Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi  (Read 75760 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #15 on: 26 March 2008, 12:54:48 PM »
investasi yg paling bagus itu pengetahuan...
jangan investasi kalo sekadar mengikuti orang banyak... istilah kerennya: membebek...


Setuju..!!

Kalo kata Buddha, investasi yang paling baik itu perbuatan baik.

"...Inilah “Harta” yang disimpan paling sempurna, tidak mungkin hilang, tidak mungkin ditinggalkan, walaupun suatu saat akan meninggal, ia tetap akan membawanya..."

Referensi: Nidhikanda Sutta hxxp://www..org/showthread.php?t=27445
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.100
  • Reputasi: 62
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #16 on: 26 March 2008, 01:41:33 PM »
Iya yang paling baik ya investasi pada ilmu pengetahuan...Jd kalo kita mau trading jadikanlah ini sebagai media untuk belajar juga...kalo bisa jangan duit di titipin sama fund manager dg janji yang bagus2...karena bisa duit hilang semua tetapi tdk dapat mengalaman ato ilmu...kl manage sendiri at least masih dpt ilmu ato pengalaman kl duit hilang..


Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #17 on: 26 March 2008, 01:54:46 PM »
kalau main saham di market, jangan percaya sama brokernya, mereka hanya kejar setoran, semakin kita sering trading, mereka dapat feenya makin banyak.

AALI,ANTM,BUMI,PTBA,LSIP,TINS.Bisa di cermati, valuasi murah dan saat sekarang adalah yg tepat utk masuk pasar .Nanti kalau ada yg untung silakan didanakan kepada mereka yg membutuhkan ;D

Mereka yg berminat, bisa baca milis2 ttg saham.

Dua hal yg harus dikuasai Teknikal Analysis dan Fundamental.

Dalam investasi sebaiknya ada diversivikasi. Misalnya Beli Emas, tanah, reksadana dan saham.

Khusus mereka yg ingin bermain di pasar finansial, usahakan memiliki dana nganggur yg memang benar2 tidak terpakai min 1-2 tahun.

 _/\_

« Last Edit: 26 March 2008, 01:56:26 PM by bond »
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline SandalJepit

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 425
  • Reputasi: 3
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #18 on: 26 March 2008, 11:56:01 PM »
wekss..  :(. .gw barusan mampir ke: http://www.infovesta.com/ .. koq reksadana pada negatif semua..  bisa rugi dong kalo begini caranya?

Offline SandalJepit

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 425
  • Reputasi: 3
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #19 on: 26 March 2008, 11:59:37 PM »
oh iya.. reksadana yang bagus apa ya? yang kinerjanya dalam 5 tahun terakhir tetap tokcer? tahun 2005 kalau tidak salah, reksadana pada banyak yang rugi y? gimana sih koq bisa kejadian kayak gitu?

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #20 on: 27 March 2008, 12:24:00 AM »
Saya sekarang ada main valas, keuntungan yang saya dapatkan lumayan untuk makan2.

Dulu Saat US$ turun ke angkat 9.050 saya ada beli, dan saat saya jual 9.310. keuntungan yang saya dapatkan Rp.260,-/DOllar.

coba incar saat harga dollar US,Australia turun, pasti bisa dapat uang tambahan.
 _/\_
Smile Forever :)

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #21 on: 27 March 2008, 12:26:11 AM »
Investasi juga boleh pilih ORI 4, karena suku bunganya lebih tinggi dari Deposito yang sekarang ini, dan ORI 4 harganya jualnya bisa melebihi modal.

yang ORI 3 dulu saat patungan beli sama orang tua, harga 100 juta bisa capai 102 juta setelah 2 bulan, bayangkan udah dapat bunga nya dan saat 102 juta dijual dapat lagi 2 juta.

 :)
Smile Forever :)

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #22 on: 27 March 2008, 12:27:46 AM »
Saham : Beberapa waktu yang lalu saham di indonesia anjlok terjun bebas, itulah saatnya beli.
buktinya beberapa waktu lalu sempat rebound, keuntungannya pun mengiurkan.  :)
Smile Forever :)

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #23 on: 27 March 2008, 12:29:34 AM »
menurut perkataan bos saat US$ mencapai angka 9.150 boleh dibeli dan tunggu beberapa waktu saja dijamin bakal naik ke angka 9.300. moga bermanfaat dan bisa mendapatkan uang masukan dan bisa digunakan untuk berdana.  :)
Smile Forever :)

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #24 on: 27 March 2008, 06:41:01 AM »
kalau main saham di market, jangan percaya sama brokernya, mereka hanya kejar setoran, semakin kita sering trading, mereka dapat feenya makin banyak.

AALI,ANTM,BUMI,PTBA,LSIP,TINS.Bisa di cermati, valuasi murah dan saat sekarang adalah yg tepat utk masuk pasar .Nanti kalau ada yg untung silakan didanakan kepada mereka yg membutuhkan ;D

Mereka yg berminat, bisa baca milis2 ttg saham.

Dua hal yg harus dikuasai Teknikal Analysis dan Fundamental.

Dalam investasi sebaiknya ada diversivikasi. Misalnya Beli Emas, tanah, reksadana dan saham.

