Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: AbhiDhamma Class  (Read 90372 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #30 on: 26 May 2008, 11:54:34 PM »
tambah gk ngerti..-_-"

lage bahas apa seh..

cetasika?

cetasika itu apaan?

dosa, lobha dan moha seh gw tao...-__-"

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #31 on: 27 May 2008, 08:43:59 AM »
cetasika = faktor mental
maksudnya:
kesadaran kita ini seperti gelas berisi air murni yg berwarna bening.
faktor mental ini seperti tinta berwarna yg diteteskan ke dalam gelas tsb.
total dalam abhidhamma ada 52 faktor mental. (dan ada 89 kombinasi kesadaran+faktor mental/kombinasi warna air dalam gelas tadi).
tentu aja menghafal 50+ faktor mental ini cukup merepotkan.
jadi menurut saya seh, cukup tahu faktor mental dasar saja.
dalam samadhi khususnya samatha, dg objek nama (citta+cetasika) atau bahkan rupa saja terbatas hanya bisa sampai upacara samadhi, tidak bisa sampai jhana karena objeknya terlalu rumit... teorinya seh begitu

secara garis besar ada 3 macam faktor mental:
1. faktor mental netral
2. faktor mental bermanfaat
3. faktor mental tidak bermanfaat

yg menjadi perhatian (menurut saya) cukup faktor mental yg tidak bermanfaat saja.
ada 14 macam faktor mental yg tidak bermanfaat.
14 macam ini pun sebenarnya yg merupakan akar adalah dosa, lobha & moha tadi... sisa 11 macam lagi adalah turunan dari 3 akar ini...

jadi sebenarnya cukup selalu menjaga 'sati' aja utk mengetahui kita sedang diliputi oleh keserakahan, kebencian atau kebodohan.
bila iya, segera lepaskan :)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #32 on: 27 May 2008, 08:52:32 AM »
hayo2 dilepaskan hal2 yg enak :D


Offline EVO

  • Sebelumnya Metta
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.369
  • Reputasi: 60
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #33 on: 27 May 2008, 09:01:36 AM »
kalau hal hal yang enak saja bisa di lepaskan
apalagi yang ngak enak...
sudah sifat badanniah ini maunya yang enak-enak....
selamat baut ko hendra yang telah terbebaskan....yang bisa melepaskan hal yang enak....

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #34 on: 27 May 2008, 09:03:41 AM »
kalau hal hal yang enak saja bisa di lepaskan
apalagi yang ngak enak...
sudah sifat badanniah ini maunya yang enak-enak....
selamat baut ko hendra yang telah terbebaskan....yang bisa melepaskan hal yang enak....

justru yg enak2 ini mantaf :jempol: n gak mao aku lepas biar putar2 terus :))

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #35 on: 27 May 2008, 10:17:51 AM »
cetasika = faktor mental
maksudnya:
kesadaran kita ini seperti gelas berisi air murni yg berwarna bening.
faktor mental ini seperti tinta berwarna yg diteteskan ke dalam gelas tsb.
total dalam abhidhamma ada 52 faktor mental. (dan ada 89 kombinasi kesadaran+faktor mental/kombinasi warna air dalam gelas tadi).
tentu aja menghafal 50+ faktor mental ini cukup merepotkan.
jadi menurut saya seh, cukup tahu faktor mental dasar saja.
dalam samadhi khususnya samatha, dg objek nama (citta+cetasika) atau bahkan rupa saja terbatas hanya bisa sampai upacara samadhi, tidak bisa sampai jhana karena objeknya terlalu rumit... teorinya seh begitu

secara garis besar ada 3 macam faktor mental:
1. faktor mental netral
2. faktor mental bermanfaat
3. faktor mental tidak bermanfaat

yg menjadi perhatian (menurut saya) cukup faktor mental yg tidak bermanfaat saja
ada 14 macam faktor mental yg tidak bermanfaat.
14 macam ini pun sebenarnya yg merupakan akar adalah dosa, lobha & moha tadi... sisa 11 macam lagi adalah turunan dari 3 akar ini...

jadi sebenarnya cukup selalu menjaga 'sati' aja utk mengetahui kita sedang diliputi oleh keserakahan, kebencian atau kebodohan.
bila iya, segera lepaskan :)

Yup... saya juga begitu..menghafal (mengetahui) yg akusala cetasika (faktor batin tidak bermanfaat) itu dan di dalam kehidupan sehari-hari, kalo faktor tsb muncul...saya amati & memanagenya.

Akusala cetasika 14 :
Kelompok MOHA :
1. Moha (kebodohan batin)
2. Ahirika (tak malu berbuat jahat)
3. Anottappa (tak takut berbuat jahat)
4. Uddhacca (gelisah)

Kelompok Lobha :
5. Lobha (keserakahan)
6. Ditthi (pandangan keliru)
7. Mana (sombong)

Kelompok Dosa :
8. Dosa (kebencian)
9. Issa (iri/cemburu)
10. Macchariya (kikir)
11. Kukkucca (khawatir)

Bukan kelompok LDM :
12. Thina (malas)
13. MIddha (lamban)
14. Vicikiccha (ragu-ragu)

Jadi hanya 14 aja yg akusala cetasika....tapi justru akusala cetasika ini yg sering muncul dlm aktifitas kehidupan kita sehari hari di banding yg sobhana cetasika 25....cobalah renungkan... ^:)^

_/\_ :lotus:

 
« Last Edit: 27 May 2008, 10:23:24 AM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #36 on: 27 May 2008, 01:44:17 PM »
Mau nanya:

Quote
Bukan kelompok LDM :
12. Thina (malas)
13. MIddha (lamban)
14. Vicikiccha (ragu-ragu)

Nomor 12~14 ini setiap hari aye alami.. :P
Apakah akusala cetasika itu harus dihindari? Caranya?
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #37 on: 27 May 2008, 02:50:03 PM »
Mau nanya:

Quote
Bukan kelompok LDM :
12. Thina (malas)
13. MIddha (lamban)
14. Vicikiccha (ragu-ragu)

Nomor 12~14 ini setiap hari aye alami.. :P
Apakah akusala cetasika itu harus dihindari? Caranya?

Ya.
Sebelum akusala cetasika (bukan kelompok LDM 12~13) itu muncul...tetaplah Viriya (semangat) dan Kayalahuta & cittalahuta (K/C Ringan).

Viriya = semangat (daya tahan batin/endurance), faktor batin yang membangkitkan semangat dan memiliki ciri khas mendukung, mengukuhkan, mempertahankan faktor-faktor batin.

Kayalahuta & Cittalahuta = Faktor batin yang bertanggung jawab di dalam keringanan/kecepatan faktor-faktor batin dan kesadaran di dalam menanggapi objek. Faktor batin ini merupakan lawan dari thina-middha yang menyebabkan sikap berat batin di dalam menanggapi objek.

_/\_ :lotus:
 
« Last Edit: 27 May 2008, 03:02:43 PM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #38 on: 27 May 2008, 02:57:50 PM »
kalo misalne..

aye liat ada orang yg nari2 di club gitu..trus muncul perasaan jijik..(makane aye gk suka Clubbing)

tergolong yg mana?

kalo aye liat ada pengemis yg jorok banget...dan dia deket2 gw..dan muncul perasaan jijik...

itu yg mana?

skarang gw bingung..apakah gw patut memendam Jijik...mengembangkannya?

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #39 on: 27 May 2008, 03:10:07 PM »
kalo misalne..
aye liat ada orang yg nari2 di club gitu..trus muncul perasaan jijik..(makane aye gk suka Clubbing)
tergolong yg mana?
kalo aye liat ada pengemis yg jorok banget...dan dia deket2 gw..dan muncul perasaan jijik...
itu yg mana?
skarang gw bingung..apakah gw patut memendam Jijik...mengembangkannya?

Itu dosa cetasika ( akusala cetasika )... cobalah lawan dengan adosa cetasika ( sobhana cetasika ). Adosa = metta (cinta kasih).
Akusala cetasika tidak bermanfaat bagi batin jadi jangan di pendam ya?  ^:)^

_/\_ :lotus:
« Last Edit: 27 May 2008, 03:12:58 PM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #40 on: 27 May 2008, 03:24:35 PM »
kalo misalne..

aye liat ada orang yg nari2 di club gitu..trus muncul perasaan jijik..(makane aye gk suka Clubbing)

tergolong yg mana?

kalo aye liat ada pengemis yg jorok banget...dan dia deket2 gw..dan muncul perasaan jijik...

itu yg mana?

skarang gw bingung..apakah gw patut memendam Jijik...mengembangkannya?

1. objek, apapun itu adalah NETRAL
2. sikap batin kita yg membuatnya berbeda.

Jadi, seorang pengemis yg terkapar di jalan dan seorang yg lagi clubbing tiada bedanya, keduanya adalah objek bagi indera kita. Saat melihat objek tsb, yg ada hanyalah kesadaran melihat, yg merupakan VIPAKA (hasil). Jadi melihat seseorang clubbing dan melihat pengemis adalah VIPAKA, belom ada KAMMA yg timbul.

Selanjutnya, batin akan bereaksi atas objek penglihatan tsb, batin akan bereaksi terhadap vipaka yg terjadi. Reaksi Batin yg timbul adalah KAMMA. Jika kita bereaksi menolak (jijik, benci, marah, kesal) maka saat itu kita sedang menanam akusala kamma / kamma buruk dalam pikiran (yg tentu nantinya suatu saat akan berbuah juga). Jika kita bereaksi Brahmavihara (kasihan, cinta kasih, batin seimbang, dll) maka saat itu kita sedang menanam kamma baik dalam bentuk pikiran indah (Sobhana Citta) yg mana nantinya akan berbuah baik juga.

Jadi, pilihan kamma baik/buruk ada pada reaksi kita saat menerima vipaka.

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #41 on: 27 May 2008, 03:36:29 PM »
tapi kalo gw dah gk jijik liat orang clubbing..

bisa2 gw malah clubbing..-_-"

gmana dengan para Bhikkhu yg meditasi dengan objek2 mayat..?? itu meditasinya biar mereka rasa jijik dengan kecantikan khan?

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #42 on: 27 May 2008, 04:08:23 PM »
tapi kalo gw dah gk jijik liat orang clubbing..

bisa2 gw malah clubbing..-_-"


clubbing adalah tilakkhana :))

Quote
gmana dengan para Bhikkhu yg meditasi dengan objek2 mayat..?? itu meditasinya biar mereka rasa jijik dengan kecantikan khan?

Kata 'jijik' sebenarnya kurang tepat, karena kalo jijik, berarti kita harus muntah2 melihat kecantikan.

Meditasi mayat bertujuan agar kita menyadari yg sebenarnya dari tubuh ini, jadi resultnya kita tidak akan mengagung2kan kecantikan lagi.
Setelah meditasi mayat, diharapkan kita tidak gampang horny melihat cewek cakep, cewek seksi, cewek mulus. Tidak gampang ngeres melihat paha, dada, lirikan, godaan lawan jenis...

Dasar pemikirannya adalah:
pikiran kita telah disuntik/dijejali berbagai visual dan persepsi semenjak kecil bahwa cewek cakep adalah kulit putih, paha jenjang, dada busung, lirikan maut, bibir tebal, rambut panjang, gaya begini, gaya begitu... setiap hari pikiran diakumulasikan persepsi begitu... hasilnya: melihat paha mulus sedikit, pikiran langsung ngeres.

Sehingga, cara untuk mengentaskannya juga harus begitu, diberi visual dan perenungan terus menerus terhadap hal2 yg menjijikkan, bahwa tubuh ini sebenarnya adalah darah, nanah, ingus, kotoran, tulang, bla... bla... bla...

Diharapkan pikiran akan kembali mendapat penyeimbangan input dan lama kelamaan akan melihat manusia lain: 'apa adanya'.

Namun,proses penormalan ini tidak gampang dan tidak sebentar, butuh waktu dan usaha yg 'super' keras, karena praktik meditasi mayat hanya beberapa jam saja sehari, sedangkan puluhan jam selebihnya, kita kembali berhadapan dengan 'yg indah2': cewek2 cantik, gambar2 yg menggairahkan, pose2 yg aduhai...

::
« Last Edit: 27 May 2008, 04:12:19 PM by willibordus »
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #43 on: 27 May 2008, 04:31:49 PM »
Meditasi asubha tujuannya adalah menghilangkan lobha, bukan menambah dosa.
Kalau menambah dosa, sama saja bohong atuh.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #44 on: 27 May 2008, 04:51:15 PM »
Biasanya setelah lobha langsung muncul dosa....ini yg sering terjadi sama umat awam (puthujjana) dan inilah yg harus di manage & butuh byk perenungan.

_/\_ :lotus:

 
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are