Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Konsultasi AC Rumah Anda disini!  (Read 67748 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #60 on: 25 September 2013, 08:53:58 PM »
ikutan tanya ya bro :)

dulu sewaktu baru pasang ac baru merk c____ setelah mematikan acnya ada suara keras dan bergetar seperti helikopter lagi mendarat dan baru memelan setelah beberapa menit.
ini suara indoornya atao outdoornya ?


tapi hanya awal2 pemakaian saja. kok bisa ya?
kemungkinan masih baru...seret gitu...


terus kalau ac sering bocor tandanya kenapa? tks..
bocor dibagian mana ? evaporator (unit dalam), pipa2, atao apa ya ?
sambil menunggu suhu ac....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #61 on: 25 September 2013, 08:59:35 PM »
Iya bro, baiknya pakai fisher trus dibaut. Tapi banyak teknisi yg ogah ribet bor tembok, pantek fisher dan putar obeng, mereka lbh suka pantek pake beton "jdak..jdak...jdak...", kelar dah

kagak masalah lah... nambah 10rb atao 20rb....pd teknisi minta pasang yg baik...pakai fisher, baut... dst....
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline kiyomi

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 142
  • Reputasi: 11
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #62 on: 25 September 2013, 09:48:09 PM »
indoor outdoor maksudnya gimana? ac biasanya kan indoor...

bocor netes2 dari acnya...

ada merk freon yang tidak merusak ozon?

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #63 on: 25 September 2013, 10:32:55 PM »
ikutan tanya ya bro :)

dulu sewaktu baru pasang ac baru merk c____ setelah mematikan acnya ada suara keras dan bergetar seperti helikopter lagi mendarat dan baru memelan setelah beberapa menit. tapi hanya awal2 pemakaian saja. kok bisa ya?

terus kalau ac sering bocor tandanya kenapa? tks..

Itu kompresor nya bro, baiknya setelah melakukan pemasangan jangan langsung dinyalakan, diamkan maksimal selama 2 jam. Kenapa, karena AC yang dibawa selama perjalanan menuju rumah bro akan teguncang-guncang, otomatis oli yang didalam kompresor akan berhamburan melumuri isi kompresor seperti piston, gulungan dan spiral disc, saat oli belum turun benar AC langsung dinyalakan akibatnya sperti tersedak.

AC sering bocor keluar air:
1. Kurang freon (kalau terlalu sering bocor keluar air tanda pipa ac ada yang bocor halus jadi volume freon sering berkurang).
2. Evaporator kotor penuh debu, harus dicuci.
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #64 on: 25 September 2013, 10:34:00 PM »
kagak masalah lah... nambah 10rb atao 20rb....pd teknisi minta pasang yg baik...pakai fisher, baut... dst....

ya..ya.. cin cai lah sama bos cumi polos mah  ;D
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #65 on: 25 September 2013, 10:41:03 PM »
indoor outdoor maksudnya gimana? ac biasanya kan indoor...

bocor netes2 dari acnya...

ada merk freon yang tidak merusak ozon?

Indoor unit ac bagian dalam, outdoor unit ac bagian luar.

bocor netes2 dari acnya...mksd pertanyaannya gmn ya?Gak ada, semua freon merusak ozon.
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #66 on: 25 September 2013, 11:00:27 PM »
ionizer dgn ion generator itu terdpt dibeberapa ac....

penjual bilang ion generatornya didalam gak bisa kelihatan....

nah bukankah ionizer itu lebih baik ditempatkan didepan rotari fan, sehingga langsung
sembut keluar ion2nya... tapi kenapa malah diletakan ditengah (didalam)...

kalao lagi cuci kena semprotan apakah akan rusak nahhh!...

mohon masukannya...
kalo HUB computer ada REPEATER utk memperkuat signal,
bagaimana dgn AC yg ingin panjang pipa sampai 20 meter, apakah juga ada repeater ?
 _/\_

AC merk apa bro? gak ada istilah repeater didalam AC, kalau mau bisa pipa panjang, ganti aja kompresor nya ke PK yang lebih besar.

Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #67 on: 25 September 2013, 11:02:20 PM »
ac baru yg terpasang, bila dihidupkan dan setting COLD, temp low...
berapa derajat angin yg keluar dari rotari fan ? bila diukur dgn thermometer ?
dan berapa yg acceptable utk ac baru ya ?

 :P

teknisi suka sarankan tambah freon. sebenarnya berapa tekanan freon tsb yg normal ? :x

tiap ac beda bro, coba ukur derajat dingin di remote ac suka ada tuh, di LG kayaknya ada.

tekanan freon tiap merk ac beda, umumnya 60-70psi.
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #68 on: 25 September 2013, 11:16:24 PM »
tiap ac beda bro, coba ukur derajat dingin di remote ac suka ada tuh, di LG kayaknya ada.

tekanan freon tiap merk ac beda, umumnya 60-70psi.
cumpol diberitahu services ac mobil... kalau udah dikerjakan....
angin yg bertiup langsung dari kisi2 mobil itu berkisar 5 derajat celcius...
dan cumpol beli termometer yg ujungnya spt kawat tebal...n ukur
memang berkisar 5 derajat celcius....

nah bagaimana dgn ac rumah, kalao diukur ?....apakah setiap pemasangan ac baru
juga di recheck...di ukur supaya tidak terjadi kesalahan ?
 :x

apakah ac rumah juga memiliki tabung DRYER (isinya silica gel) spt yg di unit ac mobil ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #69 on: 25 September 2013, 11:21:39 PM »
cumpol diberitahu services ac mobil... kalau udah dikerjakan....
angin yg bertiup langsung dari kisi2 mobil itu berkisar 5 derajat celcius...
dan cumpol beli termometer yg ujungnya spt kawat tebal...n ukur
memang berkisar 5 derajat celcius....

nah bagaimana dgn ac rumah, kalao diukur ?....apakah setiap pemasangan ac baru
juga di recheck...di ukur supaya tidak terjadi kesalahan ?
 :x

apakah ac rumah juga memiliki tabung DRYER (isinya silica gel) spt yg di unit ac mobil ?
tujuannya diukur utk apa bro? mksdnya kesalahan apa?
ac rumah tidak memiliki tabung dryer.
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #70 on: 25 September 2013, 11:23:36 PM »
tujuannya diukur utk apa bro? mksdnya kesalahan apa?
ac rumah tidak memiliki tabung dryer.

udah tentu dgn perasaan (kulit manusia) adalah tidak begitu akurat tentang hasil kerjanya AC,
sehingga supaya yakin... maka diukur.... kalau berkisar 5 derajat... itu berarti pemasangan udah sempurna...


kenapa ac rumah tidak memiliki tabung dryer ya ? sedangkan ac mobil memakainya....?

ada yg bilang kalau setting ac pada 25 atau 26 derajat dgn remote control ...
maka ac akan cepat rusak... apakah begitu ?
derajat maksimum berapakah yg masih boleh di set utk ac ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #71 on: 25 September 2013, 11:30:27 PM »
pemasangan ac baru yg benar adalah setelah pipa2 dipasang... maka divacuum...
dan di lihat apakah kevacuumannya berubah pada meter.....

dan bila tidak...(setelah beberapa menit), maka kran freon akan dibuka supay freon di compressor akan mengalir... dan sewaktu dijalankan....akan digunakan alat deteksi utk mengukur apakah ada gas (freon) yg bocor ?...kalo tidak itu baru sempurna...

sedangkan disini sering melihat teknisi pakai air n sabun utk mencari kebocoran....

jadi apakah alat mendeteksi gas memang lebih baik dari pada air sabun ?

klo pemasangan ac baru tidak di vacuum apa akibatnya ?  ^-^
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #72 on: 25 September 2013, 11:41:39 PM »
udah tentu dgn perasaan (kulit manusia) adalah tidak begitu akurat tentang hasil kerjanya AC,
sehingga supaya yakin... maka diukur.... kalau berkisar 5 derajat... itu berarti pemasangan udah sempurna...


kenapa ac rumah tidak memiliki tabung dryer ya ? sedangkan ac mobil memakainya....?

ada yg bilang kalau setting ac pada 25 atau 26 derajat dgn remote control ...
maka ac akan cepat rusak... apakah begitu ?
derajat maksimum berapakah yg masih boleh di set utk ac ?
udah tentu dgn perasaan (kulit manusia) adalah tidak begitu akurat tentang hasil kerjanya AC,
sehingga supaya yakin... maka diukur.... kalau berkisar 5 derajat... itu berarti pemasangan udah sempurna...

pemasangan dibagian mana bro? pemasangan ac kan hanya sebatas pipa dengan nepel, kalau ada kesalahan, pasti yang pertama freon akan langsung bocor keluar.

kenapa ac rumah tidak memiliki tabung dryer ya ? sedangkan ac mobil memakainya....?
Kenapa ac mobil memiliki tabung dryer?

ada yg bilang kalau setting ac pada 25 atau 26 derajat dgn remote control ...
maka ac akan cepat rusak... apakah begitu ?

Alasan cepat rusak diset pada 25/26 apa?

derajat maksimum berapakah yg masih boleh di set utk ac ? ya sesuai kemampuan yang disediakan merk ac tersebut.
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline Chan Ming

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #73 on: 25 September 2013, 11:47:00 PM »
pemasangan ac baru yg benar adalah setelah pipa2 dipasang... maka divacuum...
dan di lihat apakah kevacuumannya berubah pada meter.....

dan bila tidak...(setelah beberapa menit), maka kran freon akan dibuka supay freon di compressor akan mengalir... dan sewaktu dijalankan....akan digunakan alat deteksi utk mengukur apakah ada gas (freon) yg bocor ?...kalo tidak itu baru sempurna...

sedangkan disini sering melihat teknisi pakai air n sabun utk mencari kebocoran....

jadi apakah alat mendeteksi gas memang lebih baik dari pada air sabun ?

klo pemasangan ac baru tidak di vacuum apa akibatnya ?  ^-^

Leak detector umumnya dianggap masih mahal untuk para teknisi yang bekerja sendiri, jadi lbh baik pakai sabun murah meriah.

AC baru tidak perlu divacuum tapi baiknya divacuum aja, freon bila tercampur dengan udara akan berkurang kemampuan dinginnya walaupun kecil pengaruhnya. 
Buddha KTP
Namah Saptanam Samyaksam Buddha Kotinam
Tadyatha Om Cale Cule Cundi Svaha.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Reply #74 on: 25 September 2013, 11:49:43 PM »
udah tentu dgn perasaan (kulit manusia) adalah tidak begitu akurat tentang hasil kerjanya AC,
sehingga supaya yakin... maka diukur.... kalau berkisar 5 derajat... itu berarti pemasangan udah sempurna...

pemasangan dibagian mana bro? pemasangan ac kan hanya sebatas pipa dengan nepel, kalau ada kesalahan, pasti yang pertama freon akan langsung bocor keluar.
>>>jadi sptnya kesalahan sangat minim akan terjadi ya...

kenapa ac rumah tidak memiliki tabung dryer ya ? sedangkan ac mobil memakainya....?
Kenapa ac mobil memiliki tabung dryer?
>>>fungsi dryer adalah menyerab uap air dlm sirkulasi freon, dan uap air ini akan merusak kompressor dan penurunan kinerja ac...


ada yg bilang kalau setting ac pada 25 atau 26 derajat dgn remote control ...
maka ac akan cepat rusak... apakah begitu ?

Alasan cepat rusak diset pada 25/26 apa?
>>>karna pada derajat tsb..akan membuat kompressor ON n OFF....(thermocouple) akan tit tut tit tut....ahhh mungkin begitulah brooo....derajat tsb adalah ambang batas dimana suhu ruang n suhu yg ingin dicapai ac sangat fluktuatif....hahahahaha...
spt pompa air, kalao krannya dibuka nanggung...maka pompa akan nyala, mati,,..nyala,...mati...tit tut tittt


derajat maksimum berapakah yg masih boleh di set utk ac ? ya sesuai kemampuan yang disediakan merk ac tersebut.
>>> ok.. tiap ac memiliki kemampuan gitu ya broooo
thx atas jawabannya...
merryXmas n happyNewYYYY 2018