Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Just My Little Thought  (Read 42993 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.847
  • Reputasi: 268
Re: Just My Little Thought
« Reply #135 on: 07 January 2014, 10:01:04 AM »
Gpp om ;D

Btw, artikel ttg sati-sampajanna di atas memang bernuansa vipassanavada krn berdasarkan ceramah Bhante yg kudengar, aku cuma menambahkan ref. sutta aja :)

Utk dikotomi samatha-vipassana dlm sutta2 awal ada dalam buku A History of Mindfulness oleh Bhikkhu Sujato....
Hehe Iya, tau kok itu cuma co-pas aja. Ga semua orang ga tahu kalo "vipassana bhavana" itu baru tenar abad 19 akhir, walaupun secara survey hampir semuanya ga tau dan semuanya menjawab jawaban yang sama persis yang sampai sekarang saya masih penasaran asalnya dari mana.

Buku Swift Pair of Messengers dari B. Sujato juga lumayan detail membahas dikotomi Samatha-Vipassana (yang dilihat dari sudut pandang sutta, sebenarnya tidak ada kontradiksi sama sekali).


Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Just My Little Thought
« Reply #136 on: 07 January 2014, 12:51:24 PM »
Hehe Iya, tau kok itu cuma co-pas aja. Ga semua orang ga tahu kalo "vipassana bhavana" itu baru tenar abad 19 akhir, walaupun secara survey hampir semuanya ga tau dan semuanya menjawab jawaban yang sama persis yang sampai sekarang saya masih penasaran asalnya dari mana.


Untuk asal usul vipassanavada kayaknya ada di A History of Mindfulness (sayang gw belum sempat merampungkan semuanya ;D ). Partial translation di DC Press ada di http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23972.0.html
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.847
  • Reputasi: 268
Re: Just My Little Thought
« Reply #137 on: 07 January 2014, 01:53:06 PM »
Untuk asal usul vipassanavada kayaknya ada di A History of Mindfulness (sayang gw belum sempat merampungkan semuanya ;D ). Partial translation di DC Press ada di http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23972.0.html
Sip. Semangat, Bang!