Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...  (Read 409863 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #360 on: 02 April 2009, 12:57:12 PM »
trikaya ini Dharmakaya, Samboghakaya, dan Nirmanakaya.

Kaya itu artinya apa ya?

Dharmakaya = Dharma... ?

Samboghakaya= .......?

NirmanaKaya = maksudnya Nirwana ya?

i'm just a mammal with troubled soul



Offline lykim176

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 236
  • Reputasi: 7
  • Gender: Male
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #361 on: 02 April 2009, 01:08:21 PM »
kaya bukannya jasmani yah.
Dunia tidak runtuh dari langit

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #362 on: 02 April 2009, 01:09:04 PM »
^
^
^
maksud pernyataan diatas, bisa tolong diperjelas?

apakah dengan ini, maksudnya, jalan besar sudah tidak ada artinya
apakah para sesepuh dari mahayana tidak mungkin mendapatkan pencerahan?

"ingat banyak jalan lain menuju roma"
jangan berpikiran sempit.....

saya yakin dari 84.000 pintu dharma bisa mencerahkan lebih banyak orang
daripada hanya ber pegangan pada 8 jalan utama saja, yang mungkin bisa mencerahkan orang (tapi tidak bisa banyak, maka dikatakan kendaraan kecil)

IMO, karena pada dasarnya 84.000 pintu dharma itu adalah perluasan dari 8 jalan utama.

salam piss n love,

navis


bisa diquote sutta (pali) atau sutra (sansekerta / taisho) yang menyatakan ada 84.000 pintu dharma ?
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #363 on: 02 April 2009, 01:10:56 PM »
trikaya ini Dharmakaya, Samboghakaya, dan Nirmanakaya.

Kaya itu artinya apa ya?

Dharmakaya = Dharma... ?

Samboghakaya= .......?

NirmanaKaya = maksudnya Nirwana ya?



Dharma kaya = tubuh dharma...
sambhogakaya = tubuh kebahagiaan...
nirmanakaya = tubuh penjelmaan...

sebagai contoh : Master Lu menyatakan konsep trikaya dirinya sebagai berikut :
Dharmakaya = BUDDHA VAIROCANA
Sambhogakaya = PADMAKUMARA PUTIH
Nirmanakaya = LU SHENG YEN...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline Gunawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 374
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
  • Siswa Berbaju Putih
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #364 on: 02 April 2009, 01:11:15 PM »
trikaya ini Dharmakaya, Samboghakaya, dan Nirmanakaya.

Kaya itu artinya apa ya?

Dharmakaya = Dharma... ?

Samboghakaya= .......?

NirmanaKaya = maksudnya Nirwana ya?



 [at] OM Hatred = Nich Linknya mengenai Trikaya sbb;

utk referensi nya silakan baca lebih lengkap disini

http://www.nshi.org/Buddhisme/Indonesia%20Buddhisme/Konsep-Trikaya.htm

 _/\_
Gunawan S S
Yo kho Vakkali dhamma? passati so ma? passati; yo ma? passati so dhamma? passati.
Dhammañhi, vakkali, passanto ma? passati; ma? passanto dhamma? passati"

Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #365 on: 02 April 2009, 01:23:59 PM »
Dharma-Kaya=yg mutlak     -      Sambhoga-Kaya=sifat dasar Buddha
                      \                                 /
                    Nirmana-Kaya= wujud Buddha

konsep trikaya muncul, dari mana dan kapan ?

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #366 on: 02 April 2009, 01:24:46 PM »
 [at] om Gun en om Dilbert

tengk q



setelah disimak2 ternyata emang Trinitas ini mirip Trikaya yah...


btw ada yg mo ditanyain dari link tadi, i buat thread baru aja ya....
« Last Edit: 02 April 2009, 01:27:11 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



cunda

  • Guest
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #367 on: 02 April 2009, 01:41:22 PM »
namaste suvatthi hotu

Kata Dhammakāya terdapat di beberapa sutta dan kitab Aṭṭhakathā (komentar), di antaranya

Dīghanikāyo; Pāthikavaggapāḷi; 4. Aggaññasuttaṃ 118
Khuddakanikāye; Udāna-aṭṭhakathā; 5. Soṇavaggo; 6. Soṇasuttavaṇṇanā 46

namun saya tidak/belum menemukan sambhogakaya dan nirmanakaya

Semoga bermanfaat

thuti

Offline sabdo palon

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 18
  • Reputasi: 1
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #368 on: 02 April 2009, 03:27:45 PM »
Theravada bilang pakai bahasa Pali, mana yang benar...? lebih aman buka buku sejarah.....
Apakah ini jawaban ? Apakah bro Purnama sudah memahami?
darimana anda dapat ?
Kalo saya dapatnya dari Eksklopedia Buddhis . Saya mau tanya anda mau berniat provokasi aliran ?
Kalo Provokasi aliran udah gak jaman. Sayang banget ternyata ada orang mengaku dirinya aliran tera tapi masih prokasi aliran.

Percuma belajar Abidhamma, sutta,dan sebagainya cuman buat menujukan keegoisan dan keintelektualan diri.
Saya cuman mengingatkan para clonengan Abidhamma,sutta dan sebagai bukan untuk meyombongkan diri sendiri, tapi buat mengikis diri dari ke egoan dalam diri. Jangan bisa teori saja prateknya juga dari sikap anda

Kalo anda niat Prokavokasi, dan hanya ,menyombongkan diri mu. bro Sabdo palon Anda salah menafirkan kemampuan anda dalam dhamma yang sesungguh tercipta.



