//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Investasi, reksadana (mutual fund), jual beli saham/valas (stock/forex trading)  (Read 135442 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
betul bro. kalau tidak ada bid-nya artinya saham tersebut sdh menyentuh batas auto rejection penurunan untuk hari itu.

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Indosat akan melakukan Tender Offer yang katanya harga saham ISat akan mencapai angka 7.388,- apakah benar? katanya sudah positif?
« Last Edit: 20 January 2009, 01:06:06 PM by Jendral LotharGuard »
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Penawaran tender Qatar Telecom (Qtel) untuk saham PT Indosat Tbk dimulai hari ini pkl. 13.00 WIB.

Pemegang saham seri B yang sah memiliki jangka waktu 30 hari guna menawarkan sahamnya agar dibeli Qtel melalui anak perusahaanya, Indonesia Communications Pte Ltd (ICLS). Periode penawaran dimulai pada pkl. 13.00 WIB pada hari ini, dan berakhir pkl 15.00 WIB pada 18 Februari 2009.

Dalam pengumumannya hari ini, Qtel menyatakan saham seri B Indosat termasuk yang diwakili oleh American Depository Shares (ADS) yang dibeli dengan nilai nominal masing-masing Rp100. Harga penawaran Rp7.388 per saham dengan jumlah maksimal 1.314.466.775 saham atau mewakili 24,19% dari total saham seri B pada 30 September 2008.

Saham seri B dan ADS yang dibeli dalam penawaran tender ini akan didaftarkan atas nama ICLS. Masa penjatahan saham seri B pada 20 Februari 2009, pengembalian saham pada 23 Februari 2009 dan pembayaran pada 5 Maret 2009. Adapun tanggal efektif adalah pada 16 Januari 2009.

Berdasarkan surat Meneg BUMN pada 3 September 2008, saat ini Pemerintah RI tidak berencana untuk melepaskan bagian dari 14,29% sahamnya di Indosat. Dengan demikian, Pemerintah RI tidak berencana mengikuti penawaran tender.

Saham seri B telah dicatatkan dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia, sedangkan ADS telah dicatatkan dan diperdagangkan di bursa New York Stock Exchange AS.

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
so saham Isat ini boleh dibeli gak ya? ;D
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Tender Offer ini bersifat polling, bro. Bila selama ini kita mengenal polling beli saat IPO dimana tidak semua permintaan beli kita akan dipenuhi, demikian pula dengan tender offer ini, tidak semua penawaran jual kita akan dipenuhi.

Misalkan kita punya 10 lot dan kita ikut tender offer ini. Lalu yang diserap misalnya hanya 4 lot dengan harga Rp 7388. Maka sisa 6 lotnya akan dikembalikan ke kita tgl 23 Feb. Saham yang dikembalikan itu hanya bisa kita jual di pasar tergantung harga pasar saat itu.

Jadi mesti dihitung-hitung lagi bos peluang untung ruginya.

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
harga sekarang 5.800,- kalau selesai tender offer bukannya harga saham semakin naek?
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Bisa ya bisa tidak.

Coba saja dihitung bila kita beli di 5800 dan jual melalui tender offer di 7388. Tapi yang dibeli QTel hanya 25%. Sisanya 75% kita harus jual di pasar.
Bila saat itu harga ISAT > 5800 maka kita double untung. Tapi kalau harga ISAT saat itu = 5282, maka kita impas antara keuntungan dari tender offer dan kerugian dari menjual sisanya di pasar. Bila harga ISAT saat itu < 5282 maka kita rugi.

Historis harga ISAT 3 bulan terakhir adalah: 3575 - 6000.

Selamat berkalkulasi, bro. Tender offer ini memang membingungkan.  :hammer:
« Last Edit: 20 January 2009, 02:23:21 PM by CKRA »

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
kenapa orang luar negeri sekarang heboh-heboh beli saham ISAT? tapi binggung juga kenapa malah Saham ISAT sekarang turun jadi 5750 bukannya malah naek? isu penipuan kayak dulu kasus BMBR dan beberapa saham unggulan laennya? bro sendiri ada beli saham ISAT gak?
Smile Forever :)

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Saya gak beli, bro. Soalnya penuh dengan ketidakpastian. Proses tender offer ini sendiri sudah tertunda beberapa kali.

