//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Music for Dummies  (Read 21541 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Music for Dummies
« on: 20 September 2009, 02:08:37 PM »
Wahai pakar2 music..

ada ide neh.. may be thread ini bisa dijadikan thread awal bahas2 soal musik, apa itu chord, kunci, bedanya kunci inggris dengan kunci G, kalau beda garam inggris dan kunci inggris udah tahu seh :P ..

Mulai dari basic dulu, tangga nada dan chord di keyboard / gitar gimana.. :P
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #1 on: 28 September 2009, 10:09:02 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Music for Dummies
« Reply #2 on: 28 September 2009, 10:22:48 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #3 on: 28 September 2009, 10:26:58 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))

:hammer: gue kan rendah hati

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #4 on: 28 September 2009, 10:36:18 AM »
untuk yang paling dasar harus mengetahui do re mi fa sol la si do
dari rangkaian 7 nada ini bisa menjadi ratusan bahkan jutaan lagu yang sudah diciptakan

nada dasar yg paling dasar adalah do=c --> do    re    mi    fa    sol    la    si    do
                                                            C     D     E     F      G     A    B     C
                                                 jarak        1     1    1/2     1     1     1    1/2

dalam musik juga dikenal tanda ♯ (kres), ♭ (mol) dan ♮ (tanda pugar)

kres artinya naik 1/2 nada
mol artinya turun 1/2 nada
pugar (natural) untuk menetralkan kembali tanda kres dan mol, menjadi kembali ke nada asal

contoh C♯ dibaca cis (karena nada C naik setengah)
                                                                        ==> jika kedua nada ini dikasih tanda pugar, berarti balik
                                                                              lagi menjadi nada C dan D                
          D♭ dibaca des (karena nada D turun setengah)

          
untuk nada E  F  dan  B  C   karena berjarak setengah, jd jika E♯ = F    begitu juga C♭ = B

tapi aku bukan pakar musik huehuehue, hanya membantu menjelaskan dasar2nya ;D

ada yang mau ditanyakan? semoga bisa membantu ;)


Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #5 on: 28 September 2009, 10:36:43 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))

:hammer: gue kan rendah hati

wkwkwkwkwkwkwk :))

Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #6 on: 28 September 2009, 10:39:58 AM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #7 on: 28 September 2009, 10:50:59 AM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?

itu penjelasan selanjutnya, namanya not balok, kalo di gitar cara bacanya sy ga ngerti, soalnya bukan pemain gitar hehe, tapi dasar2nya akan sy jelaskan lbh lanjut lagi (not balok dan not angka). dr postingan saya yg pertama apakah ada pertanyaan? kalo sudah jelas akan sy lanjutkan lagi...terima kasih :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #8 on: 28 September 2009, 10:59:39 AM »
ya wes.. khusus yang ingin berbagi saja.. silakan berbagi..
yang merasa belum pantas berbagi ya mudah2an suatu saat bisa berbagi..

thanks u/ sis gina buat info nya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #9 on: 28 September 2009, 11:37:42 AM »
Secara Fisika, nada adalah satu bunyi dengan frekuensi tertentu. Tangga nada adalah jarak satu nada dengan nada lain dengan frekuensi 2x lebih tinggi. Misalnya nada A standard adalah 440Hz, maka satu tangga nada A - A' adalah 440 - 880 Hz.
Satu tangga nada dibagi menjadi 13 nada dengan perbandingan jarak frekuensi tertentu, dengan kesepakatan notasi:
C, C♯, D, D♯, E, F, F♯, G, G♯, A, A♯, B
♯/sharp berarti naik setengah, dan ♭/flat berarti turun setengah. Dengan kata lain, c♯ = D♭

Dalam kesepakatan tersebut, E dan B tidak memiliki ♯, sehingga jika dinaikkan setengah, bukan jadi E♯ dan B♯, tetapi menjadi F dan C. Hal ini mudah terlihat jelas dalam tuts keyboard/piano di mana sebelah kanan tuts E dan B tidak ada tuts hitam (tuts hitam adalah nada naik/turun setengah).

Nada yang digunakan dalam satu tangga nada selalu berjarak 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½.
Jika bermain di tangga nada C, maka yang digunakan adalah not biasa (tidak ada sharp/flat).
C   D   E   F   G   A   B   C
  1   1   ½  1    1    1   ½

Jika diturunkan ke tangga nada A, maka menjadi
A   B   C♯   D   E    F♯   G♯   A
  1   1    ½   1    1    1    ½   


Chord adalah banyak nada dengan jarak tertentu yang dibunyikan bersamaan. Misalnya Chord Major adalah 3 nada dengan nada dasar chord, nada berjarak 2 di atasnya, dan nada berjarak 1½ di atas nada ke dua (dengan kata lain berjarak 3½ dari nada dasar).
Misalnya C Major: C (nada dasar), E (C+1=D; D+1=E), G (E+½=F; F+1=G).
            A Major: A (nada dasar), C♯, E.



klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?
Not balok untuk semua alat musik sama saja cara bacanya. Untuk alat musik senar juga kadang dibuat tabulatur, yaitu susunan garis yang melambangkan senar, dan angka-angka yang melambangkan fret (0 untuk open string). Misalnya untuk gitar, terdiri dari 6 garis yang dari atas ke bawah berarti senar 1 (E') sampai senar 6 (E - bass).

Contoh chord A Major dalam tabulatur:
E---0------
B---2------
G---2------
D---2------
A---0------
E---x------
artinya: senar 1,5 open string, senar 2, 3, 4 di fret 2, senar 6 tidak dipetik.


« Last Edit: 28 September 2009, 11:42:20 AM by Kainyn_Kutho »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #10 on: 28 September 2009, 01:00:35 PM »
Kalau belajar music ya seharusnya mulai dari

NOT BALOK.......... dimana selain menunjukkan NADA, juga menunjukan TEMPO

kemudian disesuaikan dari not balok tsb ke posisi tangan pada piano/gitar...

bukankah begitu ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Music for Dummies
« Reply #11 on: 28 September 2009, 01:49:42 PM »
apakah tanpa mempelajari not dll bisa memainkan alat musik hingga mahir? soalnya males belajar dasar2 sih, pengennya instan (apalagi kalo bisa copas ilmunya lebih mantep lagi) :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #12 on: 28 September 2009, 02:03:04 PM »
ini nih ya contohnya....
kalo drum?

i'm just a mammal with troubled soul



Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #13 on: 28 September 2009, 02:18:43 PM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?

itu penjelasan selanjutnya, namanya not balok, kalo di gitar cara bacanya sy ga ngerti, soalnya bukan pemain gitar hehe, tapi dasar2nya akan sy jelaskan lbh lanjut lagi (not balok dan not angka). dr postingan saya yg pertama apakah ada pertanyaan? kalo sudah jelas akan sy lanjutkan lagi...terima kasih :)


iye begituan deh.... oh gitu ya
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #14 on: 28 September 2009, 02:18:56 PM »
Kalau note utk drums baru pertam kali lihat....

jadi mana bas, drum atas, piring, dst.... muat dalam baris ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

 

anything