Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: healthy recipe  (Read 27808 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: healthy recipe
« Reply #30 on: 05 February 2010, 10:39:57 PM »
gw coba buat pancake nya, enak banget ternyata...
lebih enak dari di cafe tempat biasa gw nongkrong. dan bener2 ngenyangin
mantappppp

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #31 on: 06 February 2010, 01:08:26 PM »
cenennnk buangettt kalo dikasih pancakenya dehhh...baru percaya getu   :-? ^-^

emang biasa nongkrong dicafe mana think? :-?

gw coba buat pancake nya, enak banget ternyata...
lebih enak dari di cafe tempat biasa gw nongkrong. dan bener2 ngenyangin
mantappppp
« Last Edit: 06 February 2010, 01:10:08 PM by aitristina »
Life is about living...

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: healthy recipe
« Reply #32 on: 06 February 2010, 10:23:56 PM »
dateng donk kerumah...

cafe di mall SKA pekanbaru

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Healthy Recipe ( Buddha Jump Over The Wall )
« Reply #33 on: 23 May 2010, 10:42:49 AM »
Buddha Jump Over The Wall



Penulis menulis: "Ini mungkin pesta akhir ... ini hidangan besar berasal dari Fuzhou, di propinsi Fujian,. Hal ini membutuhkan sejumlah besar upaya, paling baik dilakukan selama jangka waktu dua hari dan dapat berisi sebanyak tiga puluh bahan berbeda. "

Day 1 Hari 1
1/4 pound shark's fin 1 / 4 pound sirip hiu
2 tablespoons white vinegar Putih 2 sendok makan cuka
1 cup stock 1 cangkir saham
1/4 cup Shao-Hsing wine or dry sherry 1 / 4 cup Shao-Hsing anggur atau sherry kering
2 ounces lard or peanut oil 2 ons lemak atau minyak kacang tanah
One 1/2-inch-thick slice fresh ginger, lightly smashed Satu 1/2-inch-thick irisan jahe segar, ringan dihancurkan
3 scallions, white parts only 3 daun bawang, bagian putihnya saja

4 whole abalone 4 seluruh pauhi
1 cup stock 1 cangkir saham
2 tablespoons Shao-Hsing wine or dry sherry 2 sdm Shao-Hsing anggur atau sherry kering

4 dry scallops, each 1 inch in diameter 4 kering kerang, masing-masing berdiameter 1 inci
2 tablespoons Shao-Hsing wine or dry sherry, for scallops 2 sdm Shao-Hsing anggur atau sherry kering, untuk kerang

12 quail eggs 12 telur puyuh

3 small fresh bamboo shoots 3 pucuk bambu segar kecil
(1 1/2 pounds) (1 1 / 2 pounds)
1 quart cold water, for bamboo shoots 1 liter air dingin, untuk rebung

One 4-pound chicken Satu 4-pon ayam
1/4 cup salt 1 / 4 cangkir garam

1 1/2 pounds pork feet (3 halves) each half cut into 4 pieces by butcher 1 1 / 2 kaki babi pound (3 potongan) separuh masing-masing dipotong menjadi 4 bagian oleh tukang daging
2 pounds lamb filet £ 2 domba filet
2 1/2 pounds pork (fresh ham) 2 1 / 2 pounds daging babi (ham segar)

1 pound Smithfield ham £ 1 Smithfield ham
2 quarts cold water, for Smithfield ham 2 liter air dingin, untuk ham Smithfield

12 Chinese black mushrooms 12 jamur hitam Cina


Day 2 Hari 2


2 1/2 pounds Chinese turnips, peeeled, both ends discarded, cut into 4 pieces lengthwise, then into 1-inch pieces 2 1 / 2 pounds lobak Cina, peeeled, dibuang kedua ujungnya, potong menjadi 4 bagian memanjang, kemudian ke-inci bagian 1
1 pound carrots (3 large), peeled, cut into 1-inch sections £ 1 wortel (3 besar), kupas, potong-inci bagian 1
Four 3-inch-long cinnamon sticks Empat-inci panjang 3 batang kayu manis
4 pieces eight-star anise 4 buah bintang delapan adas
6 scallions, trimmed and cut into thirds 6 daun bawang, diiris dan dipotong menjadi tiga
5 cups Shao-Hsing wine or dry sherry 5 cangkir Shao-Hsing anggur atau sherry kering
7 cups chicken stock 7 cangkir kaldu ayam
6 ounces rock sugar (rock candy) - you can substitute granulated sugar 6 ons gula batu (permen rock) - Anda dapat pengganti gula pasir
1/2 cup plus 3 tablespoons double dark soy sauce, regular dark soy sauce, or mushroom soy sauce 1 / 2 cup plus 3 sendok makan kecap gelap ganda, kecap gelap biasa, atau kecap jamur
1 cup chicken stock 1 cangkir kaldu ayam
4 bamboo leaves, soaked in hot water for 20 minutes, until softened, and washed 4 daun bambu, direndam dalam air panas selama 20 menit, sampai layu, dan dicuci
1 large lotus leaf, soaked in hot water for 20 minutes until softened, washed and dried 1 besar daun teratai, direndam dalam air panas selama 20 menit sampai lunak, dicuci dan dikeringkan

3 1/2 cups peanut oil for deep-frying and stir-frying 3 1 / 2 cangkir kacang minyak untuk menggoreng deep- dan aduk-menggoreng

Directions: Arah:

Day 1 Hari 1

         1. To prepare the shark's fin, the night before, soak the fins in a bowl of water with the white vinegar for a least 4 to 6 hours, rinse, and drain. Place the soaked shark's fins in a steamproof dish with the stock, wine, lard, ginger, and scallions and steam for 30 minutes. Untuk mempersiapkan hiu sirip, malam sebelumnya, merendam sirip dalam semangkuk air dengan cuka putih untuk setidaknya 4 sampai 6 jam, cuci, dan tiriskan. Tempat direndam's hiu sirip di piring steamproof dengan saham, anggur, lemak babi, jahe, dan bawang merah dan kukus selama 30 menit. Turn off the heat, discard the ginger and scallions, strain off and discard the liquid, and reserve overnight, refrigerated. Matikan api, buang jahe dan daun bawang, strain off dan membuang cairan, dan cadangan semalam, didinginkan.
         2. To prepare the abalone, the night before (at the same time you soak the shark's fins), wash the abalone, place in a pot with 3 quarts water, bring to a boil over medium heat, lower the heat, and simmer for 10 minutes. Untuk mempersiapkan pauhi, malam sebelum (pada saat yang sama Anda merendam hiu sirip tersebut), mencuci pauhi, tempat dalam pot dengan 3 air liter, didihkan dengan api sedang, kecilkan api, dan biarkan mendidih selama 10 menit . Turn off the heat and allow to rest in the liquid in the pot overnight. Matikan api dan memungkinkan untuk beristirahat dalam cairan di dalam pot semalam. Place the abalone in a steamproof dish with the stock and wine and steam for 1 1/2 to 2 hours, until softened. Tempat pauhi dalam piring steamproof dengan saham dan anggur dan kukus selama 1 1 / 2 sampai 2 jam, sampai empuk. Discard the liquid and reserve the abalone overnight, refrigerated. Buang cairan dan cadangan pauhi semalam, didinginkan.
         3. To prepare the scallops, place the scallops and wine in a steamproof dish and steam for 20 minutes, until softened. Untuk mempersiapkan remis, tempat kerang dan anggur dalam sebuah piring steamproof dan kukus selama 20 menit, sampai layu. Turn off the heat, discard the liquid, and reserve the scallops overnight, refrigerated. Matikan api, buang cairan, dan cadangan remis semalam, didinginkan.
         4. To prepare the quail eggs, cook them in boiling water for about 7 minutes, until hard boiled. Untuk mempersiapkan telur puyuh, masak dalam air mendidih selama sekitar 7 menit, direbus sampai keras. Remove from the pot and cool. Angkat dari panci dan sejuk. Shell and reserve overnight, refrigerated. Shell dan cadangan semalam, didinginkan. Remove from the refrigerator and allow to come to room temperature on Day 2. Hapus dari kulkas dan memungkinkan untuk datang ke suhu ruangan di Hari ke-2.
         5. To prepare the bamboo shoots, remove all outer husks down to the tender, cream-white core. Untuk menyiapkan rebung, hapus semua sekam ke luar tender, inti putih krim. Place the whole shoots in a pot with the water, cover, and bring to a boil over high heat. Tempatkan seluruh tunas dalam panci dengan air, tutup dan didihkan dengan panas tinggi. If very tender, simmer for 7 minutes; if a bit tough, simmer for 20 minutes. Jika sangat lembut, biarkan mendidih selama 7 menit, jika sedikit sulit, biarkan mendidih selama 20 menit. Turn off the heat, run cold water into the pot, and drain. Matikan api, jalankan air dingin ke dalam panci, dan tiriskan. Allow to cool, cut each shoot lengthwise into 4 pieces, and reserve overnight, refrigerated. Biarkan dingin, potong masing-masing memanjang menembak menjadi 4 bagian, dan cadangan semalam, didinginkan.
         6. To prepare the chicken, wash and remove the fat and membranes. Untuk mempersiapkan ayam, cuci dan menghilangkan lemak dan membran. Rinse under cold running water and drain. Bilas di bawah air dingin dan tiriskan. Sprinkle the outside with the salt and rub in well. Taburkan luar dengan garam dan gosok dengan baik. Rinse, drain, and dry. Bilas, tiriskan, dan kering. Cut the chicken into 12 pieces and reserve overnight, refrigerated. Potong ayam menjadi 12 buah dan cadangan semalam, didinginkan.
         7. To prepare the duck, prepare precisely as the chicken in the preceeding step. Untuk mempersiapkan bebek, menyiapkan tepat sebagai ayam di langkah sebelumnya.
         8. To prepare the pork feet, cut up the pork feet, if necessary, and reserve overnight, refrigerated. Untuk mempersiapkan kaki babi, memotong kaki babi, jika perlu, dan cadangan semalam, didinginkan.
         9. To prepare the lamb and pork, cut the lamb into 12 equal pieces and reserve refrigerated, overnight. Untuk mempersiapkan anak domba dan babi, potong menjadi 12 buah domba sama dan cadangan didinginkan, semalam. Cut the pork into 12 equal pieces and reserve refrigerated, overnight. Potong daging babi menjadi 12 buah sama dan cadangan didinginkan, semalam.
        10. To prepare the Smithfield ham, place the ham and water in a pot, cover, and bring to a boil over medium heat. Untuk mempersiapkan Smithfield ham, tempat ham dan air dalam panci, tutup dan didihkan dengan api sedang. Lower the heat to medium and simmer for 30 minutes. Panas lebih rendah sampai medium dan didihkan selama 30 menit. Turn off the heat, allow to rest in the liquid, and return to room temperature. Matikan api, biarkan sisanya dalam cairan, dan kembali ke suhu kamar. Remove, discard the liquid, cut into 12 equal pieces, and reserve, refrigerated, overnight. Hapus, buang cairan, potong menjadi 12 buah yang sama, dan cadangan, didinginkan, semalam.
        11. To prepare the mushrooms, soak the mushrooms in hot water for 30 minutes, until softened. Untuk mempersiapkan jamur, rendam jamur dalam air panas selama 30 menit, sampai layu. Wash, drain, remove the stems, and reserve overnight, refrigerated. Cuci, tiriskan, keluarkan batang, dan cadangan semalam, didinginkan.

Day 2 Hari 2

         1. Heat a wok over high heat for 1 minute. Panaskan wajan dengan api besar selama 1 menit. Add the peanut oil and heat to 350 degrees F. Place the turnips in a Chinese strainer and lower into the oil. Blanch for 2 minutes, remove, drain over a bowl, and reserve. Tambahkan minyak kacang dan panas ke 350 derajat F. Letakkan lobak di saringan Cina dan rendah menjadi minyak. Blanch selama 2 menit, menghapus, tiriskan di atas mangkuk, dan cadangan. Bring the oil back to 350 degrees F, blanch the carrots and bamboo shoots similarly for 3 minutes, remove and drain, and reserve. Bawalah minyak kembali ke 350 derajat F, pucat wortel dan rebung yang sama selama 3 menit, keluarkan dan tiriskan, dan sisihkan. Bring the oil again to 350 degrees F., add the quail eggs to the wok, and deep-fry for 2 minutes or until the eggs brown lightly. Bawalah minyak lagi untuk 350 derajat F., tambahkan telur puyuh ke wajan, dan goreng selama 2 menit atau sampai telur cokelat ringan. Remove, strain, and reserve. Hapus, strain, dan cadangan.
         2. Remove all but 2 tablespoons of the oil from the wok and set aside. Hapus semua tapi 2 sendok makan minyak dari wajan dan sisihkan. Heat the wok over high heat for 20 seconds. Wajan panas dengan api besar selama 20 detik. When a wisp of white smoke appears, add 2 cinnamon sticks, 2 pieces of star anise, and half the scallions. Ketika gumpalan asap putih muncul, tambahkan 2 batang kayu manis, 2 buah adas bintang, dan setengah daun bawang. Stir-fry until the fragrance is released, about 1 minute. Tumis hingga harum dilepaskan, sekitar 1 menit. Add the reserved chicken and duck, stir, and cook for 5 minutes. Tambahkan reserved ayam dan itik, aduk, dan masak selama 5 menit. Turn off the heat, remove the entire contents of the wok to a bowl, and reserve. Matikan api, menghapus seluruh isi wajan ke mangkuk, dan cadangan.
         3. Wash the wok and spatula. Cuci wajan dan spatula. Heat the wok over high heat for 1 minute. Panaskan wajan dengan api besar selama 1 menit. Add the 3 tablespoons of the reserved peanut oil and coat the wok with it using a spatula. Tambahkan 3 sendok makan minyak kacang dilindungi undang-undang dan mantel wajan dengan menggunakan spatula. When a wisp of white smoke appears, add the remaining cinnamon, anise, and scallions and stir for 1 minute. Ketika gumpalan asap putih muncul, tambahkan sisa kayu manis, adas manis, dan irisan daun bawang dan aduk selama 1 menit. Add the pork feet, lamb, and pork and cook, stirring, for 5 minutes. Tambahkan kaki daging babi, domba, dan daging babi dan masak, aduk, selama 5 menit. Turn off the heat. Matikan api.
         4. Place the contents of the wok into a large pot. Tempat isi wajan ke dalam panci besar. Add the wine, chicken stock, and rock sugar and stir. Tambahkan anggur, kaldu ayam, dan gula batu dan aduk. Cover and bring to a boil over medium heat. Tutup dan didihkan dengan api sedang. Add 1/2 cup of the soy sauce and stir well. Tambahkan 1 / 2 cangkir kecap dan aduk rata. Lower the heat and simmer for 30 minutes. Rendah api dan didihkan selama 30 menit. Raise the heat to high, add the reserved chicken an duck and the contents of the bowl, and simmer for 15 minutes. Angkat panas tinggi, tambahkan ayam bebek reserved sebuah dan isi mangkuk, dan biarkan mendidih selama 15 menit. Turn off the heat. Matikan api. Allow all the contents of the pot to rest in the liquid for 10 minutes. Izinkan semua isi panci untuk beristirahat dalam cairan selama 10 menit. Empty the contents into a bowl, including the cooking liquid, discard the scallions, and allow to cool sufficiently to handle. Kosongkan isi ke dalam mangkuk, termasuk cairan memasak, buang daun bawang, dan biarkan dingin cukup untuk menangani.
         5. While all the meats are cooking, place the reserved blanched turnips, carrots, and bamboo shoots in a wok. Sementara semua daging adalah memasak, tempat pucat reserved lobak, wortel, dan rebung dalam wajan. Add the stock. Tambahkan saham. Raise the heat to high, mix well, stirring, and bring to a boil. Angkat panas tinggi, aduk rata, aduk, dan didihkan. Add the remaining 3 tablespoons soy sauce and stir. Lower the heat and simmer for 5 minutes. Tambahkan 3 sendok makan kecap yang tersisa dan aduk. Kecilkan api dan didihkan selama 5 menit. Turn off the heat, strain, and reserve. Matikan api, strain, dan cadangan. Reserve the liquid for another use. Cadangan cairan untuk penggunaan lain.
         6. Wrap the reserved shark's fin, abalone, scallops, and Smithfield ham in cheesecloth. Bungkus reserved's hiu sirip, pauhi, kerang, dan ham Smithfield dalam kain katun tipis. Sew or tie to close. Menjahit atau mengikat untuk menutup.
         7. For this final step, a large pot, about 3-gallon capacity, should be used. Untuk langkah terakhir ini, satu panci besar, sekitar-galon kapasitas 3, harus digunakan. Pour 2 cups of reserved cooking liquid from the bowl into the pot. Tuang 2 cangkir cairan memasak reserved dari mangkuk ke dalam panci. Place a rack on the bottom and cover with bamboo leaves trimmed to fit the shape of the rack. Begin layering ingredients. Tempatkan rak di bagian bawah dan tutup dengan daun bambu dipotong agar sesuai dengan bentuk rak. Mulailah layering bahan.
         8. Place the pork feet in a single layer on the bamboo leaf-lined rack. Letakkan kaki babi di dalam lapisan tunggal di rak bambu berlapis daun. Place a single layer of lamb atop the pork feet. Tempatkan single layer domba di atas kaki babi. Place a single layer of chicken atop the lamb. Tempatkan lapisan tunggal ayam di atas domba. Place a single layer of duck atop the chicken. Tempatkan lapisan tunggal bebek di atas ayam. Place a single layer of pork atop the duck. Tempatkan single layer daging babi di atas bebek. Place the cheesecloth bundle atop the pork. Taruh berkas di atas kain katun tipis daging babi. Ladle 1 quart of cooking liquid over the layers. Sendok 1 liter cairan memasak selama lapisan. Place the mushrooms over the bundle. Taruh jamur di atas bungkusan itu. Layer the turnips, carrots, and bamboo shoots over the mushrooms. Lapisan lobak, wortel, dan rebung atas jamur. Pour the remaining liquid, including the spices, over the top. Tuangkan cairan yang tersisa, termasuk rempah-rempah, di atasnya. Lay the lotus leaf over the top of the pot. Lay daun teratai dari atas panci. Place the pot cover on the leaf to seal the pot. Tempatkan pot daun penutup untuk menutup panci.
         9. Over low heat, allow the contents of the pot to simmer for 1 1/4 to 1 1/2 hours. Lebih rendah panas, memungkinkan isi panci untuk masak perlahan selama 1 1 / 4 sampai 1 1 / 2 jam. Turn off the heat and allow the pot to rest for 10 minutes. Matikan api dan memungkinkan pot untuk beristirahat selama 10 menit. Remove all the foods from the pot to a large heated serving platter. Hapus semua makanan dari panci ke piring melayani dipanaskan besar. Garnish the platter with the quail eggs. Hiasi piring dengan telur puyuh. Place the liquid, now a rich broth, in a heated tureen. Tempat cair, sekarang kaldu kaya, dalam pinggan panas. Remove the cheesecloth bundle to another heated plate, discard the cheesecloth, remove the contents, slice the abalone thinly, and arrange it with the other ingredients as an accompaniment. Hapus berkas katun ke piring pemanas, membuang kain katun tipis, keluarkan isinya, iris tipis pauhi itu, dan mengaturnya dengan bahan lainnya sebagai iringan.
        10. Serve in the Chinese manner: the meats and vegetables together, with some of the broth poured over them, the rest of the broth divided into bowls to drink. Sajikan dengan cara Cina: daging dan sayuran bersama-sama, dengan beberapa kaldu mengalir atas mereka, sisa kaldu dibagi ke dalam mangkuk untuk minum.
« Last Edit: 23 May 2010, 10:45:09 AM by MarFeL™ »


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #34 on: 23 June 2010, 04:04:02 PM »


Salad Sayur Saus Yoghurt
Makanan Fungsional
 
Makanan fungsional atau functional food sering dibahas dalam lingkup gizi modern. Makanan fungsional adalah makanan dengan kandungan senyawa aktif yang berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh, memperkecil risiko terkena serangan penyakit tertentu serta memberikan manfaat kesehatan yang maksimal.