Tapi kalau mau sedikit spekulaif sih boleh saja, bro.  ;D

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
:( teringat indosat , cedih rasane... padahal bulan lalu belina cuman 4800, sdh ta jual di akhir bulan. Pas masuk di awal tahun 2009, malah nilainya naik terus.. waktu itu di jual ,karena liat tdk ada perkembangan dan saham2 telekomunikasi waktu itu juga turun... hikz :P

Ntar malam pidato obama juga bisa berdampak pada nilai saham, bisa turun bisa naik... tp sifatnya juga temporer.. hanya sementara saja. untuk saat ini belum berani main dulu, masih wait and see :))

makasih info2nya bro CKRA _/\_


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Coba saja dihitung bila kita beli di 5800 dan jual melalui tender offer di 7388. Tapi yang dibeli QTel hanya 25%. Sisanya 75% kita harus jual di pasar.
Bila saat itu harga ISAT > 5800 maka kita double untung. Tapi kalau harga ISAT saat itu = 5282, maka kita impas antara keuntungan dari tender offer dan kerugian dari menjual sisanya di pasar. Bila harga ISAT saat itu < 5282 maka kita rugi.
ini usaha pengangkatan harga bukan?
saya newbie, kalau pola pikir saya:
QTel berani beli di harga tinggi, tentunya nanti akan diakan di atas itu.
jadi menurut saya kemungkinan besar usaha pengangkatan harga ini akan sukses.
benar ga?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Tujuan investasi tentunya adalah keuntungan. Keuntungan bisa dicapai bila harga jual lebih tinggi dari harga beli. Untuk bisa meningkatkan nilai perusahaan maka kinerja perusahaan harus ditingkatkan dari waktu ke waktu. Ini adalah upaya yang benar untuk pengangkatan harga.

Kalau dengan cara lain, saya no comment dah.  :))

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
kalau kinerja perusahaan berarti kita harus melakukan analisis fundamental ya?
tapi spekulasi pasar malah sering membuat harga jauh dari keadaan sebenarnya (fundamental)...
jadi sulittt...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
calling2 boss CKRA. :P

Harga saham indosat jatuh bgt, katanya akuisisi dari Qtel hanya 24 persen yah dari yg sebelumnya di sepakati 40 persen? Apa demikian infonya, bro?

Sekarang nilai saham indosat turun sampai 4500 lho, menurut bro masih bisa turun atau bisa buy untuk spekulasi saat ini?

Makasih sebelumnya boss CKRA.


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline adhimitta

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: 3
apakah asuransi termasuk dalam investasi >?
apabila iya, apakah ada yang bisa bantu saran u/ urusan ini?
ceritanya di keluarga saya , kita ambil polis di 4 perusahaan asuransi..
saya : sunlife ( 2 polis ), AIA ( 2 polis ), Prudential ( 1 polis )
istri : AIA ( 1 polis ), Prudential (2 polis), Manulife ( 1 polis )
u/ anak : prudential (1 polis), manulife ( 2 polis ).
Berhubung lagi krisis keuangan...mau minta saran dari teman2 u/ :

Sunlife :
brilliance one - xtra aggressive - hanya sekali bayar, waktu itu 50jt, biaya adm 2,5jt, jadi yg dipake u/ investasi (?) 47,5jt. per 8 jan 2009 saldo akhir 23,8 jt.
AIA :
AIA link plus - aggressive rupiah - top up 40 jt, biaya adm 2,1 jt, yg dipake investasi 37,9jt. per 6 jan 2009 saldo akhir 20,66 jt.

Pertanyaanya adalah
1.apakah perlu dipertahankan polis ini atau ditebus saja ? per januari itu baru 1 tahun.
2.seorang itu minimal berapa polis dan berapa perusahaan asuransi? (soalnya ingat ajaran jgn simpan semua telur dalam 1 keranjang)
3.u/ anak2 (batita) perlindungan asuransi apakah yg diperlukan ?
4.asuransi kesehatan kan memakai sistim hangus dan bayar 1 tahun sekali, minimal kita perlu berapa sih? wajib gak tuh?

terima kasih u/ perhatiannya.