Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: asah otak  (Read 79612 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
asah otak
« on: 12 June 2012, 04:06:26 PM »
ayo kita test kemampuan matematika kamu

kasih jawaban yang atas pertanyaan ini ya..

Ibu menyuruh Andi membeli telur, Ibu memberikan Andi uang Rp 100,- dan Andi harus membeli 100 butir telur dan diserahkan kepada Ibu dengan uang Rp 100,-  tersebut, PAS tidak ada uang kembali atau kurang uang.
intinya uang Rp 100 = 100 butir telur

Daftar Harga Telur:
10 telur puyuh. = Rp 1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6

Andi harus membeli berapa butir telur untuk setiap jenis telur yg ada?
INGAT = Rp 100 = 100 butir telur tanpa ada uang kembali atau kurang uang.


salah satu contoh jawaban yang salah, misal telur berlebih lebih :

Rp 60 = dapet 10 telur bebek
Rp 30 = dapet 10 telur ayam
Rp 10 = dapet 100 telur puyuh

Rp 100 dapet total 120 telur, telur lebih 20, SALAH!!!

jadi angka kombinasi angka telur puyuh, ayam dan bebek yang tepat 100 butir dan tepat dengan jumlah uang Rp 100,- itu berapa?

sekali lagi, intinya 100 butir telur (kombinasi telur puyuh, ayam, bebek) = Rp 100,-

silahkan menjawab, semoga terhibur dengan game ini.

 _/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #1 on: 12 June 2012, 04:32:41 PM »
ayo.. ayoooo...

pake kalkulator juga boleh, karena intinya bukan itu. tapi lebih kepada logika dalam penempatan angka dalam mengatur kombinasinya.

 :D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #2 on: 12 June 2012, 07:09:18 PM »
ini jawabannya 1 aja ya?

b   a   p
1   35.8965517241379   63.1034482758621
2   33.8620689655172   64.1379310344828
3   31.8275862068966   65.1724137931034
4   29.7931034482759   66.2068965517241
5   27.7586206896552   67.2413793103448
6   25.7241379310345   68.2758620689655
7   23.6896551724138   69.3103448275862
8   21.6551724137931   70.3448275862069
9   19.6206896551724   71.3793103448276
10   17.5862068965517   72.4137931034483
11   15.551724137931   73.448275862069
12   13.5172413793103   74.4827586206896
13   11.4827586206897   75.5172413793104
14   9.44827586206897   76.551724137931
15   7.41379310344828   77.5862068965517
16   5.37931034482759   78.6206896551724
17   3.3448275862069   79.6551724137931
18   1.31034482758621   80.6896551724138

???
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #3 on: 12 June 2012, 07:12:12 PM »
ini jawabannya 1 aja ya?

b   a   p
1   35.8965517241379   63.1034482758621
2   33.8620689655172   64.1379310344828
3   31.8275862068966   65.1724137931034
4   29.7931034482759   66.2068965517241
5   27.7586206896552   67.2413793103448
6   25.7241379310345   68.2758620689655
7   23.6896551724138   69.3103448275862
8   21.6551724137931   70.3448275862069
9   19.6206896551724   71.3793103448276
10   17.5862068965517   72.4137931034483
11   15.551724137931   73.448275862069
12   13.5172413793103   74.4827586206896
13   11.4827586206897   75.5172413793104
14   9.44827586206897   76.551724137931
15   7.41379310344828   77.5862068965517
16   5.37931034482759   78.6206896551724
17   3.3448275862069   79.6551724137931
18   1.31034482758621   80.6896551724138

???

yg jual bingung

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: asah otak
« Reply #4 on: 12 June 2012, 07:37:15 PM »
ayo kita test kemampuan matematika kamu

kasih jawaban yang atas pertanyaan ini ya..

Ibu menyuruh Andi membeli telur, Ibu memberikan Andi uang Rp 100,- dan Andi harus membeli 100 butir telur dan diserahkan kepada Ibu dengan uang Rp 100,-  tersebut, PAS tidak ada uang kembali atau kurang uang.
intinya uang Rp 100 = 100 butir telur

Daftar Harga Telur:
10 telur puyuh. = Rp 1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6

Andi harus membeli berapa butir telur untuk setiap jenis telur yg ada?
INGAT = Rp 100 = 100 butir telur tanpa ada uang kembali atau kurang uang.


salah satu contoh jawaban yang salah, misal telur berlebih lebih :

Rp 60 = dapet 10 telur bebek
Rp 30 = dapet 10 telur ayam
Rp 10 = dapet 100 telur puyuh

Rp 100 dapet total 120 telur, telur lebih 20, SALAH!!!

jadi angka kombinasi angka telur puyuh, ayam dan bebek yang tepat 100 butir dan tepat dengan jumlah uang Rp 100,- itu berapa?

sekali lagi, intinya 100 butir telur (kombinasi telur puyuh, ayam, bebek) = Rp 100,-

silahkan menjawab, semoga terhibur dengan game ini.

 _/\_

Kayaknya pake persamaan linier dg 3 peubah...

Misalkan jlh telur puyuh = x, jlh telur ayam = y, jlh telur bebek = z, maka x + y + z = 100 (pers 1) --> krn total jlh harus 100

Trus harganya
10 telur puyuh. = Rp 1 --> berarti harga satuan = 0,1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6
maka 0,1x + 3y + 6z = 100  atau x + 30y + 60z = 1000 (pers 2) ---> krn total harga jg harus 100

Cuma dpt 2 persamaan, kurang satu lagi utk menyelesaikannya.....

Jadi bingung jg, udah coba corat-coret di kertas gak ketemu penyelesaian persamaan linier di atas....
« Last Edit: 12 June 2012, 07:39:31 PM by ariyakumara »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #5 on: 12 June 2012, 09:15:56 PM »
Telur ayam: 29 butir (29 x 3=87)
Telur bebek: 1 butir (6 x 1=6)
Telur puyuh: 70 butir (0,1 x 70=7)

jumlah total telur: 29 + 1 + 70= 100
jumlh total harga: 87 + 6 + 7= Rp. 100

Ilham dari Tuhan... :P :P



ada yang ketemu cara lainnya??
« Last Edit: 12 June 2012, 09:40:02 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: asah otak
« Reply #6 on: 12 June 2012, 09:49:02 PM »
kekna hanya 1 solusi, gitu kata mbah wolfram


A=puyuh
B=ayam
C=bebek

A+B+C=100

0.1A+3B+6C = 100
------

2000/29<A<5000/59
atau
68.9 < A < 84.7

B = 1/30 (5000-59 A)

C = 1/30 (29 A-2000)
-----
since

A>0
B>0
C>0
A,B,C -> integer

-----

hence

A = 70,   B = 29,   C = 1
« Last Edit: 12 June 2012, 09:57:50 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #7 on: 12 June 2012, 10:09:59 PM »
case closed...  :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #8 on: 12 June 2012, 10:14:33 PM »
case closed...  :P

Luar biasaaa.. Ngeliat penjelasannya aja belibet ;D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #9 on: 13 June 2012, 07:32:40 AM »
Kayanya ane ada salah hitung wkwk tar coba lagi...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #10 on: 13 June 2012, 08:10:32 AM »
kemaren ada kesalahan ga tau di mana...  :-[
buru2 sih mo tutup toko (halah alesan)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #11 on: 13 June 2012, 08:44:23 AM »
mantap, sudah terjawab  ;D

kayaknya seru juga ya kalau kita lanjutkan game ini, hitung2 buat asah otak yang setelah menjauh dari kursi sekolah kok rasanya makin tumpul  :))

ok, semua boleh posting pertanyaannya dimari. tapi ada baiknya kita bikin rules, supaya lebih rapih dan beraturan.

the rules :

1. siapa saja boleh posting soal test, intinya terbuka kepada semua member.

2. soal test haruslah seputar hitungan matematika dan atau logika berhitung, kalau bisa yang menarik ya. mungkin pakai contoh kasus. nggak ngebosenin pokoknya. dan jangan kasih soal matematika baku yang pake rumus ngejelimet kayak disekolahan  :D

3. pembuat soal harus tau jawabannya, karena kalau sudah buntu, pembuat soal harus menyampaikan jawaban benarnya.

4. setiap mau membuat soal test, haruslah dilihat apa soal test sebelumnya sudah terpecahkan. jika soal test sebelumnya belum terpecahkan, diharapkan tidak mengajukan soal test baru. ini menjaga supaya jangan tumpang tindih dan akan lebih rapi.

5.  :D :D :D pembuat soal dan bagi yang menjawab benar layak diklik thank dan GRP  :whistle: :whistle: dan karena TS belum bisa kasih GRP, yang lain tolong wakilin saya yaaaaa  ^:)^  :)) :))

ok, sementara itu dulu.

selamat bermain....
 _/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #12 on: 13 June 2012, 08:48:30 AM »
saya mulai lagi, mumpung masih bisa serobot ngeborong soal test  :)) :))

Ali, Badu, Carli dan Dadang membagi 144 mangga
Ali menerima :
10 lebih banyak daripada yang diterima Badu
26 lebih banyak daripada yang diterima Carli dan
32 lebih banyak daripada yang diterima Dadang

Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Ali?

Lalu,
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Badu?
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Carli?
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Dadang?

monggoh...
 _/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #13 on: 13 June 2012, 10:00:03 AM »
ali=53,
 badu=43,
 carli=27,
 dadang=21

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #14 on: 13 June 2012, 10:12:26 AM »
ali=53,
 badu=43,
 carli=27,
 dadang=21

benar.

ok, ada yang mau kasih soal test?
kalau tidak saya borong nih...

atau sambil menunggu soal test dari teman2, ini saya kasih soal yang sangat sederhana dan gampang.

Tiga orang diberi tugas.
Masing-masing dari mereka dibayar Rp.75.- Rp.100.- Rp.125.- tiap jamnya.
Total mereka menerima Rp.63.000.- setelah menyelesaikan tugas tersebut.
Bila mereka bekerja 7 jam dalam sehari, berapa minggukah yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas tersebut?
(1 minggu = 6 hari kerja)

 _/\_