//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Music for Dummies  (Read 21499 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Music for Dummies
« on: 20 September 2009, 02:08:37 PM »
Wahai pakar2 music..

ada ide neh.. may be thread ini bisa dijadikan thread awal bahas2 soal musik, apa itu chord, kunci, bedanya kunci inggris dengan kunci G, kalau beda garam inggris dan kunci inggris udah tahu seh :P ..

Mulai dari basic dulu, tangga nada dan chord di keyboard / gitar gimana.. :P
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #1 on: 28 September 2009, 10:09:02 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Music for Dummies
« Reply #2 on: 28 September 2009, 10:22:48 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #3 on: 28 September 2009, 10:26:58 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))

:hammer: gue kan rendah hati

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #4 on: 28 September 2009, 10:36:18 AM »
untuk yang paling dasar harus mengetahui do re mi fa sol la si do
dari rangkaian 7 nada ini bisa menjadi ratusan bahkan jutaan lagu yang sudah diciptakan

nada dasar yg paling dasar adalah do=c --> do    re    mi    fa    sol    la    si    do
                                                            C     D     E     F      G     A    B     C
                                                 jarak        1     1    1/2     1     1     1    1/2

dalam musik juga dikenal tanda ♯ (kres), ♭ (mol) dan ♮ (tanda pugar)

kres artinya naik 1/2 nada
mol artinya turun 1/2 nada
pugar (natural) untuk menetralkan kembali tanda kres dan mol, menjadi kembali ke nada asal

contoh C♯ dibaca cis (karena nada C naik setengah)
                                                                        ==> jika kedua nada ini dikasih tanda pugar, berarti balik
                                                                              lagi menjadi nada C dan D                
          D♭ dibaca des (karena nada D turun setengah)

          
untuk nada E  F  dan  B  C   karena berjarak setengah, jd jika E♯ = F    begitu juga C♭ = B

tapi aku bukan pakar musik huehuehue, hanya membantu menjelaskan dasar2nya ;D

ada yang mau ditanyakan? semoga bisa membantu ;)


Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #5 on: 28 September 2009, 10:36:43 AM »
pengen nimbrung tapi keknya khusus buat pakar jadi minder
=)) =)) seperti bukan Indra biasanya =))  biasanya selalu meninggikan dirinya nih :))

:hammer: gue kan rendah hati

wkwkwkwkwkwkwk :))

Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #6 on: 28 September 2009, 10:39:58 AM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #7 on: 28 September 2009, 10:50:59 AM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?

itu penjelasan selanjutnya, namanya not balok, kalo di gitar cara bacanya sy ga ngerti, soalnya bukan pemain gitar hehe, tapi dasar2nya akan sy jelaskan lbh lanjut lagi (not balok dan not angka). dr postingan saya yg pertama apakah ada pertanyaan? kalo sudah jelas akan sy lanjutkan lagi...terima kasih :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #8 on: 28 September 2009, 10:59:39 AM »
ya wes.. khusus yang ingin berbagi saja.. silakan berbagi..
yang merasa belum pantas berbagi ya mudah2an suatu saat bisa berbagi..

thanks u/ sis gina buat info nya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #9 on: 28 September 2009, 11:37:42 AM »
Secara Fisika, nada adalah satu bunyi dengan frekuensi tertentu. Tangga nada adalah jarak satu nada dengan nada lain dengan frekuensi 2x lebih tinggi. Misalnya nada A standard adalah 440Hz, maka satu tangga nada A - A' adalah 440 - 880 Hz.
Satu tangga nada dibagi menjadi 13 nada dengan perbandingan jarak frekuensi tertentu, dengan kesepakatan notasi:
C, C♯, D, D♯, E, F, F♯, G, G♯, A, A♯, B
♯/sharp berarti naik setengah, dan ♭/flat berarti turun setengah. Dengan kata lain, c♯ = D♭

Dalam kesepakatan tersebut, E dan B tidak memiliki ♯, sehingga jika dinaikkan setengah, bukan jadi E♯ dan B♯, tetapi menjadi F dan C. Hal ini mudah terlihat jelas dalam tuts keyboard/piano di mana sebelah kanan tuts E dan B tidak ada tuts hitam (tuts hitam adalah nada naik/turun setengah).

