//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?  (Read 21302 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #45 on: 23 February 2011, 01:48:03 PM »
Seandainya sebuah robot bisa mengikuti persis termasuk lemah-kuat, cepat-lambat, dan segala dinamika dari seorang musisi, maka bagaimana secara audio kita membedakannya? 

disitulah letak mudahnya, karena lemah-kuat, cepat-lambatnya robot tetap terdengar spt robot, tetap berbeda dengan manusia, contoh sederhana, karena sering mendengar saya bisa membedakan bunyi piano kayu vs piano digital seberapa bagus pun kualitas synth yg digunakan

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #46 on: 23 February 2011, 01:50:20 PM »
ekspresi mungkin bukan pada fisiknya, tapi ekspresi dari musik yg dihasilkan, menilai musik cukup dengan telinga tidak memerlukan mata.

tanda2 baca pada notasi musik sering kali tidak bisa menggambarkan keseluruhan pesan yang ingin disampaikan oleh composer, di sinilah dibutuhkan kecakapan pemain dalam menyampaikan pesan tsb kepada pendengar
Betul....aku setuju kok.....Menilai musik dengan telinga....
tp tentu lebih bgs lg bila yg memainkannya keren hehee.....
contoh lagu leelos tune nya maksim aku ga pernah liat, tp hanya dgar aja aku bs nangis lo...sedihhhh banget... tp aku sukaaa banget hehe.....
Sebenarnya aku bukan suka lagu richard clayderman, tp suka pengarang lagu2 yg indah tersebut deh....Kagum yg mengarang lagu coup de cour, je tai me, dan bukan piano aja yg berperan, musik2 lain kaya biola, guitar turut menciptakan keharmonisan.... Anastasya kempinsky nya richard clayderman jg cm pernah dgr di mp3, tp bgssss bngttt, damai dan tenang dgrnya....

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #47 on: 23 February 2011, 01:53:10 PM »
Saya pernah lihat ujian di sekolah musik terkenal, dan memang cara membawakannya (ekspresi) turut dinilai. Padahal menurut saya, seharusnya itu tidaklah perlu. Entahlah jika nanti bertemu dengan orang dengan teknik hebat namun ekspresi bak zombie, akan diluluskan atau tidak.

sy setuju nih, musik=telinga, mata ga usah ikut campur... akan bias jadinya
apalagi jika dicampur info lainnya: pemusiknya suku A, agama A sehingga penilaian musik menjadi terdistorsi oleh persepsi penampilan, suku bangsa, agama, dll...

::
« Last Edit: 23 February 2011, 01:55:37 PM by williamhalim »
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #48 on: 23 February 2011, 01:55:31 PM »
sy setuju nih, musik=telinga, mata ga usah ikut campur... akan bias jadinya

::

tapi kalau begitu tiket2 konser jadi gak laku dong?

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #49 on: 23 February 2011, 02:01:02 PM »
Saya pernah lihat ujian di sekolah musik terkenal, dan memang cara membawakannya (ekspresi) turut dinilai. Padahal menurut saya, seharusnya itu tidaklah perlu. Entahlah jika nanti bertemu dengan orang dengan teknik hebat namun ekspresi bak zombie, akan diluluskan atau tidak.

music ya TEMPO.... color of the notes... etc etc...

pembawaan dan penampilan ya pasti juga dinilai, tapi ni kan porsinya lebih kecil
tidak bisa dipungkiran penampilan/gerakan juga merupakan salah satu komunikasi,
dan non verbal komunikasilah yg sebenarnya lebih powerful....


gw cocok aja dgn yg bang Indra tampilkan... soalnya banyak "gila-gila" nya.... siiip banget dehh
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #50 on: 23 February 2011, 02:01:08 PM »
tapi kalau begitu tiket2 konser jadi gak laku dong?

konser memang ditujukan untuk entertain jadi segala cara diekspos demi memuaskan panca indera: suara digeber (telinga), panggung ditata apik (mata), dan indera pikiran juga telah dikondisikan dengan segala macam berita pra-konser... bahkan dalam beberapa konser, indera hidung juga dipengaruhi (penciuman), contohnya konser grup2 deathmetal, sering membakar dupa2an disekitar panggung (bau dupa, demi meng-ekspos suasana magis).

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #51 on: 23 February 2011, 02:04:36 PM »
menunggu komentar si musisi recorder

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.402
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #52 on: 23 February 2011, 02:09:01 PM »
:|
There is no place like 127.0.0.1

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #53 on: 23 February 2011, 02:13:37 PM »
ekspresi mungkin bukan pada fisiknya, tapi ekspresi dari musik yg dihasilkan, menilai musik cukup dengan telinga tidak memerlukan mata.

tanda2 baca pada notasi musik sering kali tidak bisa menggambarkan keseluruhan pesan yang ingin disampaikan oleh composer, di sinilah dibutuhkan kecakapan pemain dalam menyampaikan pesan tsb kepada pendengar
Percaya atau tidak, yang dinilai adalah ekspresi tubuhnya.

