Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^  (Read 72578 times)

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

Offline nayrexus

  • Teman
  • **
  • Posts: 79
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
  • Nyalakan lilin kebahagiaan orang di sekitar Anda.
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #90 on: 08 March 2013, 05:05:36 PM »
Hehe gpp bro Ryan,

Saya cuma ingin anda tahu saja bahwasanya ada seorang dengan id Djoe dapat timpukan 4 bata gara-gara ikut beropini di thread ini  _/\_

Ow, sy bru tw bs bata jg dsini. Masi bru brgbung soalny.hehe
Smoga  id trsbt bs dpt pljrn dr bata. Bata d dunia nyata lbh keras soalny.hehe jst kding.:-)
Jangan Berbuat Jahat,
Banyaklah Berbuat Baik,
Sucikan Hati dan Pikiran,
Inilah Ajaran Para Budha.

Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #91 on: 08 March 2013, 05:08:04 PM »
Ow, sy bru tw bs bata jg dsini. Masi bru brgbung soalny.hehe
Smoga  id trsbt bs dpt pljrn dr bata. Bata d dunia nyata lbh keras soalny.hehe jst kding.:-)

FYI
GRP/BRP cuma bisa jika postingan mencapai 1000.
jika BRP -20 otomatis autoban.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #92 on: 08 March 2013, 05:08:21 PM »
Hehe gpp bro Ryan,

Saya cuma ingin anda tahu saja bahwasanya ada seorang dengan id Djoe dapat timpukan 4 bata gara-gara ikut beropini di thread ini  _/\_


apakah anda yakin penyebab -4 itu gara2 beropini di thread ini?

Offline Sunyata

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.082
  • Reputasi: 52
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #93 on: 08 March 2013, 05:14:01 PM »
Dari statistik, tidak mungkin seluruh orang vegetarian, Sekarang di seluruh dunia jumlah penduduk yang bervegetarian hanya 1%.  Lahan pertanian umumnya masih bisa ditanam kembali, berbeda dengan padang rumput.

Ada fakta yang mengatakan bahwa gurun pasir tercipta karena dulunya tempat itu telah digunakan untuk memelihara ternak; karena di mana pun sapi dipelihara, tanahnya sering kali tidak dapat dipakai untuk bercocok tanam lagi. Konsumsi rumput yang berlebihan oleh lembu, domba, kambing, dan ternak lainnya telah mengubah hutan menjadi padang rumput atau lahan pertanian, lalu lahan tersebut pada akhirnya berubah menjadi gurun, atau tanah yang gersang dan semi gersang dapat berubah menjadi gurun.

Lapisan vegetasi alami tanah akan hilang dan membuat tanah menjadi rentan akan erosi oleh angin dan hujan. Sebagai akibatnya, air membawa lapisan atas tanah yang banyak mengandung unsur hara sehingga membuat lahan menjadi tidak subur dan tidak bisa ditanami lagi.

Dengan berjalannya waktu, hewan-hewan ini secara kolektif menghancurkan lapisan pelindung vegetasi alami tanah dan membuat tanah menjadi rentan akan erosi oleh air hujan. Angin kencang juga ikut membawa tanah yang telah terekspos ini menjadi daerah gurun. Dengan kondisi ini, jutaan ton lapisan atas tanah mungkin terkikis dalam sehari. Hal inilah yang membuat penduduk di daerah sekitar tanah itu terkena badai debu dan wilayah itu lambat laun berubah menjadi gurun.

Setiap orang di dunia jika bisa mengurangi jatah makan daging separuh saja dari jatah biasa itu udah sangat baik. Ketika permintaan menurun maka ekspansi untuk peternakan juga berkurang. Langkah2 yang penting makan jangan suka berlebihan sampai dibuang, jangan pakai sampah plastik berlebihan (jika bisa pake kantongan sendiri lebih baik, sekarang di mall dijual), jangan pake sumpit sekali pakai.

Misalnya kalau makan di restoran tidak pernah panggil berlebihan, kalau ada sisa bisa minta bungkus pulang.

