Water Kefir (Japanese Crystals/Japanese Crystal algae/California Bees/Tibicos)

Started by Sumedho, 13 December 2009, 06:15:22 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sumedho



ini mirip dengan kefir susu hanya makannya air gula.

baru saja dapat, nanti akan diupdate lagi :)
There is no place like 127.0.0.1

wiithink

numpang tanya ama koko, itu apa?
kalo algae, berarti tanaman gitu? saya butuh keterangan lanjut
(belajar ntuk jadi serius nih)

Sumedho

yah ada yg namain algae padahal bukan :) sebenarnya dia kombinasi bakteri dan yeast
There is no place like 127.0.0.1

wiithink


Sumedho

dia akan melakukan fermentasi dari gula tersebut. hasilnya vitamin,enzym dkk dan yg penting bakteri & yeast pada airnya itu yg paling berguna sebagai probiotik. melancarkan kesehatan pencernaan :)
There is no place like 127.0.0.1

wiithink

nah.. itu yang gw butuhkan.. abisnya pembuangannya suka ndak lancar

Sumedho

There is no place like 127.0.0.1

wiithink


Sumedho

yah seiring proses bikinnya, grainnya akan bertambah banyak. gitu deh
There is no place like 127.0.0.1

The Ronald

...

Sumedho

bukan bro, tapi ditaro di air gula. nah nanti gula tersebut akan dimakan dan sianya adalah zat2x yg bermanfaat. plus dia berkembang biak juga. bakteri itu adalah probiotik buat kita. Nanti airnya akan kita minum bukan grainnya.
There is no place like 127.0.0.1

waliagung


Sumedho

walah, kalau mau cuma karena bagus keliatannya sih mending cari kelereng aja ;D
There is no place like 127.0.0.1

FZ

Sekedar berbagi trik,

dulu saya dikasih grain ama suhu.. senang.. dulu pernah "siksa" acetobacter agar hidup di santan, sekarang "siksa" kefir biar "evolusi" jadi water-kefir

1. bikin campuran susu - air gula dengan perbandingan 70 : 30 yang pelan2 ditingkatkan sampai 30 : 70 untuk beberapa generasi

trik yang saya pakai waktu itu :
2 hari ke-1 : 70 : 30
2 hari ke-2 : 70 : 30
2 hari ke-3 : 70 : 30
2 hari ke-4 : 50 : 50
2 hari ke-5 : 50 : 50
2 hari ke-6 : 50 : 50
2 hari ke-7 : 30 : 70
2 hari ke-8 : 30 : 70
2 hari ke-9 : 30 : 70
2 hari ke-10 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-11 : 100 % air gula + LEMON
2 hari ke-12 : 100 % air gula + LEMON

sudah jadi water kefir walau masih agak lambat.. namun sudah bisa mulai survive.. duh senangnya :))

sayangnya waktu itu gw kena tipus, jadi diprediksi terkontaminasi dengan bakteri Salmonella, maka sia2 usaha gw
padahal masih ada project plan siksa kefir dengan media air tajin.. :'(

Tips :
1. Gunakan gelas kaca, spatel kaca, dan penyaring non logam
2. Guna lemon untuk menciptakan suasana asam, karena pH optimum kefir adalah asam sekitar 4 - 5

Sumedho

btw, aye dari dulu pake penyaring logam ;D

dulu sempat experiment jg migrate dari milk kefir ke media water/sugar... terus terang sih, kekna perlu lama bener supaya bisa hasilnya kek yg beneran water kefir.
There is no place like 127.0.0.1