Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kesehatan Gigi  (Read 75443 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #30 on: 04 April 2009, 11:45:23 PM »
pasta gigi yang bagus kira2 merek en bentuk apa yach?
tengah gigi2 gereham gw (tengah dalam itu ) ada garis2 hitam,udah di gosok berkali2 tapi ngak hilang,itu apaan yah?en bisa hilang ngak?
satu lagi ah,gimana memutihkan gigi?

sis, belom lama ini aye baru ke drg. Sekalian nanya2 cara sikat gigi en pemutih gigi. Katana cara sikat gg yg bener tuh per tiga gigi disikat..jadi sikatnya sebagian2 gitu, dg gerakan memutar.  kalo perlu pake sikat gigi anak2 (misal oral b step 3-rekomen si drg), biar lebih bersih. Terus, kalo ada kotoran item membandel, coba aja ke drg dibersihin..apa itu nyang namanye karang gigi? Bersihinnya rada sakit n kadang kalo karang/plaknya tebel bisa berdarah2..tapi udahannya gigi jadi bersih. Sisa2 kotoran yang nempel ilang semua.
Kalo pemutih gigi, ada yang instan (45 menit) dilakukan sama drg atau yang dipake 2 mingguan di rumah (paketan)..warna putih cemerlangnya bisa tahan sampe 3 tahun tapi tergantung sama pola makan kita katanya si drg. Kalo suka minum minuman yg berwarna kayak teh, kopi, coklat, efeknya nggak tahan lama. Efek sampingnya yang menurut aye yang awam, kantong jebol. Soalnya harganya mahal. Oya, si drg juga ingetin mungkin 1-2 mg pertama gigi yang pake pemutih bakalan bercak2 putih tergantung sama kadar fluoride yang ada di dlm tbh kita. Kalo tinggi, bisa banyak bercak2..
Moga bisa membantu ya
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #31 on: 05 April 2009, 03:10:51 AM »
kata guru w, kebykan gak hanya pada pemutih gigi, pada pemutih wajah juga, ada yang mengandung zat yang buat cat mobil luntur, ntah apa namanya dah lupa, tapi zat begituan berbahaya lhoo... masa dicampurin zat kyk gituan pada pemutih gigi dan wajah....
jelas lha bisa luntur, namanya juga terkandung zat yg ngikis gitu...
ngikis gigi kita, ntar lama2 makin tipis giginyaa...=="""
terkikis oleh zat tsb....=="""""
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #32 on: 05 April 2009, 03:52:50 AM »
zat yang buat mobil luntur ?
btw.. FYI, semua bahan yang digunakan harus menggunakan bahan dari food / drug grade lor..
and pemutih wajah yang dilarang karena contains Hg / Mercury
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #33 on: 05 April 2009, 04:20:54 AM »
Tanya dong.. Gigi geraham bawah aku pernah dicabut sampe ke akar2nya
Terus kabarnya kalo gigi atas tidak ada pasangannya dibawah, maka saat mengunyah dia tidak ketemu lawannya, jadi lama2 akan turun, dan kabarnya sakit sekali kalau sampai turun, benarkah demikian ?


Pertanyaan aku ga dijawab..  :'(

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #34 on: 05 April 2009, 07:36:06 AM »
Tanya dong.. Gigi geraham bawah aku pernah dicabut sampe ke akar2nya
Terus kabarnya kalo gigi atas tidak ada pasangannya dibawah, maka saat mengunyah dia tidak ketemu lawannya, jadi lama2 akan turun, dan kabarnya sakit sekali kalau sampai turun, benarkah demikian ?


Pertanyaan aku ga dijawab..  :'(
tunggu drg nya om.. gw gak capable u/ menjawabnya.. :-[
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #35 on: 05 April 2009, 03:29:30 PM »
Bikin implan aja om lokkhi..:D:D:D
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #36 on: 06 April 2009, 08:22:57 AM »
sebagai manusia yg kehilangan gigi grahamnya......

saya nyatakan "TIDAKKKK.."

terbukti selama bertahun2 gigi i yg diatas gak tumbuh makin panjang.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #37 on: 06 April 2009, 02:39:12 PM »
Bikin implan aja om lokkhi..:D:D:D

Setau saya teknologi Implant gigi masih sangat mahal bagi kocek saya
Termasuk pasang kawat gigi, karena gigi saya juga termasuk yang tidak merata
Saya jadi khawatir kalau gigi saya akan turun

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #38 on: 06 April 2009, 07:55:34 PM »
Memang sih...harga implan tergantung ama fluktuasi U$.
kalo mau pasang kawat gigi yang murah, coba cek ama mahasiswa kedokteran gigi. Biasana kan mereka butuh pengalaman pasang kawat gg..temen w pernah tuh jadi kelinci percobaan anak fkg unpad. Murah meriah hasilnya bagus
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #39 on: 06 April 2009, 08:39:49 PM »
Tanya dong.. Gigi geraham bawah aku pernah dicabut sampe ke akar2nya
Terus kabarnya kalo gigi atas tidak ada pasangannya dibawah, maka saat mengunyah dia tidak ketemu lawannya, jadi lama2 akan turun, dan kabarnya sakit sekali kalau sampai turun, benarkah demikian ?


Pertanyaan aku ga dijawab..  :'(
lokkhi lokkhi, klo menurut wnya gigi geraham di bawahnya gak punya pasangan gigi geraham, pasti klo kena gigi bawah yg ompong pasti sakit, bisa2 berdarah kali yaa :-?
klo gigi gerahamnya bisa turun, berarti giginya tumbuh makin gede dong? :-?
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #40 on: 06 April 2009, 08:40:36 PM »
zat yang buat mobil luntur ?
btw.. FYI, semua bahan yang digunakan harus menggunakan bahan dari food / drug grade lor..
and pemutih wajah yang dilarang karena contains Hg / Mercury

mungkin salah dengar kali yaa wnyaa :)) :)) :))
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.645
  • Reputasi: 67
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #41 on: 18 April 2009, 07:28:28 PM »
Tanya dong.. Gigi geraham bawah aku pernah dicabut sampe ke akar2nya
Terus kabarnya kalo gigi atas tidak ada pasangannya dibawah, maka saat mengunyah dia tidak ketemu lawannya, jadi lama2 akan turun, dan kabarnya sakit sekali kalau sampai turun, benarkah demikian ?


Pertanyaan aku ga dijawab..  :'(
lokkhi lokkhi, klo menurut wnya gigi geraham di bawahnya gak punya pasangan gigi geraham, pasti klo kena gigi bawah yg ompong pasti sakit, bisa2 berdarah kali yaa :-?
klo gigi gerahamnya bisa turun, berarti giginya tumbuh makin gede dong? :-?

Maksud saya gigi atasnya lohh, yang biasa kalo makan beradu sama geraham saya dibawah, apa ya ? mungkin gigi taring atas saya ?
Mana nih Calon_Arahat ?

Offline irwadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 1
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #42 on: 05 June 2009, 01:24:32 PM »
Dari internet, ada pembicaraan bahwa penggunaan tambalan amalgam terutama dari bahan mercury kurang baik bagi kesehatan, bisa menimbulkan banyak penyakit kronis. Ada satu dokter gigi yg pernah saya temui mengatakan bahwa mercury yg ketelan dari makan ikan/seafood bisa lebih banyak dari tambalan amalgam. Tapi berhubung amalgam ada di dalam mulut 24 jam, sedang ikan hanya sekali-kali, amalgam condong lebih akumulatif bila benar zat mercury-nya terserap oleh tubuh.

Buat kita-kita yg banyak tambalan amalgamnya, kalo gigi yg bersangkutan mau dibongkar, ada gak dokter gigi yg condong ke perawatan gigi alami yg setuju dengan pendapat tambalan amalgam mengganggu kesehatan? Mau nyoba turun mesin nih giginya, ganti tambalannya dengan yg tambalan yg lebih alami (yg berbahan composite?)

Kutipan dari salah satu website:
Broken bones knit, cut tissues heal, hair and fingernails grow back after being cut. The body restores itself naturally. Why can't the same thing happen with teeth?

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #43 on: 05 June 2009, 02:00:47 PM »
Buat yang paham sama gigi,
mau nanya dong. Kalau misalnya anak kecil terjatuh trus kena gigi, sampai giginya menghitam keabuan gitu...mesti gimana ya? Kata dokter anak ga usah dicabut tapi mau nanya second opinion dong...btw gigi susunya masih 4 th lagi baru ganti...masa perlu dicabut??? :( :( :( ada efek sampingnya ga kalo dibiarkan?
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kesehatan Gigi
« Reply #44 on: 05 June 2009, 02:52:44 PM »
kurang ahli seh soal gigi, hanya saja untuk masalah gigi sudah keabuan, berarti saya asumsikan sudah bobol email giginya.
untuk gigi susu, sebenarnya tidak perlu cemas, karena nantinya akan tanggal akan digantikan oleh gigi dewasa, hanya saja yang perlu diperhatikan ketika gigi dewasa tumbuh, pastikan gigi susunya tidak menghalangi pertumbuhan gigi dewasa tersebut.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl