Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom  (Read 44293 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/AnimationListAForm.phtml?FV_Type=1

Ada cerita zen yang blom ngerti, bisa diceritain gak om ;D
« Last Edit: 23 September 2008, 08:08:25 PM by Lex Chan »
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #1 on: 15 September 2008, 09:44:29 PM »
waduh yang jago mandarin silahkan
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #2 on: 15 September 2008, 09:52:58 PM »
bentar ya om.. kalo ada waktu luang, pelan2 aye terjemahin.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #3 on: 15 September 2008, 10:00:21 PM »
bentar ya om.. kalo ada waktu luang, pelan2 aye terjemahin.. ;D
sip, xie xie ;D
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Om Lex, yang ini blom diterjemaahin, please ;D
« Reply #4 on: 21 September 2008, 05:10:01 PM »
Sebelum mulai menerjemahkan, kita perkenalan dulu tokoh2nya:

小和尚 (xiǎo hé shàng) = rahib kecil



大師兄 (dà shī xiōng) = kakak seperguruan tertua



二師兄 (èr shī xiōng) = kakak seperguruan kedua



能了師父 (néng le shī fù) = master



啞鈴妹 (yǎ líng mèi) = adik dumbel
note: yǎ líng = dumbel (rambutnya seperti dumbel / alat latihan angkat beban)



小烏龜 (xiǎo wū guī) = kura-kura kecil
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Zen Wisdom - animation about Buddhism story
« Reply #5 on: 21 September 2008, 07:18:48 PM »
Duduk dulu sambil menanti dengan sabar :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Zen Wisdom - animation about Buddhism story
« Reply #6 on: 21 September 2008, 09:52:23 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=36
不是好的那一個 (yang itu tidak bagus)


二師兄: 我們買個水梨回去 (kita beli buah pir bawa pulang)

小和尚: 唔 (oh) [mengangguk]

小和尚: 師兄。。 你看! 這個不錯耶 (kakak.. coba lihat! yang ini lumayan bagus lho)

二師兄: 唔 (oh) [menggeleng]

小和尚: 還是那個 (atau yang itu)

二師兄: 唔 (oh) [menggeleng lagi]

二師兄: 嘿! 這個好 (hei! yang ini bagus)

小和尚: 唔 (oh) [menggeleng]

小和尚: 嗯。。不好。。不好。。 (hmm.. ngga bagus.. ngga bagus)

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

... [tunjuk berulang kali]

小和尚: 這個啦! (yang ini lah!)

二師兄: 不要! (ngga mau!)

[keluar api, tatapan menakutkan, dinding retak]

orang asing: 老闆,給我挑二斤上好的水梨 (bos, kasih aye 2 kati buah pir yang bagus)
note: 2 kati = 1 kg

bos: 那個水梨不是上好的? (buah pir mana yang tidak bagus?)

[pada kaget semua] ;D


pesan:
心心無知, (batin yang polos)
全心即佛, (seluruh hati adalah Buddha)
全佛即人, (seluruh Buddha adalah manusia)
人佛無異。 (manusia sama dengan Buddha)
« Last Edit: 05 October 2008, 09:09:14 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #7 on: 23 September 2008, 08:39:54 PM »
kalau mau lihat videonya, harus daftar dulu..
download dulu file yang ada di attachment untuk petunjuknya..

caranya, klik di video mana saja.
nanti akan muncul menu untuk registrasi
lalu isi formulis registrasi dengan mengikuti petunjuk pengisian kolom..

selamat mendaftar.. 8)
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #8 on: 23 September 2008, 08:45:43 PM »
kalau mau lihat videonya, harus daftar dulu..
download dulu file yang ada di attachment untuk petunjuknya..

caranya, klik di video mana saja.
nanti akan muncul menu untuk registrasi
lalu isi formulis registrasi dengan mengikuti petunjuk pengisian kolom..

selamat mendaftar.. 8)

perasaan ga usah register koq, kemaren ini saya bisa jalanin ah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #9 on: 23 September 2008, 08:58:04 PM »
masa sih? semua video bisa dijalanin?
kalo di komputer aye, cuma yang paling kiri atas yang bisa dijalanin tanpa perlu register..
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #10 on: 23 September 2008, 09:08:56 PM »
bisa koq. Klik gambarnya, trus muncul halaman baru, trus ada tulisan play .... jalan dah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #11 on: 23 September 2008, 09:24:29 PM »
jgn2 cuma di Taiwan dan Hong Kong nih yang disuruh register..
mana disuruh bayar pula.. :'(
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #12 on: 23 September 2008, 10:48:33 PM »
Ini om Lex sebagian yang aye punya ;D

http://rapidshare.com/files/147736220/flash.zip.html
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #13 on: 23 September 2008, 10:57:25 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=34
降伏其心 (menaklukkan hati)

tamu: 老師父,怎樣才能認識佛呢? (suhu, bagaimana cara agar bisa mengenali Buddha?)

能了師父: 嗯 (hm..) [angkat telunjuk]

能了師父: 這就像是騎牛找牛 (ini bagaikan menunggangi sapi untuk mencari sapi)

[小和尚 bingung mencari sapi ada di mana, padahal dia sendiri ada di atas sapi.. :P]

tamu: 哦 (oh..)

tamu: 那認識了佛又如何呢? (nah, kalau sudah kenal Buddha, kemudian bagaimana lagi?)

能了師父: 咳! 嗯 (batuk! hm..) [angkat telunjuk lagi]

能了師父: 這就像騎著牛回家 (ini bagaikan sedang menunggangi sapi pulang ke rumah)

[小和尚 naik ke atas sapi lalu pulang ke rumah]

tamu: 哦 (oh..)

tamu: 那要如何才能保持不變呢? (nah, harus bagaimana caranya untuk menjaga agar tidak berubah?)

能了師父: 嗯 (hm..) [minum, pikir2 sebentar, lalu angkat telunjuk]

能了師父: 那就如同牧牛的人 (itu bagaikan seorang gembala sapi)

能了師父: 拿著鞭子看著牛,不准牠隨便亂發脾氣 (mengambil cambuk untuk menjaga sapi, jangan sampai dia mengamuk)

[sapinya sempat mengamuk, tetapi dicambuk sampai jera]

tamu: 哦 (oh..)

[能了師父 kaget karena tiba2 小和尚 datang membawa sapi yang menjilati pipinya..] :))


pesan:
隨緣任業許多年, (mengikuti karma begitu lama)
枉作老牛為耕田; (sapi tua membajak sawah dengan susah payah)
打疊身心早歸去, (membanting tulang pagi-pagi berulang kali)
免教鼻孔受人穿。 (demi menghindari hukuman manusia)

note: barangkali terjemahan pesan ini kurang pas, mohon petunjuk dari pakar mandarin ^:)^
« Last Edit: 05 October 2008, 10:28:43 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #14 on: 05 October 2008, 09:01:33 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=33
物有所用 (semua benda bermanfaat)

能了師父: 給我拿點冷水過來 (ambilkan air dingin untuk saya ke sini)

[二師兄 menuang air ke dalam bak, lalu membuang air yang tidak terpakai ke lantai]

能了師父: 水怎麼可以倒掉呢? (mana boleh sembarangan buang air?)

能了師父: 大小事物各有用處,何不活用呢? (setiap benda - besar atau kecil - ada manfaatnya, kenapa tidak digunakan sih?)

能了師父: 你憑什麼浪廢寺裡的一滴水? (atas dasar apa kamu sampai menyia-nyiakan setetes air biara?)

[二師兄 kaget karena dimarahi 能了師父, lalu pergi dengan wajah sedih. Tidak lama kemudian 二師兄 bertemu dengan 小和尚]

二師兄: 嗯。。師父說。。。。 (eh.. master bilang....)

二師兄: 把這盆水拿去用了,不要浪費 (bawa sebaskom air ini pergi untuk digunakan, tidak boleh disia-siakan)

[小和尚 garuk2 kepala, lalu dapat ide cemerlang. 小和尚 menggunakan air itu untuk cuci kaki lalu menaruhkan di atas meja. 能了師父 menggunakan air itu untuk cuci muka, kumur2, bahkan untuk minum.]

能了師父: 咳。。。。剛才那盆水呢? (ehem.... sebaskom air yang tadi bagaimana?)

二師兄: 慧丸拿去洗腳了 (慧丸 alias 小和尚 bawa pergi untuk cuci kaki)

能了師父: 哼。。。洗腳,洗腳以後呢?(heh... cuci kaki? setelah cuci kaki lalu?)