Khusus mereka yg ingin bermain di pasar finansial, usahakan memiliki dana nganggur yg memang benar2 tidak terpakai min 1-2 tahun.

 _/\_



Wow dah pengalaman nih , boleh dong bagi2 ilmunya, pernah trading OPTION?
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #25 on: 28 March 2008, 11:22:26 AM »
Kalau option sebaiknya jangan main, karena bermain di market luar negeri, dimana kita tidak mengetahui dengan persis pola market mereka, dan option belum ada untuk saham2 di indonesia dan belum ada payung hukumnya. Jadi jika terjadi crash or sekuritas yg menjembatani kabur, sulit dipidanakan. Kedua sistem ini mirip dengan bermain valas dan forex, dimana naik turunnya index dapat menghasilkan keuntungan ataupun kerugian dan kelebihannya pada sistem lindung nilai.

Tetapi dari milis2 yg ada, belum ada berita orang benar2 berhasil dalam option ini. Dan dari pengalaman teman2 yg main, hasilnya juga tidak signifikan.

Dan yg lucunya mereka selalu mengiklankan untung besar samapi 1000%per minggu, kalau memang untung. ngapain juga diiklankan. Karena mereka para broker menginginkan fee saja.

HIGH GAIN HIGH RISK

Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #26 on: 30 March 2008, 12:26:32 AM »
Selamat pagi saudara-saudara sedharma...
mohon maaf, karena saya agak kebingungan..
bingungnya hanya simple saja... saya tidak tahu saya harus berbagi pengalaman saya yang sedikit ini..

Menurut saya, pada dasarnya semua tanggapan saudara-saudara ini memang luar biasa, berdasar...

Saya jadi malu, karena pengalaman dan pengetahuan saya ini masih cepu..


 _/\_ _/\_ _/\_
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #27 on: 30 March 2008, 01:30:52 AM »
Reksa dana, kalau bahasa bule (amerika) mereka dikenal sebagai Mutual fund, dan kalau di Ingrris mereka dikenal dengan istilah Unit Trust.

Reksa dana adalah sarana investasi yang sederhana dimana setiap orang mempunyai tujuan investasi yang sama, dimana pengumpulkan dana mereka untuk dikelola oleh seorang Manajer Investasi profesional sesuai dengan tujuan investasinya. (di kutip dari Treat terdahulu)

Mengapa kita membutuhkan Reksadana??? (dari yang saya ketahui)
1. karena keterbatasan waktu (Time Frame)
2. karena keterbatasan jumlah (Amount)
3. Karena keterbatasan pengetahuan (Skill, Knowledge and Professional)

kalau disederhanakan dalam bahasanya
Reksadana itu adalah sebuah instrumen, yang dipergunakan oleh seorang MI (manager Investasi) dimana MI itu bertugas mengumpulkan sejumlah dana, dikarenakan MI memiliki skill, knowledge dan profesionlisme maka dana tersebut diinvestasikan (ditempatkan) ke suatu instrumen tertentu untuk jangka waktu tertentu, dan tempat tertentu sehingga MI akan mendapatkan untung / profit / yield yang lebih.
Dimana kepemilikan dari dana tersebut bukan merupakan milik dari si MI, maka untuk lebih securenya, timbullah istilah custodion bank, (yang mana kira-kira artinya tempat dimana sertifikat atau surat berharga atau bukti sah kepemilikan disimpan)

Contoh :
Jika A memiliki 100 juta, B=100Juta, C,D dan E juga masing masing memiliki 100 juta, maka jika A datang ke sebuah bank, dan ingin mendepositkannya hanya 100 juta saja, maka bunga yang didapati hanya sekitar 6% saja (Counter Rate)
Tetapi jika seorang MI, dengan cara mengumpulkan seluruh dana (A,B,C,D dan E) yang berjumlah 500 juta, si MI akan mendapat fasilitas ataupun bunga yang lebih tinggi dibandingkan dengan own placing dari A atau B atau C atau D atau E.

pada umumnya setiap MI yang profesional, mereka akan memberikan laporan penempatan dana secara berkala (yang biasanya dikenal dengan Fund Fact Sheet) dimana fund fact sheet ini akan berisikan sejarah berdirinya perusahaan, Head Quaters, minimum subscribe, fee, komposisi penempatan dana, resiko, disiplin (system yang dipakai oleh si MI), neraca, best performance dan worst performance, recoverage period, Comparing dll.

Sementara ini dulu, mungkin temen-temen sedharma ada yang bisa membantu untuk melengkapinya....

Untuk nextnya saya akan mencoba untuk membahas placin dan main product dari Mutual Fund..

Thanks and Regards

EK
 _/\_ _/\_ _/\_
« Last Edit: 30 March 2008, 01:35:41 AM by Effendy »
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #28 on: 02 April 2008, 11:57:14 PM »
kok tidak ada yang tertarik???
waduh sedih juga nih...
Terpaksa ditutup saja deh...
Gak ada respon :((
 _/\_ _/\_ _/\_
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Seputar dunia perbankan, Kartu Kredit dan investasi
« Reply #29 on: 03 April 2008, 12:08:45 AM »
kalau reksadana jujur saya tidak mengerti sama sekali. coba bro kasih info lagi sangat bermanfaat kok  :)
Smile Forever :)