Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?  (Read 45462 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #15 on: 28 September 2011, 01:12:20 PM »
Setiap pagi hari, terasa tubuh lemas, terasa mau pingsan. seperti gejala hypoxia.

saya harus keluar halaman rumah, duduk di bawah pohon, lalu menghisap udara kuat-kuat dan sering. hal ini bisa mencegah terjadinya perasaan mau pingsan.

saran dari bro johan, udah saya coba. yaitu berenang. ketika berenang, rasanya segera. saya berenang selama 1 jam. abis berenang, badan sangat lemas sekali. saya tidak berani berenang lagi.

kalo senam, atau jalan-jalan, gejala kekurangan oksigen berkurang. tapi, sampai kapan saya harus melakukan itu. saya harus menemukan penyebab, mengapa saya selalu kekurangan oksigen setiap pagi.

kalo tidur, jendela kamar saya buka, supaya oksigen masuk ke dalam rumah. kalo enggak, kondisi saya lebih parah.

penyebab stress, itu sangat mungkin. karena dalam satu bulan terakhir ini, kerjaan saya gak ada liburnya. setiap hari selalu kerja, kendatipun tanggal merah. tekanan pekerjaan memang tinggi.

ketika tubuh saya capek kerja dan kurang tidur, saya minum obat kuat, Urat Madu. dua jam kemudian, jantung saya berdetak kencang, langsung dilarikan ke UGD.

sejak saat itu, setiap ada gejala sedikit saja, saya stress. trauma dengan pengalaman pertama.

saya sudah bermeditasi. itu cukup membantu. tapi, saya belum terlalu terampil. jadi, sampai saat ini, saya masih dalam kondisi sakit, terima ketika pagi hari.

saya harapkan masukannya dari kawan-kawan.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #16 on: 28 September 2011, 01:14:17 PM »
[at] all

terima kasih atas semua responnya.

saya tidak dapat membalas komentarnya satu persatu. karena, saat ini saya dalam kondisi sakit. sejak posting yang pertama itu, saya sudah 4 atau 5kali keluar masuk UGD. kalo duduk, lebih dari 15 menit depan monitor, rasanya mau pingsan.

glukosa saya = 77
kolesterol = 198
hm.. glukosa 77 itu puasa bukan ?
sekilas kolesterol anda sudah mendekati ambang batas 200
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline CHANGE

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 598
  • Reputasi: 63
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #17 on: 28 September 2011, 01:32:47 PM »
Bro, beberapa gejala kamu juga dialami keponakan saya terutama punggung belakang sangat sakit setiap hari tapi masih bisa jalan, dan biasanya beberapa hari deman sekali kemudian sembuh dan telah berobat ke berbagai dokter juga tidak sembuh, akhirnya konsultasi dengan dokter dari china dan menurutnya pola makan yang sangat buruk
Akhirnya dokter itu menganjurkan minum teh hijau ( yang mutu tinggi ) dan  kental dan pekat sebagai pengganti air putih. setelah dua tiga hari akhirnya sembuh sampai sekarang

Dan salah teman saya juga seperti anda tapi masih bisa jalan, semua dokter sudah di check, dimana gejala mual, tangan gemetaran dan lain lain selama bulanan juga , kemudian saya anjurkan minum teh hijau tetapi tidak berhasil, kemudian saya anjurkan minum teh Jiaogulan Tea ( saya sendiri juga konsumsi ) sekitar 3 atau 4 sachet, setelah minum 2 atau 3 hari hari akhirnya sembuh>

bro, ini hanya sharing pengalaman dan saya bukan dokter, tetapi saya melihat ada manfaat dari minum teh ini. Semoga anda lekas sembuh. Jadi saya tidak bisa memberikan saran apapun secara medis, dan teh juga tidak efek sampingnya. Semoga anda lekas sembuh

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #18 on: 28 September 2011, 01:34:16 PM »
saya menggunakan alat bantu, oxycan. yaitu, oxygen dalam kemasan kaleng. sudah habis 6 kaleng. setiap kali ada gejala akan terjadi serangan pada jantung/kekurangan oksigen, saya segera menggunakan oxycan. itu lumayan membantu. saya berharap kembali normal dan tidak perlu menggunakan oxycan lagi.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #19 on: 28 September 2011, 01:34:51 PM »
hm.. glukosa 77 itu puasa bukan ?
sekilas kolesterol anda sudah mendekati ambang batas 200

ya. itu yang puasa.