Owe Bertanya kepada bro Nyana, yang jawab orang lain, ditanya balik jadi begini  :( Inikah pemahaman, kebijakan, kebajikan?

Bro Nyana apa pendapat bro Nyana terhadap pertanyaanku?
Quote
Bagaimana dengan Bodhisattva? apakah mereka sudah mencicipi Nibbana belum? Lalu apakah yang dicicipi oleh Sammasambuddha? Apa tujuan pencapaian keBuddhaan?

Bingung.... aku bingung.....

Offline purnama

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.309
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #369 on: 02 April 2009, 04:41:35 PM »
Theravada bilang pakai bahasa Pali, mana yang benar...? lebih aman buka buku sejarah.....
Apakah ini jawaban ? Apakah bro Purnama sudah memahami?
darimana anda dapat ?
Kalo saya dapatnya dari Eksklopedia Buddhis . Saya mau tanya anda mau berniat provokasi aliran ?
Kalo Provokasi aliran udah gak jaman. Sayang banget ternyata ada orang mengaku dirinya aliran tera tapi masih prokasi aliran.

Percuma belajar Abidhamma, sutta,dan sebagainya cuman buat menujukan keegoisan dan keintelektualan diri.
Saya cuman mengingatkan para clonengan Abidhamma,sutta dan sebagai bukan untuk meyombongkan diri sendiri, tapi buat mengikis diri dari ke egoan dalam diri. Jangan bisa teori saja prateknya juga dari sikap anda

Kalo anda niat Prokavokasi, dan hanya ,menyombongkan diri mu. bro Sabdo palon Anda salah menafirkan kemampuan anda dalam dhamma yang sesungguh tercipta.



Owe Bertanya kepada bro Nyana, yang jawab orang lain, ditanya balik jadi begini  :( Inikah pemahaman, kebijakan, kebajikan?

Bro Nyana apa pendapat bro Nyana terhadap pertanyaanku?
Quote
Bagaimana dengan Bodhisattva? apakah mereka sudah mencicipi Nibbana belum? Lalu apakah yang dicicipi oleh Sammasambuddha? Apa tujuan pencapaian keBuddhaan?

Bingung.... aku bingung.....

O saya kira ditanya saya. ;D. Yah deh kalo gitu terserah anda mau tanya kesiapa _/\_

Jangan bingung, Kalo bingung pegangan entar jatuh lokh (bercanda Bro or sis Clonengan) ;D _/\_

Offline purnama

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.309
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #370 on: 02 April 2009, 04:47:06 PM »
trikaya ini Dharmakaya, Samboghakaya, dan Nirmanakaya.

Kaya itu artinya apa ya?

Dharmakaya = Dharma... ?

Samboghakaya= .......?

NirmanaKaya = maksudnya Nirwana ya?



Dharma kaya = tubuh dharma...
sambhogakaya = tubuh kebahagiaan...
nirmanakaya = tubuh penjelmaan...

sebagai contoh : Master Lu menyatakan konsep trikaya dirinya sebagai berikut :
Dharmakaya = BUDDHA VAIROCANA
Sambhogakaya = PADMAKUMARA PUTIH
Nirmanakaya = LU SHENG YEN...

bro dilbert saya mau tanya maksud u,
 Master lu itu master lu sheng yen itu ?

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #371 on: 02 April 2009, 05:07:13 PM »
trikaya ini Dharmakaya, Samboghakaya, dan Nirmanakaya.

Kaya itu artinya apa ya?

Dharmakaya = Dharma... ?

Samboghakaya= .......?

NirmanaKaya = maksudnya Nirwana ya?



Dharma kaya = tubuh dharma...
sambhogakaya = tubuh kebahagiaan...
nirmanakaya = tubuh penjelmaan...

sebagai contoh : Master Lu menyatakan konsep trikaya dirinya sebagai berikut :
Dharmakaya = BUDDHA VAIROCANA
Sambhogakaya = PADMAKUMARA PUTIH
Nirmanakaya = LU SHENG YEN...

bro dilbert saya mau tanya maksud u,
 Master lu itu master lu sheng yen itu ?


jelas kan tuh nirmanakaya-nya tertulis siapa... hehehehe
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline coedabgf

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 946
  • Reputasi: -2
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #372 on: 02 April 2009, 09:24:28 PM »
mo diberi contoh yang mudah tentang trikaya dengan melalui contoh sangat sederhana trinitas (tetapi sukar ditembus bagi jasmaniah/daging/carnal/duniawi), kawan-kawan?
supaya anda semua tahu gambarannya apa itu trikaya, sehingga umat tidak kebingungan lagi mengartikan keberadaan keyakinan umat sendiri pada sutta udanna VIII.3
iKuT NGeRumPI Akh..!

Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #373 on: 02 April 2009, 09:35:51 PM »
bro udabgf aye bosan disuruh baca udanna mulu
bro percaya teori big bang?

Offline coedabgf

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 946
  • Reputasi: -2
Re: Pertanyaan kritis mengenai Mahayana menurut pandangan yg berbeda...
« Reply #374 on: 02 April 2009, 09:39:07 PM »
berdasarkan keyakinan itu mah masih teori, tetapi klo kitab suci itu anda percayakah itu adalah gambaran kebenaran (the real truth)?
« Last Edit: 02 April 2009, 09:46:34 PM by coedabgf »
iKuT NGeRumPI Akh..!