservatif dulu, nanti kalau kita sudah mulai mengerti, kita boleh mencoba ke produk yang lebih agresif (Tapi mohon diingat Risk nya juga)
Seperti kata petuah-petuah kita:

No Risk no Gain, High Risk High Gain.

Untuk menambah pengetahuan kita mengenai reksadana, tidak salahnya kita juga membaca buku yang direkomendasikan oleh Bro Morpheus tersebut diatas, buku itu bagus kok...

Semoga pengetahuan saya yang dangkal ini membantu..
 _/\_ _/\_ _/\_
« Last Edit: 08 April 2008, 01:49:04 AM by Effendy »
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #40 on: 12 April 2008, 02:25:35 AM »
Apakah benar IHSG akan turun dibawah 2000???

Bagaimana menurut pendapat teman teman???
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #41 on: 12 April 2008, 08:24:59 AM »
Pasar Keuangan Semangat Menanjak


JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Jumat (11/4/2008) ini, diharapkan bisa membaik, menyusul pengesahan APBNP 2008 dengan devisit anggaran pada level konservatif.

Analis pasar saham dari Optima Securities Ikhsan Binarto mengatakan, dengan devisit anggaran yang konservatif itu bisa membawa makro ekonomi yang membaik. "Sehingga mudah-mudahan IHSG terseret ke teritori positif lagi," katanya, dalam keterangan tertulis yang diterima okezone, di Jakarta.

Dia mengatakan, asumsi-asumsi makro yang menyiratkan optimisme di tengah kondisi ekonomi global yang melambat, perlu langkah-lngkah jitu untuk menanganinya.

"Selanjutnya penetapan gubernur BI yang baru diharapkan membawa terobosan dalam kebijakan moneter dan inflasi," tegasnya.

Akan tetapi investor diharapkan tetap memperhatikan gerak pasar regional, sebab sewaktu-waktu pasar bisa membalik.

Pada perdagangan hari ini, IHSG diperkirakan bergerak pada rentang 2.190-2.260, dengan saham pilihan PT Timah Tbk (TINS), PT Tambang Batubara Tbk (PTBA), PT AStra Agro lestari Tbk (AALI), PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS), dan PT International Nickel Indonesia Tbk (INCO).

Perdagangan Kamis 10 April kemarin, IHSG ditutup menguat 55,845 poin atau 2,56 persen ke 2.235,934. (hsp)

Sumber Okezone


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Wen Wen

  • Teman
  • **
  • Posts: 60
  • Reputasi: -30
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #42 on: 22 April 2008, 12:54:01 AM »
aku ingin main saham a..
bagaimana caranya???

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #43 on: 30 April 2008, 01:21:53 PM »
REKSADANA

Mereka yg mau main reksadana sudah dijelaskan oleh Sdr Effendy, hanya saran saya, usahakan pilihlah bank asing, karena pelayanan mereka sangat terjamin.
Mis; Citibank, ABN amro, Commonwealth dll

Khusus produk reksadana saham yg baik sesuai urutannya:
1.Fortis
2. Schroeder
3. Manulife
4. Mandiri

Saran saya pribadi fortis is the best


SAHAM
cara bermain Saham di BEI :
 - cari sekuritas yg memang sudah terpercaya dan terkenal misal: Trimegah sekuritas, kim eng sekuritas, Danareksa sekuritas dll.
-Tanyakan batas minimal dana yg harus dideposit.
-Tanyakan fee untuk transaksi beli dan jual, setiap sekuritas bisa berbeda. Dan jika dana Anda masuknya sudah sampai 100jt keatas biasanya ada potongan khusus untuk fee ini.
-Pilihlah broker yg sudah teruji kemampuanya, sebaiknya cari info lebih dahulu.
-Tanyakan mekanisme transaksi dan pelaporan setelah jual beli.
-Selanjutnya bisa tanya di sekuritas yg dipilih.

Tips:
-Gunakan uang Anda yg benar2 nganggur.
- Pelajari semua berita ekonomi mikro dan makro, dalam negeri dan luar negeri, ini disebut analisa Fundamental
- Pelajari analisa teknikal, Anda bisa mengikuti kursus2 atau dari buku2
-Pilihlah hanya saham BLUE CHIPS dan saham lapis kedua yg benar2 memiliki fundamental perusahaan yg solid
-Jangan selalu mengikuti analisa broker, karena mereka hanya mengejar fee trading, semakin banyak jual beli , mereka semakin untung, tetapi belum tentu di pihak investor.
-Percayalah pada analisa anda sendiri, jika ada masukan, dipelajari dengan objektif termasuk semua rumor yg beredar. Disini diperlukan kedewasaan.
-Jika saham Anda rugi , jangan pernah CUT LOSS karena pasti rebound, hanya masalah waktu saja. Lebih baik rugi bunga daripada dana Anda HABIS.
- Jangan pernah bermain saham2 gorengan
-Anda harus konsisten terhadap keuntungan yg diinginkan, serakah sumber malapetaka.
-Pelajari setiap karakterisik saham pilihan Anda.

Selamat bertrading and play safe!
« Last Edit: 30 April 2008, 01:23:25 PM by bond »
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #44 on: 30 April 2008, 01:25:37 PM »
Apakah benar IHSG akan turun dibawah 2000???

Bagaimana menurut pendapat teman teman???


Tidak ada yg tidak mungkin, tetapi kemungkinan ini sangat kecil sekali. Kalau terjadi maka BEI terjadi crash. Pendapat saya pribadi tidak mungkin.
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada