[ASK] Segala tentang Kefir

Started by Sumedho, 20 March 2009, 07:01:48 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sumedho

Disini thread utk bahas kefir yah

utk kefir lebih lanjut -> http://en.wikipedia.org/wiki/Kefir
There is no place like 127.0.0.1

Sumedho

thanks to om edward yg kenalin ke ms kim, akhirnya dapet kefir grain sesendok makan. sampe sekarang masih aktip dan udah bagi-bagi ke beberapa orang yang serius mau juga.

kalau ada yg mo dibhas ato disharing disini yaah
There is no place like 127.0.0.1

HokBen

gw dapet grainnya dari suhu medho....
berhasil bikin walau awal2 bingung kok keaseman and baunya kayak basi... ternyata emang kayak gitu... enak juga rupanya,
tapi campur madu dulu...

next time bikin ga boleh kelamaan kayaknya biar ga terlalu asem...

Forte

^
^
Bikin skala industri yokk.. :))

Sumedho

There is no place like 127.0.0.1

Forte

share proses pembuatannya donk bro.. :))

Sumedho

Utk kefir susu,

bahan:
susu *apapun* yg berlactosa
kefir grain
bejana

temperatur: 5" sampe 40"

campur kefir grain dan susu dalam perbandingan 1:5 s/d 1:10, *sesekali digoyang2xkan jg kgk apa2x* diamkan sampai terlihat memisah antara whey dan curd (utk susu homogenisasi agak sulit misahnya).

Waktunya sih tergantung, perbandingan kefir grain vs susu, temperatur dan taste.
kalau suka yg tidak keras/asam jgn terlalu lama. Kalau bisa tahan, sampe asam *lactosa nya abis* kandungan vitamin B nya meningkat drastis.

ps: utk bejana nya, kalau airtight bisa jadi bersoda/karbonisasi karena yeast nya menghasilkan co2
There is no place like 127.0.0.1

Forte

wah.. menarik neh..
ntar kalau ada waktu.. minta strainnya ya bro.. >:D
nanti coba diriset dan dilatih.. mudah2an bisa jadikan strain unggul.. :))

soalnya sekedar share, nata de coco kan pake bakteri acetobacter, kalau bakteri hasil alam, hasil natanya biasanya kulit arinya terlalu lengket pada natanya.. jadi perlu tenaga extra untuk kupas kulit ari..
tapi kalau udah "dilatih", bakterinya jadi "tahu diri", jadi bikin natanya cukup goyang2 aja di air.. kulit arinya bisa lepas sendiri.. :P

Sumedho

nanti kalo dah multiply lagi yah, secara baru kasih ke hokben jadi stoknya berkurang nih. dicatet di queue request deh
There is no place like 127.0.0.1

Sumedho

sebenarnya yg lebih menarik itu adalah water kefir, grainnya cuma beda, yg grain susu bisa diconvert tapi kurang mantep.

bisa bikin delicious soda drink sendiri :))
There is no place like 127.0.0.1

Forte

hm.. bisa dishare bro.. nutrisi yang membuat dia bertahan kalau ada lactose doank ya ?

Sumedho

dia sih makannya gula seperti mahluk2x sederhana lainnya.

kalo kefir susu sih makannya lactosa, bisa dilatuh utk pindah ke sucrosa ato fructosa dalam beberapa batch.
There is no place like 127.0.0.1

HokBen

hed.. mau cicip ga? ke kost gw dh... masih ada nh yg blum dikasih apa2....
gw ga gt suka asem banget, jadi smalem gw kasih madu, jadinya sh enak :D

gw pake susu pastuerisasi homogenisasi...
kalo pake susu yg rasa coklat bisa ga yah? hehehe



Edward

waaahhhh...ternyata bermanfaat jg kefirnya...
hahahaha...
Ayo2, sebagai makelar, gw minta komisis dlm yg bentuk udh jadi doonk....
Ow iya, waktu itu ada org kga dikenal yg kontek ym gw katanya minta grain kefirnya...
Emank di jakarta susah dpt grainnya yah?
"Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

HokBen

Quote from: Sumedho on 21 March 2009, 10:14:40 AM

campur kefir grain dan susu dalam perbandingan 1:5 s/d 1:10, *sesekali digoyang2xkan jg kgk apa2x* diamkan sampai terlihat memisah antara whey dan curd (utk susu homogenisasi agak sulit misahnya).


suhu medo...
whey & curd itu apa?
harus dipisahin? kalo tercampur gimana?

Quote from: Edward

waaahhhh...ternyata bermanfaat jg kefirnya...
hahahaha...
Ayo2, sebagai makelar, gw minta komisis dlm yg bentuk udh jadi doonk....
Ow iya, waktu itu ada org kga dikenal yg kontek ym gw katanya minta grain kefirnya...
Emank di jakarta susah dpt grainnya yah?


silahkan mampir ke kost gw untuk cicip hasil perdananya nh... :D

btw, kefir yg udah jadi bisa tahan brapa lama? sama dengan expired date susu bahannya?