Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi  (Read 216164 times)

0 Members and 11 Guests are viewing this topic.

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Harga Minyak 2009 Bisa Anjlok ke US$ 20/Barel
« Reply #75 on: 19 January 2009, 08:05:51 AM »
Harga Minyak 2009 Bisa Anjlok ke US$ 20/Barel
Indro Bagus SU - detikFinance



(Foto: Reuters)
Jakarta - Harga minyak mentah dunia tahun 2009 diperkirakan masih bakal mengalami penurunan. Proyeksi harga terendah diperkirakan di level US$20 per barel.

"Harga terendah minyak mentah dunia tahun ini diperkirakan di level US$ 20 per barel," ujar pengamat perminyakan Kurtubi saat dihubungi detikFinance, Minggu (18/1/2009).

Menurut Kurtubi, perkiraan analis-analis perminyakan dunia memprediksi rentang harga minyak mentah dunia tahun 2009 bakal berada di kisaran US$ 20 per barel hingga US$ 70 per barel.

"Harga minyak mentah dunia tahun ini bakal di sekitar US$ 20 hingga US$ 70 per barel. Nilai tengahnya kira-kira US$ 45 per barel. Ini masih memberi ruang buat turunnya harga BBM dalam negeri," ujar Kurtubi.

Kurtubi mengatakan, dengan kisaran harga minyak mentah di atas, harga BBM dalam negeri yang wajar untuk premium adalah pada level Rp 4.000 per liter atau turun Rp 500 dari harga saat ini. Ia mengatakan, turunnya harga minyak mentah dunia tahun ini dibandingkan harga di tahun 2008 yang sempat menembus level US$ 147 per barel masih memberi ruang bagi diturunkannya harga BBM dalam negeri. Oleh sebab itu, kebijakan pemerintah kembali menaikkan harga BBM dalam negeri tidak mungkin dilakukan tahun ini.

"Kalau tahun depan bisa saja. Apalagi kalau harga minyak mentah dunia kembali bergerak ke atas US$ 70 per barel. Tapi sepertinya itu tidak akan terjadi tahun ini. Paling cepat kenaikan harga minyak mentah dunia maupun BBM dalam negeri baru akan terjadi tahun 2010," ujar Kurtubi.

Sementara menurut pengamat energi dari Reformer Institute Pri Agung Rakhmanto, harga premium masih bisa turun di bawah Rp 4.000 per liter, meski tanpa disubsidi pemerintah lagi. Harga keekonomian premium plus pajak adalah Rp 3.500-3.800 per liter. Harga itu dengan menggunakan asumsi harga minyak US$ 45 per barel dan kurs rupiah 11.700 per dolar AS.

"Mestinya hrganya saat ini bisa turun lagi di Rp 3500-3800 per liter. Nanti kalau harga minyak dunia lebih tinggi dari US$ 45 per barel, bisa disesuaikan lagi," ujar Pri.

Jumat (16/1/2009), harga minyak dunia berbalik naik (rebound) karena pasar terombang-ambing antara kekhawatiran setelah OPEC menurunkan produksinya dan Badan Energi Internasional (IEA) secara tak terduga menurunkan tajam proyeksi permintaan minyak global.

Kontrak utama New York, minyak mentah light sweet untuk pengiriman Februari, naik US$ 1,11 menjadi ditutup pada US$ 36,51 per barel di New York Mercantile Exchange. Minyak mentah Brent North Sea untuk penyerahan Maret tak berubah pada US$ 46,57 per barel di Inter Continental Exchange London.

sumber : detik.com

btw... kayanya saya salah taruh postingan nih..para moderator tolong moved ke tempat yang bener d.. saya bingung.. heheh .. _/\_
« Last Edit: 19 January 2009, 08:12:52 AM by Anestan »

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #76 on: 18 February 2009, 12:34:32 PM »
Busyet dah! Emas sdh menyentuh 975 dollar per troy ounce :o di tambah lagi hari ini rupiah melemah, hitungan kasarnya emas di perdagangkan kisaran 382 ribuan / gram . :hammer:


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #77 on: 18 February 2009, 01:17:23 PM »
Wah... yg jadi pacar Pus enak tuch... Pus udah siap2 beli mas kawin... :))

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline adhimitta

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: 3
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #78 on: 24 February 2009, 11:09:33 PM »
Kebetulan nih ada yg buka topik mengenai kartu kredit, saya mo tanya nih, seandainya data2 kita dipake (nama, alamat kantor, tgl lahir, ibu kandung dll) oleh orang lain (anggap aja A deh) u/ apply kartu kredit di bank B, tapi yg terima kartu kredit atas nama kita itu oleh A dan ternyata kartu kredit bank B tersebut udah dipake oleh A tersebut semuanya. apa yg mesti kita lakukan ? lapor polisi ? kita sudah blokir ke bank B. sampai sekarang belum ada penyelesaian. takut nya dia apply ke bank2 lainnya dan sudah ada indikasi ke arah tersebut. Mohon pencerahannya. Thx

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #79 on: 25 February 2009, 06:45:25 AM »
Ada berita :

AIG akan bangkrut jika AS tidak bail out.

Mohon pendapat teman-teman soal itu...._/\_

:lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #80 on: 25 February 2009, 07:09:37 AM »
Info darimana, c li? Hm.. Bukannya AIG sdh dapat bailout waktu pemerintahan bush? Ada yg punya infonya? Thanks.


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #81 on: 25 February 2009, 11:58:15 AM »
Info darimana, c li? Hm.. Bukannya AIG sdh dapat bailout waktu pemerintahan bush? Ada yg punya infonya? Thanks.
saham AIG jatuh dratis, terancam brangkut
Smile Forever :)

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #82 on: 25 February 2009, 01:14:08 PM »
Info darimana, c li? Hm.. Bukannya AIG sdh dapat bailout waktu pemerintahan bush? Ada yg punya infonya? Thanks.

3 malam yg lalu ada di TV one....yg tulisan bawahnya itu lho (tulisannya yg jalan-jalan itu)....itu kan berita terkini...:D

_/\_ :lotus:

~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #83 on: 25 February 2009, 01:22:40 PM »
Info darimana, c li? Hm.. Bukannya AIG sdh dapat bailout waktu pemerintahan bush? Ada yg punya infonya? Thanks.
saham AIG jatuh dratis, terancam brangkut

liat di mana infonya, bro. Saham2 di amerika memang jatuh drastis karena sebelumnya obama mau membeli bank2 swasta yang sedang goyah, tapi kemarin gubernur the fed sdh bilang kalau rencana itu tdk jadi. Kemungkinan saham2 di amerikanantinya bisa sedikit membaik dan tentunya akan mempengaruhi jg saham regional.

Info di TVone kadang ga gt akurat jg, seperti contoh minggu lalu pada saat posisi rupiah Rp. 12 000/ dollar USD, di berita di tulis rupiah menguat 500 point di posisi Rp. 11,500. setelah cek di bank ternyata berita TVone salah, harga tdk berubah di posisi 12 rb / dollar waktu itu. sampai hari ini pun rupiah tdk bergeser dari 11.900- 12.000






Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #84 on: 12 March 2009, 06:03:53 PM »


Elin banyak menemukan beberapa miss understanding tentang pengertian2 tentang Reksa Dana khusus nya disini. Elin tidak bermaksud mencari kesalahan tetapi Elin berniat untuk meluruskan persepsi yang menurut Elin lebih benar. Elin mau meluruskan persepsi2 ini karena Elin mengetahui detail Whats happen in our economic market?

Just info Elin sudah punya pengalaman >4thn di dunia Perbankan, Reksa Dana & Pasar Modal. Tapi ini juga bukan bermaksud utk show off. Mari kita sama - sama belajar mengenai Reksa Dana. Dan sekarang Elin bekerja pada salah satu Manajer Investasi yang mengelola beberapa Reksa Dana yang rekan2 juga bisa lihat di www.infovesta.com (seperti yg telah di infokan sebelumnya).
Tetapi Elin tidak bermaksud juga utk promosi produk yang dimiliki perusahaan tempat Elin bekerja.

Dilihat dari Resikonya, Reksadana dibagi atas 3, yakni
1. Reksadana pendapatan Tetap (Fixed Income Mutual Fund) dimana penempatan dananya sekitar 60-70% berada di Bond with Fixed Yield, 20-30 berada di Deposito bank top 5, dan 1-5% berada di Cash (untuk menjadi liquiditas Produk)
2. Reksadana Campuran, dimana reksadana ini menempatkan dananya sekitar 0-15% di bank, 10-40% membeli lizuid bond / short term bond (Secure bond, contohnya Goverment Bond, Company bond with S&P rating adalah minimal AA) sedangkan sisanya berada di saham blue chips
3. Equity, Reksadana ini oleh MI nya akan ditempatkan dananya untuk pembelian saham blue chip (Sekitar 50-80%) Cash dan Bond (Sekitar 5-10%) dan sisanya akan dibeli saham2 gorengan (Second Liner), namun kondisi ini tidak fixed, mengingat para MI juga memiliki sense untuk men swith penempatannya jika dianggap kurang menghasilkan.

Pada dasar nya Reksa Dana (RD) terbagi menjadi 4 :

1. RD Pasar Uang (money Market)
Komposisi minimum 80% pada pasar uang (giro, deposito, valuta asing, obligasi (yg jth tempo nya <1thn), Sertifikat Bank Indonesia, dll), sisa nya adalah Kas.