yang gds nya = 129

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #20 on: 28 September 2011, 01:35:34 PM »
Bro, beberapa gejala kamu juga dialami keponakan saya terutama punggung belakang sangat sakit setiap hari tapi masih bisa jalan, dan biasanya beberapa hari deman sekali kemudian sembuh dan telah berobat ke berbagai dokter juga tidak sembuh, akhirnya konsultasi dengan dokter dari china dan menurutnya pola makan yang sangat buruk
Akhirnya dokter itu menganjurkan minum teh hijau ( yang mutu tinggi ) dan  kental dan pekat sebagai pengganti air putih. setelah dua tiga hari akhirnya sembuh sampai sekarang

Dan salah teman saya juga seperti anda tapi masih bisa jalan, semua dokter sudah di check, dimana gejala mual, tangan gemetaran dan lain lain selama bulanan juga , kemudian saya anjurkan minum teh hijau tetapi tidak berhasil, kemudian saya anjurkan minum teh Jiaogulan Tea ( saya sendiri juga konsumsi ) sekitar 3 atau 4 sachet, setelah minum 2 atau 3 hari hari akhirnya sembuh>

bro, ini hanya sharing pengalaman dan saya bukan dokter, tetapi saya melihat ada manfaat dari minum teh ini. Semoga anda lekas sembuh. Jadi saya tidak bisa memberikan saran apapun secara medis, dan teh juga tidak efek sampingnya. Semoga anda lekas sembuh

trima kasih atas share nya

Offline yudiboy

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 486
  • Reputasi: 14
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #21 on: 28 September 2011, 10:03:55 PM »
bro..saya ikut kasih pendapat...
kalau saya perhatikan anda itu sehat...
cuma jiwa anda yang sakit...
mungkin pemicu pertama anda memang sakit...namun sekarang sakit anda sudah sembuh..
dan anda mengalami trauma.....
sehingga bawah sadar anda selalu mengulang kejadian pada saat anda sakit...
anda selalu panik..takut sakit..taku mengalami kejadian tak nyaman itu kembali....
saya pernah mengalami hal tersebut....
sudah 3 tahun....
kalau kedokter paling dibilang sakit maag...gejalanya mirip orang maag
saran saya meditasi...perhatikan nafas...berserah saja...tak ada yang perlu dikhawatirkan....
kalau masih gak mempan..psikiater kunjungilah...
banyak kok yang sakit model ginian....
ini penyakit orang modern katanya....
dan jangan malu ke psikiater.....
saya bertekad mau menjadi orang baik....tidak selingkuh...menopang orang tua...menjadi ayah yang baik...dan bermanfaat bagi orang banyak

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #22 on: 30 September 2011, 02:40:10 PM »
bro..saya ikut kasih pendapat...
kalau saya perhatikan anda itu sehat...
cuma jiwa anda yang sakit...
mungkin pemicu pertama anda memang sakit...namun sekarang sakit anda sudah sembuh..
dan anda mengalami trauma.....
sehingga bawah sadar anda selalu mengulang kejadian pada saat anda sakit...
anda selalu panik..takut sakit..taku mengalami kejadian tak nyaman itu kembali....
saya pernah mengalami hal tersebut....
sudah 3 tahun....
kalau kedokter paling dibilang sakit maag...gejalanya mirip orang maag
saran saya meditasi...perhatikan nafas...berserah saja...tak ada yang perlu dikhawatirkan....
kalau masih gak mempan..psikiater kunjungilah...
banyak kok yang sakit model ginian....
ini penyakit orang modern katanya....
dan jangan malu ke psikiater.....

yang anda katakan itu mungkin benar.

saya mencoba untuk terus berlatih meditasi, memperhatikan nafas, dan empat landasan perhatian murni.

di samping itu, saya juga terus menjalani terapi ceragem, terapi jalan kaki, menghindari makanan-makanan yang dianggap tidak sesuai untuk kesehatan saya.

