Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kuliah Psikologi  (Read 55497 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Buddhisme dalam Psikologi Timur
« Reply #105 on: 28 May 2010, 07:35:56 PM »
Sharing pengalaman kuliah...

Hari Rabu lalu, gw mendapatkan kuliah tentang psikologi timur. Yang mengajar adalah salah satu dosen terbaik Untar, namanya saja 'Dr. ***** **********, MS/AT, MCP/MFCC, DCH, Psi.' (nb ke ci Yuli: akhirnya beliau ngajar lagi ;D).
Dalam kuliah tersebut diajarkan perbandingan pola pikir orang timur dengan orang barat, lalu dijelaskan lagi dasar-dasar pemikiran orang timur. Yang membuat saya takjub adalah, beliau mengajarkan salah satu poin penting dalam Agama Buddha di kelas tersebut (tapi beliau tidak menyebutkan bahwa ini adalah ajaran Agama Buddha, beliau hanya mengajarkan hal di bawah ini sebagai bagian dari psikologi timur):

1. Life is suffering
2. Suffer because of desire of wrong things
3. Eliminate suffering by eliminating desire
4. Folow the 8 noble path:
    1. Understand
    2. Aspire
    3. Speech
    4. Behavior
    5. Livelihood
    6. Effort
    7. Attentive
    8. Concentration


Merasa familiar dengan yang diajarkan oleh dosen gw?

Kalau masih belum, mungkin bisa gw share apa yang gw pikirkan saat dosen gw sedang mengajar

1. Life is suffering --> adanya dukkha
2. Suffer because of desire of wrong things --> penyebab dukkha
3. Eliminate suffering by eliminating desire --> adanya pelenyapan dukkha
4. Folow the 8 noble path: --> cara melenyapkan dukkha
    1. Understand --> pengertian benar
    2. Aspire --> pikiran benar
    3. Speech --> ucapan benar
    4. Behavior --> perbuatan benar
    5. Livelihood --> mata pencaharian/penghidupan benar
    6. Effort --> usaha benar
    7. Attentive --> pandangan benar
    8. Concentration --> konsentrasi benar


CMIIW, hanya sekedar sharing :)
« Last Edit: 28 May 2010, 07:37:30 PM by Mr. Wei »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #106 on: 28 May 2010, 08:08:17 PM »
Mr. Wei jadi apakah benar yg disebut diatas adalah pola pikir orang Timur ?

Maksud gw pola pikir orang Timur dalam menjalankan transaksi businessnya lho...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #107 on: 28 May 2010, 08:13:30 PM »
Wah, kalau uda urusan bisnis ane gak tahu dah, :P :P

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #108 on: 22 February 2014, 11:33:37 PM »
Gak sengaja nemu thread ini pas lagi googling :P

Gak nyangka udah 5 tahun lebih terbentuknya thread ini, dan gw lagi ambil s2 psikologi klinis (udah lulus S1), padahal di thread ini gw masih nanya2 kuliah psikologi kayak gimana ya.

Ayo bagi yg mau kuliah psikologi... monggo tanya2 di sini ;D

Offline Tobi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 23
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #109 on: 02 October 2015, 07:31:43 PM »
Aku sudah pernah dihipnoterapi sebanyak 3 kali tapi gagal? Sedih dah, duit sudah ngeluarin banyak tapi hasilnya dapat ondel-ondel alias ZONK. :'( :'( :'(

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #110 on: 03 October 2015, 07:18:41 AM »
Aku sudah pernah dihipnoterapi sebanyak 3 kali tapi gagal? Sedih dah, duit sudah ngeluarin banyak tapi hasilnya dapat ondel-ondel alias ZONK. :'( :'( :'(

cari yg lain aja... dan bayar klo udah berhasil...

bayaran ditentukan oleh keberhasilan... bukan nyoba2.. :P
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Tobi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 23
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Kuliah Psikologi
« Reply #111 on: 03 October 2015, 09:11:16 AM »
cari yg lain aja... dan bayar klo udah berhasil...

bayaran ditentukan oleh keberhasilan... bukan nyoba2.. :P

Nah, apakah seorang hipnoterapis rata-rata gagal dalam mnehipnoterapi seseorang? Krn cuma iklannya saja menggiurkan, tetapi kenyataannya tidak menjamin pikiran bawah sadar banyak klien menerima sugestinya, jadi sama saja mau hipnoterapi dimana saja. Boleh tau cara untuk memasuki kondisi Profound Sonambulism seperti apa caranya dan ciri-cirinya kayak gimana?
« Last Edit: 03 October 2015, 09:19:10 AM by Tobi »