Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kuliah Psikologi  (Read 56023 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Dhamma Sukkha

  • Sebelumnya: Citta Devi
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.607
  • Reputasi: 115
  • kilesaa... .... T__T""" :) _/\_
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #60 on: 09 July 2009, 11:20:33 PM »
waahh, di DC sptnya byk juga yg lulusan psikologii.. ;D ;D ;D
bagi2 ilmunyaaa \;D/\;D/\;D/\:D/\:D/\:D/
May All being Happy in the Dhamma ^^ _/\_

Karena Metta merupakan kebahagiaan akan org lain yg tulus \;D/

"Vinayo ayusasanam"
sasana/ajaran Buddha akan bertahan lama karena vinaya yg terjaga... _/\_ \;D/

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #61 on: 27 December 2009, 04:51:19 PM »
Wah wah welcome to my almamater, bro xiao wei.
nanti sebutin aja namanya aye, yuliany kurniawan yah:p ke dosen2 lama untar. Kali ada nyang inget hehehe (dulu cukup top sih) 8)
sekadar tips, di untar tuh kebanyakan buku yang dipake buku teks inggris lho n dulu banyaaaak banget tugasnya dlm bentuk makalah. Welcome to the club deh...Kangennyaaaaa....
Eh keasyikan nostalgia jadi lupa jawab. Spesialisasi itu nanti ngerucut sendiri waktu ngambil mata kuliah pilihan dan terutama saat nyusun skripsi.

masih ada dali s. naga ga?....hahha

Wah..kenal juga yah sama akong Dali? Walaupun dia dosen yang ramah (cenderung mirip ngkong/kakek) tapi saya ga pernah dapet better than C utk pelajaran ngkong Dali...hiks..

Pak Dali Naga sekarang mengajar Psikometrika doank... dan menjadi mata kuliah yang mengerikan.

Wah ternyata sis yuri dan bro wei kuliah psikologi... :) Saya juga lulusan psikologi loh...  lulusan Ubaya (Universitas Surabaya), surabaya.

Kemarin Universitas Tarumanagara (almamater Yuri-Chan + kampus Mr. Wei saat ini) berhasil menjuarai psycholympic di Ubaya ;D

Banyak senior-senior psikologi juga ya, kalau dapat tugas dan mentok kayaknya bisa dishare di sini nih ;D

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #62 on: 27 December 2009, 05:09:03 PM »
waahh, di DC sptnya byk juga yg lulusan psikologii.. ;D ;D ;D
bagi2 ilmunyaaa \;D/\;D/\;D/\:D/\:D/\:D/

Di share deh pengalaman kuliah psikologi di semester 1.

Di semester 1, ilmunya (so pasti) masih basic banget, semuanya masih cenderung hafalan, menghafal teori dan tokohnya. Malah bisa dibilang 80% kuliah di semester ini adalah hafalan.

Mata kuliah yang didapatkan di kuliah psikologi semester 1 gw:
1. Bimbingan Menulis: belajar mengenai aturan-aturan menulis ilmiah sesuai aturan APA (Asosiasi Psikologi Amerika), seperti menggunakan kutipan, catatan kaki, daftar pustaka, menggambar tabel, figur, dan lain-lain.

2. Kewarganegaraan: mata kuliah umum alias dipelajari di setiap jurusan. Sesuai namanya, mata kuliah ini belajar tentang kewarganegaraan Indonesia. Mata kuliah ini gw anggap gak jelas... dan satu-satunya mata kuliah yang membuat gw agak malas untuk hadir.

3. Filsafat Umum: mempelajari filsafat. Sejarah perkembangan filsafat, para filsuf, dan teori-teori mereka dipelajari di sini. Walaupun lumayan mengasah logika, namun kalau mampu menghafal paragraf-paragraf dalam buku ini dijamin mendapat nilai A ;D .

4. Psikologi Umum I: mempelajari ilmu psikologi secara umum, seperti definisi psikologi, perkembangan ilmunya, cabang-cabangnya, tokoh dan teorinya. Sangat luar biasa mengasah hafalan, untuk UTS (Ujian Tengah Semester) aja bahannya 1 buku.

5. Antropologi: mempelajari manusia dan kebudayaannya seperti sistem religi, sistem kekerabatan, mata pencaharian, etnografi, dll. Kalau hafalannya kuat, dijamin nilai A sudah di tangan.

6. Statistik I: hitung-hitungan di semester ini. Di SMA tentunya sudah belajar tentang statistik jadi gak perlu dijelaskan lagi. NB: sia-sia menggunakan hafalan di mata kuliah ini, karena baik UTS dan UAS adalah open book, dan soalnya itu soal yang mengasah logika - jadi sia-sia open book juga. Gw berhasil mendapatkan UTS 100 di mata kuliah ini, padahal banyak yang jatuh nilainya ;D

7. Bahasa Inggris: sama seperti SMA.

8. Bahasa Indonesia: kesialan gw di mata kuliah ini adalah, gw mendapatkan dosen killer!!! Rekor (dan pengakuan senior) mengatakan bahwa dosen gw ini selalu memberikan nilai C kepada setiap mahasiswanya. Kelihatannya memang benar berita itu, saat UTS, 1 kelas tidak ada yang berhasil mendapatkan nilai di atas 60, nilai tertinggi di kelas gw hanya 51. Parahnya, dari 4 kelas yang dia kuliahi (kira-kira total 200an mahasiswa), yang berhasil mendapat nilai 60 hanya 1 orang! Namun gw cukup berbangga diri, karena gw berhasil mendapat nilai B di mata kuliah ini (yang membuat gw lompat dari kursi saking senangnya, hehehehe...), agaknya gw berhasil mematahkan kabar itu. ;D

9. Dinamika Kelompok: mata kuliah yang paling santai namun membosankan! Kita dibagi menjadi 8 kelompok, masing-masing kelompok diberi topik (mengenai pengorganisasian kelompok) lalu ditugaskan membuat makalah dan mempresentasikannya di depan kelas, satu minggu satu kelompok. Namun gw berterima kasih di mata kuliah ini. Mahasiswa yang mengambil kuliah ini diwajibkan mengikuti camping dan di sana akan diajari pengorganisasian kelompok, di sanalah gw mendapatkan banyak teman-teman, dan beberapa di antaranya menjadi teman dekat gw di kampus saat ini :D
« Last Edit: 27 December 2009, 05:12:17 PM by Mr. Wei »

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #63 on: 27 December 2009, 05:57:00 PM »
:jempol:


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #64 on: 29 January 2010, 11:03:44 PM »
Nih kira-kira mata kuliah yang akan gw ambil di semester 2:


1. Psikologi Umum II

2. Statistik II

3. Sosiologi

4. Antropobiologi
(berbeda dengan Antropologi di semester 1 ya, yang ini ada 'bio' nya)

5. Psikologi Kepribadian I

6. Psikologi Perkembangan I

7. Psikologi Orang Dewasa

8. Psikologi Perempuan

9. Agama Buddha

10. Filsafat Ilmu dan Logika


Targetnya sih mau dapat IP 4 di semester ini, untuk menebus 'rasa bersalah' gw di semester 1 ^-^ semoga saya berhasil.

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #65 on: 29 January 2010, 11:31:01 PM »
Semangaaaaatttt.....!!!!!!
Elin bantu doa yah, semoga selalu bisa mendapatkan yg terbaik.. :)

Offline zhanzhe

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #66 on: 31 January 2010, 12:52:25 AM »
Nih kira-kira mata kuliah yang akan gw ambil di semester 2:


1. Psikologi Umum II

2. Statistik II

3. Sosiologi

4. Antropobiologi
(berbeda dengan Antropologi di semester 1 ya, yang ini ada 'bio' nya)

5. Psikologi Kepribadian I

6. Psikologi Perkembangan I

7. Psikologi Orang Dewasa

8. Psikologi Perempuan

9. Agama Buddha

10. Filsafat Ilmu dan Logika


Targetnya sih mau dapat IP 4 di semester ini, untuk menebus 'rasa bersalah' gw di semester 1 ^-^ semoga saya berhasil.
Semangat ya, Mr. Wei. Saya juga mahasiswa Psikologi, tapi dari Bandung, hehehe.

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #67 on: 14 February 2010, 07:31:31 PM »
gak dapet 4 koma nol ga papa koq wei...it is not the end of the world..
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #68 on: 14 February 2010, 08:09:03 PM »
good luck..
hehehe.. kata teman aye pas zaman aye kuliah.. C gpp.. yang penting lulus =))
tapi ya jangan ditiru.. minimal ya B.. tapi jangan kebanyakan B, ntar kaga bisa cum laude.. ^^
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #69 on: 14 February 2010, 10:23:48 PM »
kenapa Anthony Robin yg konon dulunya
pembersih WC, dan tidak pernah kuliah psikology apapun,
begitu DASYAT (dan juga sukses) mempu memotivasi orang
ataupun mengobatin berbagai phobia?

dari mana kemampuan tsb didapat?

(katanya sih gurunya Jim Rohn)... mohon masukannya

apa bedanya seorang Psi. dan Anthony Robin ?

trims sebelumnya
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #70 on: 15 February 2010, 07:57:01 AM »
sedikit oot..
wah.. saceng wawasan luas ya.. tahu banyak biograf motivator2.. maybe bisa dibikin 1 thread neh.. biograf orang2 terkenal.. :)
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #71 on: 15 February 2010, 07:33:21 PM »
gak dapet 4 koma nol ga papa koq wei...it is not the end of the world..

Belum nyampe tiga koma delapan juga nih, kagak ridho ^-^ kan mau menyusul senior gw yang lulus dengan predikat lulusan terbaik :whistle: *siapa ya?*

kenapa Anthony Robin yg konon dulunya
pembersih WC, dan tidak pernah kuliah psikology apapun,
begitu DASYAT (dan juga sukses) mempu memotivasi orang
ataupun mengobatin berbagai phobia?

dari mana kemampuan tsb didapat?

(katanya sih gurunya Jim Rohn)... mohon masukannya

apa bedanya seorang Psi. dan Anthony Robin ?

trims sebelumnya

Bro Forte aja yang bukan lulusan IT bisa melakukan programming ^-^

Kalau memotivasi orang memang bisa dilakukan oleh siapa saja, gak harus psikolog. Andrie Wongso aja gelarnya Sekolah Dasar Tidak Tamat ;D

Bedanya, seorang psikolog tidak hanya belajar untuk menyembuhkan phobia/memotivasi orang, tapi juga belajar untuk memberikan konseling, psikoterapi, atau tes-tes psikologi, dan pastinya berlisensi (kalau uda S2 Profesi Psikolog + ngajuin lisensi ke Himpsi).

Benar gak Ci Yuri??? Ini perlu persetujuan dari pakarnya dulu nih.

 [at] Ci Yuri: btw hari ini gw dapat kelasnya Ibu Henny lo, dosennya lucu banget ya, terus dia juga bilang akan terus mengingat gw, karena......... dari 60 mahasiswa di kelas dia, hanya ada 1 orang cowok (sisanya cewek), dan jangan tanyakan siapa cowok yang beruntung itu :hammer:
« Last Edit: 15 February 2010, 07:38:51 PM by Mr. Wei »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #72 on: 15 February 2010, 08:40:53 PM »
hm.. xiao wei cowok ? baru tahu.. :P
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #73 on: 15 February 2010, 10:07:59 PM »
Upppssss... silakan diadu :))

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #74 on: 15 February 2010, 10:57:21 PM »
jadi inget dulu ada temen yang maksa en gak mau kalah IP sama ogut...
tiap kali UTS en quiz dibagiin, pasti nanyain hasilnya ogut sama temen ogut...kalau dia lebih tinggi, mukanya cengengesan. kalo ogut lebih tinggi, wualah...mesti meriksa lembaran ujian ogut dulu. jangan2 dosennya salah ngitung atau apa gitu..nyebelin banget deh.
terlalu pentingin hasil ujian en IP  bikin dia jadi nggak sehat secara psikis. makanya wei jangan ikutin ya..
 
Life is beautiful, let's rock and roll..