//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.  (Read 1236268 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline johan saban

  • Sebelumnya: wizardlaxy
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: -22
  • Gender: Female
  • Ktawalh sblm ktawa tu dlrang,Insyaflh sblm Ddoakn!
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #825 on: 28 July 2010, 01:45:22 PM »
Ya pertanyaan lagi yang kemarin2,dijawab lagi pariahana,tolong dengan bahasa yang sopan biar lebih baik untuk ditanggapi pihak ryu... :)
Nagasakti : Satu-satunya penyebab busuknya kebijaksanaan adalah banyak bertanya tapi tidak punya otak.

Offline johan saban

  • Sebelumnya: wizardlaxy
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: -22
  • Gender: Female
  • Ktawalh sblm ktawa tu dlrang,Insyaflh sblm Ddoakn!
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #826 on: 28 July 2010, 01:48:16 PM »
Itu pertanyaan dilbert u klarifikasi lagi bro pariahana,setelah klarifikasi penutup ,jadi bisa diambil kesimpulannya... kalo maw tanya lagi sebaiknya pertanyaan sebelumnya dilengkapi.... :)
Nagasakti : Satu-satunya penyebab busuknya kebijaksanaan adalah banyak bertanya tapi tidak punya otak.

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #827 on: 28 July 2010, 01:49:04 PM »
Dilbert, gw sama sekali kaga berminat mengikuti perdebatan antara Theravada di satu pihak dengan Mahayana-Tantrayana di pihak lain. Gw kaga ada waktu. Itupun gw join di sini karena mendengar Guru gw sering dilecehkan. Lain dari pada itu, mohon maap, gw kaga minat. Yang memang penggemar debat saja yang silakan ikut.

Saya tidak mengajak bro pariahina "terjun" ke diskusi tersebut. KArena memang diskusi/debat tersebut sudah mengarah pada deadlock (buntu) antara 2 konsep yang berbeda dari Theravada di satu sisi dan Mahayana di sisi yang lain.
Cukup ikuti saja... Itu-pun kalau bro pariahina berkenan...

FOR YOU INFO, saya juga membeli beberapa buku terbitan BUDAYA DADEN karya Master Lu Sheng Yen. KArena saya pingin tahu apa yang ditulis oleh Master Lu. Bagaimana saya bisa menilai apakah sesuatu itu benar / salah (cocok/tidak cocok) jika kita tidak mengikuti apa yang menjadi buah pemikiran orang lain / pihak lain ?
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #828 on: 28 July 2010, 01:50:27 PM »
Pertanyaan tentang Roll Royce gw kaga mau dan mohon maap kaga bisa jawab. Adalah tidak sopan bila menanyakan pada ortu kita, "Pak, Nyak, ente dapat duit dari mana?" Padahal kita juga ikut menikmati hasil jerih payah mereka. Ini jelas ga sesuai dengan ajaran Konfusius, karena selain Buddhis, owe juga dalemin ajaran Konfusius. Hal yang sama berlaku pula dengan mobil Roll Royce Guru gw. Adalah tidak sopan apabila gw sebagai murid menanyakan itu ke Guru gw. Gw cukup tahu bahwa Guru gw tidak menggunakan RR itu untuk hal2 yang bertentangan dengan Dharma.
Kedua, rasanya adalah tidak masuk akal meminta data semacam itu dari True Buddha Foundation demi memuaskan segelintir orang saja di sini - kendati itu bisa saja dilakukan. Salah-salah setelah data itu diberikan, mereka minta data-data yang lain lagi.
Jadi kesimpulannya kalo ente menanyakan masalah RR pada gw, mohon maap, ente akan kecewa. Kalaupun aye tau, aye juga ga akan memaparkan di sini hanya semata demi memuaskan nafsu segelintir orang saja. So. masalah RR ini bagi gw sudah CLOSED dan untuk selanjutnya owe ga akan mau menanggapinya lagi. Ma Kacih.

Offline johan saban

  • Sebelumnya: wizardlaxy
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: -22
  • Gender: Female
  • Ktawalh sblm ktawa tu dlrang,Insyaflh sblm Ddoakn!
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #829 on: 28 July 2010, 01:52:11 PM »
Iya lengkapin lagi jawaban dalam satu klarifikasi bro pariahana,jangan banyak2 post,kalo mau klarifikasi tinggal edit aja untuk pertanyaan terakhir...

