Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: asah otak  (Read 79564 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
asah otak
« on: 12 June 2012, 04:06:26 PM »
ayo kita test kemampuan matematika kamu

kasih jawaban yang atas pertanyaan ini ya..

Ibu menyuruh Andi membeli telur, Ibu memberikan Andi uang Rp 100,- dan Andi harus membeli 100 butir telur dan diserahkan kepada Ibu dengan uang Rp 100,-  tersebut, PAS tidak ada uang kembali atau kurang uang.
intinya uang Rp 100 = 100 butir telur

Daftar Harga Telur:
10 telur puyuh. = Rp 1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6

Andi harus membeli berapa butir telur untuk setiap jenis telur yg ada?
INGAT = Rp 100 = 100 butir telur tanpa ada uang kembali atau kurang uang.


salah satu contoh jawaban yang salah, misal telur berlebih lebih :

Rp 60 = dapet 10 telur bebek
Rp 30 = dapet 10 telur ayam
Rp 10 = dapet 100 telur puyuh

Rp 100 dapet total 120 telur, telur lebih 20, SALAH!!!

jadi angka kombinasi angka telur puyuh, ayam dan bebek yang tepat 100 butir dan tepat dengan jumlah uang Rp 100,- itu berapa?

sekali lagi, intinya 100 butir telur (kombinasi telur puyuh, ayam, bebek) = Rp 100,-

silahkan menjawab, semoga terhibur dengan game ini.

 _/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #1 on: 12 June 2012, 04:32:41 PM »
ayo.. ayoooo...

pake kalkulator juga boleh, karena intinya bukan itu. tapi lebih kepada logika dalam penempatan angka dalam mengatur kombinasinya.

 :D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #2 on: 12 June 2012, 07:09:18 PM »
ini jawabannya 1 aja ya?

b   a   p
1   35.8965517241379   63.1034482758621
2   33.8620689655172   64.1379310344828
3   31.8275862068966   65.1724137931034
4   29.7931034482759   66.2068965517241
5   27.7586206896552   67.2413793103448
6   25.7241379310345   68.2758620689655
7   23.6896551724138   69.3103448275862
8   21.6551724137931   70.3448275862069
9   19.6206896551724   71.3793103448276
10   17.5862068965517   72.4137931034483
11   15.551724137931   73.448275862069
12   13.5172413793103   74.4827586206896
13   11.4827586206897   75.5172413793104
14   9.44827586206897   76.551724137931
15   7.41379310344828   77.5862068965517
16   5.37931034482759   78.6206896551724
17   3.3448275862069   79.6551724137931
18   1.31034482758621   80.6896551724138

???
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #3 on: 12 June 2012, 07:12:12 PM »
ini jawabannya 1 aja ya?

b   a   p
1   35.8965517241379   63.1034482758621
2   33.8620689655172   64.1379310344828
3   31.8275862068966   65.1724137931034
4   29.7931034482759   66.2068965517241
5   27.7586206896552   67.2413793103448
6   25.7241379310345   68.2758620689655
7   23.6896551724138   69.3103448275862
8   21.6551724137931   70.3448275862069
9   19.6206896551724   71.3793103448276
10   17.5862068965517   72.4137931034483
11   15.551724137931   73.448275862069
12   13.5172413793103   74.4827586206896
13   11.4827586206897   75.5172413793104
14   9.44827586206897   76.551724137931
15   7.41379310344828   77.5862068965517
16   5.37931034482759   78.6206896551724
17   3.3448275862069   79.6551724137931
18   1.31034482758621   80.6896551724138

???

yg jual bingung

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: asah otak
« Reply #4 on: 12 June 2012, 07:37:15 PM »
ayo kita test kemampuan matematika kamu

kasih jawaban yang atas pertanyaan ini ya..

Ibu menyuruh Andi membeli telur, Ibu memberikan Andi uang Rp 100,- dan Andi harus membeli 100 butir telur dan diserahkan kepada Ibu dengan uang Rp 100,-  tersebut, PAS tidak ada uang kembali atau kurang uang.
intinya uang Rp 100 = 100 butir telur

Daftar Harga Telur:
10 telur puyuh. = Rp 1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6

Andi harus membeli berapa butir telur untuk setiap jenis telur yg ada?
INGAT = Rp 100 = 100 butir telur tanpa ada uang kembali atau kurang uang.


salah satu contoh jawaban yang salah, misal telur berlebih lebih :

Rp 60 = dapet 10 telur bebek
Rp 30 = dapet 10 telur ayam
Rp 10 = dapet 100 telur puyuh

Rp 100 dapet total 120 telur, telur lebih 20, SALAH!!!

jadi angka kombinasi angka telur puyuh, ayam dan bebek yang tepat 100 butir dan tepat dengan jumlah uang Rp 100,- itu berapa?

sekali lagi, intinya 100 butir telur (kombinasi telur puyuh, ayam, bebek) = Rp 100,-

silahkan menjawab, semoga terhibur dengan game ini.

 _/\_

Kayaknya pake persamaan linier dg 3 peubah...

Misalkan jlh telur puyuh = x, jlh telur ayam = y, jlh telur bebek = z, maka x + y + z = 100 (pers 1) --> krn total jlh harus 100

Trus harganya
10 telur puyuh. = Rp 1 --> berarti harga satuan = 0,1
1 telur ayam. = Rp 3
1 telur bebek = Rp 6
maka 0,1x + 3y + 6z = 100  atau x + 30y + 60z = 1000 (pers 2) ---> krn total harga jg harus 100

Cuma dpt 2 persamaan, kurang satu lagi utk menyelesaikannya.....