2. RD Pendapatan Tetap (Fixed Income)
Komposisi min 80% pada pendapatan tetap -> Obligasi. Obligasi ini bisa Obligasi pemerintah (Government Bond) atau Obligasi Swasta (Corporate Bond), sisa nya adalah Kas.

3. RD Saham (Equity)
Komposisi min 80% pada saham yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI), sisa nya adalah Kas.

4. RD Campuran (Balanced)
Komposisi RD yang tidak termasuk pada 3 kategori diatas. Yang dimaksud adalah RD yang memiliki portofolio (isi nya) lebih fleksibel. 5-75% pada Obligasi dan/atau Saham. Pihak yang menentukan tentunya Manajer Investasi (MI). Jika pasar saham sedang turun seperti sekarang, MI bisa mengisi portofolio nya lebih besar ke Obligasi. Jika keadaan pasar sedang bagus seperti semester kedua tahun 2007 maka MI berhak untuk merubah portofolio nya lebih besar di Saham. Sisa nya adalah Kas.

Sejak ada rush RD tahun 2005, para MI membuat RD baru yaitu RD Terproteksi. Dengan tujuan salah satu nya hedging (lindung nilai) terhadap nilai investasi para nasabah nya agar tidak semakin turun. RD Terproteksi umumnya memiliki jangka waktu investasi, biasanya 1-2 tahun dan pokok investasi di lindungi oleh MI. Portofolio RD ini lebih dominan pada Obligasi, atau lainnya tergantung dari karakter produk itu sendiri yang dibuat oleh MI.

Jadi menurut saya ke 5 produk itu adalah Produk RD Tradisional.

Semakin berkembang nya teknologi, begitu juga dgn RD. Sekarang sudah muncul lagi RD bersifat derivatif (turunan)yang lebih modern yaitu RD Indeks & ETF (Exchange Trade Fund).
Kedua jenis ini masih sangat baru di Indonesia, hanya berjumlah total 4 produk.
RD Indeks memiliki komposisi portofolionya disusun menyerupai suatu indeks tertentu sehingga return yang diberikan akan setara dengan indeks yang diikutinya.
ETF merupakan RD berbentuk Kontrak Investasi Kolektif (KIK) yang unit penyertaannya diperdagangkan di bursa seperti halnya saham, dan kinerjanya mengacu pada indeks tertentu, dapat berupa indeks saham atau indeks obligasi. Para investor pemegang unit ETF dapat dengan mudah bertransaksi unitnya di bursa setiap saat selama jam perdagangan.
Elin berharap info ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Mohon kritik & saran nya jika menemukan kesalahan pada penjelasan Elin  _/\_


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #85 on: 12 March 2009, 06:32:04 PM »
Kalo Lippo kena...apakah AIG juga bisa kena?
_/\_ :lotus:
Saham AIG juga udah anjlok loncat bebas, makanya BI menyuruh Bank Lippo untuk Merge Dengan Bank NIaga untuk mencegah jatuhnya Bank serta asuransi nya ;D

Maaf jika Elin punya persepsi yang berbeda.

Merujuk Peraturan Bank Indonesia Nomor 8/16/PBI/2006 tanggal 5 Oktober 2006 dan
No. 9/32/DPNP tanggal 12 Desember 2007 tentang Kepemilikan Tunggal pada Perbankan Indonesia.

http://www.bi.go.id/web/id/Peraturan/Perbankan/se_093207.htm

Bahwa pihak-pihak yang diwajibkan untuk menyesuaikan struktur kepemilikan bank-banknya dapat memilih salah satu alternatif penyesuaian struktur kepemilikan sebagai berikut:
a.  mengalihkan sebagian atau seluruh kepemilikan sahamnya pada salah satu atau lebih Bank yang dikendalikannya kepada pihak lain sehingga yang bersangkutan hanya menjadi Pemegang Saham Pengendali (PSP) pada 1 (satu) Bank;
b.  melakukan merger atau konsolidasi atas Bank-Bank yang dikendalikannya; atau
c.  membentuk Perusahaan Induk di Bidang Perbankan  atau Bank Holding Company (BHC).

Dalam hal PSP yang memiliki 2 (dua) Bank atau lebih tidak bermaksud untuk melaksanakan merger atau konsolidasi, atau membentuk BHC bagi Bank-Bank di bawah pengendaliannya, maka PSP dapat mengalihkan sebagian atau seluruh kepemilikan sahamnya pada salah satu atau lebih Bank yang dikendalikannya kepada pihak lain sehingga yang bersangkutan hanya menjadi PSP pada 1 (satu) Bank.


Oleh karena kepemilikan saham PT. Bank Lippo, Tbk dengan PT. Bank Niaga Tbk secara mayoritas adalah sama, yaitu Khazanah (Malaysia), maka harus mengikuti SKBI tersebut. Manajemen Khazanah mengambil keputusan untuk menghilang kan nama PT. Bank Lippo, Tbk. Hanya nama yang dihilangkan tetapi seluruh aset dll masih ada sampai sekarang.
Karena porsi kepemilikan asing yang cukup besar pada PT. Bank Niaga Tbk, maka nama bank tersebut diganti menjadi PT. CIMB Niaga, Tbk.

Untuk sekarang ini nama PT. CIMB Niaga, Tbk (BNGA) adalah penggabungan PT. Bank Lippo, Tbk dengan PT. Bank Niaga Tbk.
Jadi menurut persepsi saya, penggabungan usaha itu bukan untuk menyelamatkan aset  PT. Bank Lippo, Tbk yang mau di likuidasi/sejenisnya.

Elin berharap info ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Mohon kritik & saran nya jika menemukan kesalahan pada penjelasan Elin  _/\_


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #86 on: 12 March 2009, 06:34:27 PM »
[at]  Lily W
Kalau Lippo sih tidak usah begitu khawatir, karena mereka sudah merger dengan Niaga, dan sahamnya sudah diberesi oleh Bank di Malaysia,
Nama barunya CIMB Niaga.

agree with u, bro..  :)


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #87 on: 15 March 2009, 05:54:31 PM »
Bailed-out AIG plans bonuses worth millions: report
AFP - Sunday, March 15WASHINGTON (AFP) - - Ailing insurer AIG -- which received 180 billion dollars in federal aid -- is to give out millions of dollars in bonuses this week, according to a report Saturday.

ADVERTISEMENT
 
American International Group CEO Edward Liddy told Treasury Secretary Timothy Geithner bonuses could not be cancelled due to a risk of lawsuits for breaching employment contracts, the Washington Post said.

In a letter to Geithner -- who has expressed dismay over the payments -- Liddy also indicated a refusal to pay bonuses worth tens of millions of dollars would prompt an exodus of senior employees.

"We cannot attract and retain the best and brightest talent to lead and staff the AIG businesses -- which are now being operated principally on behalf of the American taxpayers -- if employees believe that their compensation is subject to continued and arbitrary adjustment by the US treasury," Liddy wrote, according to the Post.

After pumping some 150 billion dollars into the crippled insurance giant, the US government earlier this month unveiled an additional rescue plan worth 30 billion dollars.

The plan, which saw the government take a major equity stake in the firm, was billed as an effort to stave off the collapse of what had been the world's biggest insurer.

Although AIG has agreed to cut back on multi-million-dollar bonuses for its highest ranking officers, others will receive full payment if the company's restructuring is followed through, the Post said.

The firm's lower-ranked employees are still set for a massive pay day.

Bonus payments to thousands of employees totaling "in the hundreds of millions of dollars" are to be given out, the daily reported.

For the fourth quarter, AIG announced a loss of 61.7 billion dollars -- the biggest ever for a US firm in one quarter -- pushing up its net loss for 2008 to 99.3 billion dollars.

http://sg.news.yahoo.com/afp/20090315/tts-finance-us-insurance-company-public-972e412.html

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #88 on: 16 March 2009, 12:17:28 AM »
[at]  Lily W
Kalau Lippo sih tidak usah begitu khawatir, karena mereka sudah merger dengan Niaga, dan sahamnya sudah diberesi oleh Bank di Malaysia,
Nama barunya CIMB Niaga.

agree with u, bro..  :)


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin

=)) kapan komandan jadi Bro =)) =)) =))
agree with u, memang Lippo udah merge dengan niaga, :-? Elin kamu orang bank ya? met kenal ya _/\_
Smile Forever :)

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #89 on: 17 March 2009, 10:51:01 AM »
[at]  Lily W
Kalau Lippo sih tidak usah begitu khawatir, karena mereka sudah merger dengan Niaga, dan sahamnya sudah diberesi oleh Bank di Malaysia,
Nama barunya CIMB Niaga.

agree with u, bro..  :)


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin

=)) kapan komandan jadi Bro =)) =)) =))
agree with u, memang Lippo udah merge dengan niaga, :-? Elin kamu orang bank ya? met kenal ya _/\_


wekz.. salah ya... Maksud Elin tuh, Bro = Effendy....

Dulu sih sempet kerja di Bank kira kira 2.5 tahun di bagian Funding (Tabungan, Giro, Deposito, Reksa Dana dlm & luar negeri, Asuransi, Valas).
Sekarang Elin kerja di perusahaan Sekuritas di bagian Manajer Investasi nya (yg mengelola Reksa Dana).. hehehe bukan maksud promosi kantor lhooo  ;D

Met kenal juga Jendral LotharGuard... _/\_


Semoga Semua Makhluk Berbahagia,
Elin