Salah satu cara menghadirkan makanan fungsional di meja makan ialah dengan menyajikan salad sayuran segar yang kaya zat fitonutrisi serta memadukannya dengan saus yoghurt sebagai sumber makanan probiotik.
 
 

SALAD SAYUR SAUS YOGHURT

Untuk 2 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
100 g wortel, serut tipis memanjang
150 g lettuce, iris kasar
100 g kol ungu, iris tipis
1 buah tomat merah, potong-potong

Saus yoghurt:
2 sdm yoghurt tawar
1 sdm mayones
1 sdt mustard Dijon
1 ½ sdt air jeruk lemon
1 sdt bawang putih parut
1 sdt madu

Cara membuat:

   1. Siapkan semua bahan salad. Campur dalam mangkuk. Simpan di lemari pendingin hingga saat penyajian.
   2. Saus yoghurt: Campur semua bahan saus. Aduk rata. Jika terlalu kental, tambahkan 1 sdm air matang.
   3. Penyajian: Tambahkan saus ke dalam salad. Aduk hingga tercampur rata. Segera sajikan.

 
   

TIP DAPUR

    * Usahakan mengkonsumsi sayuran dan buah-buah dalam keadaan mentah atau segar. Untuk itu, jangan lupa cuci buah dan sayuran dengan baik dan seksama. Jika perlu gunakan larutan khusus untuk mencuci buah dan sayuran.


TIP SEHAT

Istilah-istilah yang sering muncul berkaitan dengan makanan fungsional:

    *Prebiotik (prebiotics) dan probiotik (probiotics) adalah bahan makanan yang berfungsi untuk mengontrol pertumbuhan bakteri ‘jahat’ dan menambah jumlah bakteri ‘baik’ dalam usus besar. Contohnya: keluarga bawang-bawangan, yoghurt.
    *Fitonutrisi (phytonutrients) atau yang disebut juga dengan nama phytochemicals adalah senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Contohnya: senyawa flavonoid, likopen, betakaroten. Fitonutrisi banyak terdapat pada buah-buahan dan sayur-sayuran segar.
    *Zoonutrients yaitu senyawa aktif yang diperoleh dari sumber hewani. Senyawa ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia. Contohnya, asam lemak omega-3 yang terdapat pada minyak ikan.
Life is about living...

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
kiwi kisses
« Reply #35 on: 23 June 2010, 04:13:19 PM »


Banyak orang mengenal kiwi sebagai buah asal New Zealand. Padahal jauh sebelum setenar sekarang, kiwi (Actinidia deliciosa) adalah buah asli dari Cina Selatan. Penyebaran kiwi hingga ke daratan New Zealand dimulai sejak awal abad 20. Ketika Isabel Fraser, Kepala Sekolah Wanganui Girls’ College membawa bibit kiwi dari Cina hingga ke New Zealand.  Saat ini, New Zealand terkenal sebagai negara penghasil kiwi terbesar di dunia.
 

Selain sering diolah menjadi dessert yang eksotis, kiwi juga banyak memiliki manfaat kesehatan. Kiwi merupakan sumber vitamin C yang unggul. Sangat bermanfaat untuk meningkatkkan sistem kekebalan tubuh dan mengusir gejala-gejala flu. Apalagi jika ditambah dengan air jeruk lemon yang sarat vitamin C dan madu yang berkhasiat antiperadangan.
 

Kiwi Kisses

Untuk 2 porsi

(waktu persiapan: 5 menit)

Bahan:
2 buah kiwi
250 g melon
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm madu
4 sdm es serut

Cara membuat:

   1. Potong-potong kiwi dan melon menjadi potongan kecil.
   2. Masukkan kiwi, melon, air jeruk lemon, dan madu ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
   3. Taruh es serut dalam gelas saji. Tuangi jus kiwi. Segera sajikan.

TIP DAPUR :

    *Untuk mendapatkan rasa kiwi yang manis, pilih kiwi yang cukup masak. Ciri-cirinya, bentuknya bulat dan padat berisi. Jika sedikit ditekan dagingnya terasa lembut (tidak keras).
       
    * Minuman ini lebih enak jika diproses dengan memakai food processor untuk mencegah biji kiwi hancur. Sebab, biji ini yang menyebabkan rasa agak pahit.

