Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: AbhiDhamma Class  (Read 72998 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #15 on: 26 May 2008, 02:39:46 PM »
Kalo ada yg menghina sementara ini bisa nahan, kalo liat ce cantik tih yg gak bisa nahan :))

K/C Passadhi cetasika
Lobha cetasika

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #16 on: 26 May 2008, 03:06:13 PM »

~ Jika ada org yg menghinamu ato menghina agamamu? gimana respon batin bro el sol? 
Um2..respon 1 may balik nanya dia,kenapa menghina agama yg saya anut..Kemudian respon ke 2 bacakan ttg bait dr Raja Asoka yg terkenal,"Menghina agama org lain berati sedang dlm proses penghancuran agamanya sendiri.(ini versi gw,dpt dr perkataan raja Asoka dipilarnya,lengkapnya cr sendiri ya ^^)" .Respon ke 3 nanya dia,"Apakah agama dia lebih baik,jika umatnya aja "menghina" agama org??"Respon ke 4 cuekin aja deh..."anjing menggongong kafilah berlalu"
Kl menghina gw:
1.Lht dolo dia menghina apa ttg gw...
2.Blg ke dia,"Jangan mencubit jk tdk mau dicubit"
3.Cuekin aja dan say thanks...

A.
1. Dosa cetasika
2 - 3 . Mana Cetasika
4. K/C Passadhi cetasika

B.
1. K/C Passadhi cetasika
2. Dosa Cetasika
3. K/C Passadhi Cetasika

Quote
~ dan ketika bro melihat cewek cantik...gimana respon batin bro?
Waw...Curi2 pandang donk...Tp setelah baca yg diatas jd infil deh gw..
Diblg apakah cewek cantik itu??Dilihat dr rambut,kulit,dll.Jika kulit dicabut..
(jgn deh...Jd infil gw....)hahaa
_/\_

Lobha cetasika

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #17 on: 26 May 2008, 03:15:41 PM »
mulai dari anatta yak..ok...
1. batin gw bakal tersinggung..dan gw pengen orang itu agar mengerti bahwa bukan begitu agama/aliran gw..dan in the end..debat..
2. malu ah ditulis disini.... ;D  ;D
1. Dosa Cetasika
2. kok malu? ;D

_/\_ :lotus:
« Last Edit: 26 May 2008, 03:49:39 PM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #18 on: 26 May 2008, 03:22:21 PM »
malu mungkin elsol sedang jatuh cinta :))

Sol mumpung ada dokter abhidhamma dan dokter cinta....:))
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline J.W

  • Sebelumnya: Jinaraga, JW. Jinaraga
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.864
  • Reputasi: 103
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #19 on: 26 May 2008, 03:28:21 PM »
Hhhmmm..ikutan ahh :P

Quote
~ Jika ada org yg menghinamu ato menghina agamamu? gimana respon batin
Reaksi : Hahahahahahaha........ :)) :)) :))

Quote
~ dan ketika melihat cewek cantik...gimana respon batin ?
Reaksi : Cuittt...cuitttt :x :x :x

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #20 on: 26 May 2008, 03:53:30 PM »
klo ada yg menghina... gw respon knp menghina...
Dosa cetasika
Quote
klo ada cw cantik... gw liatin wong cakep ;D
lobha cetasika
_/\_ :lotus:
setelah mengetahui istilah nya, kita harus ngapain ce?

Amatilah faktor batin itu....ketika kita mengamatinya itulah kusala kamma.

Seharusnya kalo kita memahami anatta itu maka kita harus bisa menerima apa adanya.

Ada cara gampang untuk belajar Abhidhamma yaitu Perhatikan perubahan kecenderungan (trend) sikap batin yang muncul padam itu di dalam aktifitas kehidupan sehari-hari. misalnya ketika kita melihat, mendengar, menyentuh, mencium bau, mengecap rasa (kesadaran panca indera) dan memikir (kesadaran Pikiran).

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #21 on: 26 May 2008, 03:57:58 PM »
Mengamati seperti bagaimana?

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #22 on: 26 May 2008, 04:14:59 PM »
Mengamati seperti bagaimana?

Ketika kita berhadapan dengan objek...di situ pasti muncul faktor-faktor batin/cetasika ( netral, sobhana cetasika, & akusala cetasika ). kalo akusala cetasika yg muncul....inilah yg di amati & di manage agar tidak berkepanjangan.

Praktek ini tidak susah tapi bukan berarti gampang lho.... ;D
Harus butuh perenungan.... ;D

Mari kita renungkan...

_/\_ :lotus:
« Last Edit: 26 May 2008, 04:26:01 PM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #23 on: 26 May 2008, 04:41:01 PM »
kalo nga hafal istilah2x itu dan nga pake gituan , mengamati dan memanage bisa nga ?  *ketahuan malas menghafal :))*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #24 on: 26 May 2008, 04:46:31 PM »
kalo nga hafal istilah2x itu dan nga pake gituan , mengamati dan memanage bisa nga ?  *ketahuan malas menghafal :))*

Kalo ga tau istilahnya...gimana kita bisa tau itu adalah faktor2 batin tidak bermanfaat? itulah pentingnya teori (teori bermanfaat)... kalo susah menghafal yg bhs pali...hafal aja yg bhs indonesianya.... ;D

Suhu Medho.... malas itu jangan di pelihara? ;D Malas termasuk salah satu faktor batin tidak bermanfaat ( akusala cetasika ).

_/\_ :lotus:
« Last Edit: 26 May 2008, 04:49:59 PM by Lily W »
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #25 on: 26 May 2008, 10:24:24 PM »
Tanpa itu semua bisa koq :) It's optional but not essential.

malas ? yah kata malas itu punya berbagai makna. Malas disini adalah, enggan, tidak ingin, karena merasa tidak essential dan MUST HAVE. Seperti kita malas maen game karena nga must have dan urgent, masih ada priority lain yang lebih tinggi menunggu. Itu akusala cetasika ? Go figure it out while I move on hehehehe.

There is no place like 127.0.0.1

Offline andry

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.115
  • Reputasi: 128
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #26 on: 26 May 2008, 10:40:52 PM »
kalo nga hafal istilah2x itu dan nga pake gituan , mengamati dan memanage bisa nga ?  *ketahuan malas menghafal :))*

Kalo ga tau istilahnya...gimana kita bisa tau itu adalah faktor2 batin tidak bermanfaat? itulah pentingnya teori (teori bermanfaat)... kalo susah menghafal yg bhs pali...hafal aja yg bhs indonesianya.... ;D

_/\_ :lotus:

sama ce kayak ko medho.. malas neh.. bahasanya aneh2 lage..susah/sulit untuk dimengerti..
IMO bisa ci tanpa2 teori2 ria.. hanya pengamatan dan rasanya hati "kecil" in mengetahui mana faktor batin baik dan tidak baik...
gmn?
Samma Vayama

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #27 on: 26 May 2008, 10:51:51 PM »
ce 'mengamati' cth makan bakso rasa asem, asin, pedas lalu timbul persepsi karena pengamatan pd kesadaran

akan rasa tersebut hmmm... enakkk... ce li ada bilang agar jgn berkepanjangan, gmn klo ce li ngiler

pengen makan bakso lagi?

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #28 on: 26 May 2008, 11:02:03 PM »
aku hanya punya 2 kata mantep :jempol: n tidak mantep ==> aku asumsikan bahwa 'aku' sangat kuat karena ada penilaian/judging kemungkinan ada repeat action


Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: AbhiDhamma Class
« Reply #29 on: 26 May 2008, 11:05:19 PM »
kalo nga hafal istilah2x itu dan nga pake gituan , mengamati dan memanage bisa nga ?  *ketahuan malas menghafal :))*

Kalo ga tau istilahnya...gimana kita bisa tau itu adalah faktor2 batin tidak bermanfaat? itulah pentingnya teori (teori bermanfaat)... kalo susah menghafal yg bhs pali...hafal aja yg bhs indonesianya.... ;D

_/\_ :lotus:

sama ce kayak ko medho.. malas neh.. bahasanya aneh2 lage..susah/sulit untuk dimengerti..
IMO bisa ci tanpa2 teori2 ria.. hanya pengamatan dan rasanya hati "kecil" in mengetahui mana faktor batin baik dan tidak baik...
gmn?

yup betul sekali, bahkan tau daftarnya juga belum tentu 'benar' mengamati ;)
teori tsb hanya acuan awal, yg lebih penting adalah praktek pengamatannya.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~