//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Music for Dummies  (Read 21542 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #30 on: 29 September 2009, 10:42:19 AM »
organ yg kakinya nendang2 itu ya? dulu juga gue pernah duet main ini, gue bagian bawah, mencet2 tuts gede2. masih ada yg jual gak ya sekarang?

Organ itu hanya satu pemain sih... kaki n tangan dimainkan oleh satu orang. Tutsnya jg gak gede, yah seperti piano aja.

organ itu mirip dengan piano. Kalo organ yg dulu g pelajari (gak tau ya kalo ada versi lain), ada dua tingkat. Jadi seolah2 kayak dua piano gabung jadi satu gitulah. Yang satu utk tangan kanan, yg satu utk tangan kiri. Yg tangan kiri khusus utk kunci2nya, yg tangan kanan utk maenin not baloknya.

Trus perbedaan lain dgn piano, kalo organ, kakinya banyak, sesuai kuncinya. Kalo kunci C, yg mana; kalo G yg mana.

Intinya, utk tangan kiri dan kaki adalah utk maenin kunci sedangkan tangan kanan utk maenin not baloknya... gak tau tuh skrg masih jual ato gak. Tp mending piano sih, suaranya lebih lembut.

ini kalo mau liat gbrnya:

http://kandangjago.web.id/wp-content/uploads/2009/08/yamaha-stagea-elb-01-a.jpg

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.563
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Music for Dummies
« Reply #31 on: 29 September 2009, 10:45:04 AM »
oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #32 on: 29 September 2009, 10:52:54 AM »
setuju sm kak kainyn, kalo mau tau lbh jauh ttg not balok, lebih baik ketemu langsung...tapi sy coba jelaskan sedikit teorinya, semoga bs membantu

dulu pasti di sekolah pernah diajarkan tangga nada mayor dan minor, sy jelaskan yg mayor dulu
tangga nada mayor berjarak 1   1   1/2   1   1   1   1/2
contoh:

nada dasar           C     D     E     F     G     A     B     C
                             1     1    1/2    1     1     1    1/2

            1#          G     A     B     C     D     E     F#    G  --> 1# nada pertama dihitung dari nada ke 5 dari nada dasar,nada
                             1      1   1/2    1     1     1     1/2                                ke 7 dinaikkan 1/2, supaya jaraknya tetap

            2#          D     E     F#    G     A     B     C#   D   ---> 2# nada pertama dihitung nada ke 5 dari nada !#, nada ke
                             1     1     1/2    1     1     1    1/2                       7 dinaikkan 1/2

            3#          A     B     C#     D      E      F#    G#    A   ---> 3# nada pertama dihitung nada ke 5 dari nada 2#, nada
                             1     1     1/2     1      1      1     1/2                              ke 7 dinaikkan setengah

begitu seterusnya sampai nada 7#

jadi kalau dilihat 1# bernada dasar G, nada yg naik adalah nada F
                      2# bernada dasar D, nada yg naik adalah nada F dan C
                      3# bernada dasar A, nada yg nak adalah nada F, C dan G  dan seterusnya

mengapa nada2 tersebut dinaikkan? karena tangga nada mayor berjarak 1  1  1/2  1  1  1  1/2   maka disesuaikan dengan jarak ini, kalo ada yg bingung boleh tanya... :)

Offline gina

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 656
  • Reputasi: 89
Re: Music for Dummies
« Reply #33 on: 29 September 2009, 10:53:54 AM »
oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.

:)) :)) :))

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #34 on: 29 September 2009, 04:26:37 PM »
Yup, g setujuuu... langsung aplikasinya aja .Dulu g pernah belajar organ, tp hny sampe step 3, masih DUMMY abiss.... tp dulu belajarnya langsung dari not balok (bukan angka).

Yg penting tau bentuk not balok di kertas kek gimana, itu artinya do re mi, atau apa, nah trus tau di organ nanti tuts-nya yg mana. Gitu doang... n hafalin kuncinya, kalo kunci C ato F ato G7 tuts-nya yg mana aja, gitu...

Bahkan g gak ngerti deh kalo liat teori2 di atas... bener2 hebat sis Gina dan bro Kainyn...
Sebetulnya saya ga pernah pakai partitur sama sekali. Dulu di sekolah diajarkan, tapi tidak ngerti apa-apa. Belakangan setelah main instrumen, "otomatis" ngerti sedikit. Maka saya selalu anjurkan belajar musik langsung teori & praktek sekaligus, lebih mudah.


oh berarti barangnya beda, kalo yg gue maenin, yg bawah itu bass, dan sama sekali gak pake kunci2an, kunci rumah, kunci mobil cukup dikantongin.
Organ/Electone, pedalnya memang bass 1 oktaf. Biasanya memang dipakai sesuai chord (Chord C - Bass C; Chord G - Bass G).


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #35 on: 29 September 2009, 04:38:57 PM »
less sama saya aja... online... (maksudnya piano)...

silahkan tanya tuhh...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #36 on: 29 September 2009, 04:53:04 PM »
Q. Kenapa/guna main piano ?

A.
1. supaya dpt menghargain music  (alat music lain juga bisa)
2. Menambah kepercayaan diri (setelah latihan sekian lama,
     lagu tsb dikuasain = keberhasilan, dan bisa SHOW)
3. Menghilangkan stress
4. Melatih otak anda (pemain music biasanya nilainya lebih bagus)
5. Mengurangin resiko pikun maupun penyakit alzheimer
6. Meningkatan koordinasi mata dan tangan/jari2.
7. sebagai mata pencaharian :P
8. dll

kira2 begitulah

siapakah ibunya PIANO ?
siapa ya: ShowHide
HARPS, piano diciptakan dari haprs


 _/\_
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #37 on: 01 October 2009, 10:07:38 AM »
Bisa gak ya belajar piano pake organ??

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #38 on: 01 October 2009, 01:12:19 PM »
Bisa gak ya belajar piano pake organ??

Bisa untuk latihan jari2-nya karena memang susunannya sama. Tapi yang lumayan berbeda karena main piano lebih perlu kekuatan jari (keras lemahnya bunyi, tergantung kuat/tidak kita tekan tutsnya), walaupun sekarang ada juga organ yang punya sensitifitas penekanan seperti main piano. Kemudian penggunaan pedalnya juga beda.

 

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Music for Dummies
« Reply #39 on: 02 October 2009, 12:25:16 PM »
Tapi yang lumayan berbeda karena main piano lebih perlu kekuatan jari (keras lemahnya bunyi, tergantung kuat/tidak kita tekan tutsnya)

Owh pantesan, biasanya org yg main piano, kalo sedang menghayati (dan mgk sedikit mendramatisir), badannya bisa sampe sangat bergejolak saat bermain piano... rupanya dia sedang berusaha menekan tuts dgn kuatnya ;D Yup, thanks infonya bro Kainyn.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #40 on: 03 October 2009, 09:59:53 AM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #41 on: 03 October 2009, 10:18:01 AM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks

Kalau musik, selain masalah budget, semua tergantung minat masing-masing saja. Electone atau keyboard menawarkan variasi suara digital dan relatif lebih murah. Piano menawarkan suara akustik dan relatif lebih mahal.
Setahu saya, kalau budget 25jt, tidak cukup untuk Piano Clavinova.


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #42 on: 03 October 2009, 01:03:10 PM »
Nah kalau memiliki duit katakan 25jt,
lebih baik beli piano (spt Yamaha), atau yg lain electone, clarinova, etc ?
kenapa ?

thanks

Kalau musik, selain masalah budget, semua tergantung minat masing-masing saja. Electone atau keyboard menawarkan variasi suara digital dan relatif lebih murah. Piano menawarkan suara akustik dan relatif lebih mahal.
Setahu saya, kalau budget 25jt, tidak cukup untuk Piano Clavinova.
bro Kainyn_Kutho,

Ya kalau yg baru gak cukup,... solusi lain adalah beli yg second...
  yg penting kan latihannya ya bro. Apakah begitu?

Bro lebih suka yg Piano (string) atau yg Digital ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.850
  • Reputasi: 268
Re: Music for Dummies
« Reply #43 on: 03 October 2009, 03:08:01 PM »
Mungkin kalau yang second & type lama, bisa dapet. Kalau yang baru, harganya kisaran 100jt+.
Kalau saya selalu lebih suka instrumental akustik. Lebih "ribet", tetapi menurut saya memang suara outputnya lebih baik (jika memang dibuat dengan benar).

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.553
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Music for Dummies
« Reply #44 on: 03 October 2009, 04:31:02 PM »
yg second,  yamaha (bukan grand) mulai 20jt kondisi bagus...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

 

anything