Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Konsultasi AC Rumah Anda disini!  (Read 48897 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline maplepurple

  • Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #135 on: 23 July 2015, 11:44:53 AM »
Pak, kebetulan saya lihat forum ini dari google.
mau tanya,
Sejak dulu masalah AC kami itu masalah di kompresor yang tidak menyala. Padahal baru beli AC (baru beberapa bulan). Ini terjadi pada AC kami dengan merk yang berbeda2, pertama beli merk National, lalu ganti Panasonic, terakhir Sharp. Namun masalahnya sama saja di kompresor yg tidak menyala dan belum lama pakai. Dan sering terjadi netes2 dari outdoor AC. (Jadi outdoor AC kami terletak di lantai 3, pipa2nya masuk ke dalam lantai 3, nah bocornya netes2 ke lantai 2). Ini kenapa ya, apa ini ada hubungannya dgn kebocoran itu? Bagaimana mengatasinya?
 
kalau kami servis AC selalu alasannya AC perlu dicuci (padahal belum lama pakai), kurang freon, padahal freon itu tidak akan bisa habis, kecuali jika terjadi kebocoran. kalo freon diisi tapi masih saja bocor, sama saja nanti akan abis juga. Sementara mendeteksi lokasi kebocorannya itu sangat rumit karena sulit diketahui lokasinya.

Pola ini selalu berulang, maslaah di kompresor tidak mau menyala. Kalau saudara kami AC sudah 20 th tidak pernah rusak2, kenapa ya.
Untuk itu mohon petunjuk dan solusinya, terimakasih
« Last Edit: 23 July 2015, 11:46:54 AM by maplepurple »

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #136 on: 23 July 2015, 06:55:25 PM »
Pak, kebetulan saya lihat forum ini dari google.
mau tanya,
Sejak dulu masalah AC kami itu masalah di kompresor yang tidak
more...: ShowHide
menyala. Padahal baru beli AC (baru beberapa bulan). Ini terjadi pada AC kami dengan merk yang berbeda2, pertama beli merk National, lalu ganti Panasonic, terakhir Sharp. Namun masalahnya sama saja di kompresor yg tidak menyala dan belum lama pakai. Dan sering terjadi netes2 dari outdoor AC. (Jadi outdoor AC kami terletak di lantai 3, pipa2nya masuk ke dalam lantai 3, nah bocornya netes2 ke lantai 2). Ini kenapa ya, apa ini ada hubungannya dgn kebocoran itu? Bagaimana mengatasinya?
 
kalau kami servis AC selalu alasannya AC perlu dicuci (padahal belum lama pakai), kurang freon, padahal freon itu tidak akan bisa habis, kecuali jika terjadi kebocoran. kalo freon diisi tapi masih saja bocor, sama saja nanti akan abis juga. Sementara mendeteksi lokasi kebocorannya itu sangat rumit karena sulit diketahui lokasinya.

Pola ini selalu berulang, maslaah di kompresor tidak mau menyala. Kalau saudara kami AC sudah 20 th tidak pernah rusak2, kenapa ya.
Untuk itu mohon petunjuk dan solusinya, terimakasih


teknisi lagi libur...cumpol bantu jawab ya....

utk Indonesia, kebanyakan pemasang AC ngaku2 teknisi, padahal mereka mengerjar omset yg ditentukan perusahaannya... jadi pasangnya super cepat...pakai paku, dst dst...

1 spt pemasangan AC split yg baik adalah dgn pompa vacuum dulu pipanya baru Freon dialirkan...
2. apakah panjang/pendek pipa Freon memenuhi syarat...(tdk boleh lebih dari 6 meter, bgitu juga gak boleh kependekan..)
3. apakah kondensor (outdoor unit) ketinggiannya udah benar ?
4. apakah evaporator (inddoor unit) ada 15 cm dari plafon (utk mempermudah circulasi),....
5. apakah pipa2 pembuang air udah lancar? maupun pipa2 terpasang dgn baik...


note: spt cat tembok yg mahalnya 10juta/kaleng...klo pengerjaannya NGAWUR....ya sama aja.... (spt tembok diplamir calcium, acian belum kering benar, tdk ada alkaline resist...under cote,..dst dst...)

minta dari teknisi mrk AC tsb yg pasang n minta bawa vacuum pump utk menyedot sisa2 udara dlm pipa....

kira2 bgitulah...
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #137 on: 23 July 2015, 07:00:43 PM »
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FNeWPPRH2E8[/youtube]

salah satu contoh aja.....(pemasangan AC)
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #138 on: 23 July 2015, 07:12:22 PM »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline maplepurple

  • Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #139 on: 27 July 2015, 10:54:56 AM »
teknisi lagi libur...cumpol bantu jawab ya....

utk Indonesia, kebanyakan pemasang AC ngaku2 teknisi, padahal mereka mengerjar omset yg ditentukan perusahaannya... jadi pasangnya super cepat...pakai paku, dst dst...

1 spt pemasangan AC split yg baik adalah dgn pompa vacuum dulu pipanya baru Freon dialirkan...
2. apakah panjang/pendek pipa Freon memenuhi syarat...(tdk boleh lebih dari 6 meter, bgitu juga gak boleh kependekan..)
3. apakah kondensor (outdoor unit) ketinggiannya udah benar ?
4. apakah evaporator (inddoor unit) ada 15 cm dari plafon (utk mempermudah circulasi),....
5. apakah pipa2 pembuang air udah lancar? maupun pipa2 terpasang dgn baik...


note: spt cat tembok yg mahalnya 10juta/kaleng...klo pengerjaannya NGAWUR....ya sama aja.... (spt tembok diplamir calcium, acian belum kering benar, tdk ada alkaline resist...under cote,..dst dst...)

minta dari teknisi mrk AC tsb yg pasang n minta bawa vacuum pump utk menyedot sisa2 udara dlm pipa....

kira2 bgitulah...


Terimakasih agan CumiPolos sudah bantu mensolusikan.
Ia kok teknisi AC masih libur sih tanggal segini.
Saya telpon pihak Sharp supaya ngedatangin teknisinya tapi katanya masih libur

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #140 on: 27 July 2015, 05:11:17 PM »

Terimakasih agan CumiPolos sudah bantu mensolusikan.
Ia kok teknisi AC masih libur sih tanggal segini.
Saya telpon pihak Sharp supaya ngedatangin teknisinya tapi katanya masih libur

beberapa point yg perlu (mohon) ditanyakan...

1 bagaimana posisi antara indoor (evaporator) dgn outdor (condensor) unit....a. sama tinggi b:indoor lebih tinggi dari outdoor
c:outdoor lebih tinggi dari indoor....(dan utk b n c jarak berapa cm)

2. bagaimana menentukan posisi yg baik utk pemasangan indoor (evap) yg baik ?

3. apa keuntungan dari freon 410 dibandingkan dgn yg lama ?

utk 1,2 dan 3....alasannya kenapa !



thx

merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline maplepurple

  • Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #141 on: 28 July 2015, 02:51:40 PM »
beberapa point yg perlu (mohon) ditanyakan...

1 bagaimana posisi antara indoor (evaporator) dgn outdor (condensor) unit....a. sama tinggi b:indoor lebih tinggi dari outdoor
c:outdoor lebih tinggi dari indoor....(dan utk b n c jarak berapa cm)

2. bagaimana menentukan posisi yg baik utk pemasangan indoor (evap) yg baik ?

3. apa keuntungan dari freon 410 dibandingkan dgn yg lama ?

utk 1,2 dan 3....alasannya kenapa !



thx


ini barusan teknisi Sharp udah datang, dan pas diperiksa katanya kompresor mati karena tegangan rendah, makanya kompresor itu langsung protect dgn mati. Tapi tidak ada kerusakan.

Ajaibnya pas dia dateng tu kompresor nyala en ac udh normal. Cuma memang ada bbrp poin2 ttg AC kami :
1. Outdoor lebih tinggi dr indoor tapi kan cuma lebih tinggi kurang lebih 50 cm saja. Tapi kami disarankan supaya outdoor lbi rendah, atau kl terpaksa sekali, dibuat leher angsa supaya oli kompresor tdk bisa mengalir ke indoor. Jarak pipa/ selang outdoor- indoor sih disarankan 3 -5 meter. Tapi berhubung AC kami 1 pk, katanya masih toleransi sampai 9 meter kalau dilihat dari BTU.
Slama ini outdoor kami lbi tinggi dr indoor, maka mgkin itulah penyebab kompresor selalu rusak, dan udah 3x ganti AC.

2. Tegangan rendah penyebab kompresor kami mati. itu karena AC kami masih Sharp standar, bukan yg jenis low voltage. Jadi kalau tegangan rendah kompresorny lgsg mati (karena protect itu). Solusinya adalah memakai stabilizer, tp stabilizernya yg 5000 watt katanya. Yg 1500 watt (stabilizer biasa kecil itu, ngga bisa).

3. Freon 410 salah satu dari beberapa jenis freon, yang terbaru adalah freon R32. Freon 410 dan R32 itu untuk AC tipe inverter. Jadi macam2 jenis freon itu untuk bermacam2 AC.  Klo AC kami masih tipe standar jadi masih pakai freon R22

begitu agan cumipolos jawabannya dari teknisi Sharp, bner2 trnyt masalah AC lbih kompleks ya drpd yg kami bayangkan


Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #142 on: 29 July 2015, 12:06:43 AM »

ini barusan teknisi Sharp udah datang, dan pas diperiksa katanya kompresor mati karena tegangan rendah, makanya kompresor itu langsung protect dgn mati. Tapi tidak ada kerusakan.

Ajaibnya pas dia dateng tu kompresor nyala en ac udh normal. Cuma memang ada bbrp poin2 ttg AC kami :
1. Outdoor lebih tinggi dr indoor tapi kan cuma lebih tinggi kurang lebih 50 cm saja. Tapi kami disarankan supaya outdoor lbi rendah, atau kl terpaksa sekali, dibuat leher angsa supaya oli kompresor tdk bisa mengalir ke indoor. Jarak pipa/ selang outdoor- indoor sih disarankan 3 -5 meter. Tapi berhubung AC kami 1 pk, katanya masih toleransi sampai 9 meter kalau dilihat dari BTU.
Slama ini outdoor kami lbi tinggi dr indoor, maka mgkin itulah penyebab kompresor selalu rusak, dan udah 3x ganti AC.

1. outdoor sebaiknya lebih rendah 30cm dari indoor. bila tdk oli komproser sering tdk mencapai piston2 dan akan merusak. saran...bongkar pasang 4 baut peyangga AC dan ubah posisinya...
utk panjang pipa tembaga freon bisa 3 meter s/d 9 m max.


2. Tegangan rendah penyebab kompresor kami mati. itu karena AC kami masih Sharp standar, bukan yg jenis low voltage. Jadi kalau tegangan rendah kompresorny lgsg mati (karena protect itu). Solusinya adalah memakai stabilizer, tp stabilizernya yg 5000 watt katanya. Yg 1500 watt (stabilizer biasa kecil itu, ngga bisa).
2.soal naik turun teganggan...bisa pilih aja yg WIDEVOLTAGE...ataupun disebut AUTOvoltage...sehingga perbedaan voltage tdk menjadi masalah...

3. Freon 410 salah satu dari beberapa jenis freon, yang terbaru adalah freon R32. Freon 410 dan R32 itu untuk AC tipe inverter. Jadi macam2 jenis freon itu untuk bermacam2 AC.  Klo AC kami masih tipe standar jadi masih pakai freon R22
3. Ac terbaru yg bukan inverter telah memakai freon 410 (sorry tdk sebut merek), dan itu lebih lembut, tidak berisik....lebih irit listrik serta tentu BTU nya tingga dan menjadi lebih dingin...
jadi jangan gampang percaya pada orang2...karna udah ada pabrik yg memproduksikan ac low watt dgn R410..tapi bukan inverter...


begitu agan cumipolos jawabannya dari teknisi Sharp, bner2 trnyt masalah AC lbih kompleks ya drpd yg kami bayangkan

masalah ac juga tergantung kebersihan, ketelitian, keahlian dari pemasangnya.... (pemasangan ac disarankan pakai vacuum pump...)


sorry klo cumpol udah berlagak melebihin teknisi ac.... _/\_
« Last Edit: 29 July 2015, 12:09:55 AM by cumi polos »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #143 on: 04 February 2016, 12:12:09 PM »
kenapa ya....didunia ini AC diciptakan paling kecil 0.5 PK ?....bagaimana klo ada yg 0.25 PK...
apa alasannya ? apa kelemahannya >?....
 :o
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline uno411

  • Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #144 on: 13 May 2018, 08:00:03 AM »
Wah, kebetulan saya baru aja bangun rumah. Butuh konsultasi untuk pemasangan dan perawatan AC. Terima kasih tipsnya  _/\_
Unibel - Jasa Kontraktor Rumah di Jakarta. Berpengalaman dan Profesional

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #145 on: 18 May 2018, 08:39:27 PM »
Wah, kebetulan saya baru aja bangun rumah. Butuh konsultasi untuk pemasangan dan perawatan AC. Terima kasih tipsnya  _/\_

apakah yg ingin ditanyakan ? sacheng akan nyoba menjawab....
merryXmas n happyNewYYYY 2018