//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia  (Read 59500 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #180 on: 07 January 2010, 09:17:21 PM »
Ikut nimbrung dunk..
Gw ga ngikutin dr awal diskusi ini..
Tapi baru baca buku 'Pertanyaan seputar bhikkuni
tanya jawab dengan Ajahn Brahm'
diterbitkan oleh persaudaraan Bhikkuni Theravada Indonesia
transkrip lengkapnya interview dengan Ajahn Brahm http://www.bhikkhuni.net/library.htm/

semoga bermanfaat ;D
loh emang d indo ada bhikkhuni teravada ??? ??? ???
trus  web nya kok ga bs d buka y? ada slh tulis ga?
yg g tahu bhikkhuni cm ada d srilangka(tdk diakui) n d australia(by ajahn bram). soalnya d teravada generasi bhikkhuni da punah
klo sangha bikuni(mahayana) emang ada kan beda.

ga salah ketik kok.. ;D
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #181 on: 08 January 2010, 02:48:20 PM »
Ikut nimbrung dunk..
Gw ga ngikutin dr awal diskusi ini..
Tapi baru baca buku 'Pertanyaan seputar bhikkuni
tanya jawab dengan Ajahn Brahm'
diterbitkan oleh persaudaraan Bhikkuni Theravada Indonesia
transkrip lengkapnya interview dengan Ajahn Brahm http://www.bhikkhuni.net/library.htm/

semoga bermanfaat ;D
loh emang d indo ada bhikkhuni teravada ??? ??? ???
trus  web nya kok ga bs d buka y? ada slh tulis ga?
yg g tahu bhikkhuni cm ada d srilangka(tdk diakui) n d australia(by ajahn bram). soalnya d teravada generasi bhikkhuni da punah
klo sangha bikuni(mahayana) emang ada kan beda.

ga salah ketik kok.. ;D

kok teteup ga bs ya ???
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline JH sugathadasa

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 293
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #182 on: 08 January 2010, 03:30:54 PM »
Ngomong2 kalau Ayya Santini itu termasuk bhikkuni theravadha bukan ?

Kalo tdk salah, hal ini jg pernah memicu perdebatan kan ya ? Ada yg bs share ..

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #183 on: 08 January 2010, 05:23:30 PM »
tanya sama bhikkhu theravada dong :D
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #184 on: 12 January 2010, 10:00:59 AM »
aye si ada nanya ya d theravada da ga da bhikkhuni lagi da punah :'( :'( :'(
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #185 on: 12 January 2010, 11:00:49 PM »
aye si ada nanya ya d theravada da ga da bhikkhuni lagi da punah :'( :'( :'(
Tidak juga .....
negara Srilangka ada kok Bhikkhuni

Thailand, Mynmar memang tidak ada Bhikkhuni .....
dan kebanyakan Vihara2 Theravada di Indonesia kiblatnya ke negara Thailand
otomatis tidak mengakui keberadaan bhikkhuni .....

 _/\_
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #186 on: 13 January 2010, 12:38:17 PM »
di srilanka juga penahbisan bukan dari theravada, melainkan secara vinaya dharmagupta
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #187 on: 13 January 2010, 12:52:16 PM »
Kalo tulisan dari link ini(dari upasaka)   http://bhagavant.com/home.php?link=sejarah&tipe=timeline

ada tertulis :

Pada tahun 433 CE atau 977 BE---   Para bhikhuni Theravada dari Srilanka memperkenalkan garis silsilah penuh ke China.

Apakah ini vinaya Dharmagupta? emangnya theravada ada berapa cabang lagi..?
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #188 on: 13 January 2010, 03:58:07 PM »
kalau memang dharmagupta = theravada, adakah bukti mereka melakukan sanghakamma bersama-sama (sebelum abad ke 20 & 21) ?
lagipula ini preseden yang sangat buruk.

ajahn brahm pernah mengatakan kejadian di cullavagga bisa dipakai, tetapi penafsiran ini sangat berbahaya.
kejadian di cullavagga adalah bhikkhu bisa menahbiskan bhikkhuni tanpa perlu bhikkhuni. tapi nyatanya ini sudah direvisi.

sebagai contoh, parajika membunuh itu sudah direvisi berkali-kali, pertama membunuh langsung, kemudian karena ada kasus maka diperketat, misalnya tidak bisa menyarankan aborsi, tidak bisa menyuruh orang lain.
belum pernah ada bhikkhu menjalankan revisi peraturan sebelumnya, tapi nyatanya ini terlontar dari mulut ajahn brahm.
kalau ajahn brahm benar-benar menjalankan revisi sebelumnya, bisa hancur seluruh peraturan yang dijaga ketat 2500 tahun lebih bisa hancur semua, misalnya menyuruh orang lain membunuh tidak masalah.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #189 on: 14 January 2010, 10:33:06 AM »
Ngomong2 kalau Ayya Santini itu termasuk bhikkuni theravadha bukan ?

Kalo tdk salah, hal ini jg pernah memicu perdebatan kan ya ? Ada yg bs share ..
stau g bukan ya, cuma menjalankan sila bhikkhuni aja n bukan bhikkhuni soalnya dah punah
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline willyyandi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 30
  • Reputasi: 5
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #190 on: 15 January 2010, 01:11:48 AM »
Kalo org yg menjalankan sila bhiikhuni, bukan bhikkhuni namanya ap?jadi yg menjalankan sila bhikkhu belum tentu bhikkhu??

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #191 on: 15 January 2010, 09:59:34 AM »
ada orang mengerti pengobatan, menjalankan pengobatan, tapi gak pernah sekolah kedokteran, apakah layak disebut dokter?
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline kusalaputto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.288
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • appamadena sampadetha
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #192 on: 15 January 2010, 11:16:55 AM »
Kalo org yg menjalankan sila bhiikhuni, bukan bhikkhuni namanya ap?jadi yg menjalankan sila bhikkhu belum tentu bhikkhu??
ada orang mengerti pengobatan, menjalankan pengobatan, tapi gak pernah sekolah kedokteran, apakah layak disebut dokter?
buat willy jwban bro gachapin sudah mewakilkan buanget da. soalnya klo mau jadi bhikkhu n bhikkhuni harus masuk sangha sebelum jadi bhikkhu pun harus jadi samanera dulu baru bisa d lantik. kayak kedokteran aja mst lulus sma baru bisa masuk kul jurusan kedokteran
semoga kamma baik saya melindungi saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan saya menemukan seseorang yang baik pada saya dan anak saya, semoga kamma baik saya mengkondisikan tujuan yang ingin saya capai, semoga saya bisa meditasi lebih lama.

Offline ajan

  • Teman
  • **
  • Posts: 71
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #193 on: 15 January 2010, 11:28:15 AM »
udah bukan zamannya lagi diskriminasi gender. perempuan juga punya hak yang sama dengan laki-laki. nice act ajahn brahm.

Offline JH sugathadasa

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 293
  • Reputasi: 9
  • Gender: Male
Re: Ajahn Brahm dikucilkan karena melakukan penahbisan Bhikkhuni di Australia
« Reply #194 on: 15 January 2010, 11:35:13 AM »
udah bukan zamannya lagi diskriminasi gender. perempuan juga punya hak yang sama dengan laki-laki. nice act ajahn brahm.

Wah ada Ajan disini   ;D hehehe

 

anything