TIP SEHAT:

    *Kadar potasium atau kalium di dalam kiwi diketahui hanya sedikit di bawah pisang. Selain itu kiwi juga memiliki kandungan vitamin A dan E. 
    *Kulit kiwi bisa dimakan langsung seperti apel, dan diketahui mengandung kadar flavonoid, zat antioksidan yang tinggi.
Life is about living...

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #36 on: 22 February 2011, 09:27:31 AM »

Cara Membuat Tempe, Bahan Dan Resep Pembuatan Tempe


Cara Membuat Tempe dan Manfaat tempe. Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang telah dikenal luas oleh masyarakat indonesia. Hanya saja tidak semua orang tahu cara membuat tempe, resep dan cara pembuatan tempe. Kalau anda hobi makan tempe baik tempe goreng yang sering dipikul lewat depan maupun yang dimasak sendiri, tidak ada salahnya jika anda belajar cara membuat tempe, siapa tahu bisa berkembang jadi pengusaha tempe.

Sebelumnya saya juga pernah menulis cara membuat telur asin bisa anda lihat disini, nanti akan saya sambung dengan tulisan yang lain cara membuat tahu, resep dan bahan-bahan pembuatan tahu, untuk saat ini kita akan bahas cara pembuatan tempe serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk proses pembuatan tempe.

Mengetahui tentang tempe dan  Manfaat Tempe

Tempe adalah makanan khas indonesia terbuat dari fermentasi biji kedelai atau beberapa jenis kapang Rihizopus lainnya. seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi umum menggunakan ‘ragi tempe‘.

Manfaat makan tempe

Tempe memiliki banyak manfaat kendatipun tidak semua tahu tentang manfaat tempe, jika sebagian besar orang indonesia menyukai tempe karena makan ringan dan murah ini sangat enak dimakan, baik sebagai bahan campuran sayur, lauk pauk maupun sebagai makanan ringan. Sedangkan manfaat tempe itu sendiri teutama untuk kesehatan al:
Mencegah penyakit anemia dan osteoporosis (pengeroposan tulang).
Menurunkan kadar kolesterol. Senyawa protein
Mencegah kanker payudara dan penuaan (awet muda)
masih banyak manfaat lainnya dari tempe.

Cara membuat Tempe, Resep dan bahan-bahan  Pembuatan tempe

Sebelum anda membuat tempe pertama kali yang anda siapkan adalah :


Peralatan dan bhan-bahan yang diperlukan:
Wadah dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
Wadah dgn permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai (saya menggunakan alas/cetakan yg ada dalam oven)
4 bh kantong plastik ukuran 1 kg
Tusukan gigi berfungsi untuk melubangi plastik
Rak berjeruji (rak yg ada di oven/kulkas) untuk alas tempe
Bahan pembuatan tempe,  siapkan  :
Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm
Air secukupnya

Proses Dan Cara membuat tempe
Proses Pencucian/Pembersihan. Air direbus dalam panci sampai mendidih dan angkat. Masukkan kedelai kedalam panci berisi air mendidih tadi dan diamkan sampai airnya hangat. Buang kulit kedelai hingga bersih.
Proses Pemasakan. Seteleh itu rebus kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/ empuk. Kemudian buang air rebusan tadi hingga kering, masukkan kacang kedelai ke wadah datar. Dimana wadah ini harus diberi alas kain/ handuk agar tempe cepat meresap dan kering.
Proses Peragian. Seteleh kacang kering, pindahkan kewadah yang cekung/ bowl. Masukkan Ragi tempe dan tepung sagu kedalam kedelai, aduk dan campur hingga merata.
Proses Pengemasan. Masukkan tempe kedalam plastik/ daun pisang dan tutup rapat ujung plastik. Tusuk-tusuk plastik secukupnya dari kedua sisi, agar tempe tetap mendapatkan udara.
Proses Penyimpanan. Setelah selesai semua sekarang adalah tahap penyimpanan. Simpan tempe ke dalam tempat/kotak yang hangat. Tutup tempe dengan kain/handuk dan simpan selama 3 hari. Seteleh 3 hari tempe pun siap di olah menjadi aneka masakan.

NB : Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi untuk membuat tempe ini berbeda  dengan ragi roti atau ragi tape yang umumnya kita tahu.
Life is about living...

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #37 on: 22 February 2011, 09:28:39 AM »
Proses Pembuatan Telur Asin
Cara Memilih Telur Untuk Diasinkan

Untuk memilih telur yang akan diasinkan tentu anda harus teliti jangan sampai telur tersebut rusah atau membusuk pada bagian dalam telur. Biasanya untuk membedakan telur yang sudah rusak memang agak sulit sedang telur yang sudah busuk pada bagian dalam memang tidak mengeluarkan bau busuk selagi kulit telur masih utuh (tidak pecah). Untuk membedakan telur yang sudah rusak caranya mudah :

Pertama masukkan air di ember lalu masukkan telur-telur tersebut kedalam ember yang berisi air, jika anda telur yang mengambang segera pisahkan karena kemungkinan besar telur yang sudah mengambang sudah tidak layak untuk di buat telur asin. Sedangkan telur yang telur yang tenggelam biarkan saja beberapa saat agar kotoran hilang setelah itu cuci dengan sabun sampai benar-benar bersih lalu tiriskan.