Bro dilbert masih ada yang ditanggapi lagi ga untuk klarifikasi pertama bro pariahana?  :)
Nagasakti : Satu-satunya penyebab busuknya kebijaksanaan adalah banyak bertanya tapi tidak punya otak.

Offline johan saban

  • Sebelumnya: wizardlaxy
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: -22
  • Gender: Female
  • Ktawalh sblm ktawa tu dlrang,Insyaflh sblm Ddoakn!
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #830 on: 28 July 2010, 01:54:39 PM »
Kesempatan terakhir buat ryu untuk menanggapi klarifikasi dari pariahana... Setelah itu Bro Pariahana kasih klarifikasi lagi dan bisa diambil kesimpulannya...

Jadi nantinya ga perlu2 diributin lagi :)
Nagasakti : Satu-satunya penyebab busuknya kebijaksanaan adalah banyak bertanya tapi tidak punya otak.

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #831 on: 28 July 2010, 01:56:24 PM »
"Orang yang melafalkan mantra memohon
kekayaan karena ingin mempersembahkan dana paramita pada semua
makhluk
."

Betul bukan hanya untuk kepentingan diri sendiri, tetapi juga semua makhluk. Memang demikianlah ajaran di Tantrayana. Gw belum sempat tambahkan di posting gw sebelumnya. Karena itu, Organisasi Purple Lotus Charity juga banyak melakukan kegiatan kemanusiaan. Dengan demikian, ajaran berdana itu sudah diteladankan oleh Mahaguru sendiri. Demikian tanggapan saya.
haa..? gak salh tanggapannya? :))

so be it....
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #832 on: 28 July 2010, 01:58:02 PM »
Tentang membunuh. Ya! Di dalam Tantra aliran mana saja ada yang namanya sadhana Abhicaruka (penaklukan). Kalau ente baca di UPAYA KAUSALYA SUTRA, Bodhisattva pernah membunuh penjahat yang berniat membantai 500 orang pedagang di sebuah kapal. Sadhana Abhicaruka ini contohnya juga di TARA TANTRA, dan lain sebagainya. Sadhana Abhicaruka juga ada di sutra-sutra tentang UCCHUSMA VAJRAPALA (Huijijingang).
Seperti yang sudah owe katakan, Guru gw TIDAK mengajarkan sadhana membunuh, tetapi hanya MEMBERITAKAN saja bahwa sadhana itu memang ada. Buktinya sekali lagi ada di sutra-sutra Mahayana-Tantrayana. Jadi BUKAN Guru gw yang mengarang-ngarang atau mengada-ada.
Kemudian yang perlu diketahui, ada syarat yang sangat berat dalam menjalankan "pembunuhan" itu; yakni dilaksanakan TANPA keakuan. Inilah yang nampaknya mustahil. Jadi meskipun sadhana itu ada, tetapi hanya sangat-sangat sedikit orang saja yang berhak melakukannya. Ada peringatan keras, jika ente masih ada "Aku" tetapi nekad melakukannya, neraka avichi telah menanti ente. So dalam Tantrayana sendiri juga diajarkan Anda SEBAIKNYA menghindarkan diri dari sadhana seperti itu.

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #833 on: 28 July 2010, 02:01:35 PM »
Kang Wencie,

Ya betul. Mari perhatikan, orang yang ingin mempersembahkan dana paramita bagi semua makhluk, tidaklah berarti ia tak boleh menikmati sama sekali jasa pahala yang diperolehnya. Ini adalah hal yang berbeda; kecuali ada kata HANYA ingin mempersembahkan dana paramita pada para makhluk. Namun karena tidak ada kata HANYA, tidaklah masalah apabila dana paramita itu juga boleh dipergunakan bagi diri sendiri, karena diri sendiri juga "makhluk". Bukankah demikian Saudara Wencie? Semoga cukup jelas.

