Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda  (Read 71240 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« on: 12 April 2008, 12:38:40 AM »
 _/\_

Disini saya mau saling berbagi info, buku2 Dharma apa saja yang menurut Anda layak dibaca, dan ingin direkomendasikan?
Silahkan post disini, judul bukunya dan mengapa buku ini Anda rekomendasikan.

Saya mulai dulu yah...
Saya rekomendasikan:
1. Keyakinan Umat Buddha - VEN. Sri Dhammananda, Penerbit Karaniya --> buku ini menjelaskan Buddhisme dari sudut pandang yang rasional dan logis, layak sekali dibaca, bahkan menurut saya, WAJIB.
2. Tidak Ada Ajahn Chah - Ajahn Chah, Penerbit Dian Dharma --> buku ini, walaupun dibagikan secara cuma2 namun isinya benar2 mengesankan, saya menikmati sekali isi buku ini, saya berani menilai buku ini 100.
3. Mengapa Kita Harus Berbuat Kebajikan? - Upa. Ananda, Penerbit Karaniya --> mengapa kita harus membaca buku ini? Karena buku ini benar2 menginspirasi kita untuk berbuat baik, menyegarkan sekali.

Bisa dibilang inilah 3 buku yang paling saya rekomendasikan untuk Anda baca. Bagaimana dengan Anda?

 _/\_

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #1 on: 12 April 2008, 04:58:29 AM »
E-book2 Dhammacitta yang direkomendasikan:
1. Di Manakah Sang Buddha? - Sri Dhammananda
2. Jadikan Nibbana Sebagai Tujuanmu - Ajahn Chah
3. Kesabaran - Sri Pannavaro

Buku2 terbitan Karaniya yang direkomendasikan:
1. Kamma Anatta - Sayadaw U Silananda
2. Kronologi Hidup Buddha - Bhikkhu Kusaladhamma
3. Membuka Pintu Hati - Ajahn Brahm
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #2 on: 12 April 2008, 06:36:46 AM »
Buku yang saya rekomendasikan :
1. Membuka Pintu Hati : Ajahn Bram
2. Sebatang Pohon di Tengah Hutan : Ajahn Chah
3. Abhidhamma dalam Kehidupan Sehari-hari : Ashin Janakhabhivamsa
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #3 on: 12 April 2008, 07:02:10 AM »
"hidup dalam dhamma" - bhante uttamo

promosi dikit ;D

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #4 on: 12 April 2008, 09:11:53 AM »
Quote
"hidup dalam dhamma" - bhante uttamo

promosi dikit Grin

 ;D

Rekomendasi saya yang lain:
Don't Worry be Healthy, menambah pengetahuan ttg dunia kesehatan + Buddhisme, hehe...


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #5 on: 12 April 2008, 09:40:55 AM »
Quote
"hidup dalam dhamma" - bhante uttamo

promosi dikit Grin

 ;D

Rekomendasi saya yang lain:
Don't Worry be Healthy, menambah pengetahuan ttg dunia kesehatan + Buddhisme, hehe...


Hehehe.. Buku yang bagus.. ada 3 buku..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Huiono

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 492
  • Reputasi: 32
  • Gender: Male
  • Hmm...
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #6 on: 12 April 2008, 11:10:53 AM »
Buku favorite gua n sanagt bagus dibaca bagi teman2 sekalian:
1. Membuka Pintu Hati - Ajahn Bhram
2. Tiada Kematian Tiada Ketakutan - Thich Nhat Hanh
3. Abhidhamma Dalam Kehidupan Sehari-hari - Ashin Janakhabhivamsa
"During times of universal deceit, telling the truth becomes a revolutionary act"
                                                                                                   -George Orwell

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #7 on: 12 April 2008, 11:59:43 AM »
Abhidhamma Dalam Kehidupan Sehari2 saya belum sempat baca.
Kamma Anatta juga
 ;D

Tapi emank kayaknya bagus ya, soalnya banyak yg rekomendasiin.

Tidak Ada Ajahn Chah sama Keyakinan Umat Buddha kudu baca tuh.
Seger banget.

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #8 on: 12 April 2008, 12:00:59 PM »
Quote
Quote from: Wei on Today at 09:11:53 AM
Quote
Quote
Quote
"hidup dalam dhamma" - bhante uttamo

promosi dikit Grin

 Grin

Rekomendasi saya yang lain:
Don't Worry be Healthy, menambah pengetahuan ttg dunia kesehatan + Buddhisme, hehe...

Hehehe.. Buku yang bagus.. ada 3 buku..

Yap...
Buku ke2 ama ke3 saya belum sempet beli sih, gak ada duit

Offline hengki

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 741
  • Reputasi: 49
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #9 on: 12 April 2008, 04:56:17 PM »
Buku favorit gue yang banyak merubah hidup gue :
1. Empat Nasehat Liao Fan : Liao Fan
2. Karma : Dagpo Rinpoche
3. Mencintai Kehidupan : Penerbit Dian Dharma
Berbuat Baik dan Melatih Diri sebaiknya dilakukan sedari muda. Jangan menunggu sudah bungkuk, pikun, mata rabun, jalan pakai tongkat baru mau Berbuat Baik dan Melatih Diri

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #10 on: 12 April 2008, 05:06:50 PM »
1. Good Question Good Answer
2. Dasar pandangan agama Buddha
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #11 on: 12 April 2008, 10:37:40 PM »
Empat Nasihat Liao Fan lagi g baca neh.
Kayaknya seh emank bagus, walaupun gak murni buku Dharma ya itu, tapi ada nilai2 Dharmanya juga.
Good book.

Good Question Good Answer g pernah baca sekilas, mau g beli buat dijadiin koleksi di rumah (g koleksi buku Dharma, tar rencana klo uda banyak bgt koleksiny mo g jadiin perpus kecil gtu, tapi khusus tmn2 atau sodara doank).
Buku GQGA ini bagus koq, cocok juga buat pemula.

Buku Avalokitesvara gak ada yg rekomendasiin ya? Pdhl katanya bestseller lo d Karaniya, g seh blom baca, mank bagus ya?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #12 on: 13 April 2008, 06:34:38 AM »
Buku GQGA isinya memang bagus, tapi IMO ada pola pikir barat juga di sana.
Kalau tidak salah ingat, di dalam buku itu ditulis, bahwa sex pra nikah tidak termasuk pelanggaran sila ke 3 bila keduanya sudah ada komitment selalu bersama.
Hal ini disebabkan karena di barat, sex pra nikah itu dianggap suatu hal yang biasa dan di budaya timur, hal ini masih dianggap sesuatu yang tabu.

CMIIW


 

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #13 on: 13 April 2008, 09:15:33 AM »
Beyond Belief
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Buku-buku Dharma Rekomendasi Anda
« Reply #14 on: 13 April 2008, 12:26:51 PM »
Buku GQGA isinya memang bagus, tapi IMO ada pola pikir barat juga di sana.
Kalau tidak salah ingat, di dalam buku itu ditulis, bahwa sex pra nikah tidak termasuk pelanggaran sila ke 3 bila keduanya sudah ada komitment selalu bersama.
Hal ini disebabkan karena di barat, sex pra nikah itu dianggap suatu hal yang biasa dan di budaya timur, hal ini masih dianggap sesuatu yang tabu.

CMIIW

Kalau di indo mah yg tabu itu hamil sebelum nikah. kalau sex pra nikah mah pada prakteknya ???
There is no place like 127.0.0.1