Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pengalaman paling memuakkan!!  (Read 62415 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #90 on: 04 June 2008, 06:08:47 PM »
Kalau tahap2 rinci kejadian tsb dpt dipostkan......sehingga newbiiii
bisa membaca situasi yg agak berbahaya dan menghindarinnya...
sebelum tangan MELEKAT di DRUM STICKnya KFC.....................

Siapa yg ngak suka KFC?????


Ehhh bagaimana seorang cukurata berfoto dgn umat ce2....
yg BUAHnya MENEMPEL dibagian lenganya cukurata????

apakah bro merasa.....
1. muak
2. heran... gimana trik tsb dilakukan
3. iri.... koq tidak dari dulu juga ikut dicukurata..
4. cuma bisa gigit jari...................

saya dukung freedom of speech (hrs ada penambahan pengetahuannya)....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #91 on: 04 June 2008, 06:27:17 PM »
Ah biasa aja sih...Kalo emank foto gmn? Buset, imajinasi Johan sa ceng tinggi jg, sampe pas lg foto2 aj dipikirin. ^-^
Menurut gw sih, pikiran adalah pelopor, jgnkan pas lg foto yang secara tidak sengaja 'kena', kan kadang2 ada tuh, cewe krn terbiasa supel, dan kebetulan kenal cukup baik,menyapa oknum cukurata 'halo' dengan nada yang rada manja. Kan belum tentu jg memank terjadi hal2 negatif..

Gw juga sering foto2 sama cewe, dan pas lihat tuh foto ternyata kena, pas lagi foto gw kaga merasa apa2. Apakah karena tidak sati?
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #92 on: 04 June 2008, 07:30:17 PM »
Ah biasa aja sih...Kalo emank foto gmn? Buset, imajinasi Johan sa ceng tinggi jg, sampe pas lg foto2 aj dipikirin. ^-^
Menurut gw sih, pikiran adalah pelopor, jgnkan pas lg foto yang secara tidak sengaja 'kena', kan kadang2 ada tuh, cewe krn terbiasa supel, dan kebetulan kenal cukup baik,menyapa oknum cukurata 'halo' dengan nada yang rada manja. Kan belum tentu jg memank terjadi hal2 negatif..

Gw juga sering foto2 sama cewe, dan pas lihat tuh foto ternyata kena, pas lagi foto gw kaga merasa apa2. Apakah karena tidak sati?

setuju, pikiran adalah pelopor....

kalau DIGOSOK TERUS.... pikirannya bisa BENGKONG!!!!!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Devadata

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 0
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #93 on: 04 June 2008, 09:43:05 PM »
Thanks for feedback nya bro.. sebenernya saya pribadi tahu siapa yang dimaksud kalau apa yang disharing sesuai dengan apa yang ditulis .. dan saya setuju setuju aja kalo misalnya harus dikasih tau ke umat awam, hanya saja kita harus lebih hati2 karena ini akan merusak citra agama buddha sendiri nantinya dan itu yang menjadi konsen saya. Seperti diforum akhirnya keluar nama Vihara tertentu padahal kita tidak bermaksud seperti itu. Apalagi yang kita tulis itu harus kita pertanggungjawabkan kebenarannya dan karma yang akan menunjukkan kebenaran nantinya..

Bro, kalao memang apa yang bro sampaikan itu bener, feel free to contact me dan kita bisa samakan siapa yang bro maksud jadi kita tidak perlu lagi memperpanjang topic ini, karena sudah saat nya kita melihat perkembangan agama Buddha sendiri dan melihat kedalam diri kita tentang apa yang kita jalani, pelajari, kita jalanin dari belajar Dharma...

Offline Effendy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #94 on: 04 June 2008, 10:59:18 PM »
Benih buah yang paling baik sekalipun, belum tentu menghasilkan buah yang pasti manis dan ranum
Benih buah yang paling jelekpun, belum tentu semua buah yang dihasilkan pasti asem, sepat dst.

Saya sendiri sekitar awal tahun yang lalu,
Teman saya (sebut saja namanya AF) pernah sharing ke saya mengenai salah satu Baksos untuk membantu salah satu saudara kita (Sebut saja Namanya YY)

dimana bisa dikategorikan bahwasanya 70% orang yang membantu treat tersebut membantu YY, pada mulanya saya hanya mencoba untuk memeriksa kebenaran dari cerita itu, ternyata si YY bener-bener menggunakan treat tersebut untuk kepentingannya sendiri.
Akhirnya saya mengetahuinya, pada mulanya saya juga sangat kesal, mungkin pada saat itu saya jika si YY berada dihadapan saya, mungkin saya ingin menelanjangi dia (Bukan menelanjangi dalam bahasa fisik, tetapi ingin membuka kedoknya) namun setelah saya pikir-pikir, itu terlalu kejam, akhirnya saya hanya berusaha untuk menyadari dia (walaupun tidak berhasil) mungkin hanya 1 bahasa yang saya sampaikan ke dia, yakni : Peliharalah kepercayaan yang telah diberikan, jangan sampai merusak kepercayaan tersebut.
"Duit bisa dinilai, kepercayaan tidak ada harganya."
Adapun alasan saya kenapa saya tidak jadi membongkar si YY, hanya satu alasan kecil yang mungkin tidak ada artinya: "Puah Cha Tong, Mai Puah Cha Sim" (kalau ditranslate ke bahasa Indonesia, kira-kira berbunyi : membelah kayu, jangan sampai membelah Intinya) karena kita masih mengharapkan kalau si oknum tersebut untuk dapat hidup, dan kita wajib memberikan kesempatan kepada dia.

maaf ya jika saya berkomentar terlalu banyak.

Regards


EK
Hidup ini adalah Belajar, maka belajarlah dari kehidupan

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #95 on: 04 June 2008, 11:06:59 PM »
^^ ooh... Kisah yang itu ..., Yaps, hal tersebut merupakan pembelajaran juga untuk lebih berhati2 yach :)

 _/\_
« Last Edit: 04 June 2008, 11:12:29 PM by Felix Thioris »


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #96 on: 05 June 2008, 02:46:45 AM »
 [at]  Bro Devadata

Hmm...Yang saya maksud oknum-ny beda sama yang disebut belakangan lho...Seperti yang saya tuliskan di awal, saya tidak ada niat menyebut pihak2 tertentu, karena tujuan saya membuka topik ini adalah agar masyarakat tahu, bahwa Anggota Sangha bukanlah dewa yang harus kita hormati secara berlebihan.Bro kan tahu, masyarakat Indo tuh suka men'dewa'kan orang,dan menutup kenyataan bahwa seorang anggota Sangha masih seorang manusia yang tidak luput dari kesalahan.Justru memberikan kenyataan ini bearti memberikan pandangan netral agar umat tidak terlalu mendewakan anggota Sangha.So,Menghormati YES, mendewakan NO

Beradasarkan pengalaman, mama saya merupakan salah satu korban dari pandangan salah ini.Kebetulan saya teringat obrolan sama mama dan menanyakan mengapa beliau meninggalkan Buddha Dhamma padahal secara track record keluarga, masih termasuk keluarga Buddhis.Setelah saya teliti, karena ada unsur kekecewaan terhadap pandangan salah yang terlalu mendewakan anggota Sangha, pada saat menghadapi bahwa masih ada beberapa anggota Sangha yang tidak jujur, mama jadi tidak percaya terhadap semua yang bhikku tersebut ajarkan.Kejadian mama saya sudah cukup lama, sekitar 20 tahun yang lalu,jadi cukup sulit bagi saya untuk merubah persepsi mama yang sudah lama beliau percaya.Dan saya akhirnya memutuskan tidak menceritakan pengalaman saya, karena takut memperburuk persepi beliau. Sebenarnya mama tidak sepenuhnya tidak percaya Buddha Dhamma, tetapi lebih kepada label AGAMA , karena dari keseharian beliau masih menjalankan sila, dan percaya hukum karma.Dan mama selalu mengatakan jangan percaya sama bhiksu,tetapi beliau tidak pernah malarang saya mempelajari Buddha Dhamma.
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #97 on: 05 June 2008, 07:03:40 AM »
Iya nich , ngapain juga kalo aib kita ini dikasi tau keorang lain, intinya supaya 'don't judge the book from the cover = by Toekoel Arwana'


:))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #98 on: 05 June 2008, 11:35:30 AM »
Benih buah yang paling baik sekalipun, belum tentu menghasilkan buah yang pasti manis dan ranum
Benih buah yang paling jelekpun, belum tentu semua buah yang dihasilkan pasti asem, sepat dst.

Saya sendiri sekitar awal tahun yang lalu,
Teman saya (sebut saja namanya AF) pernah sharing ke saya mengenai salah satu Baksos untuk membantu salah satu saudara kita (Sebut saja Namanya YY)

dimana bisa dikategorikan bahwasanya 70% orang yang membantu treat tersebut membantu YY, pada mulanya saya hanya mencoba untuk memeriksa kebenaran dari cerita itu, ternyata si YY bener-bener menggunakan treat tersebut untuk kepentingannya sendiri.
Akhirnya saya mengetahuinya, pada mulanya saya juga sangat kesal, mungkin pada saat itu saya jika si YY berada dihadapan saya, mungkin saya ingin menelanjangi dia (Bukan menelanjangi dalam bahasa fisik, tetapi ingin membuka kedoknya) namun setelah saya pikir-pikir, itu terlalu kejam, akhirnya saya hanya berusaha untuk menyadari dia (walaupun tidak berhasil) mungkin hanya 1 bahasa yang saya sampaikan ke dia, yakni : Peliharalah kepercayaan yang telah diberikan, jangan sampai merusak kepercayaan tersebut.
"Duit bisa dinilai, kepercayaan tidak ada harganya."
Adapun alasan saya kenapa saya tidak jadi membongkar si YY, hanya satu alasan kecil yang mungkin tidak ada artinya: "Puah Cha Tong, Mai Puah Cha Sim" (kalau ditranslate ke bahasa Indonesia, kira-kira berbunyi : membelah kayu, jangan sampai membelah Intinya) karena kita masih mengharapkan kalau si oknum tersebut untuk dapat hidup, dan kita wajib memberikan kesempatan kepada dia.

maaf ya jika saya berkomentar terlalu banyak.

Regards
EK


Apa yg sebaiknya dilakukan umat bila si cukurata mulai selip (melenceng).....
(maklum.... ban yg gundul, pada cuaca hujan dpt membunuh..... :) ):)

1. gaya bisu
    akibatnya korban yg lain akan bertambah
    cukurata mengeluarkan jurus2 yg lebih yahut lagi
    bagaimana kalau korban berikut adalah adik anda?
2. Menulis surat cinta pada pada gurunya
    cerita secara rinci bagaimana hal tsb terjadi... beri juga email smith [at] yahoo.com utk cross check
3. Laporkan pada polisi
   disertain bukti2 rekaman dll.
4. Ultimatun cukurata... (surat kaleng) bila melakukan lagi....berarti "perang"
5. ide anda....

saya sendiri kurang setuju kalau kita tutup mulut, tutup mata, maupun tutup telinga....

bagaimana menurut yg lain?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #99 on: 05 June 2008, 11:52:19 AM »
Iya nich , ngapain juga kalo aib kita ini dikasi tau keorang lain, intinya supaya 'don't judge the book from the cover = by Toekoel Arwana'


:))

aib ini merupakan sejenis penyakit yg bisa menular... dan membahayakan....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Devadata

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 0
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #100 on: 05 June 2008, 12:11:12 PM »
Bro edward... thanks replynya... saya pribadi ngerti maksud bro dan tujuan bro dari awal untuk apa, seperti yang saya bilang dari awal, apa yang bro inginkan buat sharing bisa jadi dipake oleh orang lain untuk menambah2in, mengungkapkan kekesala/kekecewaan pribadi atau apa yang tidak jelas maksudnya apa. Saya menangkap hal itu dan saya rasa sebagai umat Buddha yang memang menghormati anggota sangha (bukan mendewakan) dan menjalani ajaran Dharma tidak akan menambahi apa yang bro sharing hingga menunjuj nama vihara atau aliran tertentu. Buat saya pribadi, mengeluarkan sesuatu haruslah bertanggung jawab atas apa yang dibicarakan/dibahas. Kalau cuma nulis dan gak berani bertanggungjawab itu sama saja namanya "sengaja bikin gosip untuk kepuasan pribadi".

Anyway bro edward, sekali lagi terimakasih atas sharingnya dan seperti saya tulis sebelumnya... saya tahu yang bro maksud siapa dan kita bisa sharing lebih jauh kalau diperlukan. Untuk yang nambahin nambahin sehingga muncul nama aliran atau vihara tertentu... kalo memang bener apa yang dibicarakan, saya ada jalan keluarnya dan mari bertanggungjawab dengan apa yang kita bahas, tapi kalo cuma punya maksud tertentu.. semua yang baca disini pasti tahu apa yang perlu kita sama sama lakukan.

ucapan, pikiran dan hidup sesuai Dharma....

Offline Umat Awam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 773
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #101 on: 05 June 2008, 06:49:15 PM »
mencantumkan nama Bhikkhu?? ;D
Gimana menurut rekan2 yg lain?? ;D

Kalo saya kurang sreg bila harus mencantumkan Nama Bhikkhu tsb..
Memank hal ini cukup dilematis, namun tak semua org bisa berpikiran "TENGAH".. maksud hati memberikan info yg benar, ntar malah muncul hal2 negatif yg mungkin bisa lebih parah.. Apakah hal negatif itu ? Sy blom bisa membayangkan hal negatif apa yg akan muncul bila kita mencantumkan Nama Bhikkhu tsb yg melakukan pelanggaran Vinaya...

Mungkin rekan2 yg lain bisa memberikan solusi terbaik utk masalah ini...

_/\_

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #102 on: 05 June 2008, 07:05:11 PM »
Sejujurnya saya sendiri masih bimbang apakah akan melanjutkan membongkar keburukan dengan mengkonfrontasi langsung, karena untuk saat ini saya belum dapat bertanggungjawab dari segi waktu dan tenaga untuk mengurusi hal seperti ini.Masih banyak tanggungjawab lain yang harus saya selesaikan segera. Kalau boleh, bisa disharing menurut bro Devadata langkah2 yang sebaiknya dilakukan jika memank berniat menindak-lajuti?

Anyway, Bro Devadata tampaknya hanya tertarik dengan pembahasan mengenai topik ini saja yah?
Perkenalan dulu donk Bro... >:)<

 [at]  Umat Awam
 :-t NO, NO, NO..... [-X [-X
Tidak setuju dengan menyebutkan nama tertentu secara langsung, terlebih secara spesifik vihara tertentu.Karena pasti akan timbul pandangan menghakimi, pdhl belum semua orang yang berhubungan dengan vihara tersebut memank 'kotor'.
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Devadata

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 0
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #103 on: 05 June 2008, 07:13:58 PM »
Bro, kalau memang untuk kebaikan dan bisa dibuka diforum (bertanggungjawab), kalau memang harus menyebutkan nama seseorang.. silakan saja.. hanya ketika sudah menyebutkan tolong bertanggungjawab, jadi bukan tong kosong saja. Kalau kembali melihat tujuan awal dari bro edward, saya rasa sudah gak perlu kita bahas masalah ini. Karena bro edward hanya sering dan ingin melepas kekesalan saja, tapi kalau ada yang lain nambahin sampe keluar nama vihara, anggota sangha tertentu atau aliran tertentu, mbok ya dipertanggungjawabkan.. itu kalo gentle dan bermaksud baik... bila perlu kita yang ikut posting kumpul dimana githu sambil sharing... jadi kan semua jelas..  tapi kalo cuma omdo alias omong doang biar yang lain ikut terpancing... wah udah gak perlu didenger dah...
bergaul dengan orang bijaksana itu lebih baik....  _/\_

Offline Devadata

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 0
Re: Pengalaman paling memuakkan!!
« Reply #104 on: 05 June 2008, 07:22:01 PM »
Jawaban nya :Gak bro edward serta rekan2 yang lain, saya bukan cuma tertarik dengan topik ini,  hanya saja saya ikutan karena saya melihat sesuatu yang saya rasa nantinya bisa merusak nama baik seseorang/vihara/aliran tertentu.
Jujur saya tertarik untuk posting di forum ini setelah saya membaca ada yang menyebutkan aliran dan vihara tertentu di forum ini, Rasanya sangat tidak etis bro.. Makanya saya tertarik menulis dan ingin tahu apa yang menyebutkan aliran atau vihara tertentu ini bisa mempertanggungjawabkan apa yang ditulis, bro..
Boleh aja kita buka topik baru, kebetulan di kantor lagi gak githu banyak gawean nih jadi bisa posting posting dengan tenang dan pikiran nya juga lagi tenang bro... jadi kita dengan penuh kesadaran posting cerita atau sharing dengan pikiran dan hati yang bersih bro... :)
Kenalan deh buat semua ;)