Jadi bingung jg, udah coba corat-coret di kertas gak ketemu penyelesaian persamaan linier di atas....
« Last Edit: 12 June 2012, 07:39:31 PM by ariyakumara »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #5 on: 12 June 2012, 09:15:56 PM »
Telur ayam: 29 butir (29 x 3=87)
Telur bebek: 1 butir (6 x 1=6)
Telur puyuh: 70 butir (0,1 x 70=7)

jumlah total telur: 29 + 1 + 70= 100
jumlh total harga: 87 + 6 + 7= Rp. 100

Ilham dari Tuhan... :P :P



ada yang ketemu cara lainnya??
« Last Edit: 12 June 2012, 09:40:02 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: asah otak
« Reply #6 on: 12 June 2012, 09:49:02 PM »
kekna hanya 1 solusi, gitu kata mbah wolfram


A=puyuh
B=ayam
C=bebek

A+B+C=100

0.1A+3B+6C = 100
------

2000/29<A<5000/59
atau
68.9 < A < 84.7

B = 1/30 (5000-59 A)

C = 1/30 (29 A-2000)
-----
since

A>0
B>0
C>0
A,B,C -> integer

-----

hence

A = 70,   B = 29,   C = 1
« Last Edit: 12 June 2012, 09:57:50 PM by Sumedho »
There is no place like 127.0.0.1

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #7 on: 12 June 2012, 10:09:59 PM »
case closed...  :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #8 on: 12 June 2012, 10:14:33 PM »
case closed...  :P

Luar biasaaa.. Ngeliat penjelasannya aja belibet ;D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #9 on: 13 June 2012, 07:32:40 AM »
Kayanya ane ada salah hitung wkwk tar coba lagi...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #10 on: 13 June 2012, 08:10:32 AM »
kemaren ada kesalahan ga tau di mana...  :-[
buru2 sih mo tutup toko (halah alesan)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #11 on: 13 June 2012, 08:44:23 AM »
mantap, sudah terjawab  ;D

kayaknya seru juga ya kalau kita lanjutkan game ini, hitung2 buat asah otak yang setelah menjauh dari kursi sekolah kok rasanya makin tumpul  :))

ok, semua boleh posting pertanyaannya dimari. tapi ada baiknya kita bikin rules, supaya lebih rapih dan beraturan.

the rules :

1. siapa saja boleh posting soal test, intinya terbuka kepada semua member.

2. soal test haruslah seputar hitungan matematika dan atau logika berhitung, kalau bisa yang menarik ya. mungkin pakai contoh kasus. nggak ngebosenin pokoknya. dan jangan kasih soal matematika baku yang pake rumus ngejelimet kayak disekolahan  :D

3. pembuat soal harus tau jawabannya, karena kalau sudah buntu, pembuat soal harus menyampaikan jawaban benarnya.

4. setiap mau membuat soal test, haruslah dilihat apa soal test sebelumnya sudah terpecahkan. jika soal test sebelumnya belum terpecahkan, diharapkan tidak mengajukan soal test baru. ini menjaga supaya jangan tumpang tindih dan akan lebih rapi.

5.  :D :D :D pembuat soal dan bagi yang menjawab benar layak diklik thank dan GRP  :whistle: :whistle: dan karena TS belum bisa kasih GRP, yang lain tolong wakilin saya yaaaaa  ^:)^  :)) :))

ok, sementara itu dulu.

selamat bermain....
 _/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #12 on: 13 June 2012, 08:48:30 AM »
saya mulai lagi, mumpung masih bisa serobot ngeborong soal test  :)) :))

Ali, Badu, Carli dan Dadang membagi 144 mangga
Ali menerima :
10 lebih banyak daripada yang diterima Badu
26 lebih banyak daripada yang diterima Carli dan
32 lebih banyak daripada yang diterima Dadang

Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Ali?

Lalu,
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Badu?
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Carli?
Berapakah banyaknya mangga yang diterima oleh Dadang?

monggoh...
 _/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #13 on: 13 June 2012, 10:00:03 AM »
ali=53,
 badu=43,
 carli=27,
 dadang=21

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #14 on: 13 June 2012, 10:12:26 AM »
ali=53,
 badu=43,
 carli=27,
 dadang=21

benar.

ok, ada yang mau kasih soal test?
kalau tidak saya borong nih...

atau sambil menunggu soal test dari teman2, ini saya kasih soal yang sangat sederhana dan gampang.

Tiga orang diberi tugas.
Masing-masing dari mereka dibayar Rp.75.- Rp.100.- Rp.125.- tiap jamnya.
Total mereka menerima Rp.63.000.- setelah menyelesaikan tugas tersebut.
Bila mereka bekerja 7 jam dalam sehari, berapa minggukah yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas tersebut?
(1 minggu = 6 hari kerja)

 _/\_

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #15 on: 13 June 2012, 11:00:24 AM »

sejam = 75+100+125 = 300
sehari = 7 jam = 2100

63000/2100=30 hari kerja

30 hari kerja = 5 minggu
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #16 on: 13 June 2012, 11:06:54 AM »
sejam = 75+100+125 = 300
sehari = 7 jam = 2100

63000/2100=30 hari kerja

30 hari kerja = 5 minggu

tepat sekali  ;)

btw, ayo ada yang mau kasih soal test?

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #17 on: 13 June 2012, 11:14:02 AM »
soal sederhana

Sebuah pabrik mempunyai 460 pekerja, dan masih mempunyai kemungkinan untuk menerima 25 tenaga baru lagi dalam tiap minggu.
Tetapi dalam tiap minggu 5 orang pekerja keluar.

Pertanyaannya, dalam berapa minggukah pabrik itu akan mempunyai pekerja sebanyak 600 orang?

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #18 on: 13 June 2012, 11:34:11 AM »
soalny gak rancu, ada kata "kemungkinan", berarti belum pasti???

tapi kalo yang diatas gak masalah, harusnya jadi 7 minggu..
nilai akhir= 600
nilai awal= 460
_________________ -
                  140

pekerja masuk/minggu= 25
pekerja keluar/minggu= 5
________________________ -
                                       20

jumlah minggu = 140 : 20 = 7 minggu
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #19 on: 13 June 2012, 11:36:46 AM »
soal  lagi yah...  ;D

120 orang pekerja mampu menyelesaikan sebuah gedung dalam waktu 60 hari, pada tanggal berapa pekerjaan membangun akan siap dilakukan bila jumlah pekerjanya berkurang menjadi 90 orang, dan pekerjaan dimulai tanggal 1 januari???


« Last Edit: 13 June 2012, 11:38:25 AM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #20 on: 13 June 2012, 11:49:17 AM »
120 orang = 60 hari

jadinya

90 orang = 45 hari

start 1 januari, selesai 14 Pebruari

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #21 on: 13 June 2012, 11:50:32 AM »
120 orang = 60 hari

jadinya

90 orang = 45 hari

start 1 januari, selesai 14 Pebruari
nggak salah hitung om??  :)) :))

harusnya makin sedikit orang, makin lama ngerjainnya...  8)
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #22 on: 13 June 2012, 12:37:25 PM »
nggak salah hitung om??  :)) :))

harusnya makin sedikit orang, makin lama ngerjainnya...  8)

busyet, saking semangatnya jadi keliru memahami perhitungan.

nih,

120 orang = 60 hari

90 orang = 75 hari

start 1 januari = selesai 16 maret

benarkah?

