News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

KITA ATHEISSS ????

Started by truth seeker, 15 July 2008, 03:43:11 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

truth seeker

Banyak orang menganggap agama Buddha itu atheis dan dan mereka menunjukkan bukti bahwa Buddha itu tak pernah berbicara tentang Tuhan, seperti kebanyakan agama yang lain.PEndapat teman2 ??

Kelana

Perlu dipertanyakan dulu apa itu atheis dan apa ciri-ciri nya. Dengan demikian baru kita bisa membandingkannya dengan agama Buddha.
GKBU

_/\_ suvatthi hotu


- finire -

nyanadhana

Karena Buddha mematahkan adanya eksistensi Tuhan yang sebenarnya adalah imajinasi fiktif permainan pikiran manusia.
Manusia selalu merasa lemah dan merasa ada kekuatan di luar dirinya yang besar yag hebat yang maha ini itu,sedangkan ketika Sang Buddha menyadari Dhamma, Ia melihat dengan jelas bahwa itu hanya eksis dalam dunia pikiran manusia, maka Ia lebih memfokuskan untuk melatih pikiran agar "Tuhan" pembawa bencana ini tidak eksis dan membutakan manusia.

Sekali lagi,alasana apapun baik tuhan, ketuhanan,tetek bengek. Buddha mengatakan tidak ada gunanya mencari-cari itu,lebih baik melatih pikiran sendiri sehingga padam.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one's own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

morpheus

Quote from: truth seeker on 15 July 2008, 03:43:11 PM
Banyak orang menganggap agama Buddha itu atheis dan dan mereka menunjukkan bukti bahwa Buddha itu tak pernah berbicara tentang Tuhan, seperti kebanyakan agama yang lain.PEndapat teman2 ??
gak ada satupun agama di indonesia yg bertuhan kok... bukan cuman agama buddha.
gak ada satupun founder agama2 lain yg berbicara ttg tuhan.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

san

Jika agama lain/ aliran kepercayaan lain membicarakan tentang Tuhan (Tuhan mereka), maka sebegitu kecilnya Tuhan mereka itu. Masih masuk ke dalam pemahaman, pikiran, pandangan, dan daya imajinasi, dan kata-kata umatnya apapun bentuknya itu.

Di Buddhisme sendiri memegang prinsip tidak menjelaskan lebih banyak tentang konsep ketuhanannya, karena tidak ada jalan untuk menjelaskan tentang ketuhanan dalam buddhisme, dan meski telah mengalaminya pun tetap tidak dapat dijelaskan, dipikirkan, diucapkan dengan kata2x, dan memindahkan pemahaman yang sama kepada orang lain selain mengalaminya sendiri. Apakah itu salah?

Jadi apakah Buddhisme masih dianggap sebagai agama yang Atheis hanya karena tidak pernah membicarakan, memikirkan, memberikan penjelasan dan pemahaman tentang konsep ketuhanan dalam Buddhism kita?

Cara yang termudah:
-Apakah Tuhan mereka dilahirkan?
-Apakah Tuhan mereka dapat dibayangkan memiliki perwujudan tertentu?
-Apakah Tuhan mereka tercipta oleh suatu peristiwa atau pencipta lain?
-Apakah Tuhan mereka ada?

Kalau semua jawaban mereka ya, berarti Buddhism bukanlah atheis.
be happy ^^

nyanadhana

Tuhan = tidak ada.udah titik,daripada nanti dipretelin dengan istilah macem2. Tuhan itu tidak ada, kalo ada,ngapain dia ciptain Setan,itu namanya dia sendiri tidak sempurna.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one's own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Sumedho

apa yang spesial tentang konsep tuhan? lucunya kenapa pulak konsep tuhan itu harus jadi standard dan patokan sehingga buddhisme di benchmark dengan ada tidaknya membahas tuhan ?
There is no place like 127.0.0.1

Fudotakika

THE WORLD IS JUST AWESOME

hengki

entar kalau ada Tuhan malah Tuhan jadi kambing hitam kalau manusia ada masalah. Manusia kalau dapat masalah bilangnya ini sudah kehendak Tuhan, ini rencana Tuhan, padahal mana mungkin Tuhan merencanakan yg jelek2 dan mengerikan buat manusia seperti Tsunami di Aceh dan Tragedi WTC.
Jadi untuk apa mempermasalahkan Tuhan? :)
Semoga bermanfaat
Berbuat Baik dan Melatih Diri sebaiknya dilakukan sedari muda. Jangan menunggu sudah bungkuk, pikun, mata rabun, jalan pakai tongkat baru mau Berbuat Baik dan Melatih Diri

Yong_Cheng

Perjalanan seribu mil diawali dengan satu langkah kaki

nyanadhana

HIDUP KOMUNISSS...
;D Dasar cina di negara china  :P ;D
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one's own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

K.K.

QuoteBanyak orang menganggap agama Buddha itu atheis dan dan mereka menunjukkan bukti bahwa Buddha itu tak pernah berbicara tentang Tuhan, seperti kebanyakan agama yang lain.PEndapat teman2 ??

Buddhisme bukan Atheisme yang tidak mengakui ketuhanan, tetapi lebih cenderung pada Pantheisme, di mana ketuhanan bersifat abstrak, tidak memiliki bentuk dan sifat manusia yang sederhana. Pantheisme bisa menganggap ketuhanan adalah hukum semesta, alam, dan lain sebagainya. Buddhisme menganggap ketuhanan adalah Nibbana/Nirvana, terhentinya keserakahan, kebencian dan kebodohan bathin.


Quotegak ada satupun agama di indonesia yg bertuhan kok... bukan cuman agama buddha.
gak ada satupun founder agama2 lain yg berbicara ttg tuhan.

Founder dari agama lain berbicara tentang Tuhan (Allah) kok. Silahkan baca kitab2nya.


QuoteHIDUP KOMUNISSS...

Komunis tidak selalu atheis, dan atheis tidak selalu komunis. Itu adalah 2 hal yang berbeda. Memang mayoritas paham komunis menolak supremasi agama di bidang sosial, ekonomi dan politik (yang digunakan untuk mengendalikan rakyat), tapi tidak selalu mereka menolak agama. Bahkan ada paham komunis-Kr1sten, yang mengikuti cara hidup jemaat pada awal Kr1sten terbentuk.



Fudotakika

THE WORLD IS JUST AWESOME

swantokovic

mau ber Tuhan ataupun tidak yg penting kita belajar menjadi Arahat dan tidak menyakiti makhluk hidup lain,dari pada cerita Tuhan tapi masih suka membunuh mahkluk lain apalagi membunuh Hak-Hak azasi Manusia,mahkluk sejenis yg katanya serupa dengan Gambar ALLAH atau mendiskriminasikan binatang lain untuk dimakan,padahal binatang itu  menurut mereka juga ciptaan Tuhan.Anehkan???? :o :o :o :o :o :o

Indra

Menurut saya,

Buddhist tidak mempersoalkan tuhan ada atau tidak, kalaupun ada, DIA tidak terlibat dalam kehidupan kita,
Kita punya urusan yang lebih penting daripada mendiskusikan tuhan ini, jadi "neither theism nor atheism", apa ya ini istilahnya?
_/\_