2. Proses Pembuatan Larutan Air Garam

Sebelum proses pembuatan telur asin terlebih dahulu anda harus menyiapkan adonan atau larutan air garam sebagai tempat perendaman telur yang akan diasinkan Jika kita baru pertama kali akan membuat telur asin, yang perlu diperhatikan adalah takaran atau garam yang akan kita larutkan, agar rasa asin pada telur tidak kurang atau tidak terlalu asin. Sebenarnya proses pembuatan telur asin bamyak cara yang bisa kita lakukan, sekarang kita akan membahas cara membuat telur asin yang saya kira cukup mudah untuk dilakukan.

3. Membuat Larutan Garam.

Adapun proses pembuatannya diawali dengan memanaskan air hingga suhu tertentu (tidak perlu sampai mendidih)kemudian masukkan garam dan saltpeter, dan aduk hingga larut seleuruhnya.Diamkan beberapa saat hingga menjadi dingin kembali.

2. Membuat Adonan Garam.

a. Adonan 1 dengan media tanah liat.

Takarannya untuk telur ayam atau itik 30 butir, tanah liat 20 genggam, sekam padi 0,5 kg, gara 1 kg, air bersih secukupnya.

b. Adonan 2 dengan media abu gosok atau abu dapur.

Untuk telur ayam atau itik sejunlah 30 butir, takarannya abu gosok 60 genggam, garam 1 kg, air bersih secukupnya.

c. Adonan 3 dengan media serbuk bata merah.

Dengan telur ayam atau itik yang berjumlah 30 butir, kita gunakan serbuk bata merah sebanyak 60 genggam, garam 1 kg, salpeter atau sendawa 50 gram, air bersih secukupnya dan sabun cuci secukupnya.

Cara membuatnya adalah sebagai berikut.

1/ Salah satu bahan adonan (tanah liat, abu, atau serbuk batu merah), dicampur dengan garam dan salpeter sesuai takaran yang telah ditentukan.

2/ Aduk adonan tersebut hingga tercampur merata.

3/. Kemudian tambahkan air sedikit demi seedikit sambil diaduk menjadi adonan yang kental agar dapat melekat pada kulit telur.

Untuk mendapatkan tingkat kekentalan yang tepat, adonan dapat dicoba untuk ditempelkan pada kulit telur. Apabila adonan tersebut dapat melekat dengan baik dan mudah, bararti tingkat kekentalannya telah tepat.

Dengan cara pemeraman ini, sebagian sebagian kecil (5%-10%) dari garam akan terserap kedalam telur. Oleh karena itu, bila adonan pembalut akan dipergunakan lagi, maka perlu ditambahkan garam pada adonan tersebut sebanyak 5%-10% dari total berat garam semua.

Dalam pembuatan setiap adonan, kadar air yang dibutuhkan disesuaikan dengan tingkat kekeringan media. Makin tinggi tingkat kekeringannya, maka makin banyak pula air yang diperlukan. Kebutuhan air dinyatakan cukup apabila adonan sudah dapat menempel pada kulit telur. Adonan yang mendapat air dalam jumlah yang kurang ataupun berlebihan, akan mengakibatkan adonan tidak dapat menempel pada kulit telur.

C. Proses Membuat Telur Asin.

a. Perendaman dengan larutan garam.

Perendaman telur dilakukan selama 7-10 hari dalam larutan garam yang sudah didinginkan, agar menghasilkan telur asin yang rasa asinnya cukup enak untuk dinikmati. Sebelum telur-telur dimasukkan kedalam wadah perendaman, terlebih dahulu letakkan wadah tersebut ditempat yang aman dan rata, untuk menghindari retak atau pecahnya telur pada saat proses perendaman.

b. Pemeraman dengan adonan garam.

Caranya adalah dengan membungkus telur menggunakan adonan garam. Usahakan agar tiap sisi memiliki tingkat ketebalan yang sama, agar rasa asin yang meresap kedalam telur merata. Kemudian taruh dalam wadah dan peramkan selama 7-10 hari. Setelah pemeraman dianggap cukup maka adonan pembungkus harus segera dilepas dari telur tersebut, sehingga rasa asin pada telur tidak berlebihan. Meresapnya larutan garam kedalam telur memperngaruhi kualitas produk telur asin tersebut.

c. Perendaman dengan adonan garam.

Cara perendaman dengan adonan ini lebih mudah dibadningkan dengan cara pemeraman. Kita tinggal menyediakan wadah, lalu tuangkan sedikit adonan kedalam wadah tersebut sebagai lapisan bawah dan ratakan. Kemudian letakkan telur-telur yang sudah bersih diatas lapisan adonan, dengan memberikan jarak antara telur. Setelah itu timbunlah telur-telur tersebut dengan adonan yang masih tersisa sampai rata menutupi semua telur. Biarkan telur terendam adonan garam selama 7-10 hari. Dalam perendaman ini adonan yang dibuat haruslah lebih banyak daripada untuk pemeraman, karena telur harus tertutup rapat dengan adonan.

Pemanenan

Setelah dirasa [erendaman atau pemeraman cukup waktunya (+/- 7-10 hari ). segera bongkar adonan pembalut pada telur. Agar tidak merusak telur pada saat pengbongkaran adonan pembalut, sebaiknya tambahkan sedikit air hingga adonan yang kering menjadi sedikit basah dan gembur. Dengan demikian, adonan dapat dibongkar dengan lebih mudah dan aman. Setelah itu, pisahkan telur yang kulitnya retak atau memperlihatkan tanda-tanda kebusukan. Simpan telur yang baik ditempat yang dingin atau bisa langsung direbus. Jika telur hendak dipasarkan, biasanya sisa-sisa adonan yang menempel tidak di bersihkan semua untuk membedakan dengan telur tawar yang masih mentah.

Perebusan

Bila telur asin hendak dipasarkan dalam keadaan matang, maka perebusan dapat langsung dilakukan. Cuci dahulu telur asin yang hendak direbus hingga bersih. Untuk mncegah retak atau pecahnya telur dalam proses perebusan ini, sebaiknya dilakukan cara perebusan seperti berikut ini.

a. Masukkan telur dalam panci perebus yang telah diisi dengan air secukupnya.

b. Panaskan dengan api kecil, usahakan agar air perebus menjadi panas namun tidak mendidih (+/- 30 menit).

c. Selanjutnya, api dapat dibesarkan hingga air mendidih.

Hal ini dilakukan agar putih telur menjadi matang atau mengental terlebih dahulu sebelum mematangkan semua isi telurnya. Sehingga benturan-benturan yang terjadi selama perebusan, tidak akan menyebabkan retak atau pecahnya telur-telur asin tersebut.

Untuk telur asin matang dari hasil perendaman dengan larutan garam jenuh, biasanya memiliki putih telur yang berlubang-lubang (keropos)

Telur asin yang dihasilkan baik dari cara perendaman dengan larutan jenuh, melalui pemeraman, atau perendaman dengan adonan media garam, memiliki hasil yang berbeda-beda baik rasa maupun warnanya. Demikian juga dengan jenis telur dan juga tebal atau tipisnya kulit telur yang mempengaruhi daya serap telur terhadap laritan garam sehingga memberikan hasil yang berbeda pula.

TIPS Khusus Membuat Telur Asin.

Ciri Telur Asin Rebus Yang Baik adalah :

Memiliki kuning telur berwarna kuning cerah dan berminyak. Dan posisi kuning telur berada ditengah-tengah, bukan dipinggir juga tidak banyak terdapat rongga. Simak baik-baik tips untuk proses membuat telur asin.

A. Direndam dalam larutan teh.

Setelah jadi telur asin mentah biasanya langsung dicuci dan direbus hingga matang. Namun ada juga sebagian orang yang merendam telur pada larutan teh terlebih dahulu sebelum telur asin mentah tersebut direbus. Bahkan kalau mungkin perendaman dilakukan selama 4-8 hari.

Biasanya telur asin yang sudah matang dapat bertahan selama 2-3 minggu. Namun jika hal ini dilakukan keawetan telur asin dapat mencapai hingga 6 minggu.
Life is about living...

Offline bodhi

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 832
  • Reputasi: 8
Re: healthy recipe
« Reply #38 on: 11 March 2011, 09:56:14 PM »
disini dapurnya ga enak, ga bs praktek  :'(
M14ka: "the nature of things are unstable.. "

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #39 on: 15 March 2011, 12:23:26 PM »
sini mana?

disini dapurnya ga enak, ga bs praktek  :'(
Life is about living...

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #40 on: 15 March 2011, 12:24:15 PM »
sini mana?

disini dapurnya ga enak, ga bs praktek  :'(
Life is about living...

Offline bodhi

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 832
  • Reputasi: 8
Re: healthy recipe
« Reply #41 on: 15 March 2011, 12:27:45 PM »
di tempatku cc, maklum masih blom punya rumah sendiri   ;D
M14ka: "the nature of things are unstable.. "

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: healthy recipe
« Reply #42 on: 15 March 2011, 01:24:19 PM »
Teman-teman ada yang bisa membantu membagikan tips mengelola tripang (haisom/hoisem). Saya ada yang kering, ingin memasaknya...   =P~

Terima kasih sebelumnya.
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: healthy recipe
« Reply #43 on: 28 March 2011, 10:58:15 AM »
itu harus direndem air abu dulu...

ampe lunak...

sambil bagian tengahnya dikerok...dibersihkan...

bagus dimasak kuah dgn bakso ikan en kembang tahu

dicoba ya...pas udh masak...ksh tester wkwkwk

Teman-teman ada yang bisa membantu membagikan tips mengelola tripang (haisom/hoisem). Saya ada yang kering, ingin memasaknya...   =P~

Terima kasih sebelumnya.
Life is about living...