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #23 on: 13 June 2012, 01:26:17 PM »
masih kurang om... ;D

yang bener 80 hari..

dik: H1(jumlah hari yang pertama)= 60
N1(jumlah pekerja pertama)= 120
N2(jumlah pekerja kedua)= 90

dit: H2=....?

jwb: H1 . N1 = H2 . N2
120 . 60 = H2 . 90
7200= 90 . H2
9H2 = 720
H2 = 720/9
H2 = 80
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #24 on: 13 June 2012, 02:16:51 PM »
masih kurang om... ;D

yang bener 80 hari..

dik: H1(jumlah hari yang pertama)= 60
N1(jumlah pekerja pertama)= 120
N2(jumlah pekerja kedua)= 90

dit: H2=....?

jwb: H1 . N1 = H2 . N2
120 . 60 = H2 . 90
7200= 90 . H2
9H2 = 720
H2 = 720/9
H2 = 80

 ^:)^

tadi sempat hitung begitu, tapi jadi ragu.
hitungan saya tadi :

120 x 60 = 7.200
7.200 / 90 = 80

tapi karena pengaruh hitung ulang sana sini, jadi 75
karena mikir kok gampang banget ya, harusnya gak gitu deh  :)) :))

ternyata makin tua makin o'on  :-[

next :

Keluarga Imron berlibur ke kota Solo yang berjarak 350 km dengan menggunakan mobil, di tengah perjalanan beristirahat selama 2 jam, jika total waktu yang ditempuh adalah 5 jam, maka kecepatan rata-rata sepanjang perjalanan adalah?

(km/jam rata2)

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #25 on: 13 June 2012, 02:57:57 PM »
_       
V  = s/t
_
V = 350/5
_
V = 70 Km/jam  ;D


hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #26 on: 13 June 2012, 03:23:13 PM »
_       
V  = s/t
_
V = 350/5
_
V = 70 Km/jam  ;D

ingat, istirahat 2 jam di tengah perjalanan  8)

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #27 on: 13 June 2012, 03:50:28 PM »
ingat, istirahat 2 jam di tengah perjalanan  8)

Keluarga Imron berlibur ke kota Solo yang berjarak 350 km dengan menggunakan mobil, di tengah perjalanan beristirahat selama 2 jam, jika total waktu yang ditempuh adalah 5 jam, maka kecepatan rata-rata sepanjang perjalanan adalah?

(km/jam rata2)
;D

tapi kalau kta totalnya enggak ada, maka jadinya 350/7=50  ;D ;D ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #28 on: 13 June 2012, 03:55:58 PM »
;D

tapi kalau kta totalnya enggak ada, maka jadinya 350/7=50  ;D ;D ;D

yang pakai istirahat 2 jam di perjalanan itu hanya untuk menjebak  :)) :))

makanya dikunci dengan kata2 "total waktu"

 ^-^

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #29 on: 13 June 2012, 04:18:13 PM »
berarti betul... :hammer:
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #30 on: 13 June 2012, 04:28:08 PM »
berarti betul... :hammer:

rumus hitungannya betul, jawabannya salah.  :-?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #31 on: 13 June 2012, 06:03:30 PM »
rumus hitungannya betul, jawabannya salah.  :-?
total waktu yang ditempuh berarti total waktu selama mobil jalan donk.. ya 5 jam :))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #32 on: 13 June 2012, 06:33:08 PM »
upsss kecepatan rata2 mobil, pola pikir gaya lain...


5+2 = 7 jam

jadi 350/7 = 50km/jam

waktu rata2 itu kan aslinya naek turun
jadi waktu istirahat itu kec = 0km/jam <---

bisa kira2 spt ini

jam 1: 70kph
jam 2: 0kph
jam 3: 0kph

jam 4: 70kph
jam 5: 70kph
jam 6: 70kph
jam 7: 70kph

rata2 dr ke7 jam tsb adalah 350/7 = 50km/jam :hammer:

« Last Edit: 13 June 2012, 06:36:42 PM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #33 on: 13 June 2012, 09:36:44 PM »
harusnya kalo total waktu yang ditempuh 5 jam, berarti 2 jam istirahat itu udah termasuk didalamnya,
kecuali jika pertanyaannya total waktu perjalanan 5 jam, maka 2 jam itu gak termasuk...
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #34 on: 14 June 2012, 08:27:16 AM »
bahasa soal ambigu :P
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #35 on: 14 June 2012, 08:35:25 AM »
kota kelinci dan kota kura2 terpisah 72km. kelinci berjalan 7km/jam. kura2 berjalan 1km/jam.
jika keduanya berangkat bersama, setelah jarak berapakah kelinci bertemu kura2?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #36 on: 14 June 2012, 09:15:14 AM »
kota kelinci dan kota kura2 terpisah 72km. kelinci berjalan 7km/jam. kura2 berjalan 1km/jam.
jika keduanya berangkat bersama, setelah jarak berapakah kelinci bertemu kura2?

tujuannya ke mana? jika kelincimenuju kota kura2 dan sebaliknya, maka titik pertemuan terjadi pada km 61.72 dari sisi kelinci.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #37 on: 14 June 2012, 10:37:51 AM »
bukannya 63 KM dari titik berangkat kelinci?
dan 9 KM dari titik berangkat kura2..
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #38 on: 14 June 2012, 10:58:11 AM »
bukannya 63 KM dari titik berangkat kelinci?
dan 9 KM dari titik berangkat kura2..

ya benar, otak tua gue yg salah

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #39 on: 14 June 2012, 11:05:58 AM »
ya benar, otak tua gue yg salah
;D ;D ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #40 on: 14 June 2012, 11:15:11 AM »
bukannya 63 KM dari titik berangkat kelinci?
dan 9 KM dari titik berangkat kura2..

tepat, setelah 9 jam perjalanan baru keduanya bertemu. dan bilang "hallooo...." :hammer:

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #41 on: 14 June 2012, 11:25:22 AM »
sambung lagi :

Widi mengendarai sepeda roda dua, yang mempunyai panjang jari-jari roda 140 cm, jika roda tersebut berputar 30 kali, maka jarak yang ditempuh sepeda itu adalah??

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #42 on: 14 June 2012, 11:28:26 AM »
sambung lagi :

Widi mengendarai sepeda roda dua, yang mempunyai panjang jari-jari roda 140 cm, jika roda tersebut berputar 30 kali, maka jarak yang ditempuh sepeda itu adalah??

masih ingat rumus menghitung keliling lingkaran kan?

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #43 on: 14 June 2012, 11:32:25 AM »
K= pi x d
K= 22/7 x 280 cm
K= 22 x 40 = 880 cm

S= K x N
S= 880 x 30
S= 2640 cm


BTW, kok pertanyaannya aku yang borong terus yah...  :|
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #44 on: 14 June 2012, 11:34:46 AM »
sambung lagi :

Widi mengendarai sepeda roda dua, yang mempunyai panjang jari-jari roda 140 cm, jika roda tersebut berputar 30 kali, maka jarak yang ditempuh sepeda itu adalah??

0cm, karena sepedanya sepeda statis buat fitness

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #45 on: 14 June 2012, 11:40:11 AM »
0cm, karena sepedanya sepeda statis buat fitness
:hammer: :hammer: :hammer:
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #46 on: 14 June 2012, 11:43:49 AM »
0cm, karena sepedanya sepeda statis buat fitness

 :)) :)) :))

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #47 on: 14 June 2012, 01:46:31 PM »
nilai rata-rata ulangan matematika laki2 berjumlah 20 orang di kelas X adalah 6,7. setelah ditambah oleh nilai rata2 perempuan, nilai tersebut meningkat menjadi 6,85.
berapa jumlah siswa perempuan di kelas X??
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #48 on: 14 June 2012, 01:53:56 PM »
nilai rata-rata ulangan matematika laki2 berjumlah 20 orang di kelas X adalah 6,7. setelah ditambah oleh nilai rata2 perempuan, nilai tersebut meningkat menjadi 6,85.
berapa jumlah siswa perempuan di kelas X??

mustahil ada jawaban pasti untuk kasus ini

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #49 on: 14 June 2012, 01:56:13 PM »
mustahil ada jawaban pasti untuk kasus ini

saya juga merasa demikian, sepertinya ngambang tuh.. atau soalnya tidak lengkap diketik.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #50 on: 14 June 2012, 02:27:03 PM »
oh iya, emang ada yang kurang..
ganti aja deh... :hammer:

nilai rata-rata ulangan matematika laki2 berjumlah 20 orang di kelas X adalah 6,7. setelah ditambah oleh nilai rata2 perempuan, nilai tersebut meningkat menjadi 6,9. nilai rata-rata perempuan adalah 7,3..
berapa jumlah siswa perempuan di kelas X??
« Last Edit: 14 June 2012, 02:31:05 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #51 on: 14 June 2012, 02:40:46 PM »
ceweknya dikit banget, cuman 10 orang, setengah dari jumlah murid cowok

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #52 on: 14 June 2012, 02:57:01 PM »
 ;D ;D ;D

lanjutkan
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: asah otak
« Reply #53 on: 14 June 2012, 03:02:41 PM »
harus kita borong pertanyaan ato tunggu sementara kasih kesempatan ke member lain.

ato ini saya kasih yang gampang, untuk mengisi waktu saja.

Jika roda pertama berputar 3 kali, maka roda kedua berputar 15 kali. Berapa kalikah roda kedua akan berputar jika roda pertama berputar 14 kali?
« Last Edit: 14 June 2012, 03:05:09 PM by Rico Tsiau »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #54 on: 14 June 2012, 03:58:47 PM »
70 kali... ;)
ok deh, tunggu yang lain aja.... ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #55 on: 15 June 2012, 10:39:11 AM »
jika sbh bola a diameter 5cm,
brp diameter bola b yg bervolume 3x bola a?

(decimal)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: asah otak
« Reply #56 on: 15 June 2012, 01:20:09 PM »
jika sbh bola a diameter 5cm,
brp diameter bola b yg bervolume 3x bola a?

(decimal)


volume b = 3x volume a
4/3 . pi . r^3 = 3 x (4/3). pi . 5^3

r^3 = 3 . 5^3

r^3 = 375

r = 7.21125
There is no place like 127.0.0.1

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: asah otak
« Reply #57 on: 15 June 2012, 02:08:21 PM »
ikuttttttt..........  ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #58 on: 15 June 2012, 03:44:20 PM »

volume b = 3x volume a
4/3 . pi . r^3 = 3 x (4/3). pi . 5^3

r^3 = 3 . 5^3

r^3 = 375

r = 7.21125
belum habis soalnya om.. :P
yang ditanya d=...
 ;D ;D ;D ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: asah otak
« Reply #59 on: 15 June 2012, 03:53:04 PM »
waduh… salah donk kalo gitu

volume b = 3x volume a
4/3 . pi . r^3 = 3 x (4/3). pi . (2,5)^3

r^3 = 3 . 2,5^3

r^3 = 46.875

r = 3.60562

d = 7.21124

bener kgk?
There is no place like 127.0.0.1

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #60 on: 15 June 2012, 07:53:31 PM »
Benar 7.21.


Next, kalau piramid.

Sebuah model piramid punya tinggi 5cm, membutuhkan bahan baku tanah liat sebesar 1kg.

Utk mengubah piramid tsb menjadi tinggi 7cm, brp bahan yg dibutuhkan?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #61 on: 15 June 2012, 10:48:18 PM »
M1/M2 = T1/T2
1/M2 = 5/7
M2 = 7/5
M2 = 1.4 ?
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: asah otak
« Reply #62 on: 16 June 2012, 06:54:52 AM »
Benar 7.21.


Next, kalau piramid.

Sebuah model piramid punya tinggi 5cm, membutuhkan bahan baku tanah liat sebesar 1kg.

Utk mengubah piramid tsb menjadi tinggi 7cm, brp bahan yg dibutuhkan?

ini relatif sih tergantung apakah luas dasar piramidnya sama atau tidak, atau proporsional size nya

kalau luar dasarnya nda sama, yah bisa berapa aja bahannya, tinggal dikecilin bawahnya hehehe

asumsi proporsional kali yah, secara ini yg paling susah *males mode*
There is no place like 127.0.0.1

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: asah otak
« Reply #63 on: 16 June 2012, 08:22:57 AM »
hint:

semua volume adalah perkalian dari 3 aspek (panjang, lebar, tinggi) dan konstanta

contoh:
piramid = pxlxt/3

krn konstanta, maka dalam perhitungan scaling *up or down,
konstanta bisa diabaikan.

panjang.lebar.tinggi.konstanta = 1
panjang.lebar.tinggi = 1 konstanta (di piramid dan semua geometry yg punya 1 titik pusat di atas konstantanya 1/3)

----

jika tinggi = 7/5 piramid awal
maka demikian jg dg panjang dan lebarnya

= 7/5 panjang x 7/5 lebar x 7/5 tinggi
= 7/5^3 (panjangxlebarxtinggi)
= 2.744 (volume sebelumnya)
krn berat jenis masih sama, maka berat yg dibutuhkan adalah 2.744 x berat sebelumnya = 2.744 kg...








------------
pembuktian utk soal lain, yaitu bola sebelumnya
aspeknya adalah diameter = 5cm

v bola = d^3 x konstanta
maka utk 3x lipat volumenya

cukup d = sqrt(3,3) * d_sebelumnya
             = 1.4422 * 5
             = 7.21
« Last Edit: 16 June 2012, 08:25:31 AM by tesla »
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #64 on: 16 June 2012, 01:33:56 PM »
slah.. :hammer:

saya kira luas alasnya sama... ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Hadisantoso

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 310
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #65 on: 05 January 2013, 01:20:09 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?
« Last Edit: 05 January 2013, 01:23:21 PM by Hadisantoso »

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #66 on: 05 January 2013, 01:24:15 PM »
Ini teka tekinya udah lama bngt deh...   :))

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: asah otak
« Reply #67 on: 05 January 2013, 06:15:44 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?
ini bukan asah otak lagi, ... lama2 otaknya rusak kena yg beginian... :'( :'( :'( :'(

merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #68 on: 05 January 2013, 07:18:22 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?

Gw pilih tim panser aja deh.. Vote for Germany :))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #69 on: 05 January 2013, 07:50:27 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?


bisa jadi gk ada yg memiliki ikan..
karena rumah lain sdh ada binatang blm tentu rumah yg gk ada binatang memiliki ikan..

konon ini pertanyaan einstein, dan sengaja dibuat untuk tidak berhenti bertanya2 alias tetap mejadi teka teki. ;D

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #70 on: 05 January 2013, 08:18:31 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?

matriks nya begini:

Quote
Negara : Norwegia ;  Denmark  ;  inggris  ;  jerman  ;  swedia
rumah  : kuning     ;  biru          ;  merah   ;  hijau     ;  putih
rokok   : Dunhill     ;  Blends      ;  pallmall ;  prince   ;  Bluemaster
Minum  : Air           ;  teh           ;  susu      ;  kopi      ;  Bir
hewan  : ??            ;  ??             ;  ??         ;   ??         ;  anjing
kok ga ada yang pelihara hewan lain selain anjing ya?
katanya beda2 hewan nya.....

tidak ada keterangan tentang adanya keberadaan jenis hewan lain selain anjing dan ikan,
jadi yang mungkin memiliki ikan adalah semua pemilik rumah selain orang swedia

memang informasi soalnya yang tidak lengkap ya????


kira2 bener ga ya matriks yang saya susun itu ???
mohon dikoreksi kalau ada yang salah

Quote
jika jawaban anda salah,
kesalahan bukan pada jawaban anda,
rasanya ada yang kurang pada informasi soal diatas
apakah memang begitu?

rasanya soalnya nih yang salah!!!!
hahaha............
« Last Edit: 05 January 2013, 08:41:10 PM by learner »
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #71 on: 05 January 2013, 08:20:13 PM »
Ada 5 rumah berjejer.
Setiap rumah berbeda warna cet.
Setiap pemilik rumah berasal dari Negara yang berbeda beda,
menyukai minuman yang berbeda,
merokok merek rokok yang berbeda dan
memiliki hewan yang berbeda.

keterangan-----

1. Orang inggris tinggal di rumah warna merah
2. Orang swedia menyukai anjing
3. Orang Denmark menyukai teh
4. Jika dilihat dari depan , rumah warna hijau itu sebelah kirinya rumah putih
5. Pemilik rumah hijau menyukai kopi
6. Pemilik rumah yang memiliki burung merokok rokok merek pall malls
7. Pemilik rumah yang merokok dunhill itu pemilik rumah warna kuning
8. Pemilik rumah yang tengah suka minum susu
9. Orang Norway tinggal di rumah yang paling kiri
10. Orang yang merokok blends itu tetangga dengan orang yang merokok dunhill
11. Pemilik rumah yang minum bir juga merokok bluemasters
12. Orang german merokok prince
13. Orang norwegia itu tetangga dengan pemilik rumah warna biru
14. Pemilikk rumah yang merokok blends tetangga dengan orang yang minum air.

Pertanyaan: siapa yang memiliki ikan?

Dl pernah pecahin.... kl ga slh jbnya denmark y?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #72 on: 05 January 2013, 08:55:17 PM »
4 : Jerman, minum kopi, rokok prince, cat warna hijau, pelihara ikan.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #73 on: 05 January 2013, 08:58:43 PM »
Ia kayanya slh soal.... hewannya krg lgkp....

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #74 on: 05 January 2013, 09:02:56 PM »
Ia kayanya slh soal.... hewannya krg lgkp....
bingo.. :jempol:
soalnya TIDAK LENGKAP ;D
tapi karena saya dulu pernah bermain ini.. makanya saya masih ingat tanpa baca soal ;D

harusnya masih ada :

Orang Norwegia tinggal di rumah paling pertama
Orang yang merokok XXX tinggal di sebelah orang yang memelihara kucing
Orang yang memelihara kuda tinggal di sebelah orang yang merokok YYYY
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #75 on: 05 January 2013, 09:03:02 PM »
matriks edited

Negara   : Norwegia ;  Denmark;  inggris  ;  jerman  ;  swedia
rumah    : kuning     ;  biru         ;  merah   ;  hijau     ;  putih
rokok     : Dunhill     ;  Blends     ;  pallmall ;  prince   ;  Bluemaster
Minum    : Air           ;  teh           ;  susu     ;  kopi     ;  Bir
hewan   : ??            ;  ??            ;  Burung  ;   ??       ;  anjing

« Last Edit: 05 January 2013, 09:30:55 PM by learner »
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline Hadisantoso

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 310
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #76 on: 05 January 2013, 09:13:31 PM »

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #77 on: 05 January 2013, 09:16:38 PM »
saya kasih pertanyaan juga ya,

ini pertanyaan yang menuntut jawaban kreatif,

suatu hari ada 3 mahasiswa jurusan transportasi sedang berjalan pulang ke kost mereka,
ditengah perjalanan mereka bertemu dengan gadis cantik yang sedang duduk memandang ke arah mereka,
karena merasa diperhatikan,
ketiga mahasiswa yang masing2 mempunyai kekurangan ini merasa minder dan berusaha menyembunyikan kekurangan mereka masing2.

kekurangan masing2 mahasiswa adalah sbb:

mahasiswa 1: menderita punggung bungkuk
mahasiswa 2: menderita kaki pincang
mahasiswa 3: menderita mata juling sebelah

untuk menutupi kekurangan mereka  masing2,
ketiganya sepakat untuk melakukan sebuah kegiatan yang dilakukan secara team work,
kegiatan ini akan membuat cewek cantik tadi tidak menyadari kekurangan mereka

kira2 aktifitas apa yang akan mereka gunakan untuk menyamarkan kekurangan mereka masing2?


cluenya: mereka mahasiswa jurusan transportasi

selamat berimajinasi

hahaha..........
« Last Edit: 05 January 2013, 09:23:05 PM by learner »
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #78 on: 05 January 2013, 09:17:50 PM »
salah post........
« Last Edit: 05 January 2013, 09:20:02 PM by learner »
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #79 on: 05 January 2013, 09:19:22 PM »

wew,

kapan ada keterangan tentang kucing dan kuda pada soal anda?

hahaha.......
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #80 on: 05 January 2013, 09:32:50 PM »
saya kasih pertanyaan juga ya,

ini pertanyaan yang menuntut jawaban kreatif,

suatu hari ada 3 mahasiswa jurusan transportasi sedang berjalan pulang ke kost mereka,
ditengah perjalanan mereka bertemu dengan gadis cantik yang sedang duduk memandang ke arah mereka,
karena merasa diperhatikan,
ketiga mahasiswa yang masing2 mempunyai kekurangan ini merasa minder dan berusaha menyembunyikan kekurangan mereka masing2.

kekurangan masing2 mahasiswa adalah sbb:

mahasiswa 1: menderita punggung bungkuk
mahasiswa 2: menderita kaki pincang
mahasiswa 3: menderita mata juling sebelah

untuk menutupi kekurangan mereka  masing2,
ketiganya sepakat untuk melakukan sebuah kegiatan yang dilakukan secara team work,
kegiatan ini akan membuat cewek cantik tadi tidak menyadari kekurangan mereka

kira2 aktifitas apa yang akan mereka gunakan untuk menyamarkan kekurangan mereka masing2?


cluenya: mereka mahasiswa jurusan transportasi

selamat berimajinasi

hahaha..........

Lg jln kaki y?

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #81 on: 05 January 2013, 09:34:24 PM »
Lg jln kaki y?
iya
rasanya belum pernah muncul di google nih soal,
masih orisinil

hahaha.......

kira2 kegiatan yang mereka lakukan apa kalo versi sis miaka?
« Last Edit: 05 January 2013, 09:36:48 PM by learner »
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #82 on: 05 January 2013, 09:38:02 PM »
iya
kira2 kegiatan yang mereka lakukan apa kalo versi sis miaka?

Mrk jln smbl nari gangnam style ( gaya kuda lompat2 pk kcmata itam) *ngawur ya? :))

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #83 on: 05 January 2013, 09:41:31 PM »
Mrk jln smbl nari gangnam style ( gaya kuda lompat2 pk kcmata itam) *ngawur ya? :))

nice try..

tapi jadi karuan ngebayangin yang bongkok dan yang pincang kalo lompat kyk gimana?

hahaha..........
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #84 on: 05 January 2013, 09:53:09 PM »
Yg bgkuk pk ransel.... yg pincang sepatu roda.... yg juling pk kcmt itam....

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #85 on: 05 January 2013, 09:59:25 PM »
Yg bgkuk pk ransel.... yg pincang sepatu roda.... yg juling pk kcmt itam....
bungkuk pake ransel jadi semakin bungkuk,h
pincang jalan aja terseok2 apalagi pake sepatu roda?
kacamata hitam ok lah....

tapi tidak ada korelasi antara ketiganya,
jadi team worknya tidak ada

hahaha........

coba lagi....
imajinasi bebas aja

tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #86 on: 05 January 2013, 10:04:46 PM »
Yg juling pura2 pingsan trus digendong oleh sibungkuk  dan dipapah sipincang....

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #87 on: 05 January 2013, 10:07:20 PM »
Yg juling pura2 pingsan trus digendong oleh sibungkuk  dan dipapah sipincang....

good answer,
the more trial,
better the result,

tapi digendong sambil dipapah bagaimana membayangkannya ya?

ada jawaban lain?
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #88 on: 05 January 2013, 10:32:05 PM »
good answer,
the more trial,
better the result,

tapi digendong sambil dipapah bagaimana membayangkannya ya?

ada jawaban lain?

Yg pincang ikut duduk bersama si gadis hahaha....

Offline Hadisantoso

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 310
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #89 on: 05 January 2013, 10:48:10 PM »
wew,

kapan ada keterangan tentang kucing dan kuda pada soal anda?

hahaha.......

ini aslinya-----

Variations of this riddle appear on the net from time to time. It is sometimes attributed to Albert Einstein and it is claimed that 98% of the people are incapable of solving it. Some commentators suggest that Einstein created such puzzles not to test out intelligence but to get rid of all the students who wanted him as an advisor. It is not likely that there is any truth to these stories. Whereever this comes from, it is a nice riddle.

Let us assume that there are five houses of different colors next to each other on the same road. In each house lives a man of a different nationality. Every man has his favorite drink, his favorite brand of cigarettes, and keeps pets of a particular kind.
1,The Englishman lives in the red house.
2,The Swede keeps dogs.
3,The Dane drinks tea.
4,The green house is just to the left of the white one.
5,The owner of the green house drinks coffee.
6,The Pall Mall smoker keeps birds.
7,The owner of the yellow house smokes Dunhills.
8,The man in the center house drinks milk.
9,The Norwegian lives in the first house.
10,The Blend smoker has a neighbor who keeps cats.
11,The man who smokes Blue Masters drinks bier.
12,The man who keeps horses lives next to the Dunhill smoker.
13,The German smokes Prince.
14,The Norwegian lives next to the blue house.
15,The Blend smoker has a neighbor who drinks water.

The question to be answered is: Who keeps fish?

This is a simple constraint satisfaction problem.  Let us start by defining a regular language that consists of all the possible solutions for the puzzle. We need five basic variables: Color of the house, Nationality of the owner, and his favorite Drink, Cigarette, and Pet. We define each variable as the language of the possible values of the variable.
define Color [blue | green | red | white | yellow];
define Nationality [Dane | Englishman | German | Swede | Norwegian];
define Drink [bier | coffee | milk |tea | water];
define Cigarette [Blend | BlueMaster | Dunhill | PallMall | Prince];
define Pet [birds | cats | dogs | fish | horses];
The nex

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #90 on: 05 January 2013, 10:50:56 PM »
ini aslinya-----

Variations of this riddle appear on the net from time to time. It is sometimes attributed to Albert Einstein and it is claimed that 98% of the people are incapable of solving it. Some commentators suggest that Einstein created such puzzles not to test out intelligence but to get rid of all the students who wanted him as an advisor. It is not likely that there is any truth to these stories. Whereever this comes from, it is a nice riddle.

Let us assume that there are five houses of different colors next to each other on the same road. In each house lives a man of a different nationality. Every man has his favorite drink, his favorite brand of cigarettes, and keeps pets of a particular kind.
1,The Englishman lives in the red house.
2,The Swede keeps dogs.
3,The Dane drinks tea.
4,The green house is just to the left of the white one.
5,The owner of the green house drinks coffee.
6,The Pall Mall smoker keeps birds.
7,The owner of the yellow house smokes Dunhills.
8,The man in the center house drinks milk.
9,The Norwegian lives in the first house.
10,The Blend smoker has a neighbor who keeps cats.
11,The man who smokes Blue Masters drinks bier.
12,The man who keeps horses lives next to the Dunhill smoker.
13,The German smokes Prince.
14,The Norwegian lives next to the blue house.
15,The Blend smoker has a neighbor who drinks water.

The question to be answered is: Who keeps fish?

This is a simple constraint satisfaction problem.  Let us start by defining a regular language that consists of all the possible solutions for the puzzle. We need five basic variables: Color of the house, Nationality of the owner, and his favorite Drink, Cigarette, and Pet. We define each variable as the language of the possible values of the variable.
define Color [blue | green | red | white | yellow];
define Nationality [Dane | Englishman | German | Swede | Norwegian];
define Drink [bier | coffee | milk |tea | water];
define Cigarette [Blend | BlueMaster | Dunhill | PallMall | Prince];
define Pet [birds | cats | dogs | fish | horses];
The nex
the problem was solved
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #91 on: 06 January 2013, 06:55:36 PM »
saya kasih pertanyaan juga ya,

ini pertanyaan yang menuntut jawaban kreatif,

suatu hari ada 3 mahasiswa jurusan transportasi sedang berjalan pulang ke kost mereka,
ditengah perjalanan mereka bertemu dengan gadis cantik yang sedang duduk memandang ke arah mereka,
karena merasa diperhatikan,
ketiga mahasiswa yang masing2 mempunyai kekurangan ini merasa minder dan berusaha menyembunyikan kekurangan mereka masing2.

kekurangan masing2 mahasiswa adalah sbb:

mahasiswa 1: menderita punggung bungkuk
mahasiswa 2: menderita kaki pincang
mahasiswa 3: menderita mata juling sebelah

untuk menutupi kekurangan mereka  masing2,
ketiganya sepakat untuk melakukan sebuah kegiatan yang dilakukan secara team work,
kegiatan ini akan membuat cewek cantik tadi tidak menyadari kekurangan mereka

kira2 aktifitas apa yang akan mereka gunakan untuk menyamarkan kekurangan mereka masing2?


cluenya: mereka mahasiswa jurusan transportasi

selamat berimajinasi

hahaha..........

ada lagi yang mau coba menjawab?
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #92 on: 09 January 2013, 02:30:12 PM »
ada lagi yang mau coba menjawab?

nyerahh...

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #93 on: 09 January 2013, 03:12:56 PM »
ada lagi yang mau coba menjawab?

pas jalan lewatin cewe tadi, 3 3 nya pura2 kena kotoran burung ;D

si juling : aduh mata gw kena kotoran burung(sambil menutup matanya sebelah)
si pincang : sialan gw yang injak kotorannya(sambil jalan pincang)
si bongkok : mana kotorannya sini gw liat(sambil jalan membungkuk)

;D

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #94 on: 09 January 2013, 04:07:23 PM »
=))
kreatif banget
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: asah otak
« Reply #95 on: 09 January 2013, 09:26:57 PM »
pas jalan lewatin cewe tadi, 3 3 nya pura2 kena kotoran burung ;D

si juling : aduh mata gw kena kotoran burung(sambil menutup matanya sebelah)
si pincang : sialan gw yang injak kotorannya(sambil jalan pincang)
si bongkok : mana kotorannya sini gw liat(sambil jalan membungkuk)

;D
hahhaha..... g kepikiran begini,, :jempol:
tapi, apa hubungannya kotoran burung dengan transportasi? :-?

bener g nih om learner?
« Last Edit: 09 January 2013, 09:28:32 PM by hemayanti »
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #96 on: 10 January 2013, 06:15:55 AM »
hahhaha..... g kepikiran begini,, :jempol:
tapi, apa hubungannya kotoran burung dengan transportasi? :-?

bener g nih om learner?

ya juga.. ;D
tapi kaki juga salah satu alat transportasi.. jadi jalan kaki masih ada hubungannya :P

Offline learner

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 225
  • Reputasi: 5
  • Gender: Male
  • ^^ ada yang baca buku, ada yang sibuk lepas ikatan
Re: asah otak
« Reply #97 on: 11 January 2013, 12:12:45 AM »
jawaban versi saya.

