Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom  (Read 44280 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/AnimationListAForm.phtml?FV_Type=1

Ada cerita zen yang blom ngerti, bisa diceritain gak om ;D
« Last Edit: 23 September 2008, 08:08:25 PM by Lex Chan »
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #1 on: 15 September 2008, 09:44:29 PM »
waduh yang jago mandarin silahkan
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #2 on: 15 September 2008, 09:52:58 PM »
bentar ya om.. kalo ada waktu luang, pelan2 aye terjemahin.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #3 on: 15 September 2008, 10:00:21 PM »
bentar ya om.. kalo ada waktu luang, pelan2 aye terjemahin.. ;D
sip, xie xie ;D
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #4 on: 21 September 2008, 05:10:01 PM »
Sebelum mulai menerjemahkan, kita perkenalan dulu tokoh2nya:

小和尚 (xiǎo hé shàng) = rahib kecil



大師兄 (dà shī xiōng) = kakak seperguruan tertua



二師兄 (èr shī xiōng) = kakak seperguruan kedua



能了師父 (néng le shī fù) = master



啞鈴妹 (yǎ líng mèi) = adik dumbel
note: yǎ líng = dumbel (rambutnya seperti dumbel / alat latihan angkat beban)



小烏龜 (xiǎo wū guī) = kura-kura kecil
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Zen Wisdom - animation about Buddhism story
« Reply #5 on: 21 September 2008, 07:18:48 PM »
Duduk dulu sambil menanti dengan sabar :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Zen Wisdom - animation about Buddhism story
« Reply #6 on: 21 September 2008, 09:52:23 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=36
不是好的那一個 (yang itu tidak bagus)


二師兄: 我們買個水梨回去 (kita beli buah pir bawa pulang)

小和尚: 唔 (oh) [mengangguk]

小和尚: 師兄。。 你看! 這個不錯耶 (kakak.. coba lihat! yang ini lumayan bagus lho)

二師兄: 唔 (oh) [menggeleng]

小和尚: 還是那個 (atau yang itu)

二師兄: 唔 (oh) [menggeleng lagi]

二師兄: 嘿! 這個好 (hei! yang ini bagus)

小和尚: 唔 (oh) [menggeleng]

小和尚: 嗯。。不好。。不好。。 (hmm.. ngga bagus.. ngga bagus)

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

... [tunjuk berulang kali]

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

[keluar api, tatapan menakutkan, dinding retak]

orang asing: 老闆,給我挑二斤上好的水梨 (bos, kasih aye 2 kati buah pir yang bagus)
note: 2 kati = 1 kg

bos: 那個水梨不是上好的? (buah pir mana yang tidak bagus?)

[pada kaget semua] ;D


pesan:
心心無知, (batin yang polos)
全心即佛, (seluruh hati adalah Buddha)
全佛即人, (seluruh Buddha adalah manusia)
人佛無異。 (manusia sama dengan Buddha)
« Last Edit: 05 October 2008, 09:09:14 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #7 on: 23 September 2008, 08:39:54 PM »
kalau mau lihat videonya, harus daftar dulu..
download dulu file yang ada di attachment untuk petunjuknya..

caranya, klik di video mana saja.
nanti akan muncul menu untuk registrasi
lalu isi formulis registrasi dengan mengikuti petunjuk pengisian kolom..

selamat mendaftar.. 8)
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #8 on: 23 September 2008, 08:45:43 PM »
kalau mau lihat videonya, harus daftar dulu..
download dulu file yang ada di attachment untuk petunjuknya..

caranya, klik di video mana saja.
nanti akan muncul menu untuk registrasi
lalu isi formulis registrasi dengan mengikuti petunjuk pengisian kolom..

selamat mendaftar.. 8)

perasaan ga usah register koq, kemaren ini saya bisa jalanin ah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #9 on: 23 September 2008, 08:58:04 PM »
masa sih? semua video bisa dijalanin?
kalo di komputer aye, cuma yang paling kiri atas yang bisa dijalanin tanpa perlu register..
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #10 on: 23 September 2008, 09:08:56 PM »
bisa koq. Klik gambarnya, trus muncul halaman baru, trus ada tulisan play .... jalan dah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #11 on: 23 September 2008, 09:24:29 PM »
jgn2 cuma di Taiwan dan Hong Kong nih yang disuruh register..
mana disuruh bayar pula.. :'(
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #12 on: 23 September 2008, 10:48:33 PM »
Ini om Lex sebagian yang aye punya ;D

http://rapidshare.com/files/147736220/flash.zip.html
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #13 on: 23 September 2008, 10:57:25 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=34
降伏其心 (menaklukkan hati)

tamu: 老師父,怎樣才能認識佛呢? (suhu, bagaimana cara agar bisa mengenali Buddha?)

能了師父: 嗯 (hm..) [angkat telunjuk]

能了師父: 這就像是騎牛找牛 (ini bagaikan menunggangi sapi untuk mencari sapi)

[小和尚 bingung mencari sapi ada di mana, padahal dia sendiri ada di atas sapi.. :P]

tamu: 哦 (oh..)

tamu: 那認識了佛又如何呢? (nah, kalau sudah kenal Buddha, kemudian bagaimana lagi?)

能了師父: 咳! 嗯 (batuk! hm..) [angkat telunjuk lagi]

能了師父: 這就像騎著牛回家 (ini bagaikan sedang menunggangi sapi pulang ke rumah)

[小和尚 naik ke atas sapi lalu pulang ke rumah]

tamu: 哦 (oh..)

tamu: 那要如何才能保持不變呢? (nah, harus bagaimana caranya untuk menjaga agar tidak berubah?)

能了師父: 嗯 (hm..) [minum, pikir2 sebentar, lalu angkat telunjuk]

能了師父: 那就如同牧牛的人 (itu bagaikan seorang gembala sapi)

能了師父: 拿著鞭子看著牛,不准牠隨便亂發脾氣 (mengambil cambuk untuk menjaga sapi, jangan sampai dia mengamuk)

[sapinya sempat mengamuk, tetapi dicambuk sampai jera]

tamu: 哦 (oh..)

[能了師父 kaget karena tiba2 小和尚 datang membawa sapi yang menjilati pipinya..] :))


pesan:
隨緣任業許多年, (mengikuti karma begitu lama)
枉作老牛為耕田; (sapi tua membajak sawah dengan susah payah)
打疊身心早歸去, (membanting tulang pagi-pagi berulang kali)
免教鼻孔受人穿。 (demi menghindari hukuman manusia)

note: barangkali terjemahan pesan ini kurang pas, mohon petunjuk dari pakar mandarin ^:)^
« Last Edit: 05 October 2008, 10:28:43 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #14 on: 05 October 2008, 09:01:33 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=33
物有所用 (semua benda bermanfaat)

能了師父: 給我拿點冷水過來 (ambilkan air dingin untuk saya ke sini)

[二師兄 menuang air ke dalam bak, lalu membuang air yang tidak terpakai ke lantai]

能了師父: 水怎麼可以倒掉呢? (mana boleh sembarangan buang air?)

能了師父: 大小事物各有用處,何不活用呢? (setiap benda - besar atau kecil - ada manfaatnya, kenapa tidak digunakan sih?)

能了師父: 你憑什麼浪廢寺裡的一滴水? (atas dasar apa kamu sampai menyia-nyiakan setetes air biara?)

[二師兄 kaget karena dimarahi 能了師父, lalu pergi dengan wajah sedih. Tidak lama kemudian 二師兄 bertemu dengan 小和尚]

二師兄: 嗯。。師父說。。。。 (eh.. master bilang....)

二師兄: 把這盆水拿去用了,不要浪費 (bawa sebaskom air ini pergi untuk digunakan, tidak boleh disia-siakan)

[小和尚 garuk2 kepala, lalu dapat ide cemerlang. 小和尚 menggunakan air itu untuk cuci kaki lalu menaruhkan di atas meja. 能了師父 menggunakan air itu untuk cuci muka, kumur2, bahkan untuk minum.]

能了師父: 咳。。。。剛才那盆水呢? (ehem.... sebaskom air yang tadi bagaimana?)

二師兄: 慧丸拿去洗腳了 (慧丸 alias 小和尚 bawa pergi untuk cuci kaki)

能了師父: 哼。。。洗腳,洗腳以後呢?(heh... cuci kaki? setelah cuci kaki lalu?)

小和尚: 嗯。。。這。。。鳴 (eh... begini... hmm)

小和尚: 水。。。在這裡 (airnya... di sini) [malu2 sambil menunjuk ke dalam baskom] :-[

[能了師父 langsung muntah] ^-^


pesan:
天生萬物, (sifat alami semua makhluk hidup)
皆有所用, (masing2 mempunyai manfaat)
大致廣宇, (kurang-lebih tersebar di alam semesta)
小至微塵, (dari yang kecil hingga berukuran mikro seperti debu)
大用小用, (yang besar bermanfaat, yang kecil juga bermanfaat)
貴在其用。 (nilainya berada di dalam manfaatnya)
« Last Edit: 05 October 2008, 09:09:53 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-