Nada yang digunakan dalam satu tangga nada selalu berjarak 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½.
Jika bermain di tangga nada C, maka yang digunakan adalah not biasa (tidak ada sharp/flat).
C   D   E   F   G   A   B   C
  1   1   ½  1    1    1   ½

Jika diturunkan ke tangga nada A, maka menjadi
A   B   C♯   D   E    F♯   G♯   A
  1   1    ½   1    1    1    ½   


Chord adalah banyak nada dengan jarak tertentu yang dibunyikan bersamaan. Misalnya Chord Major adalah 3 nada dengan nada dasar chord, nada berjarak 2 di atasnya, dan nada berjarak 1½ di atas nada ke dua (dengan kata lain berjarak 3½ dari nada dasar).
Misalnya C Major: C (nada dasar), E (C+1=D; D+1=E), G (E+½=F; F+1=G).
            A Major: A (nada dasar), C♯, E.



klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?
Not balok untuk semua alat musik sama saja cara bacanya. Untuk alat musik senar juga kadang dibuat tabulatur, yaitu susunan garis yang melambangkan senar, dan angka-angka yang melambangkan fret (0 untuk open string). Misalnya untuk gitar, terdiri dari 6 garis yang dari atas ke bawah berarti senar 1 (E') sampai senar 6 (E - bass).

Contoh chord A Major dalam tabulatur:
E---0------
B---2------
G---2------
D---2------
A---0------
E---x------
artinya: senar 1,5 open string, senar 2, 3, 4 di fret 2, senar 6 tidak dipetik.


« Last Edit: 28 September 2009, 11:42:20 AM by Kainyn_Kutho »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #10 on: 28 September 2009, 01:00:35 PM »
Kalau belajar music ya seharusnya mulai dari

NOT BALOK.......... dimana selain menunjukkan NADA, juga menunjukan TEMPO

kemudian disesuaikan dari not balok tsb ke posisi tangan pada piano/gitar...

bukankah begitu ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Music for Dummies
« Reply #11 on: 28 September 2009, 01:49:42 PM »
apakah tanpa mempelajari not dll bisa memainkan alat musik hingga mahir? soalnya males belajar dasar2 sih, pengennya instan (apalagi kalo bisa copas ilmunya lebih mantep lagi) :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #12 on: 28 September 2009, 02:03:04 PM »
ini nih ya contohnya....
kalo drum?

i'm just a mammal with troubled soul



Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #13 on: 28 September 2009, 02:18:43 PM »
klo baca not garis (klo ga salah namanya apa seh yang ada bendera2nya gitu) di gitar gimana ya?

itu penjelasan selanjutnya, namanya not balok, kalo di gitar cara bacanya sy ga ngerti, soalnya bukan pemain gitar hehe, tapi dasar2nya akan sy jelaskan lbh lanjut lagi (not balok dan not angka). dr postingan saya yg pertama apakah ada pertanyaan? kalo sudah jelas akan sy lanjutkan lagi...terima kasih :)


iye begituan deh.... oh gitu ya
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #14 on: 28 September 2009, 02:18:56 PM »
Kalau note utk drums baru pertam kali lihat....

jadi mana bas, drum atas, piring, dst.... muat dalam baris ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #15 on: 28 September 2009, 02:21:28 PM »

Contoh chord A Major dalam tabulatur:
E---0------
B---2------
G---2------
D---2------
A---0------
E---x------
artinya: senar 1,5 open string, senar 2, 3, 4 di fret 2, senar 6 tidak dipetik.




klo tab masih bisa bacanya, walaupun ga ngerti dapetnya darimana. tapi klo not balok itu tuh yang gangerti sama sekali bacanya!
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #16 on: 28 September 2009, 02:27:32 PM »
ini ada sample tuh

i'm just a mammal with troubled soul



Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #17 on: 28 September 2009, 02:32:57 PM »
cara dapet angkanya gitu darimana? ajarin dung
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Music for Dummies
« Reply #18 on: 28 September 2009, 02:35:01 PM »
wihh makin frustasi liat angka ama simbol :(( :(( :((
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #19 on: 28 September 2009, 02:35:14 PM »
cara dapet angkanya gitu darimana? ajarin dung

ya dari sononya :hammer:  =))

minta les sama si ngun ngun sono .. :P
i'm just a mammal with troubled soul



Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #20 on: 28 September 2009, 03:02:09 PM »
cara dapet angkanya gitu darimana? ajarin dung

ya dari sononya :hammer:  =))

minta les sama si ngun ngun sono .. :P

weq.... ajarin dung kkkkkkkkk
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #21 on: 28 September 2009, 03:19:12 PM »
ini ada sample tuh



Di not balok di atas, ada lambang "kunci G", berarti nada di garis ke dua dari bawah itu nada G.

Lalu ada 4 sharp, berarti lagu itu di tangga nada E. Tangga nada E, berarti nada yang digunakan:
E   F♯  G♯  A    B   C♯  D♯   E   <4 nada di-sharp>
  1    1   ½   1    1    1   ½

Dua nada pertama, satu di garis ke dua = G♯ dan di garis paling bawah = E. (Nada di antara 2 garis adalah F♯.)
Ditranspos ke tabulatur:
Senar 3 open string = G, G♯ = senar 3 fret 1. <1 fret = naik setengah> 
Senar 4 open string = D, E = senar 4 fret 2.



Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: Music for Dummies
« Reply #22 on: 28 September 2009, 03:29:08 PM »
ndak kelar nih dulu belajar nya..

gw cuma ngerti yang simpel simpel doankkk

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #23 on: 28 September 2009, 03:40:42 PM »
om kain emang mantab, layak dijadiin tukang jaga perpus.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #24 on: 28 September 2009, 03:52:38 PM »
Kalau mau belajar, lebih baik ketemu langsung. Sebenarnya, aplikasinya jauh lebih mudah daripada yang tertulis.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Music for Dummies
« Reply #25 on: 28 September 2009, 03:54:15 PM »
Kalau mau belajar, lebih baik ketemu langsung. Sebenarnya, aplikasinya jauh lebih mudah daripada yang tertulis.

buka tempat les dimana?

jangan2 di Yamaha studio lagi ;D
i'm just a mammal with troubled soul



Offline chomed23

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 120
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #26 on: 28 September 2009, 04:19:32 PM »
aplikasi apaan?
Tdk ada yang abadi...


semoga keluarga berbahagia,
semoga semua orang bahagia,
semoga semua mahluk bahagia,
semoga semua sahabat bahagia,
semoga semua musuh bahagia,
semoga saya lebih berbahagia,

semoga..semoga..semoga

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #27 on: 28 September 2009, 06:00:50 PM »
Kalau mau belajar, lebih baik ketemu langsung. Sebenarnya, aplikasinya jauh lebih mudah daripada yang tertulis.

buka tempat les dimana?

jangan2 di Yamaha studio lagi ;D
Dulu saya ngajar ke rumah murid, sekarang tidak lagi. Maksudnya kalau mau, janjian ketemuan, kalau dengan alat musiknya langsung, jauh lebih mudah.


aplikasi apaan?
Maksudnya langsung dimainkan pakai alat musik.

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #28 on: 29 September 2009, 10:01:02 AM »
Kalau mau belajar, lebih baik ketemu langsung. Sebenarnya, aplikasinya jauh lebih mudah daripada yang tertulis.

Yup, g setujuuu... langsung aplikasinya aja .Dulu g pernah belajar organ, tp hny sampe step 3, masih DUMMY abiss.... tp dulu belajarnya langsung dari not balok (bukan angka).

Yg penting tau bentuk not balok di kertas kek gimana, itu artinya do re mi, atau apa, nah trus tau di organ nanti tuts-nya yg mana. Gitu doang... n hafalin kuncinya, kalo kunci C ato F ato G7 tuts-nya yg mana aja, gitu...

Bahkan g gak ngerti deh kalo liat teori2 di atas... bener2 hebat sis Gina dan bro Kainyn...
« Last Edit: 29 September 2009, 10:04:54 AM by Melia Yansil »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #29 on: 29 September 2009, 10:22:49 AM »
Kalau mau belajar, lebih baik ketemu langsung. Sebenarnya, aplikasinya jauh lebih mudah daripada yang tertulis.

Yup, g setujuuu... langsung aplikasinya aja .Dulu g pernah belajar organ, tp hny sampe step 3, masih DUMMY abiss.... tp dulu belajarnya langsung dari not balok (bukan angka).

Yg penting tau bentuk not balok di kertas kek gimana, itu artinya do re mi, atau apa, nah trus tau di organ nanti tuts-nya yg mana. Gitu doang... n hafalin kuncinya, kalo kunci C ato F ato G7 tuts-nya yg mana aja, gitu...

Bahkan g gak ngerti deh kalo liat teori2 di atas... bener2 hebat sis Gina dan bro Kainyn...

organ yg kakinya nendang2 itu ya? dulu juga gue pernah duet main ini, gue bagian bawah, mencet2 tuts gede2. masih ada yg jual gak ya sekarang?

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #30 on: 29 September 2009, 10:42:19 AM »
organ yg kakinya nendang2 itu ya? dulu juga gue pernah duet main ini, gue bagian bawah, mencet2 tuts gede2. masih ada yg jual gak ya sekarang?

Organ itu hanya satu pemain sih... kaki n tangan dimainkan oleh satu orang. Tutsnya jg gak gede, yah seperti piano aja.

organ itu mirip dengan piano. Kalo organ yg dulu g pelajari (gak tau ya kalo ada versi lain), ada dua tingkat. Jadi seolah2 kayak dua piano gabung jadi satu gitulah. Yang satu utk tangan kanan, yg satu utk tangan kiri. Yg tangan kiri khusus utk kunci2nya, yg tangan kanan utk maenin not baloknya.

Trus perbedaan lain dgn piano, kalo organ, kakinya banyak, sesuai kuncinya. Kalo kunci C, yg mana; kalo G yg mana.

Intinya, utk tangan kiri dan kaki adalah utk maenin kunci sedangkan tangan kanan utk maenin not baloknya... gak tau tuh skrg masih jual ato gak. Tp mending piano sih, suaranya lebih lembut.

ini kalo mau liat gbrnya:

http://kandangjago.web.id/wp-content/uploads/2009/08/yamaha-stagea-elb-01-a.jpg

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #31 on: 29 September 2009, 10:45:04 AM »
oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #32 on: 29 September 2009, 10:52:54 AM »
setuju sm kak kainyn, kalo mau tau lbh jauh ttg not balok, lebih baik ketemu langsung...tapi sy coba jelaskan sedikit teorinya, semoga bs membantu

dulu pasti di sekolah pernah diajarkan tangga nada mayor dan minor, sy jelaskan yg mayor dulu
tangga nada mayor berjarak 1   1   1/2   1   1   1   1/2
contoh:

nada dasar           C     D     E     F     G     A     B     C
                             1     1    1/2    1     1     1    1/2

            1#          G     A     B     C     D     E     F#    G  --> 1# nada pertama dihitung dari nada ke 5 dari nada dasar,nada
                             1      1   1/2    1     1     1     1/2                                ke 7 dinaikkan 1/2, supaya jaraknya tetap

            2#          D     E     F#    G     A     B     C#   D   ---> 2# nada pertama dihitung nada ke 5 dari nada !#, nada ke
                             1     1     1/2    1     1     1    1/2                       7 dinaikkan 1/2

            3#          A     B     C#     D      E      F#    G#    A   ---> 3# nada pertama dihitung nada ke 5 dari nada 2#, nada
                             1     1     1/2     1      1      1     1/2                              ke 7 dinaikkan setengah

begitu seterusnya sampai nada 7#

jadi kalau dilihat 1# bernada dasar G, nada yg naik adalah nada F
                      2# bernada dasar D, nada yg naik adalah nada F dan C
                      3# bernada dasar A, nada yg nak adalah nada F, C dan G  dan seterusnya

mengapa nada2 tersebut dinaikkan? karena tangga nada mayor berjarak 1  1  1/2  1  1  1  1/2   maka disesuaikan dengan jarak ini, kalo ada yg bingung boleh tanya... :)

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #33 on: 29 September 2009, 10:53:54 AM »
oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.

:)) :)) :))

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #34 on: 29 September 2009, 04:26:37 PM »
Yup, g setujuuu... langsung aplikasinya aja .Dulu g pernah belajar organ, tp hny sampe step 3, masih DUMMY abiss.... tp dulu belajarnya langsung dari not balok (bukan angka).

Yg penting tau bentuk not balok di kertas kek gimana, itu artinya do re mi, atau apa, nah trus tau di organ nanti tuts-nya yg mana. Gitu doang... n hafalin kuncinya, kalo kunci C ato F ato G7 tuts-nya yg mana aja, gitu...

Bahkan g gak ngerti deh kalo liat teori2 di atas... bener2 hebat sis Gina dan bro Kainyn...
Sebetulnya saya ga pernah pakai partitur sama sekali. Dulu di sekolah diajarkan, tapi tidak ngerti apa-apa. Belakangan setelah main instrumen, "otomatis" ngerti sedikit. Maka saya selalu anjurkan belajar musik langsung teori & praktek sekaligus, lebih mudah.


oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.
Organ/Electone, pedalnya memang bass 1 oktaf. Biasanya memang dipakai sesuai chord (Chord C - Bass C; Chord G - Bass G).


