Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma  (Read 59717 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: membabarkan dhamma dalam nyanyian dan tarian
« Reply #315 on: 03 April 2012, 11:48:43 AM »
Ya, pelanggaran. Kalo bukan pelanggaran, ya aktivitas yang tidak bermanfaat. Lagu-lagu di vihara dibuat dengan tujuan biar rame kayak tetangga. Melenceng..
« Last Edit: 03 April 2012, 11:51:27 AM by rooney »

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: membabarkan dhamma dalam nyanyian dan tarian
« Reply #316 on: 03 April 2012, 11:52:23 AM »
pernah di bahas di sini :
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=15166.0

kalau mau saya nanti gabungkan di thread sana
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline William_phang

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.101
  • Reputasi: 62
Re: membabarkan dhamma dalam nyanyian dan tarian
« Reply #317 on: 03 April 2012, 11:58:40 AM »
pernah di bahas di sini :
http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=15166.0

kalau mau saya nanti gabungkan di thread sana

gabungin aja bro

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #318 on: 03 April 2012, 12:03:34 PM »
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #319 on: 03 April 2012, 12:28:19 PM »
PROTESS .... kenapa thread yg masih aktif di-lock walaupun atas permintaan TS? bukankah dulu TS bisa me-lock threadnya sendiri, kemudian fitur itu dihilangkan agar TS tidak bisa me-lock threadnya di tengah2 diskusi. tapi kalo TS bisa meminta kepada mod untuk me-lock thread, buat apa menyusahkan mod, fungsikan aja kembali button lock itu

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #320 on: 03 April 2012, 12:39:12 PM »
 [at]  William

Tentang Tribute to Buddha's Legacy itu bukan pembabaran dhamma sih, tapi merupakan pertunjukkan musikal yang isinya ada muatan dhamma, jadi tidak bertentangan dengan sutta-vinaya. Sama saja misalnya ada film fiksi yang menyampaikan makna dhamma misalnya, film itu sendiri hiburan dan informasi, bukan pembabaran dhamma, tapi ada makna dhamma yang disampaikan. Itu tidaklah masalah. Tapi bagaimanapun juga, tetap film + embel2 Buddhis, tidak menjadi "Film dhamma", sama juga lagu + embel2 Buddhis tidak menjadi "Lagu dhamma".


Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #321 on: 03 April 2012, 12:47:44 PM »
[at]  William

Tentang Tribute to Buddha's Legacy itu bukan pembabaran dhamma sih, tapi merupakan pertunjukkan musikal yang isinya ada muatan dhamma, jadi tidak bertentangan dengan sutta-vinaya. Sama saja misalnya ada film fiksi yang menyampaikan makna dhamma misalnya, film itu sendiri hiburan dan informasi, bukan pembabaran dhamma, tapi ada makna dhamma yang disampaikan. Itu tidaklah masalah. Tapi bagaimanapun juga, tetap film + embel2 Buddhis, tidak menjadi "Film dhamma", sama juga lagu + embel2 Buddhis tidak menjadi "Lagu dhamma".

kalau gw boleh protest, judul dari poster tidak menyebutkan...

musical drama........

tapi ada youth and kids perform...

ini sepertinya REMENG2, menyembunyikan sesuatu.... judul gak jelas, trus acaranya apa, siapa pembicaranya...
mohon panitia BERKATA BENAR dehhhh....

sebenarnya porsi music dramanya berapa jam? dhamma talk berapa jam ?... jadi seharusnya judulnya apa ?....

mohon panitia jawab dehhhh....

jangan di lock ya... pertanyaan belum dijawab tuhhh.... :'( :'( :'( :'(
sungguh menyiksa gw dehhhh  :'( :'( :'( :'(
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #322 on: 03 April 2012, 01:09:03 PM »
kalau gw boleh protest, judul dari poster tidak menyebutkan...

musical drama........

tapi ada youth and kids perform...

ini sepertinya REMENG2, menyembunyikan sesuatu.... judul gak jelas, trus acaranya apa, siapa pembicaranya...
mohon panitia BERKATA BENAR dehhhh....

sebenarnya porsi music dramanya berapa jam? dhamma talk berapa jam ?... jadi seharusnya judulnya apa ?....

mohon panitia jawab dehhhh....

jangan di lock ya... pertanyaan belum dijawab tuhhh.... :'( :'( :'( :'(
sungguh menyiksa gw dehhhh  :'( :'( :'( :'(
Kalau detailnya sih, tentu mesti ditanya sama panitianya yah. ;D Kalau saya hanya sekilas menilai sebatas drama musikal saja. Mungkin pemainnya ada remaja dan anak2 juga, jadi dibilang youth & kids itu.

Judulnya juga masih bisa diterima (menurut saya) karena menggunakan "Tribute to" (Penghargaan kepada), jadi tidak mengatakan drama musikal itu sendiri adalah 'Buddha's Legacy" atau "dhamma".

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #323 on: 03 April 2012, 01:25:08 PM »
Kalau detailnya sih, tentu mesti ditanya sama panitianya yah. ;D Kalau saya hanya sekilas menilai sebatas drama musikal saja. Mungkin pemainnya ada remaja dan anak2 juga, jadi dibilang youth & kids itu.

Judulnya juga masih bisa diterima (menurut saya) karena menggunakan "Tribute to" (Penghargaan kepada), jadi tidak mengatakan drama musikal itu sendiri adalah 'Buddha's Legacy" atau "dhamma".

kenapa kata : musical drama

tidak ada di poster ? apakah ini cara yg baik membuat poster Buddhist ?
bagaimana tentang BERBICARA BENAR yg diajarkan sang Guru ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #324 on: 03 April 2012, 01:49:29 PM »
kenapa kata : musical drama

tidak ada di poster ? apakah ini cara yg baik membuat poster Buddhist ?
bagaimana tentang BERBICARA BENAR yg diajarkan sang Guru ?
Waduh, kalau sampai seperti kaidah2 baik dalam pembuatan poster, saya tidak tahu. Saya sendiri tidak ada hubungan dengan acara itu, juga tidak minat menghadiri.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #325 on: 03 April 2012, 02:05:08 PM »

Violin and piano Recital..

Waduh, kalau sampai seperti kaidah2 baik dalam pembuatan poster, saya tidak tahu. Saya sendiri tidak ada hubungan dengan acara itu, juga tidak minat menghadiri.

salah satu ajaran sang Guru... BERBICARA BENAR (baca: Tulislah dgn benar )...

kalau memang  musical drama, ya itulah yg ditulis... , jangan2 sampai poster acara ini malah kalah jelas dgn yg lain...

jangan2 dikira ada pikiran yg BENGKOK....
« Last Edit: 03 April 2012, 02:16:17 PM by cumi polos »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #326 on: 03 April 2012, 02:28:55 PM »
 [at]  CumPol

Kalau dari posternya, itu seperti acara gabungan gitu, bukan hanya drama musikal, tampaknya. Mungkin ada performance lain-lain juga dan digabung ke dalam satu 'paket' yang diberi nama 'Tribute to Buddha's Legacy' tersebut. Mungkin bisa dibilang 'tidak lengkap', tapi bukan 'tidak benar'. Kalau 'tidak benar' itu misalnya bilang dapet makan malam, ternyata dapatnya hanya minuman, nah itu musavada namanya.

Di poster di bioskop, misalnya, ada juga yang sengaja memberi efek 'penasaran' bagi yang melihat, supaya berniat untuk mencari tahu lebih jauh. Nah, ini tergantung pada masing-masing yang melihat, kalau tertarik yah cari tahu, kalau tidak tertarik, jadi cuekin aja. Tidak ada yang 'salah' juga sih dengan poster begitu. Menurut saya begitu.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #327 on: 03 April 2012, 02:51:17 PM »
[at]  CumPol

Kalau dari posternya, itu seperti acara gabungan gitu, bukan hanya drama musikal, tampaknya. Mungkin ada performance lain-lain juga dan digabung ke dalam satu 'paket' yang diberi nama 'Tribute to Buddha's Legacy' tersebut. Mungkin bisa dibilang 'tidak lengkap', tapi bukan 'tidak benar'. Kalau 'tidak benar' itu misalnya bilang dapet makan malam, ternyata dapatnya hanya minuman, nah itu musavada namanya.

Di poster di bioskop, misalnya, ada juga yang sengaja memberi efek 'penasaran' bagi yang melihat, supaya berniat untuk mencari tahu lebih jauh. Nah, ini tergantung pada masing-masing yang melihat, kalau tertarik yah cari tahu, kalau tidak tertarik, jadi cuekin aja. Tidak ada yang 'salah' juga sih dengan poster begitu. Menurut saya begitu.

Tribute to Buddha's Legacy... sih ok lah...

kalau dibeberkan secara rinci porsi tayangan dari acara tsb akan kelihatan dehhh, masalahnya dimana...
dan dari daftar acara tsb dpt dibuatkan poster yg lebih mengkomunikatifkan pada umat awam....

mengundang sih : A, B, C.....(dahh yg penting mereka jadi pembicara atau tidak...)
jadi apa maksudnya kalau mengundang Presiden... itu tandanya acara bagus ?  (maybe!)

thx atas masukannya bro KK, tapi menurut gw poster tersebut telah gagal menampilkan cara berpikir Buddhist!

satu lagi yg umurnya >30 thn harus bayar 250rb.... (duhhh ini aturan dari mana ya?)
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Cara Yang Sesuai Untuk Penyebaran Dhamma
« Reply #328 on: 03 April 2012, 05:05:35 PM »
Tribute to Buddha's Legacy... sih ok lah...

kalau dibeberkan secara rinci porsi tayangan dari acara tsb akan kelihatan dehhh, masalahnya dimana...
dan dari daftar acara tsb dpt dibuatkan poster yg lebih mengkomunikatifkan pada umat awam....

mengundang sih : A, B, C.....(dahh yg penting mereka jadi pembicara atau tidak...)
jadi apa maksudnya kalau mengundang Presiden... itu tandanya acara bagus ?  (maybe!)

thx atas masukannya bro KK, tapi menurut gw poster tersebut telah gagal menampilkan cara berpikir Buddhist!
Di antara orang yang menikmati kenikmatan indriah, ada 2 jenis: yang ingin lepas dari kemelekatan tersebut, dan yang senantiasa mencari pemuasannya. Jadi biarlah yang mencari pelepasan mencari acara yang sesuai, dan biarlah yang mencari pemuasan juga mencari acara yang sesuai. Dengan cara ekstrem pun kita tidak bisa memberi pengertian pada orang lain.


Quote
satu lagi yg umurnya >30 thn harus bayar 250rb.... (duhhh ini aturan dari mana ya?)
Ini ada di mana yah? Saya ga lihat.