Offline johan saban

  • Sebelumnya: wizardlaxy
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 152
  • Reputasi: -22
  • Gender: Female
  • Ktawalh sblm ktawa tu dlrang,Insyaflh sblm Ddoakn!
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #834 on: 28 July 2010, 02:02:13 PM »
Untuk wen78 kayanya dah clear,anda maw tanggapi apa lagi seharusnya sudah jelas... :)

Baca lagi kesimpulannya,jangan mengbold kata sepatah2 karena maksudnya bisa diartikan berbeda...
Dan kalau cuma berdebat masalah penafsiran kayanya gak akan selesai2.. kaya diskusi orang i**am vs k*isten atau Th***avada vs Mah***yana...

« Last Edit: 28 July 2010, 02:04:38 PM by wizardlaxy »
Nagasakti : Satu-satunya penyebab busuknya kebijaksanaan adalah banyak bertanya tapi tidak punya otak.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #835 on: 28 July 2010, 02:03:02 PM »
masalah LIVING BUDDHA itu, saya pernah bahas panjang lebar di forum tetangga... Kalau cuma Living Buddha, menurut konsep yang saya "yakini"... bisa saja... karena Baik Samyaksambuddha, Prateyka Buddha maupun Sravaka Buddha adalah BUDDHA juga... istilah LIVING BUDDHA berarti BUDDHA yang masih Hidup (yang mana bisa saja SAMYAKSAMBUDDHA, PRATEYKA dan SRAVAKA BUDDHA).

Tetapi yang saya kritik/sanggah adalah ada-nya tulisan tentang Master Lu yang menyatakan tentang pencapaian annutara samyaksambuddha... Tolong sdr.pariahina cari-kan artikel tentang pencapaian annutara samyaksambuddha dari Master LU. Apakah memang ada artikel seperti ini ?

Kalau sebutan LIVING BUDDHA, karena tidak spesifik BUDDHA jenis apa ? menurut saya masih saja mungkin Master Lu mencapai SRAVAKA BUDDHA. Karena keterbatasan saya mengetahui tingkat pencapaian kesucian seseorang, tentu-nya tidak bisa mendebat status MASTER LU = LIVING BUDDHA = SRAVAKA BUDDHA.
Dalam Tantrayana, dikatakan bahwa kita bisa menjadi Samyaksambuddha dalam hidup ini juga. Secara kualitas dikatakan sama dengan kualitas seorang Samyaksambuddha seperti Buddha Gautama. Namun ada juga perbedaannya, misalnya:

- Samyaksambuddha seperti Buddha Gautama memiliki 32 tanda orang besar, dan melakukan 12 tindakan agung
- Sedangkan Samyaksambuddha jenis kedua ini tidak memiliki 32 tanda tersebut, dan tidak melakukan keseleuruhan 12 tindakan agung

Kesimpulannya => Jika LSY disebut sebagai Living Buddha, ini sah-sah saja dilihat dari kacamata Tantrayana. Asalkan pencapaian dan atribut lain LSY memiliki korelasi dengan konsep Tantrayana Buddhisme.

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #836 on: 28 July 2010, 02:03:18 PM »
Tentang membunuh. Ya! Di dalam Tantra aliran mana saja ada yang namanya sadhana Abhicaruka (penaklukan). Kalau ente baca di UPAYA KAUSALYA SUTRA, Bodhisattva pernah membunuh penjahat yang berniat membantai 500 orang pedagang di sebuah kapal. Sadhana Abhicaruka ini contohnya juga di TARA TANTRA, dan lain sebagainya. Sadhana Abhicaruka juga ada di sutra-sutra tentang UCCHUSMA VAJRAPALA (Huijijingang).
Seperti yang sudah owe katakan, Guru gw TIDAK mengajarkan sadhana membunuh, tetapi hanya MEMBERITAKAN saja bahwa sadhana itu memang ada. Buktinya sekali lagi ada di sutra-sutra Mahayana-Tantrayana. Jadi BUKAN Guru gw yang mengarang-ngarang atau mengada-ada.
Kemudian yang perlu diketahui, ada syarat yang sangat berat dalam menjalankan "pembunuhan" itu; yakni dilaksanakan TANPA keakuan. Inilah yang nampaknya mustahil. Jadi meskipun sadhana itu ada, tetapi hanya sangat-sangat sedikit orang saja yang berhak melakukannya. Ada peringatan keras, jika ente masih ada "Aku" tetapi nekad melakukannya, neraka avichi telah menanti ente. So dalam Tantrayana sendiri juga diajarkan Anda SEBAIKNYA menghindarkan diri dari sadhana seperti itu.

Justru itu bro pariahina... konsep upaya kausalya itu sudah tercakup di dalam konsep Mahayana dan di-perdebatkan di Thread yang saya berikan link-nya... Jadi kritik/sanggahan tidak hanya mengacu kepada Master Lu seorang saja, supaya bro pariahina tidak menganggap bahwa yang di-kritik / di-sanggah adalah pribadi Master Lu melulu.

Kalau mengenai ROLL ROYCE, anting2, CINCIN, bahkan kasus SHC itu, saya tidak mau berkomentar lebih banyak, karena itu urusan pribadi seseorang. Karena semua tindakan tentu-nya ada konsekuensi-nya. Misalnya : Mengenai foto Master Lu yang mandi di kolam yang ramai yang ada lawan jenis-nya ? Saya tidak menjudge apa-apa... Hanya saja ketika foto itu tersebar ke publik, tentu ada konsekuensi dari pihak-pihak yang merasa hal tersebut tidak "etis". Kalau saya sendiri, yah netral aja, karena itu bukan urusan saya.
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #837 on: 28 July 2010, 02:04:50 PM »
Untuk wen78 kayanya dah clear,anda maw tanggapi apa lagi seharusnya sudah jelas... :)
sangat CLEAR, dengan apa yg dikatakan LSY dan apa yg ada di dalam Sutra Maha Dewa Vaisramana.


ngomong2, anda siapa? anda moderator thread ini ???
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #838 on: 28 July 2010, 02:05:25 PM »
attaku kini engkau mulai menjerit,
teriakan dunia luar sungguh mempesona,
jeritan atta ini menguncangkan diriku,
atta attaku hanya sebatas keluar,
jauhnya matahari dalamnya lautan dapat kulihat,
namun attaku sendiri tidak dapat kujangkau,



Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #839 on: 28 July 2010, 02:07:38 PM »
masalah LIVING BUDDHA itu, saya pernah bahas panjang lebar di forum tetangga... Kalau cuma Living Buddha, menurut konsep yang saya "yakini"... bisa saja... karena Baik Samyaksambuddha, Prateyka Buddha maupun Sravaka Buddha adalah BUDDHA juga... istilah LIVING BUDDHA berarti BUDDHA yang masih Hidup (yang mana bisa saja SAMYAKSAMBUDDHA, PRATEYKA dan SRAVAKA BUDDHA).

Tetapi yang saya kritik/sanggah adalah ada-nya tulisan tentang Master Lu yang menyatakan tentang pencapaian annutara samyaksambuddha... Tolong sdr.pariahina cari-kan artikel tentang pencapaian annutara samyaksambuddha dari Master LU. Apakah memang ada artikel seperti ini ?

Kalau sebutan LIVING BUDDHA, karena tidak spesifik BUDDHA jenis apa ? menurut saya masih saja mungkin Master Lu mencapai SRAVAKA BUDDHA. Karena keterbatasan saya mengetahui tingkat pencapaian kesucian seseorang, tentu-nya tidak bisa mendebat status MASTER LU = LIVING BUDDHA = SRAVAKA BUDDHA.
Dalam Tantrayana, dikatakan bahwa kita bisa menjadi Samyaksambuddha dalam hidup ini juga. Secara kualitas dikatakan sama dengan kualitas seorang Samyaksambuddha seperti Buddha Gautama. Namun ada juga perbedaannya, misalnya:

- Samyaksambuddha seperti Buddha Gautama memiliki 32 tanda orang besar, dan melakukan 12 tindakan agung
- Sedangkan Samyaksambuddha jenis kedua ini tidak memiliki 32 tanda tersebut, dan tidak melakukan keseleuruhan 12 tindakan agung

Kesimpulannya => Jika LSY disebut sebagai Living Buddha, ini sah-sah saja dilihat dari kacamata Tantrayana. Asalkan pencapaian dan atribut lain LSY memiliki korelasi dengan konsep Tantrayana Buddhisme.

ok... jika di tantra memang dikatakan demikian, lantas menjadi apa perbedaannya antara samyaksambuddha dan sravaka buddha di TANTRA (VAJRAYANA)

VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan