Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???  (Read 25692 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Che Na

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.010
  • Reputasi: 51
  • Gender: Female
  • "Kesaktian tertinggi adalah berjalan diatas bumi "
TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« on: 17 September 2008, 04:53:58 PM »
Dear All...

Ada teman saya (laki2) sebut saja namanya Si A.
Sekarang dia sedang kesulitan menjalani kisah percintaannya dengan wanita (sepupunya sendiri).

Jadi mama dari si A dan mama pacarnya ini kakak beradik.

Semua keluarga menentang hubungan mereka. Tapi mereka pun tidak bisa dipisahkan (cinta mati ) dan ingin melangsungkan pernikahan.

MOhon saran dari rekan2 sekalian  _/\_
Ketika Melihat Dengan Hati , Mendengar Dengan Mata ..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #1 on: 17 September 2008, 04:57:45 PM »
Yang orang tua khawatirkan paling berhubungan dengan genetika.. karena faktor kelainan sejak lahir akan semakin besar berhubung masih incest..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #2 on: 17 September 2008, 05:06:46 PM »
emangnya udah pacaran berapa lama?

mendingan dikasih pengertian dulu dari segi kesehatan, tanpa langsung men-judge boleh atau ngga boleh.
mudah2an mereka bisa berpikir dengan jernih.. :D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #3 on: 17 September 2008, 05:10:24 PM »
Sidharta dan Yasodhara sepupu lagi.

http://bhagavant.com/home.php?link=sejarah&tipe=silsilah

Agama Buddha gak mengatur sepupu gak boleh nikah, cuma adik/kakak/anak/ibu/ayah/paman/bibi yang gak boleh nikah.

« Last Edit: 17 September 2008, 05:15:17 PM by karuna_murti »
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #4 on: 17 September 2008, 05:12:00 PM »
Sidharta dan Yasodhara sepupu lagi.

damn.. you're right.. ;D

so?
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #5 on: 17 September 2008, 05:14:18 PM »
emangnya udah pacaran berapa lama?

mendingan dikasih pengertian dulu dari segi kesehatan, tanpa langsung men-judge boleh atau ngga boleh.
mudah2an mereka bisa berpikir dengan jernih.. :D
Kalau benar2 cinta mati kayaknya kudu pergi ke ahli genetika deh..
Berhubung sepupu, ada kemungkinan anak yang dilahirkan tidak 100% akan menderita kelainan..
Yang perlu diperhatikan juga dalam kasus ini, adalah wanitanya, karena biasanya wanita yang pembawa gen carrier
seperti Hemofilia, Buta warna, dll.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #6 on: 17 September 2008, 05:32:38 PM »
Asumsi saya adalah 2 orang tersebut Buddhis dan keturunan Chinese.

Dalam Buddhisme, menikah dengan sepupu bukanlah pelanggaran sila ketiga. Buddhisme merupakan agama yang longgar dalam mengatur pernikahan, karena pernikahan adalah urusan umat awam. Hal ini bisa diberitahukan kepada keluarga sebagai pertimbangan bagi keluarga.

Tetapi tradisi Chinese memang tidak memperbolehkan sepupu dari sesama wanita (mama dan ieie).
Ada baiknya juga mempertimbangkan perasaan keluarga.

Selain itu, masalah genetis harus dipertimbangkan masak-masak. Periksa ke dokter kemungkinan genetis yang mungkin terjadi, karena ini bisa menjadi masalah besar, anak menderita Thalassemia, Hemofilia, dan penyakit genetis yang mungkin akan membuat penderitaan di kemudian hari.

Semoga berbahagia.
_/\_
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #7 on: 17 September 2008, 05:43:29 PM »
Bukannya kalo tradisi Chinese itu boleh yah kalo sepupu dari adik/kakak perempuan ibu? Karena secara garis keturunan, sudah berbeda marga (ibu ikut marga ayah, adik/kakak perempuan ibu juga ikut marga suaminya, jadi sudah pasti berbeda).
Kalo ga salah, kalo masih satu marga, ga boleh. Misalnya dengan anak dari adik/kakak laki-laki dari ayah.


Perihal Siddhata & Yasodara, sepertinya memang sudah tradisi bagi vanna Khattiya untuk menikah sesama khattiya agar memiliki garis keturunan murni. Bahkan menurut kisahnya, suku "Sakya" itu muncul karena para pangeran yang diusir dari kerajaan menikah dengan adik2 perempuan mereka sendiri, demi menjaga keturunan murni.
Belakangan memang Buddha mengatakan menikah dengan yang memiliki hubungan darah langsung adalah pelanggaran sila.

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #8 on: 17 September 2008, 05:58:20 PM »
Dear All...

Ada teman saya (laki2) sebut saja namanya Si A.
Sekarang dia sedang kesulitan menjalani kisah percintaannya dengan wanita (sepupunya sendiri).

Jadi mama dari si A dan mama pacarnya ini kakak beradik.

Semua keluarga menentang hubungan mereka. Tapi mereka pun tidak bisa dipisahkan (cinta mati ) dan ingin melangsungkan pernikahan.

MOhon saran dari rekan2 sekalian  _/\_

Wew... keluarga mereka kolot banget... :))

Adik teman saya.... menikah dengan sepupunya ( mama n mama = kakak beradik)... ok2 aja.

Trus waktu saya selesai SMA... mama saya malah mau jodohkan saya dengan anak kakaknya yg di malaysia (kuching). karena waktu itu saya udah pacaran...maka perjodohan itu saya tolak... ;D (jadi nostalgila :)) )

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #9 on: 17 September 2008, 06:13:20 PM »
menikah sepupuan luar (maksudnya hubungan dari mama) memang lebih bisa diterima dibandingkan dengan sepupuan dalam (hubungan dari papa). Tetapi yang lebih penting adalah apakah ada persamaan genetik antara yang menikah ?? KArena konsekuensi logis dari sebuah pernikahan tentunya adalah adanya keturunan (anak). Karena menurut ilmu kedokteran, jika pernikahan antara genetik yang relatif SAMA sebaiknya  dihindari karena bisa menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Tetapi semuanya harus dicek DNA apakah dua orang tersebut secara genetik CUKUP MIRIP atau TIDAK. Jika ternyata CUKUP MIRIP, sebaiknya dihindari. (Ada beberapa kasus terjadi pemerkosaan oleh orang tua kandung terhadap anak perempuannya, dan anak hasil hubungan tersebut NORMAL NORMAL SAJA, karena walaupun sebagai anak, tetapi tidak terjadi KEMIRIPAN GEN yang MEMADAI untuk terjadinya mutasi genetik.)

Tetapi jika ternyata memang harus terjadi pernikahan (antara sepupuan dalam), mungkin bisa diberi pengertian bahwa kalau bisa tidak memiliki anak, karena bisa saja dalam kehidupan berkeluarga, tidak memiliki anak juga ok ok saja. Tetapi jika ternyata memang harus memiliki anak, yah semuanya tanggung jawab sendiri akibatnya jika ternyata ada hal hal yang ternyata merugikan atau menyedihkan.

Semuanya yah hukum HETU PHALA (hukum sebab akibat).
« Last Edit: 17 September 2008, 06:15:23 PM by dilbert »
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #10 on: 17 September 2008, 06:19:12 PM »
well, sbnrnya, I don't believe sama yang namanya Cinta Mati..
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #11 on: 17 September 2008, 06:21:43 PM »
well, sbnrnya, I don't believe sama yang namanya Cinta Mati..


Kalo cinta setengah mati? :D
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #12 on: 17 September 2008, 06:32:00 PM »
terkadang sebagai orang tua, kita cenderung ingin ANAK BERBUAT SESUAI DENGAN APA YANG KITA INGINKAN, BUKAN APA YaNG ANAK INGINKAN. JAdi kalau saya sendiri dalam posisi sebagai orang tua, akan berusaha memberikan semua KETERANGAN DAN INFORMASI tentang KONSEKUENSI MENIKAH SEPUPUAN.

Semuanya kembali kepada keputusan dari anak tersebut. Karena memang semua sebab akibat yah harus ditanggung. Ini pendapat saya pribadi.
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #13 on: 17 September 2008, 09:10:38 PM »
well, sbnrnya, I don't believe sama yang namanya Cinta Mati..


setuju.. karena cinta itu juga pasang surut kagak ada matinya.. =)) :hammer:
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline hanes

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 379
  • Reputasi: 23
  • Gender: Male
Re: TOlong .... PAcaran dengan Sepupu ???
« Reply #14 on: 17 September 2008, 09:25:42 PM »
maseh anak2 jd gk ngerti masalah cinta.
wkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Mukjizat terbesar adalah
perubahan orang yang gelap hati
menjadi orang yang bijaksana.