Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^  (Read 72522 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #180 on: 09 March 2013, 11:52:53 PM »
Salah paham dimana? Saya kira saya sudah tulis: Asas manfaat. Jika bhikkhu melanggar sila dalam hal makanan, lalu untuk apa dia berkomitmen menjadi bhikkhu. :)

jadi memilih untuk tidak melanggar sila itu menurut anda bukan asas manfaat?

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #181 on: 09 March 2013, 11:54:18 PM »
kalo bikin pengakuan yg lengkap dong, ayo ngaku tidak suka rumput juga
yeah, daun2an juga aye kaga makan =))

buah2an juga ga makan =))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Sunya

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 876
  • Reputasi: -16
  • Nothing, but your perception ONLY
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #182 on: 09 March 2013, 11:55:25 PM »
jadi memilih untuk tidak melanggar sila itu menurut anda bukan asas manfaat?

Tampaknya belum paham.

Memilih untuk tidak melanggar sila tentu saja asas manfaat, sebab mengikuti tujuan awal dari kebhikkhuan, yang salah satunya menaati aturan (vinaya). Yang tidak asas manfaat itu, mengikuti hawa nafsu. Itu saya kira sudah cukup jelas. Terima kasih.  _/\_

Offline Sunya

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 876
  • Reputasi: -16
  • Nothing, but your perception ONLY
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #183 on: 10 March 2013, 12:00:00 AM »
Jadi, Anda masih memilih tidak, rekan Indra? :)

Memilih dalam konteks hawa nafsu, khawatir Anda masih belum paham.  _/\_

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #184 on: 10 March 2013, 12:05:50 AM »
Tampaknya belum paham.

Memilih untuk tidak melanggar sila tentu saja asas manfaat, sebab mengikuti tujuan awal dari kebhikkhuan, yang salah satunya menaati aturan (vinaya). Yang tidak asas manfaat itu, mengikuti hawa nafsu. Itu saya kira sudah cukup jelas. Terima kasih.  _/\_

bagaimana kalau memilih makanan sehat dan bergizi dan kaya nutrisi? ini asas manfaat bukan?

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #185 on: 10 March 2013, 12:08:52 AM »
Coba katakan ada berapa umat yang masuk ke rumah makan sambil berucap, "Ada makanan apa, maka saya makan apa."

90% bahkan lebih dari umat yang mengaku Buddhis disini dapat dipastikan berucap:
"Ada daging babi tidak?"
"Menu apa paling enak disini?"
"Ayam goreng ada?"
"Hari ini masak apa, Bu?"
"Besok kita makan kepiting saja."

Jika memang ajaran dan perbuatan selaras, ada berapa yang makannya terserah asalkan berasaskan manfaat (sehat, berenergi, ramah lingkungan)?

Mengaku ikut ajaran Buddha tapi setengah-setengah (parsial). :)

Salam.  _/\_

saya masih tertarik dengan komentar ini, Rekan Sunya, sebagai praktisi apakah anda memilih makanan dari menu juga kalo masuk restoran? atau apakah anda akan menyerahkan keputusan itu kepada pelayan restoran? mohon jawaban yg jujur

btw, yg ini jangan dilupakan http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,14366.msg438055.html#msg438055
« Last Edit: 10 March 2013, 12:13:21 AM by Indra »

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #186 on: 10 March 2013, 12:26:23 AM »
Lebih enak menuruti nafsu dan keinginan. Ingin makanan apa, makan saja. Alasan agamis seperti: "Buddha tidak mengajarkan" bisa jadi pembenaran. Jika Buddha dulu tidak menuruti keinginan untuk menyantap daging, dan hanya makan pemberian, umat sekarang mengikuti hawa nafsu (lobha) dalam menentukan apa yang mau disantap.
Buddha ada membahas soal vegetarian... adalah salah kalau alasannya "Buddha tidak mengajarkan".
jadi Buddha tidak menganjurkan vegetarian, tetapi juga tidak menentangnya.
jika ingin lakukan silahkan, jika tidak silahkan. tidak ada hubungannya dalam praktik kehidupan suci.

Quote
Nanti akan ada lagi argumen: "Saya 'kan bukan Buddha, saya juga bukan bhikkhu."
heheh ngarang dech...

Quote
Jawaban saya, "Lalu mengapa harus setaat itu pada Buddha soal menyantap daging, tapi mengesampingkan ajaran Buddha yang lain: Mengikis sifat lobha."

Begini bukan berarti saya menyatakan bervegetarian itu minim lobha (nafsu/keserakahan). Tapi bervegetarian yang benar bisa mengikis sifat lobha dan juga mengurangi tingkat penderitaan makhluk lain (berkaitan dengan sifat konsumtif manusia dan peternakan massal).

Demikian, mohon koreksinya.  _/\_

setuju dg ini, praktik vegetarian benar, diawali dg niat baik dapat mengikis lobha, perbedaannya setipis kertas (^^) dg praktik vegetarian karena melekat pada vegetarian itu sendiri.

dan hal sama utk praktik non vegetarian, makan apa saja (omnivora), jika diawali dengan niat baik yaitu tidak memilih2 makanan, dan melihat makanan hanya nutrisi pensupport tubuh, juga merupakan latihan mengikis lobha.

_/\_
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Rico Tsiau

  • Kebetulan terjoin ke DC
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.976
  • Reputasi: 117
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #187 on: 10 March 2013, 12:37:46 AM »
yeah, daun2an juga aye kaga makan =))

buah2an juga ga makan =))

ya, saya sampe hari ini masih terheran-heran..
kok bisa?

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #188 on: 10 March 2013, 12:46:05 AM »
Coba katakan ada berapa umat yang masuk ke rumah makan sambil berucap, "Ada makanan apa, maka saya makan apa."

90% bahkan lebih dari umat yang mengaku Buddhis disini dapat dipastikan berucap:
"Ada daging babi tidak?"
"Menu apa paling enak disini?"
"Ayam goreng ada?"
"Hari ini masak apa, Bu?"
"Besok kita makan kepiting saja."

Jika memang ajaran dan perbuatan selaras, ada berapa yang makannya terserah asalkan berasaskan manfaat (sehat, berenergi, ramah lingkungan)?


tidak memilih makan juga bukan praktik extremis seperti yg Anda bayangkan
ada makanan apa, makan saja.

tentu saja di level yg sangat halus ada pilihan.
jika ada 10 hidangan, bisa makan hanya 3-4 macam hidangan.

praktiknya yah wajar2 saja...
rumah tidak masak, harus makan diluar, yah harus milih mo makan di mana.
jujur aja, pertimbangan utama saya sih harga :P



Quote
Mengaku ikut ajaran Buddha tapi setengah-setengah (parsial). :)

Salam.  _/\_

ajaran Buddha bro, jalan tengah... jalan tengah...
praktik extremis tidak dianjurkan
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #189 on: 10 March 2013, 01:19:40 AM »

Begini bukan berarti saya menyatakan bervegetarian itu minim lobha (nafsu/keserakahan). Tapi bervegetarian yang benar bisa mengikis sifat lobha dan juga mengurangi tingkat penderitaan makhluk lain (berkaitan dengan sifat konsumtif manusia dan peternakan massal).

Demikian, mohon koreksinya.  _/\_

Boleh saya minta penjelasan kenapa bervegetarian yang benar bisa mengikis sifat lobha?

Karena setahu saya lobha atau tidaknya terletak pada pikiran, bukan pada jenis makanan.
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #190 on: 10 March 2013, 01:40:14 AM »
aturan no 1
anda tidak boleh mengurangi makan daging karena alasan pembunuhan
anda tidak boleh mengurangi makan daging karena alasan penyiksaan

jika alasan sesuai dengan pandangan saya, maka alasan yg bagus

Siapa yang bilang tidak boleh om? Saya juga gak larang-larang orang mau pake alasan apa untuk bervege.

Boleh dong saya lebih suka alasan tertentu dibandingkan dengan alasan lain?

Masalah buat loh? ;D
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #191 on: 10 March 2013, 01:46:12 AM »
Coba katakan ada berapa umat yang masuk ke rumah makan sambil berucap, "Ada makanan apa, maka saya makan apa."

90% bahkan lebih dari umat yang mengaku Buddhis disini dapat dipastikan berucap:
"Ada daging babi tidak?"
"Menu apa paling enak disini?"
"Ayam goreng ada?"
"Hari ini masak apa, Bu?"
"Besok kita makan kepiting saja."

Jika memang ajaran dan perbuatan selaras, ada berapa yang makannya terserah asalkan berasaskan manfaat (sehat, berenergi, ramah lingkungan)?

Mengaku ikut ajaran Buddha tapi setengah-setengah (parsial). :)

Salam.  _/\_

Ntar begitu keluar tagihan 5 jt, baru nyahok dah tuh...
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline Sunya

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 876
  • Reputasi: -16
  • Nothing, but your perception ONLY
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #192 on: 10 March 2013, 05:24:46 AM »
bagaimana kalau memilih makanan sehat dan bergizi dan kaya nutrisi? ini asas manfaat bukan?

Saya sudah jelaskan ini, mohon lebih teliti dalam membaca.  _/\_


Offline Sunya

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 876
  • Reputasi: -16
  • Nothing, but your perception ONLY
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #193 on: 10 March 2013, 05:27:34 AM »
saya masih tertarik dengan komentar ini, Rekan Sunya, sebagai praktisi apakah anda memilih makanan dari menu juga kalo masuk restoran? atau apakah anda akan menyerahkan keputusan itu kepada pelayan restoran? mohon jawaban yg jujur

btw, yg ini jangan dilupakan http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,14366.msg438055.html#msg438055

Praktisi apa? Yang ditekankan di atas, memilih dengan lobha, bukan menyerahkan keputusan itu kepada pelayan restoran. Mungkin pengertian Anda harus lebih diperdalam.  _/\_

Anda suka daging babi?
Anda suka ayam goreng?
Itu pertanyaan yang lebih esensial daripada mempersoalkan masuk ke restoran dan memilih atau menyerahkan pilihan pada pelayan.

 _/\_

Offline Sunya

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 876
  • Reputasi: -16
  • Nothing, but your perception ONLY
Re: Sharing saya tentang berVegetarian untuk Anda orang bijak..^^
« Reply #194 on: 10 March 2013, 05:42:03 AM »
Buddha ada membahas soal vegetarian... adalah salah kalau alasannya "Buddha tidak mengajarkan".
jadi Buddha tidak menganjurkan vegetarian, tetapi juga tidak menentangnya.
jika ingin lakukan silahkan, jika tidak silahkan. tidak ada hubungannya dalam praktik kehidupan suci.
heheh ngarang dech...

setuju dg ini, praktik vegetarian benar, diawali dg niat baik dapat mengikis lobha, perbedaannya setipis kertas (^^) dg praktik vegetarian karena melekat pada vegetarian itu sendiri.

dan hal sama utk praktik non vegetarian, makan apa saja (omnivora), jika diawali dengan niat baik yaitu tidak memilih2 makanan, dan melihat makanan hanya nutrisi pensupport tubuh, juga merupakan latihan mengikis lobha.

_/\_

Saya tidak mengatakan Buddha tidak membahas, yang saya tulis: Buddha tidak mengajarkan (bervegetarian). Sudah Anda tulis dengan lengkap, hanya beda ungkapan saja. :)

Teori boleh saja makan apa saja, namun kenyataannya umat memilih. Dari pengalaman saya, bahkan umat non-vegetarian menolak bila ada yang mengajak makan di rumah makan vegetarian (dengan alasan dia bukan vegetarian).

Jujur saja, berapa banyak umat Buddha yang memilih makan daging karena alasan kesehatan (nutrisi) dan mengikis lobha? Saya kira lebih banyak yang makan daging karena alasan lidah dan kemudahan (dalam mendapatkan makanan).

Di luar topik:
Saya agak heran dengan subyektivitas pengguna forum ini. Yang saya tulis dan Anda tulis senada, namun ucapan terima kasih dan reputasi plus cenderung dialamatkan pada teman sendiri. Rupanya sudah ada golongan dan mungkin kebencian disini?
Saya menulis begini, nanti akan memicu perdebatan lagi, "Katanya tidak mempermasalahkan reputasi, katanya minta reputasi minus, dsb."
Ini thread terakhir saya aktif, alasan saya sederhana: Tidak bermanfaat membahas sesuatu yang sudah dilihat pada siapa yang membahas, bukan apa yang dibahas. Dalam forum ini mungkin ada golongan-golongan yang tidak terlihat, atas dasar sekte dan juga hubungan tertentu.
Bila ada yang kurang paham alasan saya undur diri, dapat dilihat pada beberapa thread terakhir saya aktif. Terima kasih.