Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Apa yang membuat kita membenci orang lain?  (Read 22684 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #15 on: 14 March 2012, 09:02:34 AM »
sampai saat ini blm ada yg gw benci jd kgk ngarti alasannya...

kalo sekedar merasa jengkel sama orang lain karena suatu tindakan?

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #16 on: 14 March 2012, 09:06:33 AM »
kalo sekedar merasa jengkel sama orang lain karena suatu tindakan?

Pernah...

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #17 on: 14 March 2012, 09:31:54 AM »
nah kenapa? itu topiknya ;D

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #18 on: 14 March 2012, 09:40:14 AM »
nah kenapa? itu topiknya ;D

topiknya benci toh

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #19 on: 14 March 2012, 09:46:11 AM »
topiknya benci toh

oh..

berarti kita bedakan antara benci dan jengkel.

 [at] TS, begitukah?

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #20 on: 14 March 2012, 09:58:39 AM »
topik thread ini mengena banget buat gua:

Gua ungkapin alasan gua senang sama neh orang dulu:

- dia itu kaku
- dia itu suka dgrin masalah gua
- dia itu aneh tp emang beneran aneh
- dia itu sotoy tp emang tempe alias tahu beneran
- dia itu gak banget deh sec penampilan tp kt gk bs merubah apa yg dia suka
- dia itu ada beberapa penyakit. mgkn kali ya...
- dia itu ada deh klo gua butuh
- dia itu good problem solver and good advisor

Kebencian gua dulu, sekarang sih udah meredup sejak gua jaga jarak:

- dia mengkhianati kepercayaan yg gua berikan
- dia membocorkan beberapa rahasia ke hopengnya tanpa seijin gua krn itu cerita gua
- dia gak pernah ngertiin dan dgrin penjelasan gua
- dia emosian...

finally kita ending dg jadi teman tanpa pernah keep contact lg... hehe.. Anyway sekarang udah gak benci. Hanya tidak menyangka bisa pny teman seperti itu.. padahal gua udah trust banget neh orang.. even secret of my life, dia itu tau..

Dikhianati teman itu rasanya lebih menyakitkan daripada ditinggalkan pacar

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #21 on: 14 March 2012, 10:56:59 AM »
oh..

berarti kita bedakan antara benci dan jengkel.

 [at] TS, begitukah?
susah jg yah soalnya garis batas tiap orang beda2
There is no place like 127.0.0.1

Offline Landy Chua

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 678
  • Reputasi: 29
  • Gender: Female
  • Berkelana untuk belajar Dhamma ^^
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #22 on: 14 March 2012, 11:10:42 AM »
jengkel :

gw jengkel ama tetangga gw.. .jemuran gw ama jemuran dia cuma beda sejengkal,  pas ujan..gw lg molor.. dia cuma angkat jemurannya gk angkat jemuran gw..jadinya jemuran gw basah semua..  apa salahnya sih angkatin sekalian..  :)) :))

benci :

"nih org dah mghina orang tua gw " (benci.. )

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #23 on: 14 March 2012, 11:14:16 AM »
susah jg yah soalnya garis batas tiap orang beda2

untuk keperluan diskusi ini apa perlu di beri batasan atau lingkup?
misal definisi benci itu apa? mencakup apa kondisi batin yang bagaimana? dst...

Offline Yen

  • Teman
  • **
  • Posts: 76
  • Reputasi: 21
  • Gender: Female
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #24 on: 14 March 2012, 11:41:55 AM »
karena orang tersebut tidak sesuai dengan keinginan kita... seandainya orang tersebut berbuat sesuai dengan keinginan kita,maka mungkin tidak ada rasa benci :)

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.161
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #25 on: 14 March 2012, 12:22:42 PM »
Alkisah ada 3 kekotoran bathin: keserakahan, kebencian, kebodohan bathin.

Jika kebencian diumpamakan sebagai lilin.
Tubuh lilin: timpunan bahan bakar, tumpukan kekotoran bathin dari zaman bahula, sebagai puthujana mungkin lilin raksasa sebesar gunung
sumbu lilin: panca indera yang merupakan titik kontak dengan lingkungan sekitar
percikan api: keadaan yang tidak menyenangkan, orang yang tidak menyenangkan. Bertemu dengan keadaan/org yg tidak disukai adalah Dukkha.

Percikan api ini bertemu dengan sumbu lilin, maka terbakarlah lilin kebencian itu.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #26 on: 14 March 2012, 01:17:18 PM »
untuk keperluan diskusi ini apa perlu di beri batasan atau lingkup?
misal definisi benci itu apa? mencakup apa kondisi batin yang bagaimana? dst...
gimana supaya lebih mudah…. ketika ada objeknya (orang lain, benda lain) maka benci… jengkel hanya part kecil saja sebagai "perasaan"
There is no place like 127.0.0.1

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #27 on: 14 March 2012, 01:26:14 PM »
beda tipis ya jengkel sama benci

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
BANCI dan BENCI... juga beda tipis...
« Reply #28 on: 14 March 2012, 01:58:00 PM »
BANCI dan BENCI... juga beda tipis...

duhhh ini banci (Indo) nya udah jelek, serek2... malah mendekat gw dicubit...
yaa karna gw senyum2 ketawa... ehhh koq nyanyiannya gak bermutu...

banci ini memang buat org BENCI dehhh

kalau banci yg di Thailand, luar biasa cantik... sih lain BERITA...

banci indo buat org benci, banci thailand yg cantik tidak... :o
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Apa yang membuat kita membenci orang lain?
« Reply #29 on: 15 March 2012, 01:04:51 PM »
nah untuk pertama gimana tuhan DC   :) apa pernah merasakan benci , marah ? dan kenapa  ;D
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma