Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?  (Read 45148 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #60 on: 02 October 2011, 03:46:19 PM »
bila mengkonsumsi jamu (urat madu) yg terisi bahan/obat berbahaya...
nah seberapa lama effect obat bahaya tsb akan bertahan ?
sementara ataukah bahkan bisa permanen ? adakah cara mencuci racun2 obat tsb?
itu yang tidak tahu.. karena tidak terdaftar resmi di POM, jadi apa saja komposisi, dosis yang digunakan juga tidak diketahui secara pasti.. apakah diproduksi dengan standar CPOB juga tidak diketahui.. jadi gak tahu juga apa efek samping obatnya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #61 on: 03 October 2011, 01:17:13 PM »
kondisi saya skarang sudah lebih baik. walaupun terasa masih belum pulih 100%. Meditasi vipassana, jalan kaki di pagi hari, fitnes dengan fokus mengolah otot-otot punggung bahu dan lengan, serta segera minum air putih sebanyak-banyaknya setiap kali ada gejala kambuh. apabila kemudian mencret, saya tidak minum obat diare, karena saya menduga mencret tersebut bukan karena bakteri diare, tapi karena asam lambung. jadi, asam lambung terbuang banyak ketika BAB. mudah2an dugaan saya benar.

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #62 on: 03 October 2011, 01:19:11 PM »
semoga cepat sembuh kang...
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #63 on: 03 October 2011, 01:27:35 PM »
semoga cepat sembuh kang...

terima kasih atas dukungannya.

dengan berbagi cerita di sini, saya berharap orang lain berhati-hati dalam menggunakan obat-obatan, terutama yang sejenis jamu, apalagi yang ilegal. selain itu, barangkali saja jalan kesembuhan yang saya tempuh juga bisa menjadi inspirasi bagi orang lain yang mengalami penderitaan serupa.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #64 on: 03 October 2011, 01:44:16 PM »
kondisi saya skarang sudah lebih baik. walaupun terasa masih belum pulih 100%. Meditasi vipassana, jalan kaki di pagi hari, fitnes dengan fokus mengolah otot-otot punggung bahu dan lengan, serta segera minum air putih sebanyak-banyaknya setiap kali ada gejala kambuh. apabila kemudian mencret, saya tidak minum obat diare, karena saya menduga mencret tersebut bukan karena bakteri diare, tapi karena asam lambung. jadi, asam lambung terbuang banyak ketika BAB. mudah2an dugaan saya benar.
u/ pengetahuan aja, asam lambung tidak dikeluarkan via faeces / tinja. Karena di lambung sendiri ada katup di bagian bawah yang memisahkan lambung dengan usus halus. Diare terjadi karena respon tubuh ada makanan asing yang ditolak tubuh.. bisa jadi itu berupa makanan yang terlalu berminyak, atau terlalu pedas.. maka tubuh akan memberikan respon mengeluarkan makanan asing tersebut. Selain makanan asing, diare juga bisa disebabkan adanya infeksi saluran cerna..

mengenai diare,  mungkin kang asep bisa deskrispikan bentuk eeknya, apakah berlendir / apakah berdarah ? berbuih dll..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #65 on: 03 October 2011, 01:54:32 PM »
u/ pengetahuan aja, asam lambung tidak dikeluarkan via faeces / tinja. Karena di lambung sendiri ada katup di bagian bawah yang memisahkan lambung dengan usus halus. Diare terjadi karena respon tubuh ada makanan asing yang ditolak tubuh.. bisa jadi itu berupa makanan yang terlalu berminyak, atau terlalu pedas.. maka tubuh akan memberikan respon mengeluarkan makanan asing tersebut. Selain makanan asing, diare juga bisa disebabkan adanya infeksi saluran cerna..

mengenai diare,  mungkin kang asep bisa deskrispikan bentuk eeknya, apakah berlendir / apakah berdarah ? berbuih dll..

tinjanya berbusa/berbuih.

sebelumnya, saya sulit BAB. kemudian, saya bermeditasi dengan mengeraskan otot perut dan punggung, kadang menggerak-gerakan tulang punggung. antara 5 hingga 10 menit kemudian, efek meditasi seperti itu membuat saya terasa mulas ingin BAB. kemudian saya BAB. untuk yang pertama, BAB nya tidak mencret. tapi bila saya merasa masih ada gejala-gejala kambuh, maka saya melanjutkan meditasi, diselingi dengan minum terus menerus. kemudian, saya BAB. tinjanya mancur seperti air melulu, berwarna kuning dan berbusa. ketika kambuhnya cukup parah, saya bisa BAB 7 kali dalam satu jam.

teman saya, yang punya penyakit maag mengatakan bahwa dirinya pernah muntah kuning. artinya muntahannya itu cuma ciarah berwarna kuning. "nah, itu kan asam lambung". demikian kata teman saya. nah, kalau asam lambung bisa keluar lewat atas, masa tidak bisa keluar lewat bawah?

o ya,  kalo tinja berbusa itu tandanya apa, bro?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #66 on: 03 October 2011, 02:24:58 PM »
tinjanya berbusa/berbuih.

sebelumnya, saya sulit BAB. kemudian, saya bermeditasi dengan mengeraskan otot perut dan punggung, kadang menggerak-gerakan tulang punggung. antara 5 hingga 10 menit kemudian, efek meditasi seperti itu membuat saya terasa mulas ingin BAB. kemudian saya BAB. untuk yang pertama, BAB nya tidak mencret. tapi bila saya merasa masih ada gejala-gejala kambuh, maka saya melanjutkan meditasi, diselingi dengan minum terus menerus. kemudian, saya BAB. tinjanya mancur seperti air melulu, berwarna kuning dan berbusa. ketika kambuhnya cukup parah, saya bisa BAB 7 kali dalam satu jam.

teman saya, yang punya penyakit maag mengatakan bahwa dirinya pernah muntah kuning. artinya muntahannya itu cuma ciarah berwarna kuning. "nah, itu kan asam lambung". demikian kata teman saya. nah, kalau asam lambung bisa keluar lewat atas, masa tidak bisa keluar lewat bawah?

o ya,  kalo tinja berbusa itu tandanya apa, bro?

saluran cerna kita (secara singkat)
mulut - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar - rektum - anus

jika asam lambung bisa keluar ke mulut itu biasa, karena lambung langsung berhubungan dengan mulut melalui kerongkongan.
tapi kalau dari lambung ke anus itu salurannya panjang lho, yang di atas baru gw tulis singkat, padahal masih ada usus 12 jari, dll.. intinya jarak tempuh lebih jauh sehingga mustahil asam lambung masih berwujud asam sampai ke anus..

buih dan berbusa, ada kemungkinan anda makan makanan yang kurang bersih.. coba minum oralit saja dulu.. u/ menggantikan suplai cairan tubuh.. jika dibutuhkan dapat dikombinasikan dengan antibiotik..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #67 on: 13 October 2011, 03:48:33 PM »
Setelah hampir putus asa dan stress, berobat ke sana kemari menghabiskan banyak biaya, kini saya berangsur-angsur pulih dengan terapi pengobatan akupuntur. pagi-pagi sudah tidak lemas lagi, tidak pingsan-pingsan lagi, stressnya jauh berkurang. tapi pagi hari bangun tidur, masih banyak sendawa. besok saya control lagi ke klinik akupuntur. sekarang saya sudah bisa bekerja seperti biasanya.

terima kasih atas perhatian, dukungan, saran, dan empati dari teman-teman di sini.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #68 on: 13 October 2011, 04:44:03 PM »
trima kasih kembali...
semoga anda cepat sehat dan berbahagia...
semoga anda senantiasa terlindungi oleh tiratana...

saddhu..
 _/\_
« Last Edit: 13 October 2011, 04:49:05 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #69 on: 15 October 2011, 03:35:13 PM »
hidup sehat kembali. rasanya saya seperti terlahir kembali, mendapat kesempatan hidup yang kedua kalinya. semoga kita semua dapat memanfaatkan hidup yang singkat ini dengan sebaik-baiknya.

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #70 on: 15 October 2011, 04:36:04 PM »
saran unt akupuntur, perhatikan jarum yang dipakai. kebersihan & kesterilannya...
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #71 on: 15 October 2011, 09:29:29 PM »
hidup sehat kembali. rasanya saya seperti terlahir kembali, mendapat kesempatan hidup yang kedua kalinya. semoga kita semua dapat memanfaatkan hidup yang singkat ini dengan sebaik-baiknya.
semoga di kelahiran baru anda, anda tidak melupakan ajaran dhamma, tapi sebaliknya malah lebih giat untuk hidup dalam dhamma...
semoga anda berbahagia..
saddhu..
 _/\_
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #72 on: 17 October 2011, 02:46:28 PM »
to Kang asep....
hanya sekedar info saja, dari pengalaman saya dan dari hasil keterangan dari semua org yang mempost saran diatas termasuk sharing dari anda sendiri saya menyimpulkan bahwa semuanya itu terjadi karena pola hidup termasuk pola istirahat anda yang terganggu sehingga otak tak mendapatkan oksigen dalam jumlah yang cukup....
Ditambah dengan kebiasaan mengkonsumsi jamu cilacap atau obat kuat seperti Urat madu, Pasama, atau apapun namanya...... sehingga oksigen yang dibutuhkan tubuh semuanya digunakan untuk menambah efek dari obat kuat itu....
Saran saya lebih baik anda tetap mempraktekkan meditasi, yoga dan melakukan istirahat yang cukup selain itu pola tidur yang terganggu terbukti meningkatkan sekresi asam lambung yang berlebih klo pada orang sehat efeknya akan meningkatkan nafsu makan, namun pada pasien maag akan menyebabkan lambung terisi gas sehingga anda bersendawa terus saran saya minum anti flatulen (bila perlu) tapi klo gag juga gag usah..... karena setahu saya obat akan jadi racun bila dikonsumsi sering....
Lebih baik menyeimbangkan pola hidup....
Untuk BAB yang cair dan berbusa itu karena bakteri... periksa kehygienisan makanan sebelum dikonsumsi dan biasakan cuci tangan dulu....

SEmoga saran saya bermanfaat dan semoga lekas sembuh.... Syukurilah kesembuhan yang anda rasakan saat ini dan tetaplah berdoa mohon bimbinganNya....
 _/\_ _/\_ _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #73 on: 16 January 2012, 01:40:07 PM »

numpang tanya sama Kang Asep
metode vipassana nya cuma belajar dari 1 guru saja?
kok ngk pernah dengar efek samping vipassana seperti ini?
dan "proses matangnya ilmu" gejalanya seperti ini?

yang saya tahu vipassana itu intinya mengamati keadaan apa adanya, teorinya sudah sama kayanya.
hanya metode latihannya agak sedikit berbeda2
contoh metode vipassana yg lebih terkenal di Indonesia
: Mahasi Sayadaw, Pa Auk Sayadaw, SN Goenka

saran aja buat Kang Asep  ;D
coba di cross check dengan guru Vipassana yg berbeda
atau dengan Bhante yang berlatih meditasi Vipassana
agar bisa mendapat second opinion
jangan hanya berpatok pada 1 guru anda saja 
mungkin bisa mendapat masukan yg berbeda
kayaknya guru spiritual disini bukannya bhikkhu atau guru meditasi deh...
kesannya sih gitu...

kalau pa auk sayadaw itu bukannya meditator samatha??
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #74 on: 19 January 2012, 08:55:22 PM »
Tidak lupa saya menyampaikan rasa terima kasih kepada semua member yang telah memberi saya saran dan informasi seputar obat dan kesehatan, serta menemani saya diskusi ketika saya dalam keadaan sakit. Semua saran dan informasi yang anda berikan bermanfaat dan membantu dalam penyembuhan saya.

Terima kasih Kepada Bro Forte, Johan300, Mas Yudi Boy, DeNova, Kuswanto, Andry, Daimond, Change, HatRed, Morpheus, Lophenk, Stephen Chow, sl99, Mas Tidar, dan semuanya.

terutama kepada Bro Forte yang cukup banyak memberikan saran dan informasi, terasa sangat care dan menemani diskusi sejak awal hingga saya sembuh. tanks bro Forte.

« Last Edit: 19 January 2012, 08:59:48 PM by Kang_Asep »