小和尚: 嗯。。。這。。。鳴 (eh... begini... hmm)

小和尚: 水。。。在這裡 (airnya... di sini) [malu2 sambil menunjuk ke dalam baskom] :-[

[能了師父 langsung muntah] ^-^


pesan:
天生萬物, (sifat alami semua makhluk hidup)
皆有所用, (masing2 mempunyai manfaat)
大致廣宇, (kurang-lebih tersebar di alam semesta)
小至微塵, (dari yang kecil hingga berukuran mikro seperti debu)
大用小用, (yang besar bermanfaat, yang kecil juga bermanfaat)
貴在其用。 (nilainya berada di dalam manfaatnya)
« Last Edit: 05 October 2008, 09:09:53 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #15 on: 05 October 2008, 09:05:33 PM »
Pengumuman Penting:

setiap tanggal 1, 11, dan 21 ada animasi baru..
jadi, kalau mau nonton gratis, sebaiknya segera nonton sebelum animasi yang baru muncul.. ;D

aye berusaha untuk segera menerjemahkan begitu animasi yang baru muncul 8)
kecuali kalo lagi sibuk banget, maafkan aye.. ^:)^
« Last Edit: 05 October 2008, 09:07:15 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #16 on: 05 October 2008, 09:47:01 PM »
:)) mantep2 ceritanya :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #17 on: 05 October 2008, 10:23:22 PM »
ada yg tau caranya supaya bisa nge-save file swf-nya ngga ya?
biar tetap bisa nonton, ngga tergantung sama websitenya..
dan juga biar ngga bakal expired.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #18 on: 05 October 2008, 10:57:29 PM »
bisa di lihat di source html nya
lalu baru ditarik
There is no place like 127.0.0.1

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #19 on: 06 October 2008, 08:29:13 AM »
Pake flash graber ada khan? Tinggal cari di om google :) kalo gak pake ORBIT atau IDM bisa juga :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Fudotakika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.257
  • Reputasi: 67
  • FUDO
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #20 on: 06 October 2008, 09:32:38 AM »
yiiiiiiiiiii.....ini saya ada buku ceritanya :))
THE WORLD IS JUST AWESOME

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #21 on: 06 October 2008, 09:36:38 AM »
yiiiiiiiiiii.....ini saya ada buku ceritanya :))
bagiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.............
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #22 on: 06 October 2008, 11:00:31 AM »
BAJAK!!! >:D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #23 on: 06 October 2008, 11:46:23 AM »
Pake flash graber ada khan? Tinggal cari di om google :) kalo gak pake ORBIT atau IDM bisa juga :)

kagak bisa om.. aye uda coba..
kayak di-protect gitu..
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #24 on: 25 October 2008, 01:33:55 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=31
於心不下 (di dalam batin belum melepas)


[啞鈴妹 tampak kebingungan]

大師兄: 小姑娘。。。怎麼啦? (gadis muda... ada apa?) [大師兄 dan 二師兄 datang menghampiri]



啞鈴妹: 我不敢過河! (saya tidak berani menyeberang sungai!)

大師兄: 喔。。。沒關系,我抱你過去! (oh... tidak apa2, saya gendong kamu menyeberang!)

啞鈴妹: 嗯。。。 (oke...)

啞鈴妹: 謝謝師父! (terima kasih suhu!) [tepuk tangan]


[大師兄 menggendong 啞鈴妹 menyeberangi sungai]

啞鈴妹: 謝謝兩位師父 (terima kasih suhu berdua) [sambil membungkuk memberi hormat]



大師兄 dan 二師兄: 嗯。。。 (oke...)


[lalu 二師兄 mulai memikirkan sesuatu]

二師兄: 師只啊! (master sendiri ah!)

二師兄: 師父說我們不可以親近女色呀! (master bilang kita tidak boleh berdekatan dengan wanita kan!)

二師兄: 你怎麼可以抱小姑娘過河呢? (kok kamu boleh menggendong seorang gadis menyeberang sungai?)

大師兄: 喔。。。。什麼? (oh.... apa?)



大師兄: 哪個姑娘啊? (gadis muda itu ya?)

大師兄: 我早就抱她放下了,你還抱著嗎? (saya sudah melepaskan gendongannya, apakah kamu masih terus menggendongnya?)