terima kasih atas saran dan pendapatnya.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #23 on: 30 September 2011, 02:55:35 PM »
Quote
Kurangnya suplay oksigen ke otak (Cerebral Hypoxia), menyebabkan seseorang kehilangan kesadaran dan berhenti bernafas dengan tiba-tiba yang berujung pada kematian. (dari : inforpenyakit.com)

walaupun saya berusaha untuk menenangkan diri, tapi saya juga terus mencari informasi tentang apa sebenarnya penyakit yang menimpa saya. ketika saya berlatih vipassana, saya menyadari bahwa terkadang saya berhenti bernafas dalam beberapa waktu. hal itulah yang menimbulkan desiran pada perut atau punggung. karena saya menahan nafas dalam kondisi hampir tak disadari, maka tubuh saya jadi kekurangan oksigen. sekarang saya sedang mencoba menyelidiki, apakah sebenarnya yang menyebabkan seseorang tidak bernafas secara alami dan menahan nafas sampai pada kondisi yang menyebabkan tubuhnya sendiri kekurangan oksigen.

adakah kawan, yang tau persoalan ini?
« Last Edit: 30 September 2011, 02:57:23 PM by Kang_Asep »

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #24 on: 30 September 2011, 03:01:27 PM »
saya memikirkan 2 hal.

Pertama, maag menjadi penyebab saya kekurangan oksigen.

Kedua, kekurangan oksigen yang menyebabkan saya merasa khawatir. rasa khawatir menyebabkan lambung memproduksi asam lambung berlebih. dan terjadilah gejala maag.

jika yang terjadi pada saya adalah yang pertama, berarti saya harus berkonsentrasi mengobati maag.

tapi bila yang terjadi adalah yang kedua, berarti saya harus menemukan, apa yang membuat saya sering berhenti  bernafas sehingga kekurangan oksigen.


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #25 on: 30 September 2011, 03:04:01 PM »
apakah anda pernah merasakan dada seperti terbakar ?
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #26 on: 30 September 2011, 03:06:02 PM »
Dalam keadaan jaga, saya dapat terus memperhatikan nafas. sehingga kalau saya menyadari bahwa saya berhenti bernafas sampai menimbulkan desiran pada perut (seperti orang yang mulutnya dibekap), maka saya segera menarik nafas panjang-panjang untuk menghindari kekurangan oksigen.

tapi, ketika saya tidur, saya tidak dapat memperhatikan nafas terus menerus. seperti halnya yang terjadi tadi malam. tau-tau badan saya sudah sangat lemas, kekurangan oksigen, sampai saya tidak dapat menggerakan tangan saya, tidak dapat mengeluarkan suara untuk minta tolong. saya menduga, mungkin dalam tidur tadi, saya berhenti bernafas untuk beberapa saat sehingga menyebabkan tubuh saya lemas karena kekurangan oksigen.

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #27 on: 30 September 2011, 03:07:56 PM »
apakah anda pernah merasakan dada seperti terbakar ?

kadang kadang saya merasakan sensasi panas yang menjalar memenuhi rongga dada saya. tapi saya tidak pernah mempersepsikan bahwa itu perasaan terbakar. sebenarnya itu gejala apa, bro forte?

Offline Kang_Asep

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 528
  • Reputasi: -14
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #28 on: 30 September 2011, 03:11:12 PM »
saya cari informasi di google, dan menemukan kasus yang mirip :

Quote
kata nyokap gw, gw pas tidur tuh tiba2 pernah brehenti nafas, trus beberapa lama kemudian nafas lg... waduh, bahaya ga tuh? Knapa bs gt ya kk? Emang sih ngefek pas gw bangun tidur, rasanya kurang seger...(sumber : ligagame.com)

saya khawatir bahwa itu sering terjadi pada diri saya. tapi saya tidak dapat mengamati, apa yang terjadi pada diri saya ketika tidur.

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: [help]Sebenarnya saya sakit apa, Dok?
« Reply #29 on: 30 September 2011, 03:20:18 PM »
Sudah sebulan saya ambruk, gak bisa kerja.

karena dalam satu bulan terakhir ini, kerjaan saya gak ada liburnya. setiap hari selalu kerja, kendatipun tanggal merah. tekanan pekerjaan memang tinggi.

yg bener sebulan cuti kerja
or sebulan kerja full tanpa istirahat?

btw kalo kerjanya terlalu keras
mending minta cuti dulu agar cukup istirahat
agar penyakitnya tidak tambah parah