Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Tri Pitaka Kitab Palsu  (Read 43371 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #90 on: 14 June 2011, 07:32:06 AM »
Bukannya semua paham arti Kalama Sutta? jangan percaya bahkan pada kitab yang katanya suci?!

kalimat ini sering anda ulang2, tahukah anda bahwa Kalama Sutta itu juga bagian dari kitab yg katanya suci itu?, apakah anda bermaksud mengatakan "jangan percaya pada kitab yg katanya suci, kecuali kalama sutta"?

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #91 on: 14 June 2011, 08:04:51 AM »
hmm..klo menurutku

tampaknya  bro traktor menyerang Buddhist yg pandagan samawi   pada topik "kitap palsu"  dan..ya benar...menurut pandagan agama sebelah kurang lebih demikian...

nah klo ttg umat buddha adalah umat yg terbodoh di dunia.. mungkin  tujuannya agar umat buddha bisa belajar.. tp kurasa agak sedikit salah sasaran... bodoh dlm hal apa? ada banyak hal..dan beda penyelesaiannya... (bagusnya dibuat lebih spesific)
lebih parahnya bodoh dlm menangkap maksud anda..sehingga..berpikir iya keknya bener..pindah agama yg lebih pintar aja klo gitu..
...

Offline DragonHung

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 963
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #92 on: 14 June 2011, 08:22:30 AM »
taukah kenapa ada TTF (true type font) ? dan utk text tidak disimpan dlm hal yg tergantung dgn resolutsi (jpg) ? kalau bro tau, maka tidak bicara soal resolusi lagi.

IMHJO, ternyata bro juga kelihatan BODOHNYA banget! apakah bro memiliki pengetahuan yg cukup dlm dunia komputer ?

Hahahaha jangan singgung2 soal komputer, buka toko komputer dianya.
Banyak berharap, banyak kecewa
Sedikit berharap, sedikit kecewa
Tidak berharap, tidak kecewa
Hanya memperhatikan saat ini, maka tiada ratapan dan khayalan

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #93 on: 14 June 2011, 08:27:35 AM »
Hahahaha jangan singgung2 soal komputer, buka toko komputer dianya.

sseorang kenalan saya juga buka toko komputer, dan dia tidak bisa membedakan antara printer dan Epson

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #94 on: 14 June 2011, 09:30:09 AM »
sseorang kenalan saya juga buka toko komputer, dan dia tidak bisa membedakan antara printer dan Epson

gw pikir dia serba bisa... tapi yaaa begitulah kelihatan bertapa TOLOLnya membicarakan resolusi dalam TEXT. kalau dia tanya dulu pada gw, mungkin TOLOLnya gak terexpose...

coba TL (bukan Tolol lho) cerita milinda panha  dalam topik...
   kebijaksanaan, kepandaian, dan kepintaran....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #95 on: 14 June 2011, 09:31:17 AM »
sseorang kenalan saya juga buka toko komputer, dan dia tidak bisa membedakan antara printer dan Epson

dan dia mengaku kalau dia SUKA KOMPUTER....suka dunia komputer.....
  lha ini sama saja menunjukan bertapa TOLOL nya (hahahahahaaa)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.847
  • Reputasi: 268
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #96 on: 14 June 2011, 09:49:03 AM »
Kalau boleh saya menjabarkan:

Sebenarnya kondisi di Indonesia ini.  Bukan hanya di pemeluk agama Abrahamik, dilakangan Buddhis sendiri itu banyak PENGAMAT YANG GAGAL, LALU BERALIH PROFESI MENJADI KRITIKUS MERANGKAP PSIKIATER.

Ngerti kan maksud saya?
Ini maksudnya pengalaman hidup bro Traktor yang gagal jadi pengamat, lalu jadi kritikus + psikiater? Karena saya lihat tulisan bro Traktor berkisar kritik Buddhis tolol, ini-palsu itu-palsu, kalau agama lain begini-begitu; dan membayangkan kalau orang kritik tentang tulisan saya pasti orang begini, sementara yang memuji tulisan saya adalah orang yang begitu.


Offline bawel

  • Sebelumnya: Comel
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.755
  • Reputasi: 71
  • Gender: Male
  • namanya juga bawel ;D
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #97 on: 14 June 2011, 11:08:06 AM »
begitu ya?

iya om ;D.

Quote
Apakah AL De Silva lewat buku super ekstreem nya [Beyond Belief] juga termasuk menyerang kr****n?

di buku itu kan dia tujuannya menjawab pertanyaan-pertanyaan yang biasanya sering diajukan, dan itu bukan menyerang ;D.

apakah menjawab itu adalah ekstrim? apalagi disertai dengan analisa dan bukti-bukti, bukan hanya mengarang bebas ;D

Quote
Satu kekurangan banyak umat beragama adalah kurang mau mempelajari agama orang lain.  Sehingga sangat rentan ketika dengan pemahaman terbalik, sesuatu yang benar dijadikan salah.  Kitab palsu pun jadinya salah.  Padahal palsu atau asli itu kan hanya sifat. 

Mungkin ada baiknya kita membedakan mengeluarkan pendapat secara bebas, dengan menjelek-jelekkan agama orang lain. Ini 2 hal yang berbeda.  Mengeluarkan pendapat bisa berupa penjelasan, seekstrem apapun penjelasannya tetap saja penjelasan.

Beda bila anda bayangkan ungkapan, pemeluk Buddha adalah umat paling tolol di dunia.... marah kan? Karna itu nadanya sudah menyerang!

marah? ngak kok om, karena saya sudah mengetahui dan memahami inti ajaran buddha ;D.

di post ke-2, disebut 3 permata, yaitu buddha, dhamma dan sangha ;D.
kepada 3 permata itulah seharusnya kita berlindung ;D.

nah.. ketika ada yang menyerang kita, pertama kita harus menjelaskan bukan seperti itulah ajaran buddha, dan menjelaskan ajaran buddha yang sebenarnya ;D.

kalo dia masih bebal, bawa dia masuk ke sangha ;D, ketemukan dia pada bhante, romo atau mungkin anggota sangha lainnya misalnya di DC ini :P.

bukan dengan malah berargumen yang asal-asalan ;D. boleh sih berjuang sendiri untuk meluruskan pandangan-pandangan yang bengkok, tapi itu khusus untuk para arahat atau dhammaduta ;D, seperti ke 60 arahat pertama yang diutus sang buddha ;D.

coba bayangin aja kalo kita tidak mau bersatu, bertindak sendiri-sendiri, maka kehancuran agama buddha akan semakin mendekat ;D.

istilahnya bagai sapu lidi yang tercerai berai, maka akan mudah dipatahkan 1 demi 1, oleh karena itu kita harus bersatu dalam sangha biar dhamma ini bisa terus berkembang ;D.

Quote
Padahal Sidharta Gautama bolak balik mengatakan si dungu, si bodoh.... Kok tak ada dari member di sini yang protes?
Bukannya semua paham arti Kalama Sutta? jangan percaya bahkan pada kitab yang katanya suci?!

nah, itu dikatakan oleh sang buddha karena sang buddha menyerang mereka atau mereka yang berkeras hati tidak mau mengakui kebenaran ajaran sang buddha padahal mereka menyadarinya? ;D

oh yah? ;D jangan percaya? ;D

selidiki dulu om, jangan percaya begitu saja ;D. dan setelah diselidiki kalo hal itu berguna, tidak tercela, dipuji oleh yang bijaksana maka silahkan diteruskan karena itu akan membawa pada kebahagiaan ;D. itulah maksud dari kalama sutta ;D.

kalo udah menanamkan sifat tidak percaya, yang timbul adalah pertentangan, kalo sudah timbul pertentangan maka sudah masuk jebakan si sisi ekstrim ;D.

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #98 on: 14 June 2011, 11:33:37 AM »
kalau di blog, "DEBAT"-nya gak seru... kalau sudah masuk forum seperti DC ini, kita lihat "sehebat" apa TRAKTOR yg terkenal dengan blog-nya yang "hantam" sana sini...

Note : Paling sebentar lagi, Forum DC ini masuk blog lagi... wkkwkwkwkwkw
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #99 on: 14 June 2011, 11:41:12 AM »
kalau di blog, "DEBAT"-nya gak seru... kalau sudah masuk forum seperti DC ini, kita lihat "sehebat" apa TRAKTOR yg terkenal dengan blog-nya yang "hantam" sana sini...

Note : Paling sebentar lagi, Forum DC ini masuk blog lagi... wkkwkwkwkwkw

kalau debat sih tidak bro, biasanya kita kan saling mengisi, berdiskusi , bukan berdebat, makanya saya betah di sini di bandingkan sebelah yang mudah melontarkan kata kasar ;D
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline DragonHung

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 963
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #100 on: 14 June 2011, 11:45:05 AM »
kalau debat sih tidak bro, biasanya kita kan saling mengisi, berdiskusi , bukan berdebat, makanya saya betah di sini di bandingkan sebelah yang mudah melontarkan kata kasar ;D

Setuju dengan yang ini, kalo yang di forum sebelah udah masuk blog karena melontarkan kata2 yang gak lewat filter depkominfo.
Banyak berharap, banyak kecewa
Sedikit berharap, sedikit kecewa
Tidak berharap, tidak kecewa
Hanya memperhatikan saat ini, maka tiada ratapan dan khayalan

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #101 on: 14 June 2011, 11:45:20 AM »
kalau debat sih tidak bro, biasanya kita kan saling mengisi, berdiskusi , bukan berdebat, makanya saya betah di sini di bandingkan sebelah yang mudah melontarkan kata kasar ;D

Kalau bagi saya sih mau terminologi debat atau diskusi atau apapun gak masalah, inti-nya apa yang bisa kita dapatkan (pelajaran atau apapun) dari debat/diskusi itu...
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline dilbert

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.935
  • Reputasi: 90
  • Gender: Male
  • "vayadhamma sankhara appamadena sampadetha"
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #102 on: 14 June 2011, 11:46:45 AM »
Setuju dengan yang ini, kalo yang di forum sebelah udah masuk blog karena melontarkan kata2 yang gak lewat filter depkominfo.

saya rasa juga bakalan masuk BLOG juga... pengalaman membuktikan bahwa yang setelah "TARUNG DEBAT" dari DC ini keluar, terus DC dimasukin ke blog beserta dengan nama-nama member DC... tapi kita lihat deh... mungkin saja saya feeling-nya salah kali ini.  ##No Offence
VAYADHAMMA SANKHARA APPAMADENA SAMPADETHA
Semua yang berkondisi tdak kekal adanya, berjuanglah dengan penuh kewaspadaan

Offline wang ai lie

  • Sebelumnya: anggia.gunawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.204
  • Reputasi: 72
  • Gender: Male
  • Terpujilah Sang Bhagava,Guru para Dewa dan Manusia
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #103 on: 14 June 2011, 11:47:55 AM »
Kalau bagi saya sih mau terminologi debat atau diskusi atau apapun gak masalah, inti-nya apa yang bisa kita dapatkan (pelajaran atau apapun) dari debat/diskusi itu...

setuju sekali bro, semua yang penting hasilnya, walau terkadang masih ada perbedaan pandangan tapi setidaknya saling memahami pendapat masing2 tanpa ada perpecahan _/\_

kalau masuk blog kelihatannya sih tidak bro, karakter bro traktor memang extrim tapi tidak sependek itu pemikirannya, semoga sih  ;D

 [at] dragon : untuk apa datangi blog buat marah2 seperti yang lain, iya kan, tidak ada untungnya kok, malah menambah karma kita sendiri, dan semakin menutupi jalan kita yang sudah capai2 di bentuk
« Last Edit: 14 June 2011, 11:51:34 AM by wang ai lie »
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.963
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Tri Pitaka Kitab Palsu
« Reply #104 on: 14 June 2011, 01:29:13 PM »
sseorang kenalan saya juga buka toko komputer, dan dia tidak bisa membedakan antara printer dan Epson

jangan2 kenalan anda juga tidak bisa membedakan antara merk HP dan HP (handphone)  :))

Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.