mereka bertiga akan berpura2 menguji kelurusan jalan.

yang pertama jalan adalah si bungkuk,
sibungkuk akan berjalan sambil membungkuk dengan tujuan membuat sebuah garis lurus sebagai as jalan,
si bungkuk berhasil lewat.

yang kedua lewat adalah si juling.
sijuling akan memastikan kelurusan garis yang dibuat si bungkuk,
sambil menutup satu mata nya yang juling, si juling berjalan lewat dengan selamat.

yang terakhir lewat adalah si pincang.
setelah juling memastikan bahwa garis tidak lurus maka meminta si pincang untuk menghapus garis itu,
si pincang akan berjalan terpincang2 sambil menyeret kaki pincangnya dengan tujuan menghapus garis tadi.

dengan demikian maka mereka bertiga berlalu tanpa memperlihatkan kekurangan mereka kepada cewek cantik tsb.

hahaha............
tidak perlu mencoba melakukan hal besar yang sangat rumit, lakukan saja hal sederhana dengan teliti dan benar

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #98 on: 11 January 2013, 07:05:31 AM »
jawaban versi saya.

mereka bertiga akan berpura2 menguji kelurusan jalan.

yang pertama jalan adalah si bungkuk,
sibungkuk akan berjalan sambil membungkuk dengan tujuan membuat sebuah garis lurus sebagai as jalan,
si bungkuk berhasil lewat.

yang kedua lewat adalah si juling.
sijuling akan memastikan kelurusan garis yang dibuat si bungkuk,
sambil menutup satu mata nya yang juling, si juling berjalan lewat dengan selamat.

yang terakhir lewat adalah si pincang.
setelah juling memastikan bahwa garis tidak lurus maka meminta si pincang untuk menghapus garis itu,
si pincang akan berjalan terpincang2 sambil menyeret kaki pincangnya dengan tujuan menghapus garis tadi.

dengan demikian maka mereka bertiga berlalu tanpa memperlihatkan kekurangan mereka kepada cewek cantik tsb.

hahaha............

terus terang jawabannya cukup mengada2 ya..
1. biasanya pejalan akan berjalan di bagian trotoar, perlukah uji kelurusan jalan di gunakan di sini ? apakah mau berjalan di badan jalan dengan resiko ditabrak ?
2. si bungkuk pun sebenarnya tidak perlu membuat as jalan, karena sudah ada pembatas antara trotoar dan bahu jalan
3. katanya mengukur kelurusan jalan, menggunakan apa ? apa hanya kapur dan tanpa peralatan ? bagaimana validasi kelurusannya ?
4. case si juling menutup mata juga tidak tepat, manusia harus menggunakan 2 mata agar memastikan object yang dipandangnya tepat. coba bro learner menatap lampu yang ditutup dengan ujung jari dari kejauhan.. coba tutup salah satu mata, maka hasilnya akan berbeda antara mata kiri dan mata kanan
5. case si pincang.. bahan apa yang digunakan untuk membuat as bahan jalan sehingga gampang dihapus hanya dengan seretan  kaki ?
6. pertanyaan terakhir.. seberapa panjang pengukuran jalan yang dibuat ? mata manusia bisa melihat pada jarak yang sangat jauh.. dan sejauh itulah panjang pengukuran jalan harus dilakukan
7. andai kata saya terima kelogisan 1-6, akan muncul ketidaklogisan lain.. yaitu dicap ada 3 orang gila ;D
« Last Edit: 11 January 2013, 07:08:07 AM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #99 on: 11 January 2013, 07:12:03 AM »
sedangkan jawaban yang lebih logis menurut saya adalah si juling pura2 pusing dan dipapah oleh si bungkuk dan si pincang..

orang yang memapah biasanya akan membungkuk dan berjalan agak pincang karena harus menopang badan dari dipapah. dan case ini si juling cukup menutup matanya karena dianggap sedang pusing dan tidak bisa melihat

dan tidak perlu ada hubungan dengan jurusan transportasi pluss.. tidak malu2in dan dicap orang gila tentunya ;D
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #100 on: 11 January 2013, 09:35:40 AM »
sedangkan jawaban yang lebih logis menurut saya adalah si juling pura2 pusing dan dipapah oleh si bungkuk dan si pincang..

orang yang memapah biasanya akan membungkuk dan berjalan agak pincang karena harus menopang badan dari dipapah. dan case ini si juling cukup menutup matanya karena dianggap sedang pusing dan tidak bisa melihat

dan tidak perlu ada hubungan dengan jurusan transportasi pluss.. tidak malu2in dan dicap orang gila tentunya ;D

Keputusan juri ga bs diganggu gugat   :P

Berarti jawabanku yg plg mendekati ya... horee..... ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: asah otak
« Reply #101 on: 11 January 2013, 10:07:02 AM »
Keputusan juri ga bs diganggu gugat   :P

Berarti jawabanku yg plg mendekati ya... horee..... ;D
sebenarnya pas awal gw baca soal.. sudah langsung ada jawaban yang pas.. tapi hanya mentok harus sesuai dengan jurusan transportasi..

di sisi lain, pemberi soal harusnya juga memikirkan jawaban yang perfect yang tidak bisa digugat donk.. ;D


coba aja dipikir jika miaka jadi gadisnya.. ada 3 orang aneh.. awalnya jalan biasa.. normal2 aja.. gara2 diliatin, langsung ngukur kelurusan jalan ? kalau gw jadi gadisnya.. langsung telepon rsj untuk konfirmasi apa ada pasien lepas

« Last Edit: 11 January 2013, 10:08:53 AM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: asah otak
« Reply #102 on: 11 January 2013, 10:22:18 AM »
sebenarnya pas awal gw baca soal.. sudah langsung ada jawaban yang pas.. tapi hanya mentok harus sesuai dengan jurusan transportasi..

di sisi lain, pemberi soal harusnya juga memikirkan jawaban yang perfect yang tidak bisa digugat donk.. ;D


coba aja dipikir jika miaka jadi gadisnya.. ada 3 orang aneh.. awalnya jalan biasa.. normal2 aja.. gara2 diliatin, langsung ngukur kelurusan jalan ? kalau gw jadi gadisnya.. langsung telepon rsj untuk konfirmasi apa ada pasien lepas

 =)) 3 orang aneh wkwkwkkkkkk.......