Biasa notasi memang tidak memuat semuanya dan ada bagian di mana kita 'bebas' mengekspresikannya.



tapi kalau begitu tiket2 konser jadi gak laku dong?
Kalau dalam konser, BANYAK hal yang dijual selain audio. Yang terutama adalah visual (ganteng/cakepnya musisi), gayanya (dari rambut, baju & gerakan 'khas'), dan interaksinya ke penonton. Maka tidak jarang musisi yang kalau live kurang bagus, tapi konsernya sangat menarik.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #54 on: 23 February 2011, 02:16:15 PM »
disitulah letak mudahnya, karena lemah-kuat, cepat-lambatnya robot tetap terdengar spt robot, tetap berbeda dengan manusia, contoh sederhana, karena sering mendengar saya bisa membedakan bunyi piano kayu vs piano digital seberapa bagus pun kualitas synth yg digunakan
Bukan itu yang saya maksud, bro Indra. Secara akustik, piano kayu dan digital memang sudah berbeda (walaupun kalau kemudian sudah diolah secara digital, nantinya sama saja). Yang saya maksudkan adalah seandainya ada robot yang dibuat untuk main di piano kayu di mana robot itu bisa disetting sampai ke lemah-kuat menekan tuts, mengikuti permainan seorang musisi. Maka musik yang dihasilkan tetap sama saja.

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #55 on: 23 February 2011, 02:20:15 PM »
Percaya atau tidak, yang dinilai adalah ekspresi tubuhnya.

Biasa notasi memang tidak memuat semuanya dan ada bagian di mana kita 'bebas' mengekspresikannya.


Kalau dalam konser, BANYAK hal yang dijual selain audio. Yang terutama adalah visual (ganteng/cakepnya musisi), gayanya (dari rambut, baju & gerakan 'khas'), dan interaksinya ke penonton. Maka tidak jarang musisi yang kalau live kurang bagus, tapi konsernya sangat menarik.
setujuuu.... ekspresi tubuh itu penting juga sih kalo konser, kaya konser maksim wkt main lagu exodus, keren bangetttt ekspresinya.... .hehe.....cb deh liat di youtube, trus wkt lagu hana's eyes jg penyanyi latar nya berperan membuat lagunya makin perfect n sedih hehe....kalo claudine penari baletnya yg berperan......  :x

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #56 on: 23 February 2011, 02:20:55 PM »
Percaya atau tidak, yang dinilai adalah ekspresi tubuhnya.

Biasa notasi memang tidak memuat semuanya dan ada bagian di mana kita 'bebas' mengekspresikannya.

bagian ini adalah karena keterbatasan notasi, tapi bagian ini justru harus dimainkan dengan hati2 agar tidak menyeleweng dari pesan si composer. itu sebabnya sebelum belajar memainkan suatu lagu, seorang player yg baik akan mempelajari latar belakang dan sejarah lagu itu, situasi sosial budaya pada saat lagu itu digubah, dan mengenali karakter di composer, walaupun ini mungkin bagian yang paling membosankan dari suatu kelas musik.


Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #57 on: 23 February 2011, 02:29:11 PM »
music ya TEMPO.... color of the notes... etc etc...

pembawaan dan penampilan ya pasti juga dinilai, tapi ni kan porsinya lebih kecil
tidak bisa dipungkiran penampilan/gerakan juga merupakan salah satu komunikasi,
dan non verbal komunikasilah yg sebenarnya lebih powerful....


gw cocok aja dgn yg bang Indra tampilkan... soalnya banyak "gila-gila" nya.... siiip banget dehh
Tempo, color of the notes, dst dst, semua juga tidak lebih hanyalah kombinasi nada per waktu. Semua itu bisa diproduksi ulang secara sempurna, jika ada medianya (robot). Maka saya berpendapat tidak ada 'jiwa' dalam musik.

Kalau untuk 'entertainment', memang tampilan sangat sangat penting. Tapi kalau lebih sempit ke 'musik', saya pikir ekspresi itu tidak penting.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #58 on: 23 February 2011, 02:33:45 PM »
konser memang ditujukan untuk entertain jadi segala cara diekspos demi memuaskan panca indera: suara digeber (telinga), panggung ditata apik (mata), dan indera pikiran juga telah dikondisikan dengan segala macam berita pra-konser... bahkan dalam beberapa konser, indera hidung juga dipengaruhi (penciuman), contohnya konser grup2 deathmetal, sering membakar dupa2an disekitar panggung (bau dupa, demi meng-ekspos suasana magis).

::

Betul, kadang konser Death Metal sering pakai setting 'satanic' untuk memberi nuansa yang horror & mengerikan. Lagunya mungkin orang tidak tahu, tapi 'adegannya' dalam konser bisa jadi tidak terlupakan (seperti Motley Crue [atau Ozzy Osbourne yah?] yang makan kelelawar). ;D

« Last Edit: 23 February 2011, 02:41:39 PM by Kainyn_Kutho »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: apakah member DC ada yang bisa main alat musik atau pemusik?
« Reply #59 on: 23 February 2011, 02:34:40 PM »
Tempo, color of the notes, dst dst, semua juga tidak lebih hanyalah kombinasi nada per waktu. Semua itu bisa diproduksi ulang secara sempurna, jika ada medianya (robot). Maka saya berpendapat tidak ada 'jiwa' dalam musik.

Kalau untuk 'entertainment', memang tampilan sangat sangat penting. Tapi kalau lebih sempit ke 'musik', saya pikir ekspresi itu tidak penting.

musik adalah kelompok audio, hanya untuk konsumsi telinga, jangan dicampur-adukkan dengan indria penglihatan. ekspresi dalam musik juga adalah ekspresi audio bukan visual, jadi ekspresi juga penting dalam musik. menambahkan unsur visual apapun pada musik tidak akan mengubah kualitas musik itu sebagai musik, walaupun ada perbedaan dalam hal tontonan. saya sepakat bahwa tidak ada 'jiwa' dalam musik apalagi dalam piano.