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #35 on: 29 September 2009, 04:38:57 PM »
less sama saya aja... online... (maksudnya piano)...

silahkan tanya tuhh...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #36 on: 29 September 2009, 04:53:04 PM »
Q. Kenapa/guna main piano ?

A.
1. supaya dpt menghargain music  (alat music lain juga bisa)
2. Menambah kepercayaan diri (setelah latihan sekian lama,
     lagu tsb dikuasain = keberhasilan, dan bisa SHOW)
3. Menghilangkan stress
4. Melatih otak anda (pemain music biasanya nilainya lebih bagus)
5. Mengurangin resiko pikun maupun penyakit alzheimer
6. Meningkatan koordinasi mata dan tangan/jari2.
7. sebagai mata pencaharian :P
8. dll

kira2 begitulah

siapakah ibunya PIANO ?
siapa ya: ShowHide
HARPS, piano diciptakan dari haprs


 _/\_
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #37 on: 01 October 2009, 10:07:38 AM »
Bisa gak ya belajar piano pake organ??

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #38 on: 01 October 2009, 01:12:19 PM »
Bisa gak ya belajar piano pake organ??

Bisa untuk latihan jari2-nya karena memang susunannya sama. Tapi yang lumayan berbeda karena main piano lebih perlu kekuatan jari (keras lemahnya bunyi, tergantung kuat/tidak kita tekan tutsnya), walaupun sekarang ada juga organ yang punya sensitifitas penekanan seperti main piano. Kemudian penggunaan pedalnya juga beda.

 

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #39 on: 02 October 2009, 12:25:16 PM »
Tapi yang lumayan berbeda karena main piano lebih perlu kekuatan jari (keras lemahnya bunyi, tergantung kuat/tidak kita tekan tutsnya)

Owh pantesan, biasanya org yg main piano, kalo sedang menghayati (dan mgk sedikit mendramatisir), badannya bisa sampe sangat bergejolak saat bermain piano... rupanya dia sedang berusaha menekan tuts dgn kuatnya ;D Yup, thanks infonya bro Kainyn.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #40 on: 03 October 2009, 09:59:53 AM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #41 on: 03 October 2009, 10:18:01 AM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks

Kalau musik, selain masalah budget, semua tergantung minat masing-masing saja. Electone atau keyboard menawarkan variasi suara digital dan relatif lebih murah. Piano menawarkan suara akustik dan relatif lebih mahal.
Setahu saya, kalau budget 25jt, tidak cukup untuk Piano Clavinova.


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #42 on: 03 October 2009, 01:03:10 PM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks

Kalau musik, selain masalah budget, semua tergantung minat masing-masing saja. Electone atau keyboard menawarkan variasi suara digital dan relatif lebih murah. Piano menawarkan suara akustik dan relatif lebih mahal.
Setahu saya, kalau budget 25jt, tidak cukup untuk Piano Clavinova.
bro Kainyn_Kutho,

Ya kalau yg baru gak cukup,... solusi lain adalah beli yg second...
  yg penting kan latihannya ya bro. Apakah begitu?

Bro lebih suka yg Piano (string) atau yg Digital ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #43 on: 03 October 2009, 03:08:01 PM »
Mungkin kalau yang second & type lama, bisa dapet. Kalau yang baru, harganya kisaran 100jt+.
Kalau saya selalu lebih suka instrumental akustik. Lebih "ribet", tetapi menurut saya memang suara outputnya lebih baik (jika memang dibuat dengan benar).

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #44 on: 03 October 2009, 04:31:02 PM »
yg second,  yamaha (bukan grand) mulai 20jt kondisi bagus...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Music for Dummies
« Reply #45 on: 02 April 2011, 11:04:44 AM »
Wah br tau ad thread ini...
 [at] mayvise, kalo bdnnya bergejolak bkn krn menekan tutsnya dgn keras, cm kadang sebagai feeling aja, kalo dulu sy blajar hrs ad gayanya jd ga bole cuma diam tegak kaya robot, ad penilaiannya..
 [at] johan..
Aku pilih clavinova, krn bs jd piano, bs jd keyboard dan bs rekam lagu, pake disket, bs aransemen jd orkestra... Budget yg baru mulai dr 8jtan ada kok. Kalo elektone skrg pake disket jg, aku punyanya organ yg blm pake disket, kalo yg baru sekitar 15jtan, kalo piano yg baru mulai dr 20jt ad kok, tergantung merknya... Dulu saya beli 20 thn lalu cuma 10jt ampe skrg masi bgus meski jarang bngt distem ga pernah rusak.