 _/\_

Terima kasih informasinya, om. Saya jadi mau nanya, apakah tidak terjadi pembunuhan dalam memproduksi sayur-sayuran? Dan apakah ada jaminannya kalau jumlah hama yang dibunuh jauh lebih sedikit dari jumlah pembunuhan hewan ternak? Mohon petunjuknya ya, om. _/\_

Out of Topic: Bagaimana kalau saya kasih saran lain selain bervegetarian? Kalau jadi bhikkhu/ni bagaimana? Melakukan pindapatta dan makan hanya 1x dalam sehari? Pasti jumlah pembunuhannya berkurang ya... ^.^

Offline Landy Chua

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 678
  • Reputasi: 29
  • Gender: Female
  • Berkelana untuk belajar Dhamma ^^
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #94 on: 08 March 2013, 05:14:12 PM »
cara share vege nya nyaris sama dengan acek2 dari maitreya yang rajin training di rumah ane.., topik2 yg di bahas hampir sama. :P ..

trus foto ayam itu

keknya itu foto sejuta umat and andalan banget untuk promo "vege"  :))


untuk diet , saya pernah disaranin untuk diet ala vege .. cuma konsumsi sayur mayur and buah2an.. mungkin kurang cocok, badan lemas letih lesu  , seharian kelaparan padahal udah makan nasi juga..  berabenya berat badan malah semakin membuncit.. karna gagal , trus di saranin diet karbohidrat .. hanya makan sepotong daging dgn sedikit sayur tanpa nasi eh malah sukses..  ;D


Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #95 on: 08 March 2013, 05:24:36 PM »
Terima kasih informasinya, om. Saya jadi mau nanya, apakah tidak terjadi pembunuhan dalam memproduksi sayur-sayuran? Dan apakah ada jaminannya kalau jumlah hama yang dibunuh jauh lebih sedikit dari jumlah pembunuhan hewan ternak? Mohon petunjuknya ya, om. _/\_

Out of Topic: Bagaimana kalau saya kasih saran lain selain bervegetarian? Kalau jadi bhikkhu/ni bagaimana? Melakukan pindapatta dan makan hanya 1x dalam sehari? Pasti jumlah pembunuhannya berkurang ya... ^.^

Sudah pernah saya terangin di sini : http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23800.msg434438.html#msg434438

Offline Sunyata

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.082
  • Reputasi: 52
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #96 on: 08 March 2013, 05:30:55 PM »
Sudah pernah saya terangin di sini : http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23800.msg434438.html#msg434438
Quote it here, please... *nanti saya thanks deh*

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #97 on: 08 March 2013, 05:31:04 PM »
Sudah pernah saya terangin di sini : http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,23800.msg434438.html#msg434438


"Membunuh hewan, daging-nya lah yang dipesan. Memesan Sayur, seorang vegetarian tidak memesan HAMA untuk dimakan"

pesan pada kalimat itu yg saya tangkap adalah membunuh tidak apa2 asalkan tidak untuk dimakan, benarkah?

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #98 on: 08 March 2013, 05:32:20 PM »
Saya pernah baca kisah hidup seorang vegan yang profesinya adalah seorang penjagal. Dia cerita bagaimana sejak masih kecil sudah diajarkan cara menjagal kelinci oleh kakeknya. Dia mulai vegan sekitar umur 20-an (kalau tidak salah ingat).


Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #99 on: 08 March 2013, 05:34:31 PM »
Saya pernah baca kisah hidup seorang vegan yang profesinya adalah seorang penjagal. Dia cerita bagaimana sejak masih kecil sudah diajarkan cara menjagal kelinci oleh kakeknya. Dia mulai vegan sekitar umur 20-an (kalau tidak salah ingat).



tidak ada masalah, seorang vegan adalah seorang yg tidak makan daging, bukan seorang yg tidak menjagal

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #100 on: 08 March 2013, 05:35:08 PM »

"Membunuh hewan, daging-nya lah yang dipesan. Memesan Sayur, seorang vegetarian tidak memesan HAMA untuk dimakan"

pesan pada kalimat itu yg saya tangkap adalah membunuh tidak apa2 asalkan tidak untuk dimakan, benarkah?
Dalam bahasa jelasnya:
"Orang vege ga peduli berapa banyak yang dibantai untuk tersajinya makanan, yang penting makanannya non-daging."

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #101 on: 08 March 2013, 05:38:15 PM »
Maaf, mgkn terjadi kesalahpahaman di sini.
yg saya utarakan dgn pengandaaian itu merupakan untuk semua makhluk secara universal. Saya tidak pernah membicarakan mengenai harus vegetarian untuk mencapai kesucian.
Sy hnya bilang bahwa dgn vegetarian kita mengembangkan kebajikan yg besar (welas asih/compassion) yg mana apabila kita memiliki akar kebajikan mendalam maka kehidupan demi2 kehidupan dapat semakin dkt dengan realisasi nibanna.

Tuk referensi pengandaian dr Sang Budha tersebut sy ambil sr buku "kehidupan mulia ini" by Bhante Ashin

Trima kasih
Bisa dijelaskan dengan detail bagaimana memilih makanan adalah suatu kebajikan?

Offline Top1

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 429
  • Reputasi: 10
  • Hanya Sebuah Fenomena
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #102 on: 08 March 2013, 05:39:08 PM »
Quote it here, please... *nanti saya thanks deh*

Saya tidak menampik adanya makhluk hidup yang mati dalam proses menanam. Ambil contoh membasmi hama. Namun seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dimakan, hamalah yang datang mengganggu tanaman sehingga petani memutuskan membunuh (tidak mengatakan ini benar). Sementara pemakan daging memesan dengan membayar sejumlah UANG bukan dihidangkan di depan anda dengan gratis(ADA UANG), berarti ada niat. Dan hidangan yang dimakan adalah daging yang dibunuh untuk dimakan dagingnya. Walau mungkin ada hama yang terbunuh, seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dibunuh. Sementara DAGING dipesan harus dibunuh terlebih dahulu bukan bangkai yang sudah mati karena berpenyakit.

Membunuh hewan, daging-nya lah yang dipesan. Memesan Sayur, seorang vegetarian tidak memesan HAMA untuk dimakan. (Ini yang baru dinamakan tidak ada niat), tapi pasti akan memicu pro kontra.

Jangan Lupa Hewan pun ikut mengkonsumsi berbagai macam tanaman (ada hama yang terbunuh),kemudian hewan dipotong lagi untuk dimakan daging-nya. Berarti pembunuhan terjadi 2x. Seorang vegetarian cuma menyebabkan hama terbunuh tapi hewan ternak tidak ikut terbunuh.

Memesan Daginglah menyebabkan hama terbunuh dan hewan ternak terbunuh. (karena Hewan juga perlu makan)
Sementara memesan Sayur menyebabkan hama terbunuh.

Makanan hewan ternak jumlahnya cukup banyak sebanding dengan yang dimakan manusia tapi ragam-nya lebih sedikit seperti jagung, gandum, dedak, dll
Manusia omnivora makan jagung, gandum, babi, sapi, ayam, seafood (udang, ikan) dll.

Offline Landy Chua

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 678
  • Reputasi: 29
  • Gender: Female
  • Berkelana untuk belajar Dhamma ^^
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #103 on: 08 March 2013, 05:42:44 PM »
Saya tidak menampik adanya makhluk hidup yang mati dalam proses menanam. Ambil contoh membasmi hama. Namun seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dimakan, hamalah yang datang mengganggu tanaman sehingga petani memutuskan membunuh (tidak mengatakan ini benar). Sementara pemakan daging memesan dengan membayar sejumlah UANG bukan dihidangkan di depan anda dengan gratis(ADA UANG), berarti ada niat. Dan hidangan yang dimakan adalah daging yang dibunuh untuk dimakan dagingnya. Walau mungkin ada hama yang terbunuh, seorang vegetarian tidak memesan hama untuk dibunuh. Sementara DAGING dipesan harus dibunuh terlebih dahulu bukan bangkai yang sudah mati karena berpenyakit.

Membunuh hewan, daging-nya lah yang dipesan. Memesan Sayur, seorang vegetarian tidak memesan HAMA untuk dimakan. (Ini yang baru dinamakan tidak ada niat), tapi pasti akan memicu pro kontra.

Jangan Lupa Hewan pun ikut mengkonsumsi berbagai macam tanaman (ada hama yang terbunuh),kemudian hewan dipotong lagi untuk dimakan daging-nya. Berarti pembunuhan terjadi 2x. Seorang vegetarian cuma menyebabkan hama terbunuh tapi hewan ternak tidak ikut terbunuh.

Memesan Daginglah menyebabkan hama terbunuh dan hewan ternak terbunuh. (karena Hewan juga perlu makan)
Sementara memesan Sayur menyebabkan hama terbunuh.

Makanan hewan ternak jumlahnya cukup banyak sebanding dengan yang dimakan manusia tapi ragam-nya lebih sedikit seperti jagung, gandum, dedak, dll
Manusia omnivora makan jagung, gandum, babi, sapi, ayam, seafood (udang, ikan) dll.

kalau nggak ada yg mesan sayur HAMA bisa jadi nggak akan terbunuh.. kan nggak bakal di petik sayur nya !!  tinggal lah si hama dan keluarga nya serta anaknya yg lucu2 di sayur itu  :))

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #104 on: 08 March 2013, 05:48:34 PM »
[...]

Jangan Lupa Hewan pun ikut mengkonsumsi berbagai macam tanaman (ada hama yang terbunuh),kemudian hewan dipotong lagi untuk dimakan daging-nya. Berarti pembunuhan terjadi 2x. Seorang vegetarian cuma menyebabkan hama terbunuh tapi hewan ternak tidak ikut terbunuh.

[...]
Jadi kalo yang dibunuh adalah hama, yang makanannya sama dengan si vege, itu ga apa. Kalo bunuh hewan ternak, baru ga boleh.

Ini ga salah yah definisi "cinta kasih" yang didengungkan oleh 'vegetarianisme' itu?