//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?  (Read 21354 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #60 on: 23 February 2011, 02:36:03 PM »
Tempo, color of the notes, dst dst, semua juga tidak lebih hanyalah kombinasi nada per waktu. Semua itu bisa diproduksi ulang secara sempurna, jika ada medianya (robot). Maka saya berpendapat tidak ada 'jiwa' dalam musik.

Kalau untuk 'entertainment', memang tampilan sangat sangat penting. Tapi kalau lebih sempit ke 'musik', saya pikir ekspresi itu tidak penting.
Setujuu.....
Kalo mau menilai performance ya penampilan penting, kalo mau menilai permainannya ya soul dan kemampuannya penting, kalo aku lebih menilai ke lagu/musiknya, ya dr keharmonisan orkestranya, keunikan lagunya, terutama yang mengarang lagunya, kaya lagu canon in d, mau di permak spt apapun ttp bgs kok hehe.....Tapi biasanya pengarangnya ga diingat namanya, jadi yg diingat yg memainkannya, contohnya richard clayderman, yg mengarang kayanya bykan paul senneville kalo ga salah dan maksim tonni huljek, tp ya lebih gampang blg lagu rc, maksim gt aja....

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #61 on: 23 February 2011, 02:40:38 PM »
bagian ini adalah karena keterbatasan notasi, tapi bagian ini justru harus dimainkan dengan hati2 agar tidak menyeleweng dari pesan si composer. itu sebabnya sebelum belajar memainkan suatu lagu, seorang player yg baik akan mempelajari latar belakang dan sejarah lagu itu, situasi sosial budaya pada saat lagu itu digubah, dan mengenali karakter di composer, walaupun ini mungkin bagian yang paling membosankan dari suatu kelas musik.
Betul, sebetulnya musik hanyalah sebuah media komunikasi antara si penggubah dan pendengar. Musik mengkomunikasikan perasaan secara berbeda dengan kata-kata. Tetapi bagaimanapun juga tergantung yang mendengarnya. Ibarat orang menyampaikan dengan Bahasa Perancis ke orang yang tidak mengerti, maka tidak akan nyambung juga.

Apa yang direproduksi seorang musisi dari sebuah karya seorang komposer, seperti mengubah 'pesan' yang ingin disampaikan. Bagaimana seorang "cocok" dengan satu lagu saya pikir bukan hanya karena kemahiran si pemain, namun semacam 'resonansi' yang selaras antara perasaan pendengar dengan lagu yang terdengar.

Misalnya karya Beethoven "quasi una fantasia" (seperti sebuah fantasi), dimaksudkan menggambarkan permainan yang berbeda dengan 'standard' saat itu. Tapi kemudian orang lain membandingkannya dengan gambaran terang bulan, maka kemudian dikenal sebagai "Moonlight Sonata". Nada-nada itu bagi banyak orang indah, tapi bahkan bagi setiap orang yang menyukaikanya pun, bisa timbul persepsi yang berbeda-beda.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #62 on: 23 February 2011, 02:44:25 PM »
musik adalah kelompok audio, hanya untuk konsumsi telinga, jangan dicampur-adukkan dengan indria penglihatan. ekspresi dalam musik juga adalah ekspresi audio bukan visual, jadi ekspresi juga penting dalam musik. menambahkan unsur visual apapun pada musik tidak akan mengubah kualitas musik itu sebagai musik, walaupun ada perbedaan dalam hal tontonan. saya sepakat bahwa tidak ada 'jiwa' dalam musik apalagi dalam piano.

Ya, betul. Ralat maksudnya: ekspresi visual.
Lalu kalau ke ekspresi audio, untuk lagu klasik yang notasinya lebih detail, sulit untuk mengimprovisasinya. Bahkan saya lihat saat pengajaran, setiap bagian memang sudah dilatih untuk dimainkan persis seperti di partitur. Menurut bro Indra bagaimana dengan hal ini?

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #63 on: 23 February 2011, 02:49:40 PM »
Setujuu.....
Kalo mau menilai performance ya penampilan penting, kalo mau menilai permainannya ya soul dan kemampuannya penting, kalo aku lebih menilai ke lagu/musiknya, ya dr keharmonisan orkestranya, keunikan lagunya, terutama yang mengarang lagunya, kaya lagu canon in d, mau di permak spt apapun ttp bgs kok hehe.....Tapi biasanya pengarangnya ga diingat namanya, jadi yg diingat yg memainkannya, contohnya richard clayderman, yg mengarang kayanya bykan paul senneville kalo ga salah dan maksim tonni huljek, tp ya lebih gampang blg lagu rc, maksim gt aja....
Haha itu memang risiko masing-masing. Kadang lagu yang dinyanyikan ulang juga bisa terkenal dan penyanyi asli yang pertama kali membawakan malah dilupakan.

Saya ingat Steven Tylor, vokalis Aerosmith ditanya mengenai style mengikat kain (bandana) ke microphone stand yang banyak ditiru oleh vokalis lain. Ia mengatakan "doesn't matter... everyone's here is thief..."

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #64 on: 23 February 2011, 02:56:46 PM »
Betul, kadang konser Death Metal sering pakai setting 'satanic' untuk memberi nuansa yang horror & mengerikan. Lagunya mungkin orang tidak tahu, tapi 'adegannya' dalam konser bisa jadi tidak terlupakan (seperti Motley Crue [atau Ozzy Osbourne yah?] yang makan kelelawar). ;D

Wah, Bro Kai ternyata pengamat grup rock/metal juga  ;D
si Ozzy yg gigit kelelawar...

Jadi bisa kita anggap, konser = teaterikal, mengusung penampilan teater untuk memuaskan penonton. Konser Deathmetal dengan teaterikal satanic-nya, konser dangdut dengan nuansa binal-nya (goyang ngebor, pakaian seksi) termasuk disini angkatan2 band 80an Madonna mengusung seksualitas (penari2 seksi dan cow2 macho) juga Boy George dan Queen yg mengusung homo/gay mengekspos cow2 dengan dandanan cew.

Sy setuju dengan pendapat Bro Kai, bahwa jika kembali ke kemurnian musikal, banyak musisi2 yg lbh jago dan berkualitas musiknya kalah laku dengan musisi2 yg pandai menjual (mengemas lagu2 komersialnya) meski kemampuan musikalnya pas2an.

Contoh:
- Steve Vai dan Yngwie Malmstein tidak diragukan lagi sebagai dewa gitar, tapi penjualan albumnya jauh dibanding -misalkan- Green Day yg hanya mengulang-ngulang 3 atau 5 not saja sepanjang lagunya. Tidak gampang menikmati permainan gitar Steve Vai yg njelimet penuh dengan teknik bermain yg brilliant... tapi kurang menjual ya?

- Teknik menyanyi Putri Ayu, jelas ibarat langit dan bumi dibanding Klantink, tapi siapa yg menang dalam adu voting? Meski Putri Ayu unggul dalam hal teknik musikal (suara), tapi kalah dengan Klantink yg mengusung banyak hal (pengamen jalanan, arek suroboyo, dan sedikit banyak issue agama berperan disini, terutama saat Putri Ayu membawakan lagu Ave Maria).

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #65 on: 23 February 2011, 03:38:22 PM »
Ya, betul. Ralat maksudnya: ekspresi visual.
Lalu kalau ke ekspresi audio, untuk lagu klasik yang notasinya lebih detail, sulit untuk mengimprovisasinya. Bahkan saya lihat saat pengajaran, setiap bagian memang sudah dilatih untuk dimainkan persis seperti di partitur. Menurut bro Indra bagaimana dengan hal ini?

untuk lagu klasik memang biasanya pemain tidak diperbolehkan untuk mengubah not-not yg tertulis, tapi tetap aja dalam suatu lagu, ada bagian main dan ada bagian kosmetik, dan mengubah aransemen tetap diperbolehkan sepanjang tidak mengubah lagu tersebut, ie. tidak mengubah pesan dari si composer.

persoalan moonlight sonata, kadang2 musisi juga harus berkompromi terhadap pasar, mempertahankan idealisme dalam bermusik berarti mengurangi penghasilan, jadi apa boleh buat, in the end: duitlah yg menentukan.

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #66 on: 23 February 2011, 04:55:23 PM »
jadi apa boleh buat, in the end: duitlah yg menentukan.

Money Talk


::

« Last Edit: 23 February 2011, 04:58:36 PM by Sumedho »
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #67 on: 23 February 2011, 05:19:08 PM »
Wah, Bro Kai ternyata pengamat grup rock/metal juga  ;D
si Ozzy yg gigit kelelawar...

Jadi bisa kita anggap, konser = teaterikal, mengusung penampilan teater untuk memuaskan penonton. Konser Deathmetal dengan teaterikal satanic-nya, konser dangdut dengan nuansa binal-nya (goyang ngebor, pakaian seksi) termasuk disini angkatan2 band 80an Madonna mengusung seksualitas (penari2 seksi dan cow2 macho) juga Boy George dan Queen yg mengusung homo/gay mengekspos cow2 dengan dandanan cew.

Sy setuju dengan pendapat Bro Kai, bahwa jika kembali ke kemurnian musikal, banyak musisi2 yg lbh jago dan berkualitas musiknya kalah laku dengan musisi2 yg pandai menjual (mengemas lagu2 komersialnya) meski kemampuan musikalnya pas2an.

Contoh:
- Steve Vai dan Yngwie Malmstein tidak diragukan lagi sebagai dewa gitar, tapi penjualan albumnya jauh dibanding -misalkan- Green Day yg hanya mengulang-ngulang 3 atau 5 not saja sepanjang lagunya. Tidak gampang menikmati permainan gitar Steve Vai yg njelimet penuh dengan teknik bermain yg brilliant... tapi kurang menjual ya?

- Teknik menyanyi Putri Ayu, jelas ibarat langit dan bumi dibanding Klantink, tapi siapa yg menang dalam adu voting? Meski Putri Ayu unggul dalam hal teknik musikal (suara), tapi kalah dengan Klantink yg mengusung banyak hal (pengamen jalanan, arek suroboyo, dan sedikit banyak issue agama berperan disini, terutama saat Putri Ayu membawakan lagu Ave Maria).

::
Mungkin masalah teknik juga pengaruh. Misalnya kalau Malmsteen itu mainnya tempo cepat & rumit, susah dimainkan oleh orang awam. Sedangkan kalau Green Day, yah modal 3-5 chord juga sudah bisa dimainkan, maka bisa lebih populer di masyarakat. Kalau saya perhatikan, lagu-lagu yang low quality dengan lyric & nada super sederhana yang diulang-ulang, cenderung laku karena efek 'brainwash'-nya lebih mengena. Dibanding musik rumit, sulit untuk 'mencerna'-nya apalagi mengingatnya.

Kalau untuk yang sama skillnya, contohnya gitaris Mr. Big yang dulu adalah Paul Gilbert dan yang baru Richie Kozen. Dalam Green Tinted Sixties Mind, Paul Gilbert secara style lebih menjual dengan 'typing'-nya. Padahal kalau didengar hanya secara audio, keduanya sama saja.

Lain lagi dengan reality show di sini. Kalau menurut teman saya, bukan lomba mencari bakat, tapi lomba mencari simpati pemirsa.

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
loh..yang ini jgn dilewatkan....
« Reply #68 on: 24 February 2011, 10:05:22 PM »
kalo penyanyi gimana? masuk list gak?

« Last Edit: 24 February 2011, 10:21:17 PM by No Pain No Gain »
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #69 on: 24 February 2011, 10:50:05 PM »
yg di atas rina hong member dc kan?
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #70 on: 24 February 2011, 11:11:39 PM »
yg di atas rina hong member dc kan?
yup ...itu Rina hong
yang rekam juga .... mungkin ::)  pak kumis  ;D
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #71 on: 24 February 2011, 11:16:25 PM »
yup ...itu Rina hong
yang rekam juga .... mungkin ::)  pak kumis  ;D

td kebetulan search nama bhante jin di youtube..eh mlh kertemu..mksd hati ingin nyari rekaman dhammadesana bhante jin, malah dapat nyanyian member DC.. :))
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #72 on: 25 February 2011, 07:21:15 AM »
yup ...itu Rina hong
yang rekam juga .... mungkin ::)  pak kumis  ;D

astaga ... do you mind telling me what you don't know?

Offline kakao

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.197
  • Reputasi: 15
  • Gender: Male
  • life is never sure, but die is certain
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #73 on: 18 April 2011, 01:35:58 PM »
kakao bisa main gitar sedikit2,....ma cipta lagu2 buddhis jg ^_^!
"jika kau senang hati pegang jari, jika kau senang hati pegang jari dan masukan kehidungmu !!"
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/c/c3/Sailor_moon_ani.gif[img]

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #74 on: 02 May 2011, 03:27:05 PM »
bisa sedikit2 sih...

coba lihat dulu, kira2 memenuhi kualifikasi ga?
&NR=1&feature=fvwp[/youtube]


note: itu maennya ga pake midi yah

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

 

anything