//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Investasi, reksadana (mutual fund), jual beli saham/valas (stock/forex trading)  (Read 135444 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Erh... kalau di t4 saya main, di kenakan fee 0,400% dari total pembelian saham, dan juga penjualan di kenakan fee yang sama.

apa feenya bisa di tawar menawar dahulu sebelum buka account ?


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
 [at]  bro Felix, harusnya fee penjualan adalah fee beli + 0,1%. 0.1% adalah PPh final untuk transaksi penjualan saham sehingga keuntungan dari transaksi saham (bila ada) sdh bukan jadi objek pajak lagi.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Btw bro CKRA, ternyata memasuki awal tahun beberapa saham blue chip mengalami kenaikan yang lumayan jg yah... Sdh cuan nih, bro? Huehue...  menurut bro CKRA, untuk saat ini bagusnya masuk di saham yang bergerak di bidang apa yah? Sy liat saham telekomunikasi bagus jg yah.. Menurut pandangan bro CKRA bagaimana?

makasih _/\_


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Saya sih masih melihat ada harapan di sektor banking, telekomunikasi dan consumer goods. Untuk banking dan telekomunikasi terutama yang BUMN. Tahun ini kayaknya dividennya masih cukup besar. Khusus untuk banking memang ada kekuatiran NPL tahun ini bisa meningkat, jadi agak hati-hati.

Sektor mining dan agribusiness spekulatif. Bisa naik banyak bisa juga jeblok. Property avoid dulu.

Masih amsiong nih bro.  :))

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Hm.. Gt yah, bro. Makasih infonya, semoga karma baik bro bagi2 info bagus nih, bisa berbuah cuan di tahun ini :)) Good luck, bro CKRA.



Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Sadhu... Sadhu... Sadhu...

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
NPL itu maksudnya apa?
keknya saham perbankan lagi turun... (bener ga?)
katanya resiko bank sedang tinggi...
sisanya saya ga ngerti :))

Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
NPL adalah non performing loan atau kredit macet.

Dalam sistem akuntansi perbankan, kelancaran suatu kredit dikategorikan dalam 5 kelompok dengan 1 sebagai kualitas terbaik (lancar) dan 5 dengan kualitas terburuk (macet). Setiap ada kredit yang masuk dalam kategori 3 sampai 5 maka bank tersebut harus mencadangkan biaya dalam laporan laba ruginya. Biaya pencadangan ini bisa berkisar 30% sampai dengan 100% dari nilai kredit tersebut. Karena dicatat sebagai biaya (walau sifatnya non cash) maka akan mengurangi laba.

Celakanya, peraturan Bank Indonesia mensyaratkan kesetaraan status debitur dalam perbankan nasional. Misalnya saya punya hutang 1 juta di bank A dan 2 milyar di bank B. Karean jaminan saya di bank A kecil maka saya jarang bayar bunga namun di bank B saya lancar membayar semua kewajiban. Bila kredit saya di bank A dikategorikan macet maka kualitas kredit saya di bank B juga harus dicatat sebagai macet sehingga bank B harus mencadangkan kredit saya sebagai biaya.

Dan yang lebih celaka lagi UU tentang kekayaan negara tidak memungkinkan bank BUMN untuk melakukan hapus buku segampang yang dapat dilakukan oleh bank swasta untuk memperbaiki kinerja keuangannya (hapus buku mempengaruhi modal). Walau sudah ada Peraturan Pemerintah yang memperbolehkan bank BUMN namun tidak ada direksi bank BUMN yang berani kecuali UU direvisi.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Bro CKRA, where are u? Yuhuuu.... Saham BUMI tinggal gopek.. Ada apa yah? ... :-?


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
He he he, BUMI jadi mesti disimpan di bawah bantal nih.

Sebelumnya BUMI berencana menerbitkan surat hutang untuk membiayai buy back sahamnya. Namun karena tidak disetujui otoritas pasar modal, dia mengatakan akan menggunakan dana internal (cuma ada 700an milyar) untuk membiayai buy back (yang hampir 8 Triliun).

Kemudian berhembus rumor dia akan melakukan right issue di harga 500. Saat itu harga BUMI masih 800an. Langsung auto rejection bertubi-tubi. Kemudian diketahui yang akan right issue adalah Bakrie and Brothers (BNBR).

Tiba-tiba BUMI mengumumkan akan melakukan akuisisi atas 3 perusahaan senilai lebih dari Rp 6 Triliun.
BUMI mengumumkan akan membeli 44% saham kontraktor tambang Darma Henwa (DEWA) dengan nilai transaksi USD 218 juta, 75.74% saham Fajar Bumi Sakti (tambang batu bara) senilai Rp 2.47 Triliun, dan 89% saham Pendopo Coal senilai Rp 1.3 Triliun.

Ketidaktransparan transaksi-transaksi ini membuat kecewa para investor asing. Dari lebih dari 2 juta lot transaksi hari ini, broker asing membukukan penjualan bersih 90%nya.

Secara fundamental, kalau BUMI beroperasi seperti biasa saja perusahaan ini msh mampu membukukan keuntungan yang cukup baik. Namun dengan adanya transaksi aneh ini (disinyalir ketiga target akuisisi ini msh ada hubungan dgn grup sehingga ini adalah upaya cash out) BUMI mempunyai beban selama tiga tahun masing-masing 1.01 T, 3.12 T dan 1.56 T. Dimana kontribusi dari ketiga perusahaan itu dalam laporan konsolidasi masih belum jelas.

Sebagai catatan kalau dihitung 44% saham DEWA = USD 218 juta maka harga transaksi per saham adalah Rp 350. Sedangkan harga saham DEWA saat ini adalah 55/saham.

Untuk saat ini valuasi yang pasti untuk saham BUMI belum dapat dilakukan karena adanya aksi di luar kewajaran ini.

Semoga tidak terlalu kecewa  ;D Demikianlah saham... high risk high gain
« Last Edit: 14 January 2009, 04:48:23 PM by CKRA »

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
nanya istilah teknis:

1. right issue

2. auto rejection ---> apakah ini yg dimaksud pengumuman auto-rejection yg jadi 20% naik & 10% di tahun lalu? maksudnya kalau udah turun diatas 10% atau naik diatas 20%, maka tidak diperdagangkan lagi?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Right issue dalam istilah bahasa indonesia Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD). Right issue adalah tindakan perusahaan menambah modal perusahaan dengan menerbitkan saham baru dan memberikan hak prioritas kepada pemegang saham saat ini untuk menebus hak tersebut terlebih dahulu baru kalau pemegang saham tidak mau, hak tersebut dapat ditawarkan kepada pihak lain. Biasanya disebut stand by buyer (pembeli siaga).

Auto rejection, benar pengertian dari bro tesla. Saat ini sejak gejolak pasar Oktober tahun lalu diberlakukan auto rejection simetris 10%. Artinya suatu saham hanya dapat diperdagangkan 10% naik turun dari harga sebelumnya. Kemudian diubah lagi menjadi auto rejection asimetris, naik boleh 20% namun turun hanya boleh 10%. Pada kondisi normal, auto rejection adalah 30% naik turun. Sistem auto rejection dirasa lebih baik daripada sistem suspensi dimana saham yang sudah naik/turun pada batas tertentu disuspen (tidak dapat diperdagangkan lagi). Pada sistem auto rejection, sistem akan menolak order yang harganya di atas/ di bawah batas tertentu sehingga saham tetap dapat diperdagangkan selama dalam range tersebut.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
^:)^ makasih infonya , bro CKRA. hari ini saham BUMI terkena auto rej penurunan lagi.

Nampaknya IHSG saat ini sedang meluncur turun, mengikuti saham global di beberapa negara. 


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline CKRA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 919
  • Reputasi: 71
Batas Baru Auto Rejection
« Reply #343 on: 16 January 2009, 12:57:12 PM »
Batas baru auto rejection yang akan mulai berlaku Senin, 19 Januari 2009:

35% atas dan bawah, untuk saham dengan harga Rp. 50 - 200.
25% atas dan bawah, untuk saham dengan harga Rp. 200 - 5000.
20% aras dan bawah, untuk saham dengan harga > 5000.

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Batas baru auto rejection yang akan mulai berlaku Senin, 19 Januari 2009:

35% atas dan bawah, untuk saham dengan harga Rp. 50 - 200.
25% atas dan bawah, untuk saham dengan harga Rp. 200 - 5000.
20% aras dan bawah, untuk saham dengan harga > 5000.

wah... ganti lagi rulenya...

btw, seperti ini artinya sedang auto rejection ya?

bid ask
--- 550
--- 560
--- 570
--- 580
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

 

anything