//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Perjalanan menjadi seorang Buddhist  (Read 168546 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« on: 27 September 2007, 08:37:39 PM »
Hy teman2...Namo Buddhaya...
Aloo...share donk pengalaman teman2... kok bs jadi Buddhist? mengapa menjadi Buddhist? penjalanan tman2 menjadi buddhist...
di share ya...biar bisa buat referensi atau perenungan gt..

Thx
 _/\_
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline El Sol

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.753
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #1 on: 27 September 2007, 11:34:04 PM »
gw jadi Buddhist lewat FC di kaskus...dibimbing oleh R-one...so he's my 1st Guru...

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #2 on: 28 September 2007, 12:37:35 PM »
keluarga emang dah buddhis ;D
trus SMP mulai baca sana sini, ga ngerasa cocok. cocoknya ama ajaran Buddha. mulai belajar sendiri meditasi,ternyata manfaat dan  membuktikan ajaran sang Buddha.
oni... kao titi bobo... gigi...

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #3 on: 28 September 2007, 01:20:34 PM »
dari kecil udah Buddhis KTP. Mulai SMP baru bener2 belajar *dari pelajaran sekolah*  _/\_
There is no place like 127.0.0.1

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #4 on: 28 September 2007, 02:52:28 PM »
Dari kecil agama buddha ga jelas,cma tau sembahyang dewa n pasang hio...Pas sd, diajarin am ii yg agama buddha beneran u/ baca tai pei cou,cma krn msh kecil ga ngarti apa2, cma ikutin doank.Lagian jg takut, soalnya klo ga baca sehari aj, suka diomelin..Hahaha...Ditambah tiap ,minggu ikut kebaktian minggu sama sepupu.
Trus pas udh ga tinggal sam ii, lepas dah kebiasaan baca ta pei cou.
SD kls 6 sampe sm kls 2 hampir bnr2 cuek sama agama buddha.Malah sempet pengen ikut agama ka****k, karena tiap hari dijejelin itu trus d sekolah.
Tapi karena merasa ga cocok, ya udh, akhirnya berpendapat klo agama itu ga penting, yg penting perbuatan kita aj..Dan melabeli diri ga punya agama..
Tapi selama itu, diri rasanya kosong, kaga da pegangan lah istilahnya...Apalgi pas kejaidan bokap meninggal,bnyk bgt pergolakan batin.Tapi, yg pasti kejadian bokap itu yg embuat gw mulai mempelajari dhamma lagi.Tujuan awalnya cma ingin berdoa demi bokap, sebagai balas jasa anak kepada bokap yg meniggal tanpa gw sempet balas jasa di alam ini..
Nah tapi, karena motivasi awal cma itu, lama2 akhirnya bosen n ga dalamin lagi karena merasa ga da gunanya..
Nah yg bikin gw jadi bnr2 pengen ngelamin dhamma ialah pada saat kejadian dimimpiin sama anak kecil yg ngajarin baca ta pei cou untuk menghindari keadian buruk katanya,tapi saat itu msh cuek aj. Tapi ada kejadian indah bgt yg terjadi setelah peristiwa dimimpiin anak kecil itu..
Karena merasa berjodoh baik dengan dhamma n sosok avalokhitesvara khususnya, jadi cari2 info di internet, fs grup budddhisme indonesia dan akhirnya terdampar di forum DC ini...
Hahaha...Sekarang, sih udah mantap bgt lah hati ini dalam mempelajari dhamma.

Nb: Walaupun sempet dalam masa gejolak batin itu, gw tetep kaga lupa akan dasar2 agama buddha, soalnya kan pas kecil slalu dijarin trus..
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.407
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #5 on: 28 September 2007, 03:04:15 PM »
sip, bung edward. sudah mantap nih.  _/\_
There is no place like 127.0.0.1

Offline Umat Awam

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 773
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #6 on: 28 September 2007, 04:34:34 PM »
Kalo saya emang dr kecil udh dari keluarga Buddhis tradisi...
Tapi, dr SD ampe SMP sekolah di agama Tetangga.. hanya ga cocok aja masuk agama tetangga itu, n sempet belajar berdebat ama tmn2 yg agama tetangga.. hehehe... Pas smp kelas 2 mulai mengenal yg namanya Theravada, Mahayana n tantra.. Mula2nya deket ke tantra, krn bokap nyokap suka yg gituan.. Tapi, setelah belajar sana sini akhirnya terdampar di theravada... Krn melihat kaum Theravada banyak yg agak fanatik, so saya milih ke Buddhayana aja... Katanya lebih fleksibel.. Hanya krn udh lama di theravada.. Jadi, dasar pemikiranku selalu ke arah sono sampai saat ini... Tapi, saya mulai bener2 mendalami Dhamma, kayak meditasi n laksanakan sila baru 4 taon aja... Yg paling banyak memberikan motivasi untuk laksanakan Dhamma ya dr ceramah2nya Bhante Uttamo ama Ajahn Chah... :)
« Last Edit: 28 September 2007, 04:37:17 PM by Umat Awam »

Offline Fudotakika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.257
  • Reputasi: 67
  • FUDO
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #7 on: 28 September 2007, 04:40:26 PM »
Ogut dari sejak kecil Buddhist KTP, even sampe skarang masih Buddhist KTP, pada kenyataannya posisi masih memilih free thinker, mau dikatain apa terserah lah.

Sejak TK - SD di kr****n, walo sering dipaksa guru ke sekolah minggu, tapi karena ortu pun ngga kasih izin, saya ga pernah dateng, walhasil nilai agama diancam merah looooh, gile, dipikir pikir itu guru kok beraninya ngancem nilai anak anak ya? bego amat, dulu maen takut ajeh. heheh ;D Paling dibenci ama guru agama dulu, karna sering menanyakan hal hal yang buat ogut ga masuk akal. Masak tanya, apa beda Bilangan di Kitab Suci sama bilangan matematika aja disetrap?? MAsa tanya , "Bu guru, Nabi Nuh masuk ke perut ikan, berarti kecil donk orangnya?", ee...disetrap juga..gara garanya i benci banget sama K.

SMP-SMA, sekolah ka****k, karna di daerahku, sekolah itu nomer 1 paling bagus, dan menurutku waktu itu, ka****k ajarannya lebih terbuka, ada pendidikan dasar sex dan sifatnya lebih universal, karena diajarin juga tentang mental health dan psychology.

Uni - ka****k, karna sama sekali ga paham ajaran Buddhist, udah berakar dari ka****k, jadilah ambil ka****k.

Dari sejak kecil, memang sering ikut ortu ke kelenteng tiap che it cap go ato ada hari besar laen, dan di rumah pun tiap hari sembahyang ke langit dan bumi.

Pada saat i udah kerja, iseng ke Jin De Yuan di glodok, di situ ada buku buku yang dibagikan gratis, setelah sembahyang tak ambil buat baca baca, asik juga...mulailah start liam keng sendiri di kamar tiap malem, ntah kenapa juga, jangan ditanya...

Di Lembang ketemu Bhante, namanya lupa, tapi beliau yang banyak membuka pikiran saya dengan inti ajaran Buddhist, walaupun ga semua diserap, tapi i sreg dengan ehipassiko, bahasan tentang "be yourself, trust your intuition, feel no fear"

Sampe skarang, walau pengetahuan ku tentang Buddhist masi minim, tapi sedikit banyak saya membaca forum, bercerita dengan teman teman sesama Buddhist, dari sini lah saya mengenal Buddhism, walau sampe detik ini masih butuh bertanya, tapi saya prefer apa adanya aja, let the time tell aja kapan saya bisa bener bener ada di Jalan Mulia Berunsur 8. Gak terlalu memaksakan diri juga.

 _/\_ Fudo
THE WORLD IS JUST AWESOME

Offline asunn

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 212
  • Reputasi: 13
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #8 on: 28 September 2007, 05:03:24 PM »
buddhist ktp dari kecil... semakin gede semakin ktp ehhehe....
pas umur 27 mulai tertarik sama buddhism....baca2 di forum dan internet ..ternyata beda dengan apa yg selama ini aye tahu... mulai beli2 buku2 buddhism...yg mahayana (tibetan/vajra) ataupun yg theravada....
umur 28 kena musibah... ngak usah di tanya musibah apa....yg pasti disini hukum annicca itu yg membuat aye *melek mata.... dan mulai mengetahui ttg perlindungan bukan dari fihak luar...tapi lebih dari pembentukan/pengolahan batin... bahasa kerennya *inner shield ... dari situ mulai baca2 trus...dan akhirnya selalu di recommendasi dari buku or teman..tentang belajar meditasi....
dari sana saya mulai membenahi diri...dan berupaya selaras mungkin sama yg namanya 8 jalan tengah tsb... walau masih jauh dari kesempurnaan....lebih baik secepatnya di laksanakan...daripada bertheory2 ria trus... *bahasa kerennya kalo maen billiard heheh *practice makes perfect...
nah tak dirasa....umur udah 33 thn sekarang... udah semakin tua...heheheh dan sampe sekarang masih trus belajar dan belajar.... belajar tiada henti...