[ternyata 啞鈴妹 masih bergelantungan di pundak 二師兄 ^-^]


pesan:
最是平常最神奇, (yang paling biasa adalah yang paling menakjubkan)
說出懸空人不知; (berkata bahwa orang lain tidak mengerti)
好笑紛紛學道者, (konyol bahwa setelah belajar satu per satu)
意中疑是又疑非。 (menanggap bahwa (orang lain) keliru dan juga jahat)
« Last Edit: 25 October 2008, 01:43:24 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #25 on: 08 November 2008, 01:04:39 AM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=39
預支煩惱 (khawatir yang terlalu dini)


[小和尚 dan 二師兄 sedang rajin menyapu]

小和尚 : 師兄啊!怎麼我們每天掃,樹葉總是掃不玩呢? (kakak seperguruan! kenapa kita setiap hari menyapu, daun selalu tidak habis disapu sih?)

二師兄 : 是啊! (iya yah!)


[小和尚 dan 二師兄 melihat ke atas pohon. mereka menyadari bahwa ternyata penyebab daun rontok adalah angin]

二師兄 : 我想到了!不如我們用力把樹葉一次搖下來,這樣我們就不用天天掃了! (saya sudah dapat ide! lebih baik kita menggunakan tenaga untuk mengguncang dedaunan sampai jatuh, jadi kita tidak perlu setiap hari menyapu lagi!)



小和尚 : 喔。。。。。。嗯。。。好! (oh...... oke... sip!)


[kemudian 小和尚 dan 二師兄 mengguncang pohon sehingga segala macam benda berjatuhan.. ^-^]


[setelah itu mereka menyapu dedaunan yang rontok sampai bersih]


[keesokan paginya 小和尚 dan 二師兄 kaget karena dedaunan masih berserakan lagi]


[mereka lebih kaget karena tiba2 pohon itu bisa bicara :o]

pohon: 傻孩子!無論你今天怎麼用力,明天的落葉還是會飄下來的啊!呵。。呵。。呵。。 (anak bodoh! walaupun kamu hari ini menggunakan tenaga <untuk mengguncang pohon>, besok daun masih bisa rontok lagi! he.. he.. he..)


[ternyata 能了師父 ada di atas pohon menggunakan loudspeaker.. ^-^]


pesan:
何必眉不開, (mengapa mengernyitkan alis mata?)
煩惱無盡時, (khawatir tanpa akhir)
一切命安排, (segalanya sudah ditakdirkan)
當下最悠哉。 (saat ini santai saja)
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #26 on: 08 November 2008, 06:34:04 AM »
hehehe kirain artinya pengen mempercepat buah karma masak :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #27 on: 14 November 2008, 08:44:56 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=27
四蛇二鼠 (empat ular, dua tikus)


[大師兄 menikmati madu yang lezat. karena begitu enak, dia ingin mencari madu lainnya]


[tanpa sengaja 大師兄 tersandung batu]


[大師兄 jatuh ke dalam sumur]


[untungnya 大師兄 sempat berpegangan pada sulur rotan sebelum jatuh ke dasar sumur]


[大師兄 kaget ketika melihat ke dasar sumur]


[di bawah sumur ada 4 ekor ular besar]


[大師兄 segera memanjat ke atas untuk keluar dari sumur]


[ketika tiba di tepi sumur, 大師兄 tidak segera keluar tetapi malah menikmati madu]


[dua ekor tikus menggigiti sulur rotan yang dipegang oleh 大師兄 hingga putus]


[大師兄 jatuh lagi dan kali ini dimakan oleh ular]


pesan:
四蛇同篋險復險, (empat ular bagaikan bahaya yang terus mengintai)
二鼠侵藤危更危; (dua tikus mendekati rotan semakin membahayakan)
不把蓮花栽淨域, (tidak berpegangan pada "bunga teratai" sepenuhnya)
未知何劫是休時。 (tidak tahu bahwa marabahaya sedang menanti)
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: ????? (y? rì y? chéng y?)
« Reply #28 on: 20 November 2008, 09:44:57 PM »


suhu plz.............  :-[

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #29 on: 20 November 2008, 10:58:32 PM »
[at] N1AR: udah tuh terjemahannya di atasnya lagi..

pesan:
四蛇同篋險復險, (empat ular bagaikan bahaya yang terus mengintai)
二鼠侵藤危更危; (dua tikus mendekati rotan semakin membahayakan)
不把蓮花栽淨域, (tidak berpegangan pada "bunga teratai" sepenuhnya)
未知何劫是休時。 (tidak tahu bahwa marabahaya sedang menanti)


bacanya dari kanan atas ke bawah, terus ke kiri.. 8)
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #30 on: 21 November 2008, 07:46:04 AM »
sori sensei gak pernah mampir, soalnya gak tau mandarin  :P

 8-} kemana aja  :hammer:

 :jempol: bagus bgt ceritanya

aye fans no1 ya suhu

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #31 on: 21 November 2008, 12:08:29 PM »
wah ada fans.. ^-^
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #32 on: 29 November 2008, 07:47:42 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=59
任枯任榮 (biarlah kering, biarlah subur)


[小和尚 sedang menyapu]


[tiba2 小和尚 melihat ada pohon yang kering]


[大師兄, 二師兄, dan 能了師父 ber-jalan2 di taman]

大師兄: 你看!這些果樹好茂盛哦。。。 (coba kamu lihat! pohon2 ini sangat subur ya...)


二師兄: 哦。 嘿。。。那棵果樹都枯了。。 (oh. hei... pohon itu semua sudah kering..)


能了師父: 咳。。。。。嗯。。。那你們說。。。果樹是榮的好?還是枯的好? (ehm..... hm... nah, kalian bilang... pohon yang subur yang lebih baik? atau yang kering yang lebih baik?


[大師兄 dan 二師兄 saling berpandangan karena bingung setelah diberi pertanyaan oleh 能了師父]


大師兄: 當然是榮的好啦! (tentu saja yang subur lha!)


二師兄: 不對。。。應該是枯的好! (salah... seharusnya yang kering!)


[小和尚 tiba2 datang mencabut sapu yang ditancapkannya]


小和尚: 嘿。。。。什麼榮的枯的啊?。。。嘻。。。嘻。。。 (hei... apanya yang subur atau kering ha?... he... he...)


[大師兄, 二師兄, dan 能了師父 merasa malu karena keliru mengira sapu itu sebagai pohon...] ^-^


pesan:
雲巖寂寂無窠臼, (tebing Yunnan berdiri tenang tanpa beton)
燦爛宗風是道吾; (angin terus bertiup ke arahku)
深信高禪知此意, (pengikut Zen mengetahui hal ini)
閒行閒坐任榮枯。 (entah berjalan atau duduk, membiarkan subur / kering)


*note:
pesannya puitis banget, aye bingung terjemahinnya.. :(
tapi kalo sekilas baca tentang penjelasan pesan, tampaknya ini membicarakan anatta.
tidak ada yang subur, tidak ada yang kering, itulah anatta.
« Last Edit: 30 November 2008, 07:00:37 AM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #33 on: 30 November 2008, 04:52:26 PM »
Bukannya tentang pikiran yang bisa menipu? Seperti contoh yang pernah aye post tentang 2 orang yang berdebat angin yang bergerak meniup bendera atau bendera yang bergerak tertiup angin :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #34 on: 07 December 2008, 01:22:03 AM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=41
趙州茶 (Teh Zhaozhou)


[能了師父 melakukan perjalanan dengan ketiga orang muridnya]


能了師父: 你們到前面看看,有沒有地方可以休息一下。 (kalian pergi ke depan untuk lihat-lihat, apakah ada tempat untuk beristirahat sejenak.)


小和尚: 嘿!師兄!師兄!這裡。。。 (hei! kakak seperguruan! kakak seperguruan! di sini...)


pelayan: 大師父來過這兒嗎? (suhu senior pernah datang ke sini?)

大師兄: 嗯。。。。。。沒有! (hm...... belum pernah!)


pelayan: 請進去喝茶。。。 (silakan masuk untuk minum teh...)


pelayan: 師父來過這兒嗎? (suhu pernah datang ke sini?)

二師兄: 哦。。。哦。。。有。。。有來過。。。 (oh... oh... pernah... pernah datang...)


pelayan: 請進去喝茶。。。 (silakan masuk untuk minum teh...)

二師兄: 哦。。。嗯。。。 (oh... iya...)

小和尚: 施主啊!為什麼來過,沒來過,你都請他們去喝茶呢? (pelayan! kenapa baik yang pernah datang, maupun yang belum pernah datang, semuanya disuruh masuk untuk minum teh sih?)


pelayan: 嗯。。。。。小師父。。。請去喝茶。。。 (iya..... rahib kecil... silakan masuk untuk minum teh...)


[gubrak... 小和尚 jatuh... ^-^]


[小和尚, 大師兄, dan 二師兄 menikmati teh bersama...]


[dasar tiga murid durhaka, 能了師父 merana kedinginan di luar... :whistle:]


pesan:
撥草占風辨正邪,
先須拈卻眼中沙;
舉頭若味天皇餅,
虛心難吃趙州茶。
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #35 on: 07 December 2008, 06:12:26 AM »
=)) =)) =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #36 on: 17 January 2009, 10:47:05 PM »
http://www.thewisdom.com.tw/Big5/MoviePlay.phtml?FV_Id=48
吾心為悟 (batin saya untuk dipahami / disadari)



[大師兄, 二師兄, dan 小和尚 ingin memasang tulisan kaligrafi di dalam aula biara]



能了師父: 左邊。。。 左邊。。。 (kiri... kiri...)



大師兄, 二師兄, dan 小和尚: 嗯。。。 (oke...)



能了師父: 不好! 不好! (jelek! jelek!) 回來。。回來。。。 (balik.. balik...)

大師兄, 二師兄, dan 小和尚: 嗯?? (hm??)



能了師父: 不對! 不對! (salah! salah!) 上面一點。。。。。 (naik sedikit.....)



大師兄, 二師兄, dan 小和尚: 嗯?? (hm??)



能了師父: 不是。。不是。。。 (bukan.. bukan...) 下面。。下面。。。 (turun.. turun...)



[大師兄, 二師兄, dan 小和尚 mulai menggerutu]

能了師父: 不好! 不好。。。 (jelek! jelek...) 左邊。。 左邊。。。 (kiri.. kiri...)

[大師兄, 二師兄, dan 小和尚 pindah lagi]



能了師父: 不。。不。。。不。。。。 (bukan.. bukan... bukan...)



能了師父: 右邊。。 (kanan..) 上面。。。 (naik...) 左邊。。。 (kiri...) 右下。。。 (kanan bawah...) 左上! (kiri atas!) 右邊。。 (kanan..) 上面。。。 (naik...) 左邊。。。 (kiri...) 右邊。。 (kanan..) 左邊。。。 (kiri...) 上面。。。 (naik...) 左邊。。。 (kiri...) 上面。。。 (naik...) 左下。。。 (kiri bawah...) 右邊。。 (kanan..)



[karena di-pindah2 terus, akhirnya tulisan kaligrafinya sobek]

大師兄, 二師兄, dan 小和尚: 啊。。。。 (ah....) 嗯?? (hm??) 咦。。。。。!? (aih....!?) 哇!! (wah!!)



[能了師父 ngamuk]

大師兄, 二師兄, dan 小和尚: 啊。。。。 (ah....)



能了師父: 哼。。。。 (hmmp...) 啊!? (ah!?)

[ketika 能了師父 hampir memukul, tiba2 tersadar]

能了師父: 嗯。。。 (hm...) 呵。。。呵。。。 (he...he...)



[tulisan semula 悟 terpisah menjadi 心 dan 吾]

note:
悟 (wù) = memahami / menyadari
心 (xīn) = hati / batin
吾 (wú) = saya
« Last Edit: 17 January 2009, 10:48:58 PM by Lex Chan »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline karuna suryani(sari)

  • Teman
  • **
  • Posts: 52
  • Reputasi: 3
  • Gender: Female
Re: ????? - dà huì jí dòng huà - animation series of great wisdom
« Reply #37 on: 03 June 2009, 02:47:20 PM »
namo buddhaya.
wah2 bgs bgt cerita2nya. byk makna yg terkandung didlmnya. sori sy br disini & tdk pinter mandarin. saya mau belajar nih! mohon bimbingannya. thx.

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
hmmm... cek websitenya, link yang lama uda pada mati.. kayaknya dipindahin ke YouTube..
ntar kalo ada waktu iseng2, coba terjemahin lagi ah...  ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-