Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.  (Read 1020637 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #285 on: 25 July 2010, 08:39:09 AM »
Owe baru saja baca kembali thread ini. Rinpoche dalam bahasa Tibet itu boleh diterjemahkan sebagai "precious" atau "berharga." Saya akan ulangi kembali, terjemahan Rinpoche dalam bahasa China adalah "huofo" atau "Buddha Hidup" alias "Living Buddha." Jadi agar supaya menjadi jelas dan diskusi tidak berputar-putar terus seputar masalah ini, sudah jelas bahwa semua Rinpoche adalah huofo dalam bahasa China. Dengan demikian, secara logika seluruh Rinpoche adalah "living Buddha."
Supaya jelas, alur logikanya adalah sebagai berikut:

Rinpoche adalah huofo atau living Buddha.
Rinpoche adalah living Buddha

Logika ini sudah sah dan valid.

Nah jika seorang Rinpoche tidak menyebut dirinya sebagai living Buddha, jangan menggunakan gelar Rinpoche.

Kedua nyang hendak owe sampaikan. Banyak pula pemuka2 agama Buddha Tibet yang mengaku dirinya sebagai penjelmaan Buddha tau Bodhisattva. Sebagai contoh:

Dalai Lama adalah penjelmaan Avalokitesvara atau Chenrenzig.
Panchen Lama adalah penjelmaan Buddha Amitabha.

Jadi contoh-contoh di atas dalam topik ini sudah cukup jelas. Semoga kita tidak berputar2 terus menenanyakak topik yang sudah dijelaskan.

Di majalah manapun dan berita gw gak pernah membaca
Dalai Lama dan Panchen Lama disebut LIVING BUDDHA.

IMHO... ada orang yg tau batas, tau menempatkan diri... dan ada juga yg TIDAK.
itu aja.... kalau memang ada gelar Lama atau Renpoche, ya itulah yg dipakai...
tidak mencari kesempatan dalam kesempitan... hahahahahha

ibu Theresa yg begitu humble sangat diakui dunia hanya dgn nama Theresa...
dia dinilai dari hasil dan cinta kasihnya.... gak perlu pakai LIVING MARIA....(hahahaa)

so what is in the name? gitu aja koq repot-repot..... spt jual KECAP aja.. :)) :)) :))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #286 on: 25 July 2010, 08:47:58 AM »
Johan300 mengutip pertanyaan dari Tsering Puri. Jikapau benar bahwa orang sebaiknya tidak memakai istilah living Buddha. Semua Rinpoche secara logika seharusnya tak menyebut dirinya "Rinpoche" lagi; cukup lama atau "Guru" saja. Rinpoche sendiri artinya "berharga." Jika mau diperluas lagi, owe juga boleh bilang, "Orang seharusnya tidak merasa dirinya berharga" bukankah begitu? Alur logika ini juga valid alias sah.

IMHO, orang dihargain/berharga kalau tau menempatkan diri......... itu aja.

alamak.... kalau memang rinpoce  ya udah pakai itu aja gak usahhh dehhh

ngomong2 Buddha menghasilkan 500 arahat (kalau gak salah lho),
trus yg mengaku LIVING BUDDHA menghasilkan berapa arahat ?

melihat kata LIVING BUDDHA gw mau  :ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel:
:ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel: :ngomel:
di thread ini...........

kecuali Rolls Royce nya udah ditampilkan   :P :P :P
« Last Edit: 25 July 2010, 08:53:43 AM by johan3000 »
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #287 on: 25 July 2010, 08:59:53 AM »
Living Maria...hm nama yang bagus untuk rock band gothic yang isinya cewe punk :P
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline xenocross

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.185
  • Reputasi: 61
  • Gender: Male
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #288 on: 25 July 2010, 09:30:38 AM »
Quote
Dalai Lama, Dagpo Lama, dll  mendapatkan tambahan  "Rinpoche" (Huo Fo , dalam bahasa mandarin , diterjemahkan menjadi "Buddha Hidup")  pada nama mereka.

Saya mau share sedikit
Waktu retret bersama Dagpo Rinpoche, saya lupa persisnya di topik apa, tapi ada 1 pernyataan yang tidak diterjemahkan oleh penerjemah karena penerjemah menolak. Menolak sambil ber-anjali dan menunduk. Pada akhirnya Dagpo Rinpoche harus bicara dalam bahasa Inggris untuk menyampaikan.
Persisnya saya lupa, tapi kira2:
"I am not Buddha. I am not great master. I have not reach enlightenment. What I teach is only what my precious Guru taught me."

Dan kami terharu.
Satu saat dari pikiran yang dikuasai amarah membakar kebaikan yang telah dikumpulkan selama berkalpa-kalpa.
~ Mahavairocana Sutra

Offline Juice_alpukat

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 734
  • Reputasi: 11
  • Gender: Male
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #289 on: 25 July 2010, 09:41:15 AM »
rinpoche mungkin artinya living buddha
http://www.thelivingbuddha.org/

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #290 on: 25 July 2010, 10:03:19 AM »
Ogut mau jawabin nyang masalah matahari menyala selama milyaran tahun. Kasusnye tidaklah sama akang. Kalo matahari itoe nyalanya jelas yaitu karena ada reaksi Helium dan suatu saat matahari akan redup dan padam juga. Na kalo nerake gimane tuh ceritanye? Bahan bakarnye pake ape?
Terus nyang tembok besi di nerake, coba tulung ente2 jawab dulu. Baca lagi postingan ogut tentang "minum kopi" di atas, ente2 ada keliwatan beberapa poin deh. Baca aje lagi lah... mumpun gratiez.

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #291 on: 25 July 2010, 10:06:53 AM »
Quote

Saya mau share sedikit
Waktu retret bersama Dagpo Rinpoche, saya lupa persisnya di topik apa, tapi ada 1 pernyataan yang tidak diterjemahkan oleh penerjemah karena penerjemah menolak. Menolak sambil ber-anjali dan menunduk. Pada akhirnya Dagpo Rinpoche harus bicara dalam bahasa Inggris untuk menyampaikan.
Persisnya saya lupa, tapi kira2:
"I am not Buddha. I am not great master. I have not reach enlightenment. What I teach is only what my precious Guru taught me."

Dan kami terharu.

Sebagaimana yang sudah aye katakan. Tiap2 guru itu beda. Kaga bisa menyamakan semua guru. Ooo guru gw gini.. guru ente juga harus gini. Itu kaga ada hubungan dengan bagaimana Guru kami mengekspresikan dirinya. Guru Dagpo poenya cara sendiri dalam mengekspresikan dirinya, begitu pula Guru kami. Guru Buddha waktu lahir ada juga menyatakan Raungan Singanya? Apakah itu kesombopngan?

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #292 on: 25 July 2010, 10:09:04 AM »


Kedua nyang hendak owe sampaikan. Banyak pula pemuka2 agama Buddha Tibet yang mengaku dirinya sebagai penjelmaan Buddha tau Bodhisattva. Sebagai contoh:

Dalai Lama adalah penjelmaan Avalokitesvara atau Chenrenzig.
Panchen Lama adalah penjelmaan Buddha Amitabha.

Jadi contoh-contoh di atas dalam topik ini sudah cukup jelas. Semoga kita tidak berputar2 terus menenanyakak topik yang sudah dijelaskan.

Jelas beda lah...penjelmaan sama emanasi...kebanyakan ntn film hollywood yg ttng buddha neh.
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #293 on: 25 July 2010, 10:13:36 AM »
Kalo aye punya niat nyang kaga baek dan mau membanding2kan masing2 guru. Aye juga bisa bilang, alamaak Guru ente kaga pernah dapet Roll Royce. Itu artinya Guru ente kaga pernah menerima rasa terima kasih nyang begitu besar dari muridnye. Inget orang kasih Roll Royce (bukan cuman sekedar pisang goreng) tentunya kaga sembarangan, menginget harganye nyang kaga moerah. Mestinya kalo ente pikir positif, guru itu ada nyang kasih Roll Royce, tentunye dia bukan orang sembarangan.
Kalo aye mau sombong dan mau bikin atta aye setinggi Gunung Sumeru, aye akan bilang: "Wadouw Guru ente mah kecil. Mana pernah dia terima barang segitu berharga. Pasti kaga ada ilmunye tuh." Aye juga bisa pikir, "Guru ente itu cuman pinternye teori en teori kaga bisa dimakan. Guru aye hebat karena BISA menyelesaikan masalah umatNye, termasuk masalah duniawi." Bukti hidupnye ya adalah mobil Roll Royce itu sendiri. Aye makin yakin sama Guru Aye dan ajaranNye. Ajaran Die memang Buddhadharma sejati.
Nah gimane kalo aye jadi poenya pikiran gitoe? Joejoernye sebelum ente posting masalah itu di sini, aye kaga poenya pikiran begini. huehueheue  :P  :P  :P :P :P :P :P :P

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #294 on: 25 July 2010, 10:17:51 AM »
Ogut mau jawabin nyang masalah matahari menyala selama milyaran tahun. Kasusnye tidaklah sama akang. Kalo matahari itoe nyalanya jelas yaitu karena ada reaksi Helium dan suatu saat matahari akan redup dan padam juga. Na kalo nerake gimane tuh ceritanye? Bahan bakarnye pake ape?
Terus nyang tembok besi di nerake, coba tulung ente2 jawab dulu. Baca lagi postingan ogut tentang "minum kopi" di atas, ente2 ada keliwatan beberapa poin deh. Baca aje lagi lah... mumpun gratiez.
memang neraka ada ya?
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #295 on: 25 July 2010, 10:18:08 AM »


Kedua nyang hendak owe sampaikan. Banyak pula pemuka2 agama Buddha Tibet yang mengaku dirinya sebagai penjelmaan Buddha tau Bodhisattva. Sebagai contoh:

Dalai Lama adalah penjelmaan Avalokitesvara atau Chenrenzig.
Panchen Lama adalah penjelmaan Buddha Amitabha.

Jadi contoh-contoh di atas dalam topik ini sudah cukup jelas. Semoga kita tidak berputar2 terus menenanyakak topik yang sudah dijelaskan.

Jelas beda lah...penjelmaan sama emanasi...kebanyakan ntn film hollywood yg ttng buddha neh.

Oye kaga liat bedanya penjelmaan ama emanasi. Itu hanya manifestasi permainan istilah belake. Emanasi itu ujung2nya juga PEMUNCULAN suatu sosok makhluk suci di muka bumi dan begitu halnya dengan emasi.

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #296 on: 25 July 2010, 10:20:41 AM »
Ogut mau jawabin nyang masalah matahari menyala selama milyaran tahun. Kasusnye tidaklah sama akang. Kalo matahari itoe nyalanya jelas yaitu karena ada reaksi Helium dan suatu saat matahari akan redup dan padam juga. Na kalo nerake gimane tuh ceritanye? Bahan bakarnye pake ape?
Terus nyang tembok besi di nerake, coba tulung ente2 jawab dulu. Baca lagi postingan ogut tentang "minum kopi" di atas, ente2 ada keliwatan beberapa poin deh. Baca aje lagi lah... mumpun gratiez.
memang neraka ada ya?

Akang Ryu nyang demen maen2 ke neraka. Thread posting ini adalah seputar LSY. Boekanlah membahas apakah neraka ada apa kaga? Silakan ente bikin thread baroe.. Kalo aye murid2 guru benar, udah aye kasih BRP minus pula kau bah. karena KeOOT-an dikaoe.
Tapi  karena aye murid guru sesat aye tak mau kasih kau BRP ataupun GRP.

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #297 on: 25 July 2010, 10:21:00 AM »
kalau saya liat di websitenya shcstory, video tersebut sengaja diputus ditengah. Sehingga sampai sekarang saya tidak menemukan bukti bahwa LSY mengajarkan pembunuhan. Dan lagipula, menurut undang-undang amerika, apabila benar ada seseorang mengajarkan pembunuhan, maka yang bersangkutan dapat langsung ditangkap.
Begini saja...

- Anda tahu kan kisah tentang Guru Padmasambhava yang membunuh banyak orang dan menyeberangkan roh mereka ke alam surga (sadhana abhicaruka)?
- Anda tahu kan klaim LSY yang sudah mendapat abhisekha dari Guru Padmasambhava?

Menurut Anda, apakah LSY yang katanya sudah mendapat abhisekha sadhana abhicaruka dari Guru Padmasambhava tidak mengajarkan hal yang "mirip" dengan ajaran Guru Padmasambhava?


Di majalah manapun dan berita gw gak pernah membaca
Dalai Lama dan Panchen Lama disebut LIVING BUDDHA.

IMHO... ada orang yg tau batas, tau menempatkan diri... dan ada juga yg TIDAK.
itu aja.... kalau memang ada gelar Lama atau Renpoche, ya itulah yg dipakai...
tidak mencari kesempatan dalam kesempitan... hahahahahha

ibu Theresa yg begitu humble sangat diakui dunia hanya dgn nama Theresa...
dia dinilai dari hasil dan cinta kasihnya.... gak perlu pakai LIVING MARIA....(hahahaa)

so what is in the name? gitu aja koq repot-repot..... spt jual KECAP aja.. :)) :)) :))
Mungkin maksudnya begini, Bro johan3000...

Di dalam Aliran Tantrayana, dikenal sebuah gelar yang disebut "Rinpoche"; yang arti dalam Bahasa Inggris-nya adalah precious. Kata precious ini jika diartikan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah "berharga". Namun gelar "Rinpoche" disebut dengan istilah "huo fo" dalam Bahasa Mandarin. Mungkin karena Bahasa Mandarin lebih mementingkan pelafalan ("Rinpoche" dan "huo fo" dianggap memiliki bunyipelafalan yang cukup mirip; contoh lain adalah "Arahat" yang dalam Bahasa Mandarin disebut sebagai "luo han").  Tapi dengan adanya penyadur-ulangan istilah antar bahasa seperti ini, makna dan definisi pun jadi bergeser. Karena LSY adalah orang ras Tionghoa, mungkin dia lebih terkenal dengan gelar "huo fo" daripada Rinpoche. Dan ketika ditanya apa artinya "huo fo", tentu saja diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris menjadi "Living Buddha".

Mungkin seperti itu. Kalau benar memang seperti itu, ini menjadi salah satu bukti bahwa suatu makna / definisi telah bergeser dari makna seharusnya ("berharga" malah diartikan sebagai "Buddha Hidup").


Living Maria...hm nama yang bagus untuk rock band gothic yang isinya cewe punk :P
:jempol:

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #298 on: 25 July 2010, 10:23:23 AM »
berarti guru anda jualan kecap dengan mendompleng ketenaran buddha =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Pariahina

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 314
  • Reputasi: -12
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Seputar master LU (LSY) & Living Buddha & True Buddha School.
« Reply #299 on: 25 July 2010, 10:28:55 AM »
Masih menyelesaikan masalah penggunaan gelar Living Buddha. Benar sekali apa nyang Abang Upasaka bilang, karena Guru LSY adalah orang Tionghua (Taiwan) tidak salah penggunaan istilah huofo itu. Bergeser apa tidak, di dalam Guru Pancasika dan teks2 Tantra lainnya: Guru hendaknya dipadang sebagai Buddha atau deity itu sendiri. Sebagai contoh saat menerima inisiasi Medicine Master Buddha (Bhaisajyaguru = Yaoshifo) ente harus memandang Guru yang bersangkutan adalah Medicine Master Buddha sendiri. Prinsip ini tidak bertentangan dengan ajaran Tantra, jadi owe sendiri tidak menganggap gelar Living Buddha itu salah.
Guru kami mau menggunakan istilah atau gelar Living Buddha, sebagaimana halnya lama-lama lain nyang menggunakan gelar Rinpoche.
Owe tahu guru owe tidak salah apalagi menyimpang karena owe nyang sebelumnya murid Tantra aliran lain sudah meneliti bahwa tidak ada hal yang menyimpang di sini. Joejornya, owe dulu juga pembenci LSY sama kayak kalian2. Tetapi setelah meneliti dengan baik - dengan hati terbuka dan kepala dingin. Pandangan owe berubah. Ternyata guru aye itu justru sering mendasari ajarannya dari Sutra2 Buddhis.

Nyang membuat aye kagum, ternyata Padmakumara itu BOEKAN produk LSY. Kalo ente menelaah gua batu di Dunhuang, ternyata ADA gambar2 Padmakumara dan mudranya pun SAMA dengan Padmakumara yang diajarkan LSY. Bagaimana Guru aye bisa tahu tentang keberadaan Padmakumara? Padahal di  orang miskin dari Taiwan? Aslinya Die orang kr****n lagi.