 _/\_ asun

Offline asunn

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 212
  • Reputasi: 13
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #9 on: 28 September 2007, 05:07:39 PM »
oh iya tambahan sikit...sebenernya saya merasa sangat beruntung...karena dari kecil ktp dan belom tertanam banyak doktrin itu ini (mind set saya)....

saya bisa merasakan bertapa beratnya kalo orang dari kecil udah tertanam nilai2 doktrin dari agama ataupun masyrakat...dan walhasil tingkat keterbukaan atau think outside the box bakalan lebih susah di laksanakan.... oh...thanks to my current and previous karma....

 _/\_ asun


Offline williamhalim

  • Sebelumnya: willibordus
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.870
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #10 on: 28 September 2007, 05:29:50 PM »
sy dulu ka****k sejak lahir.

baru 2 taon belakangan menjadi Buddhist.
gara2nya membaca buku: NAKED BUDDHA (beli di Gramedia).
Pas baca 4 Kebenaran Mulia... wah bener juga nih ajaran!

sejak itu mulai dah menggali, menggali, baca buku, cari sosialisasi, join ke milis, ketemu kamu semua, frens...

 _/\_

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

Offline Fei Lun Hai

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 687
  • Reputasi: 24
  • Gender: Female
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #11 on: 28 September 2007, 05:40:42 PM »
Mau ikutan cerita nih. Dari kecil udah Buddhis karena ortu Buddhis. Waktu kecil, tiap minggu udah diajak ke vihara sama papa2. Di vihara diajarin yg gampang2 dulu spt pasang hio (walaupun blm ngerti maksudnya). Kebetulan dari TK - SMU saya sekolah di sekolah Buddhis. Sama sekali nggak pernah terpikir untuk pindah agama. Malahan keyakinan saya terhadap agama Buddha semakin bertambah seiring dengan bertambahnya usia. Pernah juga baca2 kitab suci agama lain tp cuma sekedar pengen tahu aja tanpa ada niat untuk pindah.

Waktu masuk kuliah, saya ikut kegiatan KMB di kampus sehingga banyak mengenal anggota Sangha (Bhante/Suhu) & vihara2 yg ada di Jakarta. Pas hari libur kadang2 suka main ke vihara2 untuk mencari referensi buku & melakukan tanya jawab dengan Bhante/Suhu di sana. Banyak pengetahuan Dharma yg diperoleh di bangku sekolah scr umum jd semakin jelas.

Mau cerita apa lagi ya? :-? Udah dulu deh ceritanya. Kl sempet, kapan2 baru sambung lg  ;D
your life simple or complex is depend on yourself

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #12 on: 28 September 2007, 06:03:36 PM »
keren-keren ceritanya :o
thanks for sharing  ^:)^
oni... kao titi bobo... gigi...

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #13 on: 28 September 2007, 08:30:00 PM »
iya nih kk...Tapi msh bnyk bgt yg harus dipahamin...
Always mohon batuan yah bwt smuanya...
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Perjalanan menjadi seorang Buddhist
« Reply #14 on: 28 September 2007, 09:32:44 PM »

Sejak TK - SD di kr****n, walo sering dipaksa guru ke sekolah minggu, tapi karena ortu pun ngga kasih izin, saya ga pernah dateng, walhasil nilai agama diancam merah looooh, gile, dipikir pikir itu guru kok beraninya ngancem nilai anak anak ya? bego amat, dulu maen takut ajeh. heheh ;D Paling dibenci ama guru agama dulu, karna sering menanyakan hal hal yang buat ogut ga masuk akal. Masak tanya, apa beda Bilangan di Kitab Suci sama bilangan matematika aja disetrap?? MAsa tanya , "Bu guru, Nabi Nuh masuk ke perut ikan, berarti kecil donk orangnya?", ee...disetrap juga..gara garanya i benci banget sama K.

 =)) ya jelas disetrap, wong cerita nabi yang masuk ke perut ikan adalah Yunus bukan Nuh
« Last Edit: 28 September 2007, 09:38:01 PM by Kelana »
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

 

anything