Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain  (Read 72056 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Wi Tjong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 40
  • Reputasi: 7
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #45 on: 02 August 2007, 09:53:15 AM »
mereka biasanya akan menanggapi dengan : "Oooo masih Buddha."
.....

Untuk itu kita butuh sedikit saja rasa bangga ketika menjawabnya.  Ketika mereka bertanya: "apa agamamu?" kita bisa menjawab :" sudah Buddha donk!"   :D 8)

Lalu kita tanya kembali, "Belum Buddhis kah anda ? Hari gini ? belum pernah dengar Dhamma sama sekali ? Kasihan deh loe !!"

Wah, saya kok jadi ikut2an seperti mereka meneriakan "yel, yel buat perang"  ;D ...ok, forget it, anggap saya tidak pernah bilang begitu..

Sebenarnya simple sekali. Dalami saja apa yg kita yakini. Kita akan sampai pada kesimpulan bahwa kebenaran sejati adalah tanpa definisi. Kalau masih ada, itu berarti kita belum sampai pada ujung perjalanan.

Kebenaran sejati adalah mutlak. Hitam bukan lawan dari putih. Kejahatan bukan lawan dari kebenaran. Demikian juga Tuhan yg sejati bukan lawan dari iblis. Begitulah pandangan dalam Buddhisme.

Diakhir presentasi dalam sebuah seminar, Gede Prama pernah mengatakan :
Kalau anda bertanya, berarti... anda belum mengerti.
Kalau anda berpikir sdh mengerti dan tidak perlu bertanya, berarti... anda belum mengerti.
Kalau anda masih bertanya apa kriterianya orang yg mengerti, itu tandanya... anda belum mengerti !!!.

Bingung ya ?? Makanya Sang Buddha bilang, 'Jangan berpikir terus .....The real truth is beyond logical"...cukup gunakan perhatian murni / SATI (minjam ya ben istilahnya), maka kebenaran sejati akan terlihat oleh kita. Kebenaran sejati terlihat, maka wisdom pun akan muncul dengan automatic. (Auto.. guys..)

Masa sih ... ? sudahlah, jangan habiskan waktu utk pikir melulu...ssssttt... tuh pak Dhanu dan yg teman-teman lain sdh dari kemarin melatih SATI - nya. Ayo ikutan latihan...

Oh..oo, ??? Tapi kok bunyi nafas nya seperti  |-) ... jangan2 sudah ada lagi metode baru anapanasati dari YM Dhanu atau metode Suhu Benny ??? ketinggalan deh kita, terlalu banyak mikir sich.... =))




Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #46 on: 02 August 2007, 10:05:39 AM »
bener suhu wi tjong, setujuh. Kalau kurang sedelapan juga.

Dengan perhatian penuh, tidak berpikir, tidak ada definisi lagi. Itulah kebenaran.  ^:)^
There is no place like 127.0.0.1

Offline lim

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 113
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #47 on: 02 August 2007, 03:35:27 PM »
weh, si Lim suka maen ke sebelah juga?
gw juga pernah nyebut tuh kata"...
emank umum dipake buat ngadepin tukang dagang kipas angin disana...  :whistle:
kyknya fly dehh  =)) baca¬≤ ajah sih.. dimana ada ilmu disitu gw kejer ;))

Offline dato' tono

  • Sebelumnya: dhanuttono
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.612
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #48 on: 02 August 2007, 10:53:02 PM »
wadow  #-o kena semprot dah, gara" kemarin meditabo  |-)  hehe... itu karena kecapean  ^-^ jd bolos dulu sehari  ;D

tapi jujur nih ye, gw sebelum tidur mesti deh latih SATI [minjem kata" suhu Ben jg ah] dengan anapanasati, walau cuma 15-30 menit [sukur" kalo bisa lebih] kenapa gw rutin ampir tiap hari ngelakuin [kadang bolos 2-3x sebulan  ;D], karena gw dapat manfaatnya dalam hidup gw... yg dulu nya tak terkendali sekarang jauh lebih terkendali, suatu persoalan/masalah pun lebih mudah di selesaikan [bawaannya lebih santai/tenang] dan lainnya....

so seperti kata suhu Wi tjong "Dalami saja apa yg kita yakini. Kita akan sampai pada kesimpulan bahwa kebenaran sejati adalah tanpa definisi" so, just do it, jangan ditunda lagi, saat ini, sekarang saat nya  :D
Sesuai benih yang ditabur, demikian lah buah yang di tuai, penanam kebajikan akan memperoleh kebahagiaan.

Offline Wi Tjong

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 40
  • Reputasi: 7
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #49 on: 03 August 2007, 09:26:18 AM »
Mungkin ada yg bertanya, "Topik nya kok jadi berubah ke meditasi ya ???:)

Sebelum yg bingung bertambah banyak, perlu ada sedikit kesimpulan bahwa :
- Mereka ingin, kita ingin dan banyak yg ingin mengajak semua orang utk bertemu dgn "kebenaran"
- Mereka bukan musuh dan kita pun tidak ingin memusuhi mereka yg ingin "membernarkan" semua org
- Masing-masing yakin dgn "kebenaran" yg sedang dituju;

Tetapi "kebenaran" seperti apa yg disebut kebenaran sejati ? Dan oleh karena telah ribuan tahun sejak kemunculan "para nabi", manusia terus berdebat (bahkan berperang) karena "kebenaran". Kebenaran sejati tidak diperoleh dari perdebatan atau pun adu logika. Barangkali lebih bijaksana apabila sama-sama berdiam diri. Dalam keheningan, akan muncul kejernihan. Kejernihan muncul, ego akan terlihat dgn jelas. Pada saat ego terlihat, meskipun tanpa dicari-cari, kebenaran sejati pun akan hadir dgn sendirinya.

Tetapi apabila setelah berdiam diri pun, tidak menghasilkan keheningan, paling tidak tercipta "kedamaian dan persaudaraan" antar sesama. Tidak ada perdebatan yg menyakitkan, tidak ada pemaksaan kehendak, tidak ada peselisihan dan tidak ada perang atau mati utk "kebenaran".

Jadi yg ingin disampaikan bukanlah "bagaimana cara menjawab mereka" tetapi "bagaimana paradigma kita terhadap mereka dan kebenaran itu sendiri". Begitu paradigma kita sudah "positif", maka apapun yg kita jawab, apapun sikap kita terhadap mereka dan apapun yg kita lakukan, semestinya juga positif.

Belajar cara menjawab hanya membuat kita menjadi "mesin fotocopy" yg sangat kecil kemungkinan menghasilkan perkembangan batin ataupun kedewasaan (beragama).

Tambah jelas atau tambah bingung...:)) ??, kalau anda bingung.. lupakan saja, kalau anda tidak bingung.. lupakan juga. Tidak ada rakit yg perlu dipeluk erat-erat selamanya !!!.

Offline Upaseno

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 244
  • Reputasi: 17
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #50 on: 03 August 2007, 09:38:40 AM »
Depend on our feeling...
When the time is ours, we attack.
When the time is theirs, let it be.

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #51 on: 02 September 2007, 06:32:28 PM »
ini message yg gua kirim ke seorang teman kr****n yg super fanatik..merupakan petikan dari buku Beyond Belief

Jack Daniel wrote:
Kebangkitan

Apakah benar Yesus meninggal dan bangkit di antara orang-orang mati setelah
tiga hari? Laporan tentang kejadian yang paling penting dari empat kitab awal
Perjanjian Baru adalah begitu membingungkan dan penuh pertentangan.
Sehingga usaha untuk membuat orang yang netral menjadi ragu adalah sangat
mudah. Sampai ke tahap ini, para pembaca diminta untuk mempersiapkan
Alkitab untuk memeriksa ayat-ayat yang dikutip. Kita akan melihat keempat
laporan tentang Kebangkitan Yesus berbeda di hampir semua aspek detil.
1. Kapankah Kebangkitan itu terjadi?
Keempat dari Injil awal Perjanjian Baru setuju bahwa kebangkitan terjadi di hari
Minggu pagi. (Matius 28:1, Markus 16:1, Lukas 24:1, Yohanes 20:1)
2. Siapa yang pergi ke kubur?
Di sinilah masalahnya dimulai. Matius berkata bahwa dua Maria pergi ke kubur
(Matius 28:1); Markus berkata bahwa kedua Maria, Salomo pergi ke kubur
(Markus 16:1); Lukas berkata kedua Maria, Joanna dan beberapa wanita lain
pergi ke kubur (Lukas 24:10); dan Yohanes berkata Maria pergi sendiri (Yohanes
73
20:1). Orang kr****n mengatakan bahwa Alkitab tidak mengandung kesalahan,
tetapi kenyataannya dalam topik ini saja sudah terdapat begitu banyak
kesalahan. Mereka mengklaim bahwa orang-orang yang menulis Injil diilhami
oleh Tuhan ketika menulis kitab-kitab tersebut, tetapi ternyata ilham itu tidak
cukup untuk menyajikan kebenaran.
3. Apakah ada gempa bumi?
Matius mengatakan bahwa pada saat itu ada "gempa bumi yang luar biasa"
(Matius 28:2), tetapi mengapa ketiga kitab-kitab yang lain gagal untuk
menjelaskan gempa tersebut? Seharusnya gempa yang luar biasa yang terjadi
pada waktu yang begitu penting akan sulit untuk dilupakan. Adalah jauh lebih
mungkin kalau Matius hanya mengarang-ngarang cerita dan menambah kesan
drama di dalam kitabnya, dalam kata lain dia berbohong.
4. Ada berapa malaikat?
Yang berikutnya, Matius mengklaim bahwa malaikat yang hadir di hadapan
kedua wanita, mendorong pintu dari batu dan duduk di atas pintu tersebut.
(Matius 28:2). Dia juga mengatakan bahwa para penjaga kubur itu begitu takut
mereka menjadi pingsan (Matius 28:4). Cerita Markus lain lagi. Dia mengatakan
bahwa pintunya sudah terbuka terlebih dahulu sebelum wanita-wanita itu
sampai, sehingga wanita-wanita itu masuk ke dalam kubur dan melihat malaikat
di dalam kubur itu. (Markus 16:4-5). Dan Markus tidak menceritakan adanya
penjaga kubur. Cerita Lukas bahkan lebih berdayacipta tinggi. Dia mengatakan
bahwa wanita-wanita itu masuk ke dalam dan melihat bukan satu, tapi dua
malaikat. (Lukas 24:4). Tentunya ada dari penulis Injil itu yang tidak berkata
dengan benar. Yohanes mengklaim bahwa Maria pergi ke kubur itu sendiri,
melihat pintu batu terbuka, lari untuk memberitahu murid-murid yang lain dan
ketika murid-murid yang lain masuk ke dalam kubur, Maria menunggu di luar.
Setelah semuanya pulang, Maria menunggu di kubur, dan ketika sedang
menunggu, kedua malaikat muncul di hadapannya, dan Yesus juga hadir
meskipun Maria tidak bisa mengenalnya. (Yohanes 20:12-14). Dan berdasarkan
"bukti-bukti" yang diputarbalikkan inilah para orang kr****n berpijak.

Jawab dia:
"bertobatlah sebab Kerajaan Surga sudah dekat"matius 2:3..

memang benar apa yang telah difirmankan..bahwa pada akhir jaman akan muncul banyak orang yang akan memutarbalikkan kebenaran...
« Last Edit: 02 September 2007, 06:45:00 PM by JackDaniel »
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #52 on: 02 September 2007, 06:35:31 PM »
yang ini juga
liat aja jawaban dia yg mengandung Unsur Fanatik
Jack Daniel wrote:
Yesus menggunakan tenaga ajaibnya untuk membunuh sebatang
pohon ara hanya karena pohon ara tersebut tidak bisa berbuah. (Matius 21:18-20)

Ternyata dia tidak pernah memikirkan bahwa binatang lain bisa saja memakan
daun dari pohon tersebut, burung-burung bisa bersangkar di dahan-dahannya,
pelancong-pelancong bisa beristirahat dan berteduh di bawah pohon itu, dan
akar pohon tersebut bisa mencegah erosi tanah yang disebabkan oleh hujan dan
angin - yang mungkin menjelaskan mengapa pohon itu tidak dibunuh oleh orangorang.
Tidak ada satupun keuntungan yang didapat dari membunuh pohon -
pembunuhan ini tidak lebih dari sekedar perusakan yang sia-sia.

"Maka datanglah seorang perempuan Kanaan dari daerah itu dan berseru:
"Kasihanilah aku, ya Tuhan, Anak Daud, karena anakku perempuan kerasukan
setan dan sangat menderita." Tetapi Yesus sama sekali tidak menjawabnya. Lalu
murid-murid-Nya datang dan meminta kepada-Nya: "Suruhlah ia pergi, ia
mengikuti kita dengan berteriak-teriak." Jawab Yesus: "Aku diutus hanya kepada
domba-domba yang hilang dari umat Israel." Tetapi perempuan itu mendekat dan
menyembah Dia sambil berkat: "Tuhan, Tolonglah aku." Tetapi Yesus menjawab:
"Tidak patut mengambil roti yang disediakan bagi anak-anak dan
melemparkannya kepada anjing." (Matius 15:22-26)
Hanya setelah didesak oleh murid-murid-Nya, Yesus akhirnya memutuskan
untuk membantu wanita itu. Itukah yang dinamakan mencintai tetanggamu
sendiri? Yesus mengajarkan bahwa kita harus mencintai musuh kita, tetapi dia
kelihatannya mengalami kesulitan dalam melakukan hal tersebut


Jawabannya:

taw kah Anda bahwa di alkitab mencatatkan bahwa Tuhan Yesus mengajaR dalam PERUMPAMAAN...
orang yang tidak mengenal Tuhan,,ato tidak di bantu oleH Roh Kudus hanya dapat menganalisis dengan LOGIKA..


tidak ada yang dapat mengetahui maksud yang benar dalam alkitab kecuali Anda dibantu oleh Roh Kudus..pendetapun akan salah dalam menafsirkan alkitab..pastikan Anda di pimpin oleh Roh Kudus dalam menganalisis firman Tuhan..setiap kata yang salah menganilis ato sembarangan menafsirkan alkitab,,serta menyebarkannya,,maka ketahuilah,,bahwa apapun yang di perbuatnya harus dipertanggungjawabkannya pada Hari Penghakiman..

ingat!!pikirkan firman tersebut dalam perumpamaan..

Tuhan Yesus mengasihimu..
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #53 on: 02 September 2007, 06:44:09 PM »
itu dari bb yah (beyond belief)
« Last Edit: 02 September 2007, 06:46:15 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #54 on: 02 September 2007, 06:48:47 PM »
ya lorrr...
lgsg di tanggapi jawaban itu...
dia itu super fanatik..padahal dulunya seorang buddhist aliran maitreya n Gohonzom...
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #55 on: 02 September 2007, 06:49:55 PM »
yang ini juga
Jack Daniel wrote:
Apa Yang Terjadi Kepada Yudas?

Yudas adalah murid yang mengkhianati Yesus. Setelah dia mengkhianati Yesus,
diberitakan dia meninggal tak lama kemudian. Di kisah ini, seperti kejadiankejadian
yang lain, Alkitab memberikan kepada kita beberapa cerita yang
membingungkan.
Matius 27:3-8 menceritakan Yudas merasa berdosa telah menyerahkan Yesus
yang dihukum mati, lalu mengembalikan tiga puluh perak itu kepada imam-imam
kepala dan tua-tua, kemudian Yudas menggantung dirinya. Tiga puluh perak itu
dipakai oleh mereka sebagai tempat pekuburan orang asing yang disebut Tanah
Tukang Periuk.
Di kitab yang lain dilaporkan cerita yang lain pula.
"Yudas ini telah membeli sebidang tanah dengan upah kejahatannya, lalu ia
jatuh tertelungkup, dan perutnya terbelah sehingga semua isi pertunya
tertumpah ke luar. Hal itu diketahui oleh semua penduduk Yerusalem, sehingga
tanah itu mereka sebut dalam bahasa mereka sendiri "Hakal-Dama", artinya
Tanah Darah." (Kisah Para Rasul 1:18-19)
Apakah Yudas yang membeli ladang itu ataukah para ketua agama? Apakah
Yudas menggantung dirinya ataukah dia jatuh dan seluruh isi tubuhnya
menyembur keluar?

Kata-kata Terakhir Yesus
Banyak dari ajaran kr****n yang berdasarkan pada satu kata atau kalimat yang
mana dikabarkan adalah ucapan Yesus. Untuk membuktikan kebenaran dari
kepercayaan mereka, orang-orang kr****n akan cepat-cepat membuka Alkitab
mereka dan berkata, "Nah, terbukti Alkitab itu benar!" Mereka berpendapat
72
bahwa semua frase, semua kalimat, semua kata yang ada di dalam Alkitab
adalah yang diucapkan oleh Yesus. Kita telah melihat bahwa Injil adalah
dokumen yang membingungkan akan apa yang dilakukan dan diucapkan oleh
Yesus. Bahkan kenyataannya, kata-kata terakhir Yesus saja juga teringat
dengan akurat. Menurut Matius, kata-kata terakhir Yesus adalah: "Tuhanku,
Tuhanku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?" (Matius 27:46). Menurut
Markus, Yesus hanya berteriak keras-keras lalu meninggal (Markus 15:37).
Menurut Lukas, Yesus berkata,"Bapa, di tangan-Mulah saya serahkan roh-Ku"
(Lukas 23:46). Menurut Yohanes, kata-kata terakhir Yesus adalah,"Selesailah
sudah." (Yohanes 19:30). Sekali lagi kita melihat perbedaan-perbedaan dan
pertentangan-pertentangan yang membuat kita mustahil untuk percaya.


peRlu Anda ingat bahwa setiap kitab Injil ditulis oleh orang yang berbeda..

dan perlu diingatkan bahwa alkitab itu saling melengkapi..
terbukti proses penulisan alkitab itu di bantu oleh Roh kudus..
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #56 on: 02 September 2007, 06:52:17 PM »
n ngomong2 Roh Kudus apa?
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #57 on: 02 September 2007, 07:01:37 PM »
ya lorrr...
lgsg di tanggapi jawaban itu...
dia itu super fanatik..padahal dulunya seorang buddhist aliran maitreya n Gohonzom...
aliran Maitreya bukan Buddhism..dan umat2nya gk bisa diconsider Buddhist sama sekale..OGAH DEH AMA ALIRAN MAITREYA...gw lebih alergi ama aliran sesat daripada agama laen(karestem, gatorik,Selam,etc)

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #58 on: 02 September 2007, 07:01:57 PM »
n ngomong2 Roh Kudus apa?
peta yg iseng.. :P

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: share tips menjawab kalo diajakin ke agama lain
« Reply #59 on: 02 September 2007, 07:23:43 PM »
ya lorrr...
lgsg di tanggapi jawaban itu...
dia itu super fanatik..padahal dulunya seorang buddhist aliran maitreya n Gohonzom...
aliran Maitreya bukan Buddhism..dan umat2nya gk bisa diconsider Buddhist sama sekale..OGAH DEH AMA ALIRAN MAITREYA...gw lebih alergi ama aliran sesat daripada agama laen(karestem, gatorik,Selam,etc)

Ya jg ya, Teratai Putih ( Bai Lian )... hehehehex... ;D
koq anda tau (SESAT)?
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164